マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のバガン観光で、歴史ある仏教寺院と、信心深いミャンマーの方々を見て、ミャンマーが大好きになり、2回目のミャンマー旅行を計画しました。マンダレーは、ヤンゴンほど都市でもなく、バガンほどの迫力はありませんでしたが、ゆっくり観光出来る、程よい街だと思います。

マンダレー 前篇

2018/06/15 - 2018/06/21

黒牛さん

自転車

ヤンゴンを出発し、マンダレーが近づいてきました。田んぼに水が張ってあるのか、全体的に茶色の土地です。
    空港から市内のホテルに、タクシーで移動、15,000チャット、1時間弱でした。

ホテルの近所の別のホテルで、レンタル自転車を借りて、日本で購入済みガイドブックお勧めのマンダレーヒルに向かいます。王宮のお堀から、遠くにマンダレーヒルが見えてきました。

マンダレーヒルへの入口です。比較的新しい感じがします。入場は無料です。

こんな感じの階段をひたすら昇ります。

所々に、仏像がりますが、どれも新しい感じです。

昇っているうちに、若干箱もの的で人工的な観光場所のような気がしてきました。

大分昇ってきました。

この階段が、一番急でした。なので、手摺があります。

ガイドブックに載っていたウズラですが、実物はこんな感じです。

ウズラさんよりも、こちらの天井に描かれたミャンマー文字の方が、素敵でした。

小さいのがたくさんで、可愛くなっています。

乳房を捧げているところだそうです。少し、痛々しいです。

約1時間で登頂完了です。

誕生曜日の木曜の仏様にお祈りします。

奥の扇状の建物が、刑務所だそうです。こんな信心深い国でも、悪い人が居るようです。

王宮が見えます。

雲が多く、美しい夕焼けは見れそうにないので、下山することにしました。

夕食は、ネットの情報を頼りに、シャンママという店に行きました。この栓抜きは、これまで見てきたどの栓抜きよりも素敵でした。

東南アジアらしく準備されたお惣菜の中から、好きなものを3種選びました。若干の脂っこさはあるものの、美味しかったです。

翌朝も同じくレンタル自転車を借りて、マンダレー観光を開始。
    まずは、市内南部に位置するマハムニイメージに到着です。
    ガイドブックには、マハムニパゴダと書いてありましたが、実際の表記やスマホの地図アプリでは、マハムニイメージとなっていました。

こちらの中に、マハムニ仏像があります。女人禁制になっており、女性の皆さんは、外からお祈りしています。
    中には、金箔だけを購入し、警備の男性に、代わりに貼るようお願いしている方もいました。本当の、頭の下がる思いです。

こちらの青銅像は、カンボジアに勝利し、アンコールワットから持ち帰られたものだそうです。

昔は外に置いてあって、子供が象の銅像にまたがったり、自分の体の悪い所と同じ場所をさすると、良くなるとの事で、銅像の膝等が擦り減ったそうです。

左が、1901年設置当時のマハムニ仏像。右の写真は1935年で金箔により、大分原型が分からなくなってきています。

2010年には、かなりもこもこになっています。

とにかく、皆さん長時間にわたり、お祈りされています。

続いて、シュエインビン僧院に到着。入口が分かり難く、少し迷いました。

立派な大理石の寺院・僧院が多い中で、珍しい木造の寺院です。

細部にわたるまで、非常に細やかな細工がされています。日本の宮大工さんに通じる部分があるように思いました。

こちらが、今回の愛車です。埼玉県警3001-55のステッカーがあります。盗難品で無いことを祈ります。

北上して、市の中心部に戻ってきました。町の目印のひとつ、時計塔です。

街中にある、シュエキミント僧院を訪問しました。ローカルの方ばかりでした。

本当に、皆さんが信心深く、自分が仏教徒と名乗るのが、恥ずかしくなる限りです。

寺院の一角で、子供たちのお遊戯会が開かれていました。合掌のポーズが入っていたので、仏教に関わる遊戯かと思います。手前で先生たちが一緒に踊り、子供たちがそれを必死に見ながら真似をしており、非常に可愛かったです。
    仏教が生活の一部であり、寺院が特別な場所ではありますが、人々ととても緊密な関係であることが、印象的でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る