台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年ずっと行きたくて、やっと実現した台湾旅行☆<br /><br />美味しい台湾グルメと十分でのランタン上げが目的だったのですが、<br />せっかくなので新幹線乗り放題チケットで台中、高雄への日帰り旅行も行っちゃいました!!<br /><br />1日目 九分&十分<br />2日目 台中&高雄<br />3日目4日目 台北市内<br /><br /><br />エクスペディアの航空券&ホテルのセットで35,000円(*&#39;&#39;ω&#39;&#39;*)<br /><br />直前の台風接近でヒヤヒヤしましたが…<br />なんとか無事に出発できてほんとによかった!(ノД`)・゜・。<br />

念願の台湾3泊4日!!3日目、4日目台北グルメ&ショッピング

2018/07/30 - 2018/08/02

dolly

dollyさん

ここ数年ずっと行きたくて、やっと実現した台湾旅行☆

1日目 九分&十分
2日目 台中&高雄
3日目4日目 台北市内

エクスペディアの航空券&ホテルのセットで35,000円(*''ω''*)

直前の台風接近でヒヤヒヤしましたが…

3日目です!
    朝ご飯に、龍山寺駅すぐ近くの胡椒餅のお店へ。

一日目の夜市で食べ損ねていたのでずっと気になっていたのです( *´艸`)

朝10時開店ということで10分ほど店先で待ちます。

中は香辛料と胡椒がバッチリ利いていて
    結構しっかりしたお味!!

八角の香りが苦手な方はちょっと厳しいかも??
    私はある程度なら大丈夫だったので美味しくいただけました^^♪

ホテルからも歩いてすぐなのに3日目にしてやっと来られた
    『龍山寺』。

恋愛の神様、月下老人をはじめいろんな神様が祀られています。

入口でお線香を買って見様見まねで参拝。
    台湾版の石を投げて引くおみくじも面白かったです^^

書いてあることは読めませんが…笑
    漢字でなんとなーく察する程度です…、

経本みたいなのを読みながらお祈りする地元の皆さん。

朝早い時間でも、毎朝このお寺の周りは
    地元のおじちゃんおばちゃんで賑やかでした^^

お寺というものはどの国でも人々の心のよりどころなのですね。

友達の要望で、台湾の裏原宿と言われるアパレル系のお店が立ち並ぶエリア
    『東區(トンチュー)』。

古い建物とオシャレな洋服や雑貨屋さんが点在している
    若い人たちが集まる場所だそうなのですが…

なんだか人通りが少ないような…

平日だから??

にしてもこのバイクの数…笑

駐車場らしい駐車場はあまり見かけないので
    香港や韓国もそうですが基本路駐が多いようですね。

日本のコインパーキングって珍しいのかな??

MRT忠孝敦化駅の近くの
    『ICE MONSTER』で休憩(*´ω`)

この日も35度近く、少し歩いただけでもう汗だくです、、、

杏仁かき氷と黒ゴマアイスのトッピング♪220元
    友達はミルクティかき氷にタピオカのトッピングです(*''ω''*)

もー美味いしかでませーん!!笑

ふわふわの杏仁味のかき氷に黒ゴマが超絶合います…
    横に乗ってる角切りの杏仁豆腐はフルプルのまた違った食感でこれも美味い。

ただ、、、

寒い、、、笑

汗だくで入ったのと、クーラーがこれでもかってくらい
    ガンガンに効いているので羽織りは必須です。

外に出た時あんだけ文句言ってた外気温に感謝しました笑

革製品のお店。

こじんまりしていますが、財布、バック、パスポートケースなど
    カラフルで可愛い商品がいっぱいありました(*'ω'*)

バッグでも10,000円位で買えるものもあって、
    日本で買うよりも安いのかなー?
    無料で英字の名前を刻印してくれるらしいのですが、
    今回は見送りました(>_<)

店員さんもにこやかで優しかったです。

何軒かお店をあたってみたのですが、

どうやらこのあたりのお店は13時-14時オープンのお店がほとんど。

だから人少なかったのかー(´゚д゚`)

にしても14時てwww

仕切りなおしてまた夕方リベンジしに来ます!!

MRTを乗り継いで永康街へ。

行ってみたい飲食店もたくさんあるのですが
    お土産の台湾雑貨を探します。

私の好きなとこばっか笑

この方角に歩いて行ければいいのになー。

伝統の花柄の布でできた雑貨が売っているお店。

ちらっと見ただけですが
    うーん
    なんだか大量生産の匂いがしなくもない笑

台湾雑貨のお店『BAO』。

センスのいいお土産にもなりそうな雑貨がたくさんあって
    回った中では一番良かった!!

買ったものたちは最後にまとめて載せておきます♪(^^)/

やっとかき氷が消化されてきたので
    本日も小籠包!!( *´艸`)

いろんなお店を食べ比べたい!!

永康街から歩いて10分くらいの
    『杭州小籠包』。
    鼎泰豊とは違って、ローカル色の強いお店です。

焼き餃子もあるやーん!!

てことで小籠包と焼き餃子、両方注文しちゃいます。

小籠包 8個 150元
    価格もリーズナブルです^^

そしてもうひとつ、ここでは
    カニみそ小籠包も注文してみました!

臭みもそこまでなく食べやすい!!
    普通の小籠包が一番美味しいのは間違いないのですが
    こういうちょっと変わり種のもいろいろ試してみたくなりますね^^

このお店では、飲み物や小皿に入った野菜などは
    自分で取りに行くスタイル。
    テーブルにあるお皿の数や飲み物の缶の数を定期的に店員さんが数えに来てくれます。

お店のすぐ近くにある中世記念堂。

蒋介石の像や、衛兵の交代式で有名なところですね。

腹ごなしに(←失礼)見学してみます。

手持ちの元がなくなったのでどこかで両替したいなー…と思っていると

ほんとに絶妙なタイミングで
    記念堂内部のホール1階に郵便局が笑

なぜこんなところに…

ありがたく両替させていただき
    改めて4階の蒋介石像のある大ホールへ。

像の両脇に、微動だにしない2人の衛兵さん。

ほんとに動かない。

こんなに暑いのに…

ホール内は冷房はなく、前方が一階まで降りる大階段に続いているため
    吹き抜けのようになっています。
    壁側に扇風機が何台か設置されているものの、だだっ広いホールで彼らに風が届くわけもなく…

交代式は1時間に1回。
    次の交代までこうして指一つ動かさず表情一つ変えず
    じっと一点を見つめて立っているんです。

カメラを向けるのも申し訳ない気持ちになりますが、
    せっかくなので撮らせていただきます笑
    くれぐれも静粛に…

タイミングよく15分ほどで交代式が始まりました。

4人の衛兵が入り口から隊列組んで進み像の前に並び、
    銃を使って一糸乱れぬ動きで一連の動きを披露します。

10分ほどのセレモニーが終わり
    定位置に着いた新衛兵さん。

近くに待機している係員らしき人が
    銃の位置を整えたり、衛兵さんの汗を拭いたりしています。

衛兵を務めるのは陸・海・空の兵隊さん。
    彼らの家族はさぞ誇らしいことでしょう。

時刻は17時過ぎ。

東區に戻ってみると
    閉まっていたお店が開いてるーーヾ(≧▽≦)ノ

やっとお買い物スタートです笑

細かい路地にいろんなショップが点在しているので
    メインの通りを往復するだけで二時間近く過ごしてしまいました(^-^;

セール中だったこともありますが、価格も日本よりやっぱり少し安くて
    個人的には韓国よりもデザインがシンプルな日本寄りで可愛い!!笑
    手持ちがあればたぶんもっと買ってたなー。

レディースがほとんどですが、スポーツ系のショップやメンズのお店も
    たくさんあるので、安くてセンスのいい服が欲しい方にはぜひおススメです!!

買い物がひと段落して、私がどーーーしても行きたかった
    MRT雙連駅近くのかき氷のお店『冰贊』。

ここのマンゴーかき氷は絶対に食べてみたかったのです。

ここが一番美味しい、他の店に行けなくなると
    数々の旅行記で拝見し、

どんな味がするんだろう、見た目はいたってシンプルですが

と、普段マンゴーにあまり魅力を感じない私ですが
    ついにご対面です。

百聞は一食に如かず。

一口食べてわかりましたよ。

もう他のお店には行けません。
    いや、行きません。

マンゴーってこんなに美味かったっけ!?
    練乳かかってるのもあるけどさぁ、全然くどくない甘さ!!
    ひとり一個でも全然いける…
    今回の台湾旅行一番の衝撃。。。

完全にやられたー(´゚д゚`)
    なんか他のスイカとかも美味しそうだなー

次の日もう一回来れたら絶対来る。

夢心地のまま足裏マッサージを受けに
    同じく雙連駅から徒歩15分ほどの『3Qマッサージ』へ。

45分で700元くらいだったかな?

マンゴーの衝撃でうろ覚えですが
    マッサージは気持ちよかった!!

お姉さんも日本語上手で
    痛い箇所の説明も丁寧にしてくれます^^

終わった後の足の軽さ!!(´゚д゚`)

おかみさんの「口コミお願いねー」に
    はい、しっかり載せときますよ笑

日本にもこんなに安くできるマッサージあれば
    絶対通うのになぁ

晩御飯は台湾一の夜市、士林夜市へ。

数年前来た時はツアーだったので、1時間ほどしか時間がなく
    走るようにペラっと見ただけで終わったので
    こんなに広かったのかとびっくりしました。笑

屋台で食べ歩きでもよかったのですが
    地下の飲食街で座って飲むことに。

何軒かあるご飯屋さんも、出してるものはほぼ全部同じメニューww

一番人が入っているところに座ります。

ビールと、そういえばまだ食べてなかった魯肉飯(*''ω''*)
    香辛料少なめの牛丼みたいな味で美味しい!!

ビールが進みます♪

そしてこのエビ巻きが当たり!!

初日の夜市で食べたものとは申し訳ないけど比べ物にならない…

八角臭くないし、前回台南で食べてその味が忘れられなかったエビ巻きと近くて
    ほんとに美味しかったんです(>_<)

水餃子と茹でたチンゲン菜。

ずっと気になってたのですが、
    この茹で野菜とか餃子系に添えられるこの茶色のソース…

美味くない…??

オイスターソースとお好みソースの間のような…
    日本人にとても馴染みのある味。

スーパーで売ってたら買おー(*´ω`*)

ということでお土産の物色にスーパーへ。

ここはフランス系のチェーン店で
    24時間やってる大変ありがたいスーパーです。

中の印象は、「整理整頓されたドンキ・ホーテ」笑

お菓子もお酒も日用品も、家電まですべて揃ってます。

どデカいカートを押しながらビル4,5階分をエスカレーターに乗りながら見て回ります。
    職場のお土産と台湾ビール、先ほどの茶色いソースらしきものもゲットしました(^^♪

最終日。飛行機は夕方なので、昼過ぎまでは散策できる!!

最後の時間を惜しんで朝早くから行動開始です!

昨日に引き続き、MRTで雙連駅へ。
    最近流行っているというサンドイッチのお店で朝ご飯です。

可蜜達Comida炭?斧吐司(カーミーダータンカオトゥースー)
    中山駅からでも行けるのですが、アンバサダーホテル近くの中安公園前にあります。
    ちなみにコーヒーはお隣のカフェのもの笑
    サンドイッチ屋さんには紅茶とジュースしかありませんでした。

最終日なので時短のため、タクシーで迪化街の永楽市場へ。

友達が見てみたいという布問屋の集まる二階へ上がります。

まさに布しか売ってない布問屋。笑

100軒以上のお店がぎゅっと詰まっている感じで
    どこのお店に何があったのか
    迷路状態で軽くパニックw

友達も何が欲しいかわからなくなったらしく
    出口を探して外へ出ます笑

ビルの中に入ってるタイプの市場。

一階は生鮮食品や飲食街でした。

そのまま迪化街を北上します。

乾物屋さんでドライフルーツやカラスミがたくさん売ってます。

味見しながらゆっくり見たかったけど、
    ここでのお目当ては別のもの。

カゴバックやカゴ雑貨、木製の台所用品などが売っているお店。

可愛いカゴバックが欲しかったのですが
    狭い店内に人がごった返していて(ほぼ日本人)、冷房のない店内で生暖かい扇風機の風…
    クラクラしそうになったので、諦めて外へ出ます…

昔ながらの街並みですが、たまにお洒落な雑貨屋さんやカフェが現れたりします^^

レンガ風の街並みが良い迪化街。

また次回ゆっくり散策しよー。

帰る前にもう一回絶対食べたい!

と、満場一致で再び冰贊( *´艸`)

スイカと迷ったけど、やっぱりマンゴー(*‘∀‘)

大好きな芋圓もトッピング。

これがしばらく食べられないのかと思うと
    ちょっと本気で泣きそうになる、、、

味わいながら食べ納めです。

最後のお土産に、ホテルオークラのThe Nine。

パイナップルケーキを買って、散策終了です。

早めに空港へ向かい、出発ゲート近くのレストランで最後の晩餐ですw

ジャージャー麺みたいな混ぜ麺の定食。
    市内で美味しいものをたくさん食べたので、味はごくフツー…(>_<)笑

台北駅で駅弁でも買ってきてもよかったな(*‘∀‘)

帰る間際になって思い出す。

…タピオカミルクティ飲んでない。

これは一大事です。
    同じレストランで購入し、飲みながら帰路につきます。。

今回買ったお土産たち↑↑

東區のショップでゲットしたサンダル2足 400元(SALE価格)

永康街近くの雑貨店BAOの台湾雑貨
     TAIPEIエコバッグ 299元
     ポストカード @25元
     タピオカ柄マグネット 40元
     TAIPEI缶バッチ型栓抜き 90元

宮原眼科で買ったお菓子☆
     アールグレー味のヌガー 175元
     アーモンドクッキー 480元
     個包装のクッキー @80元くらい

台湾ビール(スーパー カルフール) 6本400元くらい

パイナップルケーキ(The Nine) 12個 500元

パッケージが綺麗なのでお土産にとても喜ばれました^^

小さい袋をつけてください、というと小分けの袋をくれます。
    何個かずつ包んで渡せるので良いですね。

3泊4日、盛りだくさんで疲れたけど
    大好きなお店、また来たいお店にたくさん出会えてほんとに楽しかった!!

今回行きたくても行けなかったところがまだまだあるので
    次回以降の楽しみにしたいと思います(*´ω`*)

最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
    台湾大好き♪♪再見(*‘∀‘)

• とりあえず生中でさん 2018/08/13 13:44:27
    念願の台湾旅行、お疲れ様でした!
    dollyさん、こんにちはー!

すごい、めちゃめちゃ充実してますね!!
    そして…私明日から台湾なのですが、行こうとしてるところが割とかぶってて(笑)、予習になりました!宮原眼科で全部乗せはやめとこう…(※1人旅)
    台湾には何回か行ってるくせに氷讃はまだ行ったことなくて、でもあらゆる旅行記で見かけるしdollyさんも絶賛だしで、こりゃ行くっきゃないですね。
    写真も綺麗で見てて楽しかったです。お疲れ様でしたー!

dolly

dollyさん からの返信 2018/08/13 17:52:47
    Re: 念願の台湾旅行、お疲れ様でした!
    生中さん‼︎いいね&コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

明日からですと‼︎‼︎ついていけるものならついてゆきたいっっ
    すっかり台湾にハマってしまいましたー(*´Д`*)w
    何をするにもとにかく暑いと思いますが……熱中症などにはくれぐれも気をつけてくださいね‼︎

楽しい旅を~(^^)/~~~

dollyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る