バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク初日の夜は、<br />フードコートで晩御飯を食べ、夜市を見学することに。<br /><br />初日から屋台?<br />No!!<br />お腹を壊すなら、旅の後半がイイよね!<br />と、早くも小心ぶりを発揮です(^-^;

バンコク2泊4日弾丸旅行②フードコートと鉄道市場

2018/08/04 - 2018/08/07

青空シンク

青空シンクさん

バンコク初日の夜は、
フードコートで晩御飯を食べ、夜市を見学することに。

初日から屋台?
No!!
お腹を壊すなら、旅の後半がイイよね!
と、早くも小心ぶりを発揮です(^-^;

16:00 ホテル到着

部屋は12階。
    窓の外を見ると、高層ビルが沢山あります。
    バンコク、意外と都会なのよね。

ロイヤル ベンジャ ホテル ホテル

16:45 ホテルを出発

晩御飯を食べに、ホテルを出発です。
    今回お世話になったロイヤルベンジャホテルは、BTS(スカイトレイン)のナーナー駅から徒歩10分弱。
    駅に向かう途中には、お約束の手を合わせたドナルドがw

BTSの券売機。
    注意点として、ほとんどの券売機ではお札が使えません。
    大きな駅では、ひとつくらいお札が使える新しい液晶の券売機がありますが、大抵、行列ができています。

お札がない場合には、改札の隣にある有人の窓口でまずは両替をしてもらいます。
    その際にも行き先を言わなければならず、だったら切符も売ってくれ!と思う訳です。

ま、小銭さえ手に入れば、購入は簡単。
    ①路線図で料金を確認
    ②料金のボタンを押す
    ③料金を投入
    ④カードとお釣りを受け取る

以上です。
    あとは、改札を通るだけです。
    改札のゲートは、早かったり遅かったりしますが、特に日本と変わりはありません。

BTSに乗って思うのは、広告がド派手なこと。
    駅のホームと車両の広告が連動していたり、
    車両の内側も外側も全面広告であったり。

日本とは少し違いますね。

17:15 ターミナル21

ナーナー駅のお隣、アソーク駅に直結のショッピングセンター、ターミナル21に到着です。

アソーク駅はBTSとMRT(地下鉄)の乗換駅ですので、この後の予定にも丁度良い立地。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

吹き抜けから下をのぞくと、、、

ただただ、怖い!

ターミナル21は、空港をコンセプトに、
    各フロアで国のコンセプトがあるとのこと。

日本のフロアもありましたが、正直、やすっちいです(^^;

19:30 ターミナル21フードコート

バンコクのデパートやショッピングセンターのフードコートはデポジット式。
    最初に自動販売機やカウンターで任意の金額をカードに入れてもらいます。
    お店ではそのカードで決済し、余ったら最後に返してもらいます。

これはね、画期的なシステム。
    毎回の支払いの煩わしさもないし、厨房にお金を持ち込まないという意味では衛生的!

まずは、色んなお店を見て回ります。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ローストダックとポークのっけご飯?

いまいち!

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

カオマンガイとカオマンガイトート-。

盛り付けの時点でマイナス。
    お味は。。。まぁまぁ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

米粉の麵(料理名は不明)

ここでは一番おいしかったかな。
    ピリ辛で病みつきになるね♪

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

マンゴーのデザート。
    甘しょっぱいご飯が付いてます。

美味いけど、マンゴーにもっと期待してた。。。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

丸亀製麺もあるのね。

ターミナル21のフードコート。
    安くて便利ですけど、お味は期待するものではないですね。
    ちなみに、使ったのは200B強でした。

とりあえず、お腹はいっぱいになりました!

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

21:00 鉄道市場(タラート・ロットファイ・ラチャダー)

アソーク駅からMRT(地下鉄)でタイランドカルチャーセンター駅へ。
    MRTに乗っているのは10分位なものですが、とにかく切符を買うのに並びます。
    この旅で、バンコクの地下鉄は嫌いになりました。。。

しかし、ラチャダー鉄道市場のこの景色。
    意図して作った訳ではなく、市場を上から見ただけでこれだけの美しさ!

人々の生活の中に、本当の美しさはあるのだなと感じました。

ザ ワン ラチャダー 市場

鉄道市場は駅から5分ほど。
    ショッピングセンターのエスプラナーデのすぐ裏です。

この写真の撮影スポットも、
    エスプラナーデの4階駐車場にあります。

エスプラナーデの正面入り口から入ったら、
    すぐに右側に曲がり、一番奥のエレベーターを利用するとわかりやすいです。

この後、鉄道市場をブラブラしましたが、
    奥さんからの無言の「疲れた!」サインがありましたし、翌朝も早いので、アロハシャツ一枚買って、帰路につきました。
    (シャツは現地調達をする予定で、日本から持ってきていなかった。。汗)

ホテルの最寄りであるナーナー駅には、
    有名なナイトスポットであるナナプラザがあり、怪しい雰囲気が漂っています。

漂っているというか、いかにもそれらしい男女が沢山出てきます(^-^;

当然、奥さんと二人旅の私には関係の無い場所です。
    というか、一人旅でも関係無い場所である筈です。

初日はこんなんで終了。
    朝も早かったので、あっという間に眠りにつきました。