2018/08/04 - 2018/08/07
青空シンクさん
- 青空シンクさんTOP
バンコク初日の夜は、
フードコートで晩御飯を食べ、夜市を見学することに。
初日から屋台?
No!!
お腹を壊すなら、旅の後半がイイよね!
と、早くも小心ぶりを発揮です(^-^;
16:00 ホテル到着
部屋は12階。
窓の外を見ると、高層ビルが沢山あります。
バンコク、意外と都会なのよね。ロイヤル ベンジャ ホテル ホテル
16:45 ホテルを出発
晩御飯を食べに、ホテルを出発です。
今回お世話になったロイヤルベンジャホテルは、BTS(スカイトレイン)のナーナー駅から徒歩10分弱。
駅に向かう途中には、お約束の手を合わせたドナルドがw -
BTSの券売機。
注意点として、ほとんどの券売機ではお札が使えません。
大きな駅では、ひとつくらいお札が使える新しい液晶の券売機がありますが、大抵、行列ができています。
お札がない場合には、改札の隣にある有人の窓口でまずは両替をしてもらいます。
その際にも行き先を言わなければならず、だったら切符も売ってくれ!と思う訳です。
ま、小銭さえ手に入れば、購入は簡単。
①路線図で料金を確認
②料金のボタンを押す
③料金を投入
④カードとお釣りを受け取る
以上です。
あとは、改札を通るだけです。
改札のゲートは、早かったり遅かったりしますが、特に日本と変わりはありません。 -
BTSに乗って思うのは、広告がド派手なこと。
駅のホームと車両の広告が連動していたり、
車両の内側も外側も全面広告であったり。
日本とは少し違いますね。 -
17:15 ターミナル21
ナーナー駅のお隣、アソーク駅に直結のショッピングセンター、ターミナル21に到着です。
アソーク駅はBTSとMRT(地下鉄)の乗換駅ですので、この後の予定にも丁度良い立地。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
吹き抜けから下をのぞくと、、、
ただただ、怖い!ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ターミナル21は、空港をコンセプトに、
各フロアで国のコンセプトがあるとのこと。
日本のフロアもありましたが、正直、やすっちいです(^^;ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
19:30 ターミナル21フードコート
バンコクのデパートやショッピングセンターのフードコートはデポジット式。
最初に自動販売機やカウンターで任意の金額をカードに入れてもらいます。
お店ではそのカードで決済し、余ったら最後に返してもらいます。
これはね、画期的なシステム。
毎回の支払いの煩わしさもないし、厨房にお金を持ち込まないという意味では衛生的!
まずは、色んなお店を見て回ります。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ローストダックとポークのっけご飯?
いまいち!ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
カオマンガイとカオマンガイトート-。
盛り付けの時点でマイナス。
お味は。。。まぁまぁ。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
米粉の麵(料理名は不明)
ここでは一番おいしかったかな。
ピリ辛で病みつきになるね♪ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
マンゴーのデザート。
甘しょっぱいご飯が付いてます。
美味いけど、マンゴーにもっと期待してた。。。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
丸亀製麺もあるのね。
ターミナル21のフードコート。
安くて便利ですけど、お味は期待するものではないですね。
ちなみに、使ったのは200B強でした。
とりあえず、お腹はいっぱいになりました!ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
21:00 鉄道市場(タラート・ロットファイ・ラチャダー)
アソーク駅からMRT(地下鉄)でタイランドカルチャーセンター駅へ。
MRTに乗っているのは10分位なものですが、とにかく切符を買うのに並びます。
この旅で、バンコクの地下鉄は嫌いになりました。。。
しかし、ラチャダー鉄道市場のこの景色。
意図して作った訳ではなく、市場を上から見ただけでこれだけの美しさ!
人々の生活の中に、本当の美しさはあるのだなと感じました。ザ ワン ラチャダー 市場
鉄道市場は駅から5分ほど。
ショッピングセンターのエスプラナーデのすぐ裏です。
この写真の撮影スポットも、
エスプラナーデの4階駐車場にあります。
エスプラナーデの正面入り口から入ったら、
すぐに右側に曲がり、一番奥のエレベーターを利用するとわかりやすいです。 -
この後、鉄道市場をブラブラしましたが、
奥さんからの無言の「疲れた!」サインがありましたし、翌朝も早いので、アロハシャツ一枚買って、帰路につきました。
(シャツは現地調達をする予定で、日本から持ってきていなかった。。汗) -
ホテルの最寄りであるナーナー駅には、
有名なナイトスポットであるナナプラザがあり、怪しい雰囲気が漂っています。
漂っているというか、いかにもそれらしい男女が沢山出てきます(^-^;
当然、奥さんと二人旅の私には関係の無い場所です。
というか、一人旅でも関係無い場所である筈です。
初日はこんなんで終了。
朝も早かったので、あっという間に眠りにつきました。
青空シンクさんの関連旅行記