台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日マンゴー尽くしの旅。。。<br />お疲れモードの母から台湾でマンゴー食べたい。。。マッサージしてほしい。。。とのオーダーがあり、5月に引き続き欲望を満たす旅を決行<br />日本も暑いけど、台湾も暑い!!<br />酷暑の台湾2泊3日旅です。<br /><br />エアーはチャイナエアライン<br />ホテルはアンバサダーホテル<br />エクスペディアで2人10万円ちょっと。<br /><br />初のチャイナエアライン、松山空港です。<br /><br />★1日目の要旨<br />☆羽田発→松山空港着<br />☆秦小姐で朝ごはん<br />☆新規開拓マンゴーかき氷<br />☆包丁でトントンされるようなマッサージ初体験<br />☆疲れた足は足つぼマッサージで。<br />☆MAJIに行ってみる<br />☆鼎泰豊で夜ご飯<br />☆寧夏夜市でシフォンケーキを買う<br />☆カルフールでお買いもの

台湾☆台北2泊3日マンゴーづくしの旅(1日目)

2018/08/05 - 2018/08/07

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

2泊3日マンゴー尽くしの旅。。。
日本も暑いけど、台湾も暑い!!
酷暑の台湾2泊3日旅です。

エアーはチャイナエアライン
ホテルはアンバサダーホテル
エクスペディアで2人10万円ちょっと。

初のチャイナエアライン、松山空港です。

★1日目の要旨
☆羽田発→松山空港着
☆秦小姐で朝ごはん
☆新規開拓マンゴーかき氷
☆包丁でトントンされるようなマッサージ初体験
☆疲れた足は足つぼマッサージで。
☆MAJIに行ってみる
☆鼎泰豊で夜ご飯
☆寧夏夜市でシフォンケーキを買う
☆カルフールでお買いもの

旅の始まり羽田空港です。
    7時10分発のチャイナエアラインで台湾を目指します。

ラクーアで休息をとって午前4時に羽田に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックイン機で発券
    初めてにしてはうまくいきました!

事前に座席指定もしてあるので、楽ちん。

早々に出国。
    免税品を受け取りぼんやり過ごす。

これに乗って台湾に行くのね。
    チャイナエアライン初めてです。ワクワク

定刻どおりの出発

ほどなく、富士山が見えました。
    テンションあがります。

富士山 自然・景勝地

事前オーダーしていたフルーツミール。
    フルーツてんこ盛り。
    パイナップルが美味しかった。

食後は気を失うように爆睡

あっという間に住宅街のど真ん中
    台北101もみえる台湾・松山空港へ到着。

空港到着後、タクシーでホテルに行って、荷物をお宿へ預けて出発です。

台北松山空港 (TSA) 空港

朝ごはんは、いつもの秦小姐へ。

朝ごはん兼昼ごはんを美味しく食べるために機内食をフルーツミールにしたのが功を奏してモリモリ食べれそう。

まずは小籠包という名の鮮肉包

秦小姐豆漿店 地元の料理

チーズ蛋餅

豆漿餅(この時間でもまだあった!嬉)

そして鹹豆漿

暑い中アツアツの鹹豆漿・・・
    おかげで汗だくになりました。

朝ごはんの後は、マンゴーかき氷の新規開拓をしようと士林にやってきました。

士林駅

大きな通りを渡って

丸い黄色い看板が目印。

熊のカワイイお店
    GOMAN MANGO へ。

Goman Mango スイーツ

光って見えないけどメニューボード

1人1マンゴーかき氷をオーダーしたら
    それは多すぎる!!とお店の人から注意されました。。。

片面はマンゴーたっぷり。
    もう片面にマンゴープリン?マンゴーゼリー?とパンナコッタ
    頂上にマンゴーアイスが乗っています。
    そしてマンゴーソースをかけていただきます。

180元

お店の人おすすめのシンシンマンゴー

110元

このマンゴー
    ものすごい美味しかった。
    酸味の少ない濃厚なマンゴーでした。
    (母曰く、この旅一番甘いマンゴー)

お土産に最適とあるドライ愛文マンゴーを2つ購入
    (@200元)
    パッケージはいろいろあれど、中身はみんな同じとのこと。
    お店のカワイイ熊パッケージのを購入。

1袋買うと1つ生マンゴーをお土産でくれました。。。
    ということで2つ生のマンゴーをもらいました。

お店の人はバナナ剥きしてホテルで食べてねー♪とのこと。

マンゴーを食した後は圓山駅近くにある花博公園へ

花博公園 広場・公園

日曜日とあって賑わってます。

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

フードコートやオーガニックぽい直売など見てるだけで楽しかったです。
    たまに松山空港に着陸する飛行機がスレスレに飛んでたりある意味面白かったです。

来たかったのはココ

MAJI神農市場

いろいろな台湾食材が揃ってます。

でも。。。
    ノープランだったので
    何も買わず。。。

台北駅地下街Y16出口付近にある刀療大法へやって来ました。
    以前から興味があった切れない包丁でトントンしてもらうマッサージ

怖いもの見たさのお試し10分220元コース

心地よい刺激でよかった

でも台北駅地下街Y16出口
    遠すぎて母が根をあげる。。。

台北地下街 ショッピングセンター

ホテルにチェックインする道すがら、地下鉄出口で足が上がらない!と言うので、ここで足裏マッサージ45分 500元をしてもらうことに。

痛気持ちいいマッサージを受けてホテルへ向かいます。

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

設備は古いけどそれなりに広いお部屋でした。

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

トイレもバスも若干古め

でも水圧は十分

2時間ほどお昼寝します。

お昼寝して休息をとった後は、晩御飯です!

新光三越にある鼎泰豊で晩御飯

日曜日の18時
    60から70分待ちでした

鼎泰豊 (南西店) 中華

待ち時間にDONQでレーズンパンを購入

ラムがキツ目に効いたレーズン入りです。

億長御坊 (新光三越南西店) 地元の料理

ほぼ予定通りに呼ばれました。
    でもデパートの中は冷房は効いているし椅子もあるので待つのは苦じゃなかった。
    (本店は椅子もないし外だし。。。)

まずは前菜に
    タケノコ炒めと
    鶏の紹興酒漬け

タケノコ柔らかっ!
    鶏、ウマッ!

フツーの小籠包
    安定の美味しさ

デパートの地下2階とはいえサービスは本店に負けず劣らずです。

地元の人に混じって食べる食事は美味しい

大好きな海老ワンタン

追加で肉包

1067元

2人で4000円弱

ごちそうさまでした。

晩御飯の後はデザートに本日2個目のマンゴーかき氷を目指して双連へ

8時過ぎ
    少し並んでます。

冰讃 スイーツ

混み混み

3ヶ月ぶりのこのお店

10元のプリンをトッピング

母とひとり1つずつ
    完食です。

マンゴーのあとは明日、朝ごはんの前に食べるピーナッツバター入りのシフォンケーキを買いに寧夏夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

寧夏夜市から歩いてカルフールへ来ました。

俵型のスイカ
    スゴい大きい…

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

カルフールではリプトンのミルクティーシリーズとクノールの調味料などを

GOMANMANGOで買ったドライマンゴー

ドライマンゴーのおまけ
    こぶし大の真ん丸なマンゴー

生マンゴーを冷蔵庫に冷やしてお休みなさい