2018/08/05 - 2018/08/07
2018/08/07
アンバサダーホテル タイペイ
飛行機での移動
羽田空港
2泊3日マンゴーづくしの旅。。。
お疲れモードの母から台湾でマンゴー食べたい。。。マッサージしてほしい。。。とのオーダーがあり、5月に引き続き欲望を満たす旅を決行
日本も暑いけど、台湾も暑い!!
酷暑の台湾2泊3日旅です。
エアーは初のチャイナエアライン
ホテルはアンバサダーホテル
エクスペディアで2人10万円ちょっと。
初のチャイナエアライン、松山空港です。
★3日目の要旨
☆秦小姐で朝ごはん
☆お土産のパイナップルケーキを買いに微熱山丘へ
☆鼎泰豊でランチ
☆食べおさめマンゴーかき氷
☆かるーく足裏マッサージ
☆日本へ帰国
3日目最終日の朝です。
ホテルのチェックアウトは12時なので、まずは朝ごはんを食べに行って、帰ってから帰り支度をすることとします。
本当にこのホテルのボーイさんは気持ちがいいほど優しい。
朝から暑い。。。アンバサダー ホテル 台北 ホテル
中山駅から台北アリーナへ。
毎日、毎朝通いました。
台北アリーナから秦小姐までの街路樹にユリなんだろうけど、朝顔のような花が咲いてる。カワイイ。 -
3日間の旅で、3日間毎日ここで朝ごはん。
いつの間にか看板できてました。
ピンクとブルーの庇は昨年は新しかったのにもう日焼けして弱ってる。。。秦小姐豆漿店 地元の料理
まずはチーズ蛋餅
フツーの蛋餅を昨日食してみて、私はチーズ入りが好き!ってことがわかりました。 -
そして鹹豆漿
暑くても、熱い鹹豆漿が朝ごはんには最適です。
食べた後、汗が止まりませんが、これを食べずに帰れまい。 -
今日は日本に帰るということで豆漿餅を2つお持ち帰りしました。
時間が経つとカッチカチに硬くなりますが、レンジで3,40秒チンするともっちもちに戻ります。
ただし、、、お早めに食べることをおススメします。 -
秦小姐からGoogle先生に案内してもらい、バスに乗ってお土産を買いに微熱山丘へ。
前に来たときはタクシーだったので若干迷いつつも、なんとかたどり着きました。微熱山丘 (台北店) 専門店
冷たい烏龍茶とパイナップルケーキをごちそうになりました。
朝ごはんで汗だくの私たちは烏龍茶をおかわりするという。。。
美味しいサービスをいただき、10個入り2箱と16個入りを1箱購入して、ホテルへ戻ります。
私の中の一番好きなパイナップルケーキは微熱山丘です。
お土産でお渡ししてもパイナップルの繊維に驚かれ、喜ばれることが多いです。
バスで帰ろうかなぁと思ったけど、汗だくの母はタクシー!!というので、タクシーでホテルへ戻ります。
ホテルに戻って、帰り支度をしてチェックアウト。
スーツケースはホテルに預けます。 -
最終日も鼎泰豊。
11時30分は待ち時間なく、席に案内されました。鼎泰豊 (南西店) 中華
お決まりの小龍包5個
今回、すごーく美味しくてまた食べたくなってしまった
鶏の紹興酒漬け
お酒が弱いので、これだけで少しほろ酔い。 -
またまた今回ハマってしまった筍炒め
柔らかくておいしい。
お持ち帰りするべきだったか。。。 -
海老ワンタンの醤油和え
我が家の定番。 -
今回初めて食べてみた焼き餃子。
パリパリ羽根つき。
でも、蒸しモノのほうが好きだな。 -
最終日のマンゴーは毎日通った冰讃へ。
毎日、飽きない。冰讃 スイーツ
3日間、マンゴーづくしもこれで食べおさめ。
お昼ごろは待つことなく、席に着けます。
マンゴーはもちろん、ミルク氷も、ミルクのシロップも美味しい。
今年はもう食べれないな。。。
来年もマンゴーづくしの旅を敢行しようと固く心に決めました。
ランチの鼎泰豊もデザートの冰讃も思いのほか空いていて、時間が余ってしまい、アンバサダーホテル近くで30分の足裏マッサージを受けて、ホテルから松山空港へタクシーで向かいます。 -
初の松山空港だったため、時間の感覚がわからず、早めに着いてしまいました。
春水堂があるはず。。。と探すも、もうなくなっていて、最後にタピオカミルクティを。。。と思っていたのに、残念です。
スタバでティ・オ・レを。台北松山空港 (TSA) 空港
早々に免税区域へ。
日本は台風13号が近づいているけど大丈夫かな???
18時25分発のCI222で羽田を目指します。 -
台北101が見える。
夕日がきれいでした。
ほどなく機内食がサーブされ。。。
母は豚肉ご飯をチョイス。
相当美味しかったらしい。 -
私はフルーツミールを。
台湾ではプチトマトはフルーツだそう。。。
スイカはあっさりした甘み。
パイナップルは濃厚な甘みで美味しかった。
オレンジも丸1個分あったかな。美味しかった。
次もフルーツミールにしよう。。。 -
機上で、3日間お世話になったフリーSIMから日本のキャリアへ交換作業を。
WIFIのほうが安いのかもしれないけど、SIMの簡単さを重視しています。
3日間で300元です。 -
夕日も沈みこの旅の終わりが近づいています。
台風の影響で若干揺れましたが、大きな問題もなく無事に帰国しました。
今まで、台湾に行くのはタイガーエアやピーチのLCCを利用していましたが、レガシーキャリアで松山空港を利用してみて、LCCよりレガシーのほうが好みかな。
母は断然レガシーだそう。。。
どうも機内食が気に入ったらしい。
日本に着いて、顔認証ゲートに誘導されましたが、パスポートにスタンプを押してもらうのも簡単で、今後もスタンプラリーができそうでほっとしました。
(松山空港は出国も自動ゲートではなく、有人ゲートだったので、出国スタンプは心配なく押してもらえた。) -
荷物をピックアップして、夜食のつるとんたん
母のかき氷ののった天ぷらうどんつるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
私は冷たい鶏天うどん
日ごろの疲れを癒すべく2泊3日で台北へ。
歩いて、食べて、揉まれての3日間。
リフレッシュさせていただきました。
日本の暑さとは違う暑さの台湾。
でも歩道は街路樹で木陰があって、風が心地よい。
同じくらい暑いけど、日本より暑さをしのぎやすく感じました。
マンゴーもしこたま食べました。
来年のシーズンにもたくさん食べに来たいな。
本当は甥っ子ちゃんたちを動物園に連れて行ってあげたかったけど、暑さが和らいだ過ごしやすいときに連れてきてあげたいな。
どこに行っても台湾の人は優しくて、また、台湾が好きになる。
どんどん好きになります。
食べかけの画像など、お見苦しいところはご勘弁を。
それでは、みなさんよい旅を★ 謝謝♪
- コタロウの母さん 2018/09/15 00:43:19
- 何となく親近感です
- こんにちは コタロウの母と申します
わたしの拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました
泰小姐豆漿毎朝行かれていて素晴らしい!
我が家も時間とお腹に余裕があれば毎日でも行きたいお気に入りのお店です
本当に美味しい、やめられませんよね~
冰讃も然り
色々なお店を試したいと思いつつどうしてもそこへ行ってしまいます
母娘旅、フルーツミールの機内食、前回5月の訪台と共通点が多く楽しく拝読させていただきました
これからの旅行記も楽しみにしています
- ゆかりさん 2018/08/26 20:19:55
- 素敵な台湾旅。
- 初めまして。ゆかりと申します。
たくさんの旅行記拝見させていただきました。
お母様とのご旅行、素敵ですね。
私は1人で台湾に行くことが多くなってしまったのですが、久しぶりに母親と一緒に行こうかなぁと思いました(^_^)
また旅行記読ませてください。
では。