2018/07/10 - 2018/07/14
にゃんこさん
アラフィフおばちゃんずの海外旅行ケアンズ編です!おばちゃんず初のオーストラリア大陸!コアラ抱っこしてワラビー餌付けして、グレートバリアリーフでウミガメ見てオージービーフ食べーの、ロブスター食べーの…。世界の車窓からごっこしーの、大自然を満喫してきました!今回やっと大きなトラブルに会う事なく、目いっぱい楽しんできました!ってホントかア~???
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
- ツアー(添乗員同行なし)
20:25成田発ジェットスター ケアンズ行です。
初ジェットスターでちょっとドキドキ。
重量その他、一番うるさい!厳密!と言われている航空会社ですが、心配するよりあっさりと手続きは終わりました。
成田第3ターミナルもお初ですが、第2ターミナルと違い、チープ感は否めません。 -
LCCだと、やっぱりタラップ使用ですね。
遠くまでバスで移動するよりは楽だけど。 -
飛行機の中です。以外に空いていました。
ま、夏休み直前に真冬のケアンズに行く人は少ないよね。
直行便なので楽ちんです♪ -
座席が狭いと聞いていましたが、そこまで狭くはないです。
身長154センチだと、足元も余裕があります。
横幅が狭く感じたのは、LCCのせいか、私の横幅のせいかは秘密です…。 -
今回はツアー代金に軽食が含まれていたので、機内食(軽食)とソフトドリンク1杯が付いていました。
チキンのチーズ焼きとフライドポテト。
ポテトは冷凍ポテト感バリバリでした。
チーズチキンは結構おいしかったです。
パンやライスはなかったけど、お腹一杯になりました。 -
朝食代わりの間食です。
結構大きめのパウンドケーキでした。
美味しいけど甘い!
コストコのマフィンみたいな味です。
一体カロリーどれくらいなんだろ…。
2z^3口食べてごちそうさまでした。
機内エンタメは有料なので、持参のタブレットで動画見てました。 -
ケアンズ空港到着!
早朝5時頃到着でした。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
ケアンズ1日目は、このまま観光なので、機内に持ち込んだ観光に不要な荷物をスーツケースに詰め込みます。
みんなロビーでスーツケースを開いていました。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
ケアンズ国際空港の外に出てみました。
まだ夜明け前なので暗いです。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
少し明るくなってきました。
朝日がきれいです。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
添乗員さんに連れられて、送迎バスに乗り込みます。
待ちはようやく夜が明けてきました。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
朝日がとっても7キレイでした!
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
しばらく走ると、海が見えてきました!
朝日に照らされた海がめっちゃきれい♪ -
1時間ぐらい走った後、ハートリース・アドベンチャーズに行きました。
早朝の貸切だったので、同じツアーの人以外誰もおらずガラガラの園内は、動物たちを独り占め!
まずはワラビー♪
意外にモフモフしてました。
触り放題です。
可愛い!!
※後ろの人はおばちゃんずの相方=ちーさまではありません。ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
いっぱいワラビーがいます。
この後、えさやり体験もありました。
リンゴ・にんじん・菜っ葉・コーンがありましたが、にんじんはあまり食べてくれず、コーンと菜っ葉が好きだったようです。ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
みんな恐る恐るなでなでしてました。
奴らは人馴れしているので物怖じしません。 -
なかなかカメラ目線では見てくれません。
でっかいトカゲ?
リザードン発見!
彼らは全く動いてくれず、しばらく待ちましたが、後ろ姿しか撮れませんでした。ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ウォンバット。
思ってたよりでかい!
ウォンバットの抱っこは日程が決まっているらしく、叶いませんでした…残念!
彼らもほぼ動かず巣(?)の木のまたからやっと出てきたところをパチリ。ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内にこんな鳥がいっぱいいます。
オウムの一種かな?
飼われてる鳥?野生の鳥?
どちらかはわかりませんが、屋根はないので、出入りは自由みたいです。 -
コアラです。
夜行性なので、みんな木の上で寝てました。
すっごく可愛い!ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジャンピングクロコダイル。
ジャングルクルーズのように皮を船で渡っている途中で、船頭さんが鶏肉をつけた竿を川につるすと、ワニがジャンプしてえさに食いつきます。
一番後ろの席でしたが、左右どちら側でもえさたりしてくれるので、しっかり見れました。
ワニが食いつくのは一瞬なので、写真は撮らず動画を撮りました。 -
コアラの抱っこ写真撮影会までの間、カフェ&食堂でしばし休憩。
食事付きに申し込んでいる人たちはここで食事をとっていました。
私たちは、機内食でやたら甘いパウンドケーキを食べたので食欲も無く…。
フルーツサラダ(リンゴ・メロン・マンゴーを角切りにした盛り合わせ)を二人でシェアして食べました。
期待してなかったけど美味しい!ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フルーツをいただいた後、コアラ抱っこ写真の前に、子ワニを触らせてもらいました。
口はちゃんとひもで結ばれていたのでかまれる心配はありません!
可愛い♪ -
お待ちかねのコアラ抱っこ。
今回の旅の一番の目的です。
シドニーではコアラ抱っこが禁止されてるとか。
今後、いつコアラ抱っこが禁止されるのかわからないので、今回絶対抱っこしたかった!
おへその部分に手を当てて、もう片方の手をまっすぐ前に伸ばしたら、係員のお姉さんが乗せてくれます。
モフモフしていて感激!
もっとギュッとすれば良かった~。ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハートリーズクロコダイルアドベンチャーズの見学を終えたら、バスでHISのツアーラウンジに移動です。
今回のツアーはいろいろ観光が付いていましたが、フリーのツアーにOPをてんこ盛りした感じなので、参加者皆が同じ行程ではありません。
なので、みんなで集まるのは最後です。
ケアンズ支店で、ケアンズの注意点や、無料シャトルバスの乗り方等を教えてもらいました。
スーツケースはホテルに届けられているので、ホテルに戻る前にケアンズ市内を散策する事にしました。
HISケアンズ支店のすぐ近くにあるOKストアです。
エミュの子供用ブーツ、めっちゃ可愛い! -
故大橋巨泉さんの経営するお店なので、日本人にとっても優しいです。
日本円で購入できて、オーストラリアドルでお釣りをくれるので、空港で換金せずに、このお店で換金するのが、手数料無料で一番安く両替できます。 -
お店の外観
オージービーフの食事チケットをもらったので、早速食べに行きました。
カフェ風の可愛いお店です。 -
なんか外国に来た!って感じです。
オレンジジュースはフレッシュタイプなのであっさりした甘さで美味しかったです。
ガーリックトースト
オージービーフ・サラダ・フライドポテト
ステーキは堅くなくて美味しかったです。
シンプルな塩コショウ味で、美味しかったです。
お腹が空いていたので、全部たいらげました。
他のお客様が食べていた、ステーキが入ったハンバーガーもすっごく美味しそうでした。 -
エスプラネードラグーン
街中にある無料のプール!
ちょっと入ってみたかったけど、水は冷たかったです。
いくら常夏とは言え、真冬のプールはちょっと寒いみたい。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エスプラネードラグーン の目の前は海。
引き潮だったので、砂浜にいっぱいカニが歩いていました。
ケアンズ市内の海はビーチが無く、ワニが出るので遊泳禁止だそうです。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エスプラネードラグーン の中にアンコールワットを思い起こす木がありました。
こんな感じの木が町中のあちらこちらにあります。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
折角なので、足を浸けてみました。
水はちょっと冷たかったです。
今度は暑い季節に来て、軽く泳いでみたいなー。ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホテルの無料シャトルバスまで時間があったので、近くにあったウールワース(スーパーマーケット)に行ってきました。
絶対甘いパンを見つけました。
可愛くてインスタ映えしそうでしたが、絶対に甘すぎるやつなので、買いませんでした。ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ
ウールワースの近くにあるナイトマーケット。
16時頃で、まだ空いているお店は少なかったです。
疲れていたので、マッサージをお願いしました。
1時間で2000円だったかな?
まずは汚れた足を洗面器のお湯で洗います。ウォンバット クロッシング (ナイトマーケット内) 専門店
ワーキングホリデーでこちらに来ている22歳の日本人の方にマッサージしてもらいました。
資格はなく、研修後、見よう見まねでやっているそうです。
とっても気持ち良かったです。
足の後は、背中もマッサージしてくれます。ウォンバット クロッシング (ナイトマーケット内) 専門店
ナイトマーケット内のフードコートです。
オーストラリアって感じはなく、中華料理屋タイ料理のお店が多かったです。ウォンバット クロッシング (ナイトマーケット内) 専門店
1時間に1本ほどのホテルまでのシャトルバスに乗りました。
無料と思いきや、1回5ドル、3日乗り放題30ドルでした。
7回以上乗ればお得になりますが、本数も少ないので、1回ずつ支払う事にしました。ウォンバット クロッシング (ナイトマーケット内) 専門店
宿泊のホテルは、パームロイヤルホテルケアンズ。
古いリゾートホテルって感じです。
とってもキレイでした。
ケアンズの外れなので、価格が安いんだろうな~。古いリゾートホテル by にゃんこさんパーム ロイヤル ケアンズ リゾート ホテル
部屋の中です。
2人で泊まるには十分な広さです。古いリゾートホテル by にゃんこさんパーム ロイヤル ケアンズ リゾート ホテル
部屋が蟻だらけになるので、絶対に飲食物を出しっぱなしにしないでくださいと言われました。
寝る時と出かける時は、冷蔵庫かスーツケースにちゃんとしまって行ったら、ありにやられずに済みました。古いリゾートホテル by にゃんこさんパーム ロイヤル ケアンズ リゾート ホテル
ホテルの庭の木に、サギ(?)みたいな鳥が、わんさかいました。
夕方になるといっぱい集まってきてギャーギャー鳴いています。
うるさすぎて、ビックリでした。古いリゾートホテル by にゃんこさんパーム ロイヤル ケアンズ リゾート ホテル
ホテルの中庭の部分はプールがありました。
宿泊客は自由に入れますが、寒かったので入りませんでした。
暑かったら入りたかったなー。
ホテルチェックインの後は、荷物整理をして、近所にあるスーパーに行ってみました。
終わる時間が早かったので、買い物時間はあまりありませんでした。
早い夕食(オージービーフ)を食べたので、朝食用のパンだけ買いました。古いリゾートホテル by にゃんこさんパーム ロイヤル ケアンズ リゾート ホテル
にゃんこさんの関連旅行記