2018/07/22 - 2018/07/22
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,190,916アクセス
旦那様が、お魚を食べに行きたいなぁ~と最近やたらと煩くて(笑)
京都から、市場っぽい雰囲気でお魚を食べようとすると、似たり寄ったり…の距離を走らないとダメな訳で。
舞鶴?和歌山?福井?どこに行っても2時間コースだね。
そうだ!!
それならば、蒲郡のラグーナテンボスにある、おさかな市場に行こうよ。
そして、ついでに……
六華苑を見に行きたいなぁ。
今年の春に、テレビドラマ「黒井戸殺し」で見た大正浪漫溢れる建築物がとても印象的で、思わずロケ地をググったところ…(笑)
そうしたら、三重県桑名市にある、ジョナサン・コンドル設計による建物ってことがわかり、桑名なら行くチャンスはありそうね~。
今年の夏は本当に暑い。
40度近い気温がもう3週間続いているって、これ異常だよね。
エアコンもフルにかけっ放し。
電気代が勿体無いなんて言っている場合じゃ無いほどに暑い暑い京都から、これまた暑い暑い桑名へ。
真っ青な晴れ渡った空の下、ブルーの外壁を持つ素晴らしい建築美にうっとりとした真夏の一コマです♪
麦わらぼうし https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260701/26015894/
六華苑 http://www.intsurf.ne.jp/~rokkam/
蒲郡ラグーナテンボス https://www.lagunatenbosch.co.jp/index.html
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
まずは朝食♪
これ、一体何に見えます??
そう、普通に考えると焼きそばですよねー麦わらぼうし グルメ・レストラン
ところが……
上に乗っている焼きそばを、お箸で取り除いて行くと、見えて来たのはコッペパン☆
そうなの、このビジュアルで、実はこれ、焼きそばパン!!!
まるで焼きそばのような焼きそばパン。
このパンは、宇治の三室戸駅近くにある「麦わらぼうし」というパン屋さんのもので、ビジュアルだけで、インパクト大だわー -
東名阪道を走り、2時間弱で到着。
39度の京都から38度の桑名へ。どっちにしても大して変わらない、、、
暑い(笑)六華苑 名所・史跡
六華苑は、別名旧諸戸清六邸というらしい。
なるほど・・・この付近は、諸戸さんというお家がたくさん目についたわ。
昔からの大地主さんのようね。 -
二代目諸戸清六の邸宅として1913年に完成した、六華苑。
その一部が見えてきたわ。
ドラマで見たときに、4層の丸い塔部分がとても印象的だったので、見たいわ~って思っていたの。 -
あ~~っ、そうそう、これこれ。このビジュアル。
真っ青な空に、真っ青な外壁は、同化してイマイチかと思ったけれど、素晴らしいものは何色でも素晴らしいわ(笑) -
鹿鳴館の設計で有名なイギリス人建築家ジョサイア・コンドルによる設計。
正面から見ると、木造2階建て天然スレート葺きの洋館で・・・ -
でも、一番端っこの丸い4層の塔屋。これが美しいよね~~★
白と青のコントラストがより一層美しさにプラス効果を!! -
お向かいには、六華苑を臨むイタリアンレストラン。
結婚式も行われるようなので、ウェディング会場にもなるのかな? -
桑名にこんなに美しい建築物が眠っていたとは、、、、
いや、桑名さん失礼(笑) -
洋館の隣に、まるで別の建物が建っているかのような和館。
あまりの対称度に驚かされるわ。 -
大正から昭和にかけて、諸戸家が所有していたこの建物は、1990年に桑名市に寄贈され、その後、国の重要文化財に指定されるほどの大出世(笑)
1993年から一般公開されているんだとか… -
和館の裏側に、蔵のようなものが見えているけれど…
ちょっと近付いてみよう。 -
二番蔵
木造二階建ての土蔵造りで、基礎には御影石が使用されているんだとか…
全体は杉板が組み込まれ、黒漆喰で装飾を。
蔵も本当に立派だわ!! -
この建物は、見事なフォルムの洋館で、映画やドラマに引っ張りだこのよう。
私は今年の「黒井戸殺し」で知ったけれど、以前から、いろいろな作品に利用されて来たんだねー
つい先日も、BSドラマの「悪魔が来たりて笛を吹く」で使われていたそうな。 -
では、和館から中に入って素晴らしい建造物の世界を堪能させてもらおうかな☆
この細く伸びた廊下は、番蔵棟と呼ばれる建物で、木造二階建ての土蔵が4部屋設けられているとのこと。
当時、この蔵には生活道具や衣類などが所蔵されていたんですって。
4部屋も所蔵部屋があるなんて、やっぱり立派な邸宅よねー -
蔵から臨む風景が、とても蔵のものとは思えない…贅沢な緑♪
こんな暑いのに!!!
涼しげに見えてしまうグリーンマジック。
38度とは思えない爽やかさだわ(笑) -
ポツンと建っているかのような離れ部屋。
いや、しっかり母屋と繋がってます。
諸戸家お抱えの大工、伊藤末次郎が棟梁を務めた和館は、ほとんどの部分が平屋建てで、一部二階建ての造り。 -
こういうお部屋って本来は涼しいんだと思うんだけれど、この日はそれ以上に暑くて、、、
日本家屋の涼しさも、今年の暑さじゃたまったもんじゃないわね!!
このお部屋は、番蔵棟から続く旧高須御殿と呼ばれるお部屋。 -
続いて、離れへ。
美しい庭園に心洗われるわー♪ -
障子越しに見る庭園がとても素敵。
開放感があるのが良いよねー
お庭があらゆる方向から楽しめて、お部屋にいるだけで目の保養になりそうな…(笑) -
全ての扉を思いっきり開け放つことができるから、風の通りも良くて、それが涼しさに繋がるのよねー
離れのお部屋から、長く繋がる廊下を眺めて。
緑いっぱいの夏の庭。
和館の本館には、一の間と二の間があり、それぞれのお部屋に次の間が用意されていて、、、
それらは、長い廊下で行き来できるようになってます。
板廊下、その隣に畳廊下、そしてお部屋、、、一体何畳あるんだろう? -
とても広い2つのお部屋、、、仏間などがありました。
お庭には、、、
結婚式の前撮りをしている仲良しカップル☆
いやぁ~今日はマジで暑いでしょう!!お疲れ様です。
将来、写真を見るたびに、2018年の酷暑を思い出して話題になるんだろうなぁ~
末永くお幸せにね。 -
こんなに広い大広間で、寝っ転がって、ごろんごろんと寛ぎたい~
えっ、菊の御紋だわー。天皇家と行き来があったのかな?
天皇家の御紋は16枚の花びらだけれど、こちらは15枚で特別に許可されたものなんだとか。 -
立派な松の木!!
男性用のトイレと…
個室トイレ。
トイレが広いのは、当時の衣装が着物だったから。。。
着物だと、狭いトイレじゃ身体中吊っちゃうってwww -
縁側に腰掛けて、和服に女性が良く似合うわ。
まるで、JRのポスターのようねー♪ -
ところどころ、当時の歪んだガラスが残ってて、、、
母屋の奥に、これまた立派な蔵が!
今現在も、温湿度管理をされていたので、中にはたくさんのお宝が眠っているのかな? -
和館から、廊下伝いに玄関ホールへ。
ここから先の洋館は、コンドル設計のもの。 -
玄関ホールから2階へ繋がる螺旋階段。
こういう洋館って、螺旋階段なのが魅力的よね。
ちょっとワクワクするわー -
洋館には、もちろん洋式トイレ。
客間では、燦々と降り注ぐ太陽の光が眩しいほど。
コンドルの作品は、東京や神奈川を中心に70ほどあるらしいけれど、多くが空襲で焼けてしまい、こうして綺麗に残っている建物は相当貴重なんだとか。 -
円形部分のサンテラス☆
文庫本片手に午後のブレイク……なんて気取ってみたいわー♪ -
当時の家具がそのまま残されているのも素晴らしいですね。
洋館といえば、暖炉!!
食堂で、家族団欒風景が目に浮かぶわー
諸戸清六氏が、コンドルに設計を依頼するきっかけとなったのが、あの岩崎家なんだとか…
名家が名家を呼ぶ、、、(笑)今も昔も人脈って大事ですね。 -
壁の美しさに思わずアップで!!!
金糸や銀糸が使われているのかな。光具合でキラキラして綺麗だったわ。 -
食堂からお庭に出ることができるのねー♪
当時としては、各部屋のドア高さが高く、西洋基準のものだったとか。 -
玄関扉は、美しいステンドグラス☆
こんな扉のお家に住んでみたいなぁ~、、、夢だわ。
玄関扉等は、再建されたものだけれど、玄関のタイルは当時のまま。
このタイルを古の人々が歩いていたと思うと感慨深いわー -
玄関ホールを中心に、各部屋に行くことができる設計は、コンドルが好んだものなんだとか。
それぞれが独立して行き来できるので、使い勝手がとても良さそう。 -
応接室は1階の塔屋に。
塔屋の下部に応接室を設けるのが、コンドル設計の基本中の基本。 -
塔屋の2階からの眺め、、、
最初、コンドルの設計では、この塔屋は3階建てだったが、遠くに流れる揖保川の流れを感じたくて、、、、
4階建てになったんだとか。 -
女中室。
全体的に洋室の造りなんだけれど、押入れだけが和室式になっている和洋折衷なお部屋。
当時の女中は、洋館用と和館用に、それぞれ居たようで、洋館の人は洋館で仕事、和館の人は和館での仕事、、、、としっかり分業されていたようね。 -
当時、和館の使用人が洋館に入ることはほとんど無かったってことなので、この素敵なテラスの様子なども知らなかったんだろうなぁ。
当時の桑名の街は、揖保川の低湿地にあったため、水の状態がかなり悪かったらしい。
そこで、諸戸清六氏は、上水道建設に力を入れ、大きな財を気づいたんだとか。 -
きゃぁ~テンション上がる上がる…
白い窓枠が乙女チックなテラス☆素敵だなぁ~(ため息) -
テラスからのお庭風景、、、
こうして窓から眺めることができる広い大きな庭園。まさに勝組ですねー -
25歳の時に、政府の命に従って日本にやってきたコンドル。
その後、赴任任期を超えても、さらに日本を支援しようとあらゆる教育指導を行ってくれたコンドル。
日本人女性と結婚され、67歳で亡くなるまで、生涯を日本で過ごされたらしい… -
和館から洋館と、中の様子をたっぷりと堪能したら、
見事な外観をもう一度楽しんでおこう。
グリーンの芝生越しに見る六華苑。
桑名が誇る、見事な建築物を楽しませて頂きました~
これからも、多くの映画やドラマで見かけることがあるだろうし、その時は「あっ、六華苑だ!」って嬉しくなるんだろうな。 -
お庭もまた、芝生と日本庭園のコラボが、和洋折衷の建物のお庭らしくて良いわね。
六華苑のすぐ向かいには、緩やかに流れる一級河川の揖保川が。
先日の豪雨時には、なにかと危うかった揖保川だけれど、この日は青く美しく穏やかで。
こんなに穏やかなのに、一つ間違えると猛威を振るう水。
自然の力とはいえ、災害は本当に何とかならないものだろうか… -
思いのほか、六華苑が見どころたっぷりで、1時間半ほど楽しんでしまい(笑)
ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク
遅めのランチのつもりで予定していたおさかな市場に着いたのは、間もなく夕方とも言える頃。
夏休みってことで、ちびっこイベントが盛大に開催されていたわー
そして、暑い夏のお楽しみ!!
プールやビーチがオープンしていて大賑わいのラグーナテンボス周辺でした。 -
美味しそうな、みかんジュース♪
時間は既に15時。
この時間に食べる食事って何ご飯って言うんだろう?(笑)
時間が中途半端ってことこあり、ありがたいことに、席は比較的空いていたので、カウンターでゆっくり食べることにしよう。 -
たらこや、明太子、、、
ご飯のお供もあるけれど。 -
やっぱり、マグロ大好き日本人!!
三重県は、伊勢マグロというブランドがあり、コスパ最高の美味しいマグロなの。 -
メギスの天ぷらと、かき揚げ天丼!!
小エビがたっぷり!!って書いてあったけれど、うん?玉ねぎがたっぷりかな?(笑)
でも味付けはとても美味しくて、お茶椀からはみ出るかき揚げに楽しくなる大きさね。 -
マグロづくし♪
あなご!!! -
2人で、5000円足らずのランチタイム☆
美味しかったわー♪ -
さあ、目的は達成できたので、お家に帰ろう~♪
蒲郡オレンジパーク フルーツ狩り・農業体験
蒲郡みかん!!という看板に釣られて入ったオレンジパーク。
駐車場には多くの車が停まってて、かなり期待したんだけれど、 -
えっ、高い!!!
ハウスみかんって、こんなに高いの?
近所のスーパーで買うより相当高い。 -
マスクメロンも美味しそうだけれど、さすがメロン☆
いつの時代も果物の王様であることに変わりなく、、、、やっぱり高い。 -
……ノーコメント☆高い。
結局、オレンジパークでは、なんの収穫も無かったわー
なぜに、あんなに人で賑わっていたのか??みかん狩りの人が多かったのかな?
お土産売場としては、個人的にかなり下レベル。
二度と立ち寄らないレベルだわ。 -
ラグーナテンボスのショップで閉店セールをしていて、ロクシタンのお気に入り♪
5ハーブスのシャンプーリンスが、かなりの破格値になっていて。
久しぶりに贅沢しちゃったぁ~♪
やっぱり、この香りで癒されるバスタイム☆最高です!!
暑い日が続きますが、皆さんお体ご自愛下さいねー♪
- milkさん 2018/08/11 00:04:44
- 美しい洋館!
- たらよろさん、こんばんは☆
この水色の可愛い洋館、とっても素敵です~♪
六華苑、知りませんでした...。
白い窓枠のサンルーム(になるのかな?)と、その窓から見える壮大な庭園が美しい!
ここでのんびりお茶したいです。
塔屋はもともとは3層だったのですね。
その方がなランスも良さそうですが、揖保川の流れを感じる為に4層にした所がこだわりを感じます。
返って教会の鐘楼みたいで可愛い♪
そして、和館の方もまた素晴らしいですね~。
まっすぐ伸びた廊下と畳廊下に連なるお部屋。
凛とした美しさを感じました。
和室もいいな~。
最後にロクシタンのシャンプー&コンディショナー!
セールだったのですか??
お得にお買いものできたようで、羨ましいです(>_<)
milk
- たらよろさん からの返信 2018/08/11 16:54:41
- RE: 美しい洋館!
- こんにちは、milkさん
早速遊びにきてくださって書きこみありがとうございます。
私もこの洋館のことは全然知らなかったのですが、
今年の春にみた
野村萬斎と大泉洋によるスペシャルドラマ「黒井戸殺し」っていうので
存在を知りました。
思わず調べたら、桑名なら何とか行けるわ〜〜
と、今回のドライブに♪
確かに3層のほうが絶対にバランスは良いですよね。
塔の部分がどうしても高すぎて、、、
でも、川を見たいという拘りがこうしちゃったんですね〜笑
和館のすとーんと伸びた畳廊下が本当に素敵でした。
でも、涼しいはずのこういう造りでも、
さすがの今年は暑かったようで・・・
この日も、ぶるぶる汗をかきながらの見学となりました。。。。
ロクシタンのシャンプーリンス☆彡
このお店が閉店されるようで、半額くらいになっていて、
思わず贅沢しちゃいました。
香りに癒されてます(笑)
- マズウェルさん 2018/08/10 19:04:35
- 素敵な洋館(*゚ー゚*)
- たらよろさま
こんにちはー。先月から家の諸事情やら猛暑やらで半分死んでおりましたが、京都はもっと暑いですよね(>人<;)。どうぞご自愛ください。
洋館の見学は楽しいですよね。日本の洋館て重厚なヨーロッパの建築ともちょっと違うし、ところどころに和のテイストも感じられておもしろいです。こちらは知らなかったのですが、すてきな洋館ですね。
ジョサイア・コンドルと言えば、御茶ノ水にあるニコライ堂には行かれたことがありますか?中は途中までしか入れないのですが、とてもすてきな教会です。東京に来られたら是非!
わたしは来月名古屋に行く予定で、たらよろさんの名古屋旅行記を再読したりして楽しみにしていたのですが、目的のセントレア『Flight of Dreams』の開業が大幅遅延(泣)で、暑いなか目的不明な旅になりそうです。ちょっとは涼しくなっているといいなぁ…。
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2018/08/10 20:23:27
- RE: 素敵な洋館(*゚ー゚*)
- こんばんは、マズウェルさん
本当に暑いですねーー
今年は40度というのも経験したし、今日も35度。
一体いつまで続く、、、この暑さ(笑)
先日、飛騨高山に行ったんですが、
その時に名古屋に前泊したんです。
目的はMRJミュージアム☆
おっしゃるようにセントレアのボーイングは遅れているようですねー
わたしも楽しみにしていたのですが、いつできるのかな?
夏休みには、、、って思っていたのですが。
そこで、目的が無くてっておっしゃったので、
MRJミュージアム、めっちゃおススメです。
事前予約が必要なのですが、魅せ方がとても上手でワクワクしました。
飛行機の組み立てが最後まで見られるのは、アジアでは今はここだけだそう。
旅行記にするのがもう少し遅くなりそうなので、
とりあえず!掲示板でメッセージさせて頂きましたー
ご興味がおありなら、ぜひ♪
1000円でこれだけ楽しめるって、なかなか凄い!!です。
ニコライ堂は、まだ行ったことが無いんですよー
12月に東京に行くのでその時に行って見ますね。
ありがとうございます。
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2018/08/11 10:11:05
- Re: 素敵な洋館(*゚ー゚*)
- たらよろさま
早速お返事ありがとうございます!
MRJミュージアム、ちょっと考えてました。もう行かれたのですか。さすが~!
予約制なのですね。…と思って早速HP見てみたら、自分が行く日はほぼ空きなし(ノД`)。というか9月は既にほとんど埋まってて、人気なんですね。たらよろさんの旅行記を待つことにしたいと思います~。どうもありがとうございました。MRJ本体も早く飛んで欲しいですね♪
とりあえず名古屋城本丸御殿のツアーでも行こうか考え中(´∀`; )。
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2018/08/11 10:16:04
- RE: Re: 素敵な洋館(*゚ー゚*)
- こんにちは、マズウェルさん
えっ、9月そんなに埋まってましたか?
私は先週行ったのですが、
土曜日の予約でしたが全然普通に好きな時間を取れそうな感じでした。
その前後ってうか、画面に出てくる他の日も
だいたい何となく予約できそうな雰囲気だったので、
逆に私はもう少し頑張れよ。。。と思ったくらいだったのですが…
何かテレビとかで放映されたのかな?
でも、それは残念です。
ボーイング施設も含めて、またリベンジしないとーですね。
- こあひるさん 2018/08/09 10:46:22
- 眩しい空色!
- たらよろさん、こんにちは。
焼きそば・・・かと思ったら、焼きそばパンなんて・・・衝撃的(笑)。ちょっとパンを食べにくそうだけれど・・・インパクト大なのはこの上ない。
六華苑、ステキな洋館ですね~。青空にも負けないほどのクッキリ空色がとっても眩しい。コンドル設計のものがこんなところにもあるなんてちょっとビックリ。コンドルと言われないと(言われても)ピンと来ないほど、日本らしい洋館で・・・とっても可愛い。外観だけ見るとそうでもないけれど、中に入ると、どことなく和洋折衷の控えめなデザインに、やっぱり日本の洋館だなぁ・・・と感じられます。
洋館から眺める日本庭園の涼しげな緑がいいですね。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2018/08/10 19:03:14
- RE: 眩しい空色!
- こんばんは、こあひるさん
明日からおやすみに突入〜!!
とりあえず、夏バテを何とかしないと、、、
お家でゆっくりします(笑)
コンドルの建築物は、
岩崎邸などに代表されるように、
関東に多く現存しているらしく…
こうして西日本に綺麗に残っているっていうのはここくらいだそうです。
旧古河庭園も行ってみたいなぁって思いつつ、
いまだに行けてない。
今度こそ機会を見つけて行ってみたいな♪
では、ステキな夏休みをお過ごし下さいね。
たらよろ
- クラウディアさん 2018/08/08 21:43:44
- 蒲郡
- こんにちは。
オレンジパークは今の時期イマイチだったのですね。ちょっとお伺いしたいな。と思ったのですが…
実は蒲郡デコポンの大ファンで毎春注文するのです。都内で購入すると、だいたい1つ800円~1000円の高級品なのですが、とびきり美味しいので機会があれば是非♪
宇治の焼きそばパンにはびっくり。
初めて拝見しました。
ものすごいボリュームですね♡
暑かったり、涼しかったりしますので、どうぞご自愛ください。
- たらよろさん からの返信 2018/08/09 12:14:03
- RE: 蒲郡
- こんにちは、クラウディアさん
えっ、クラウディアさん、オレンジパークご存じだったんですか??
もしかして、私が知らないだけで、結構有名なところ??
バスもたくさん停まってて、
でも、お土産ショップ自体は、昭和の古き良き時代の佇まいのママ。。。
暗い感じで置いてあるものも美味しく見えませんでした〜
ミカンジュースを飲もうかな??って思ったんだけれど、
1杯350円だったので、こちらも何となく地の利が生かせていないような気がしてやめてしまいました。
本場だから安いって訳では無いんですね〜
そのデコポンのお話を聞いても、
本場だから、美味しいものがそこそこのお値段で頂けるって感じかしら??
でも、きっと・・・・
こちらの立ち寄って買われるよりも、
ネットで買われている方が満足度が高い気がします(笑)
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2018/08/09 15:44:21
- Re: 蒲郡
- こんにちは♡
オレンジパークは、そんな場所だったのですね。びっくり。
ものすごく美味しいデコポンなので、期待しすぎました。おっしゃる通り、行かないほうがいいのかも。例年通り、来春も果物屋さんにお願いします(笑)
このデコポン、大事な親友が急逝した四十九日のお返しがこちらでした。美味しいもの好きな友を思ってご家族が選ばれたのですが…
それ以来、友を思い毎年購入しています。
デコポン1個800円以上するので、ジュース1杯350円かぁと思いましたが、普通のおみかんならちょっとお高いですね~!!
また美味しいもののご紹介楽しみにしています♡
- たらよろさん からの返信 2018/08/09 20:47:20
- RE: Re: 蒲郡
- こんばんは、クラウディアさん
結局、台風はいかがでしたか?
無事に通過してくれていたら良いのですが……
800円オーバーのデコポン食べてみたい!!
先日、1200円の桃を食べて、今までで1番美味しい♪って唸っていたの。
やっぱり、値段は値段だわ!!って。
高くても美味しいなら納得なんだけれど、たまにハズレがあるから困るのよねー(笑)
間も無く、朱雀の季節ですね。
初朱雀、楽しみー♪
- ムロろ~んさん 2018/08/08 14:29:13
- 海の新鮮な幸をいただいて(^_-)-☆
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
蒲郡へ行かれた旅行記を拝見しました。
コッペパン、焼きそばじゃんって思っていたらすごい目立つ内容に驚きました。
ど~やって食べるの(◎_◎;)???
手の汚れなんて気にしちゃダメですよね(笑)。
って、お手拭き必須アイテムになるかと!
海の幸をいただくなら、海の近くでいただくのが最高って思います。
内容的にも旦那さま納得だったのでは(^_-)-☆?
最後のオレンジパークの所ですけれど、私も値段見てビックリしました。
いや、スーパーで買っているもので充分です(^_^;)。
ムロろ~ん(-人-;)←金欠(笑)?
- たらよろさん からの返信 2018/08/09 12:13:40
- RE: 海の新鮮な幸をいただいて(^_-)-☆
- 再び、書き込みありがとうございます。
麦わらぼうしのコッペパン★
最初はどう見ても焼きそばにしか見えませんよね〜〜
もちろん、焼きそば部分をお箸で食べ始め、
パンが見えてきたら、手に持ちかえて、手はウェットティッシュのお世話になりながら。。。。(笑)
美味しいか??って言われると、
まあ話題だけでしょうか(笑)
伊勢や蒲郡など、三重県って意外と鮪が美味しいんですよ〜
伊勢鮪ってのもあるようで、
そこそこリーズナブルに美味しい鮪が頂けるので、夫婦ともども喜んでいます〜♪
たらよろ
- hot chocolateさん 2018/08/08 11:10:33
- 六華苑♪
こんにちは~
台風のせいで、今日は過ごしやすい気温になりましたが、このところの40度近い京都、たらよろさんの所も暑いんだろうな~と思っていました。
桑名といえば、「その手は桑名の焼き蛤」ということわざが思い浮かびますが、未踏の地です。
桑名にこんな素敵な洋館があるなんて初めて知りました。
青い空に青い建物だけど、今でも当時の雰囲気が漂いとても素敵。
「焼きそばパン」、見た目もすごいけど、焼きそば+パンという組み合わせは、ちょっと遠慮したいです。(笑)
これからも暑い日が続くと思いますが、ご自愛くださいね。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2018/08/08 12:08:21
- RE: 六華苑♪
- こんにちは、hotchocoさん
そちらは、台風が直撃???
少しでも過ごしやすい方法で無事に通過してほしいものですが。
でも、気温は過ごしやすいというのは羨ましいなぁ。
ただ、こちらも今日は35度くらいと今までと比べるとすごく涼しくて快適。
35度を涼しく感じてしまうほどに、40度近い気温に慣れてしまったんだなぁ〜と
ある意味ビックリです(笑)
コンドル設計の建物は、現存しているものが関東にしかないようで、
西日本であるのは非常に珍しいんだとか。
桑名でここまで綺麗な状態で残っているっていうのが嬉しいですね〜
やっぱり、岩崎邸とか古河庭園とか、そういう建物と被る分も感じて、
目の保養になりました♪
焼きそばパン★
今、うちの旦那様が超はまってて、、、(笑)
炭水化物祭りですが、関西では結構ウケテイルんですよね。
お好み焼きにご飯の世界だからですかね〜(笑)
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2018/08/08 13:51:16
- RE: RE: 六華苑♪
- たらよろさま
35度で涼しく感じるって、もう異常ですよね。
ちなみに、こちらの今の気温なんと26度です!
これから台風が直撃なので怖いですが・・・
ギョッ、お好み焼きに御飯ですか?
もっとも、こちらでもラーメンとライス食べる人いますから。
以前、琵琶湖の近くで買った「サラダパン」、パンにたくあんという意表をつく組み合わせが笑えましたが、歯ごたえも良くおいしかったです。
何事も、イメージだけで判断してはいけないですね〜。(笑)
hot choco
- たらよろさん からの返信 2018/08/09 12:13:00
- RE: RE: RE: 六華苑♪
- こんにちは、hot chocoさん
そちらは、今日は台風ですか?
少し東にそれたようですが、今年も相変わらず台風台風。。。。
本当にいろいろと自然災害がシンドイですね。
昨日、今日と少し涼しく33度くらいだったのですが、
明日からまた36度超え。
どうなることやら・・・・(笑)
- kikiさん 2018/08/08 03:52:37
- 毎日暑いですね~~
- たらよろ 様
京都は暑いでしょうね~~
桑名、なんか懐かしいです!若い頃訪れましたがもう記憶無く
あはは
焼きそばパン!凄いボリュームですね
久々に食べたくなりました (^^)
ニギス、ミギス(富山流)
フライも焼きも大好きです~~
kiki (^^)
- たらよろさん からの返信 2018/08/08 12:08:03
- RE: 毎日暑いですね??
- こんにちは、kikiさん
本当に暑いですね〜〜
先日、飛騨高山にフラッと遊びに行ったのですが、
そこから少し走れば富山だぁ〜って
近いんだなぁって感じてました。
また、ゆっくり美味しいお魚食べに行かないと。
今度は、寒ブリを食べたいなぁ。
毎日暑いですね〜〜
本当にお体ご自愛くださいね。
ハワイの暑さとは全然違いますから(笑)