2018/08/03 - 2018/08/05
2018/08/03
2018/08/04
2018/08/05
車での移動
長岡在住の友人に招待され、日本三大花火大会のひとつ長岡花火大会へ。
毎年長岡の花火大会は曜日に関係なく8月2、3日の2日間開催されます。
数年前に土、日開催された年があり、冗談で「今から行くからよろしく~」なんて言って行かなかったことを後悔していました。
また土日開催される年まで待とうかと思っていましたが、思いがけないお誘いで金曜日は有休をとり長岡へひとっ飛び!
長岡の花火を観に行けなかった方、今年はまだ花火を観ていないという方、是非この旅行記で行った気分になっていただければ幸いです。
- 友人
- 自家用車
今日もいい天気!
関越自動車道越後川口パーキングエリアでトイレ休憩。
展望台から雄大な信濃川が見られるとのことでカメラを持って出ました。 -
今日は念願の長岡花火大会なのでワクワクしてます!
11時に長岡の友人宅に集合!
集合って???
そう、招待されたのはつい3週間前に野沢温泉へ旅行へ行った大人7人、子供4人の大所帯が埼玉、千葉、栃木、長岡から集結。
どんだけ仲良しなの!しかも、みんなしっかり有休取ってきています(笑)
ランチを食べて時間潰しに長岡市営スキー場へやってきました。長岡市営スキー場 スキー場
サマースキーは今年から閉鎖されてしまったようですが、サマーボブスレーをしに来ました。
大人が全開で滑るとコースアウトしそうなぐらい、いいコースセッティングでした。長岡市営スキー場 スキー場
花火大会の買出しをしに近所のスーパーへ。
花火大会会場には出店が出ませんので事前に準備しておきましょう。 -
長岡市内は花火モード全開です。
オードブルやお酒をシコタマ買い込みます! -
長岡の赤飯は正油味なんですね。
たまたま昨日見たケンミンショーで、北海道の赤飯はピンクだったのを思い出しました。
地域の食文化を知れるのも旅の醍醐味ですね。 -
せっかくなので、ビールは限定の長岡花火大会バージョンにしました。
長岡は今年開府400年なんだそうです。
今年はイベントが色々あるかと思います。
花火には来れなかった方も、是非今年は長岡を訪れてみてはいかがでしょうか? -
友人宅で時間調整。
子供たちは浴衣や甚平に着替えてひょっこりはん。
後ろに男の子も隠れています。 -
いざ会場へ出発!
なんと!会場のすぐ近くに友人のお姉さん宅があり、車2台を停めさせてもらいました。
徒歩数分で会場に到着!
な、な、なんと!有料のマス席2コマをおさえてくれていました♪
駐車場の心配もなし。場所取りの心配もなし。
まさに至れり尽くせりの花火大会です♪長岡まつり大花火大会 祭り・イベント
有料観覧席にはビニールシートが用意されています。
180x180の枠に6名まで入れるそうです。
当初は抽選に外れ場所取りをする予定でしたが、根気よく応募してくれて特等席を用意していてくれました。
花火が始まる頃には河川敷は満席に。長岡まつり大花火大会 祭り・イベント
暗くなる前に腹ごしらえといきましょう!
長岡まつり大花火大会 祭り・イベント
私はカメラのセッティングがあるので、のんびりしていられません。
今回は一眼レフとgopro の2台体制。長岡まつり大花火大会 祭り・イベント
7時20分。
いよいよ長岡花火大会の始まりです♪長岡まつり大花火大会 祭り・イベント
おぉーーーーー!!
こんなに間近で観る花火は人生初! -
これぐらいの時間帯の花火の写真が好きです。
背景が少し藍色がかっているのがいいですね。 -
と言っても、花火の写真は今回2回目のど素人です。
去年、小さな花火大会で練習してみただけ。
この写真なかなかいいでしょ! -
花火撮影は三脚とレリーズスイッチは必須です。
今回は近くで観れるということで、広角レンズを使用しています。
ここで少し長岡花火について豆知識。
長岡花火大会は毎年8月2日、3日に行われます。
曜日に関係ないので、もちろん2日間とも平日開催の年もあります。
今年が木、金なので、まさしく平日開催ですね。
あっ、この写真も好き♪ -
1945年8月1日の長岡空襲からの復興を願い、1946年8月1日に行われた戦災復興祭として始まった平和祭が起源だそうです。
平和祭とは別で1879年9月14日と15日の2日間、千手町八幡様の祭りに長原などの遊廓関係者がお金を出し合って花火350発を打ち上げたのが長岡花火の始まりとされています。
その後、本格的な花火大会となったのは1906年からであり、現在の「長岡祭り」という名称になったのは1951年のこと。
長岡花火大会は日本三大花火の一つで、毎年テレビ中継されている隅田川の花火大会よりも大きな大会なのです。
日本三大花火大会と言えども、長岡の花火は大曲、土浦とは全く異なり「花火を競う」のではなく、先述のように長岡空襲や中越地震・中越大震災など、戦争や相次ぐ自然災害といった慰霊・復興を祈念するための花火大会なのです。
あなたは花火を見て感動し、涙したことはありますか?
平和への願いと復興への願いが込められた長岡の花火は人を感動させ、涙させる花火大会なのです。
初めて観にきた私が言うのもなんですが…。
プログラムの中盤に打ち上げれた、復興祈願花火「フェニックス」
Jupiterの曲をバックに約7分間打ち上げられたスターマイン。
友人から復興祈願の花火大会とは聞かされていましたが…。
詳しいことは旅行記を書いている、たった今知りました。
全長2キロメートルにわたる巨大なスターマインをファインダーに収めようと必死にシャッターを切っていましたが…。
ふと気がつくと、涙が流れていました…。
感動しています! -
中盤の復興祈願花火フェニックスが一番凄かったと思います。
あまりにもインパクトが強すぎて、今も余韻に浸っています。
写真はどれぐらい撮ったんだろう…。
400枚近く撮っていたようですが、前半は失敗作も多かったけど
だいぶ慣れてきたかな?!
これはシャッター開けすぎ!
爆発しているようです。 -
レリーズスイッチを使って、シャッターを閉じないとどんな写真に仕上がるか分かりません。
これも十分立派な花火ですが、物足りないと思ってしまうぐらい感覚が麻痺してきています。
それぐらい長岡の花火は迫力があります。
猛暑が続いていたので、当日の夜は汗だくになるかと思っていましたが、
意外と心地良く過ごせました。
何より風がなく、綺麗に花火が上がって最高でした。
風がないわりには、煙は綺麗に吹き飛んでいました。
時には煙がはけるまで打ち上げを待つなんてこともありますよね。
今回は全くそんなこともなく、気持ちよくボンボン上がりました。
あっ、これいいでしょ! -
必死にシャッターを切っていますが、
そこそこペースよくお酒を飲みながら撮っています。
どっしり腰を据えて撮れるからいいですねぇ。
眩しいっ!
だいぶ慣れてきたかな?
枚数多くてすいません…。
どの写真がいいかよく分からなくて(^◇^;)
そこそこ良さそうな写真をあげさせていただきます。
ささーっと流して見てください。
中盤以降は広角レンズで画面いっぱいに映るような大きな花火ばかりでした。
この写真は違いますが、違う方向からは三尺玉も打ち上げられました。
夜のニュースで知りましたが、
三尺玉の火の粉が河川敷の草に燃え移り火災になっていたそうです。
会場からはその様子は全くわかりませんでしたが、
ケガ人もなくすぐに消火できたそうです。
そろそろフィナーレ!
あっという間の2時間でした。
もっと見ていたい!そう思わせる素晴らしい花火大会でした!
最後の一発!!
最後はみんなで花火師さんにお礼のライトを振ります。
懐中電灯やスマホのライト、長岡花火大会アプリは七色のグラデーションライトなど。
これもまた、感動させられるシーンのひとつでした。 -
ありがとぉーーーー!
来年もまた来るよーーーーー!!
来年は2日間観たいなぁ。1日は間近で、もう一日はどこか高台から街の風景を入れて写真を撮ってみたいな。 -
帰りはしばらく身動きがとれないかと思っていましたが、すんなり車まで戻ることができました。
と言っても、我々は裏ワザを使っているので参考にはなりません…。 -
さすがに道路は大渋滞…。
まだ通行止めが解除されていない橋などもありました。 -
2日目は国営越後丘陵公園へ。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
園内マップ。広大な敷地です。
フェスなんかも開催されるそうです。国営越後丘陵公園 公園・植物園
アゲハ蝶?!
国営越後丘陵公園 公園・植物園
ヒマワリ畑。夏らしい一枚。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
せっかく50mm f1.8のレンズにして撮ったのに、ホワイトバランスが昨日の花火の設定のままでした(T-T)
国営越後丘陵公園 公園・植物園
立派な遊具がたくさんあります。
しばらくここで子供たちはしゃぎまくる。国営越後丘陵公園 公園・植物園
仲良く滑り台。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
アウトドアな友人はいろんな道具を持っていて頼もしい!
国営越後丘陵公園 公園・植物園
今度は体験コーナー。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
何を作っているんでしょう?
国営越後丘陵公園 公園・植物園
一生懸命絵を描いています。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
出来上がりはこちら!
タコでした~。国営越後丘陵公園 公園・植物園
ほどよくいい風が吹いていました。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
お父さん、真剣になりすぎ~(笑)
国営越後丘陵公園 公園・植物園
今度は水着に着替えて水遊び。
あっ、子供だけです。
セクシー写真はありませんよ(笑)国営越後丘陵公園 公園・植物園
これだけの施設があると、この夏助かりますよね~♪
国営越後丘陵公園 公園・植物園
大人はこの暑さにグッタリ…。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
こんな浅いのに泳ごうとしてる!(笑)
国営越後丘陵公園 公園・植物園
正直水は温かった…。いや、熱かった…。
プールの授業が中止になるのがわかりました。国営越後丘陵公園 公園・植物園
園内は植物園もあります。
この猛暑なので、植物もかわいそうでした。国営越後丘陵公園 公園・植物園
大人はこの暑さにギブアップ!
子供たちをプールから上げるために、急遽海へ行こうということに。道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅
よく見えなかったけど、魚が沢山泳いでいました。
ノドグロ?道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅
カニや貝殻を必死に探しています。
道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅
とっても綺麗な海でした♪
道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅
向こうにうっすら見えるのが佐渡ヶ島です。
桟橋から。
道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅
天領の里という道の駅のビーチでした。
道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅
3日目は栃尾の油揚げを食べに道の駅栃尾へ。
道の駅 R290 とちお 道の駅
朝10時の開店に合わせて来ました。
道の駅 R290 とちお 道の駅
アツアツの揚げたてです!
道の駅 R290 とちお 道の駅
我々以外にも朝からこれを求めて来る人が沢山いました。
道の駅 R290 とちお 道の駅
揚げたてはサクサクしていて美味しい♪
ペロッと一皿いけちゃいます!道の駅 R290 とちお 道の駅
店内で栃尾の油揚げを購入できます。
道の駅 R290 とちお 道の駅
名残惜しいですが、そろそろお別れの時がきました。
長岡駅 駅
みんな車出来ているので、新幹線では帰りません(笑)
お土産を買いに長岡駅へ来ました。
さすが米どころ新潟!美味しそうな日本酒がいっぱい♪ -
コインロッカーではありません!(笑)
おちょこ一杯の自販機的なやつです。
色々な塩を舐めながら。
一日駅中で呑んだくれていられますねぇ! -
醤油のテイスティングコーナーもあります。
こんなにたくさんの種類が販売されています。
味噌や塩麹のコーナー。
魚沼カレーも気になります。
こちらはドレッシングコーナー。
長岡花火限定バージョンのお土産も色々あります。
この時期しか買えませんからねぇ。 -
久保田のテイスティングコーナー?バー?もあります。
お洒落ですね~♪
お土産を買って解散の予定でしたが、子供たちが生姜醤油ラーメンを食べてお別れしたいということで「ラーメンあおきや」さんへ。
人気店のようで次から次へお客さんがやって来ます。ラーメンあおきや 長岡インター店 グルメ・レストラン
長岡ラーメンといえば、生姜醤油ラーメンか背脂ラーメンだそうです。
ほどよく生姜の味が効いていて美味しかったです。
風邪をひいた時や冬に食べたら体が温まって良さそうですね。ラーメンあおきや 長岡インター店 グルメ・レストラン
今回は長岡市内の友人宅に民泊でした。2世帯9LDKの大豪邸。
宿泊費は宇都宮餃子の有名店「みんみん」「正嗣」の食べ比べセットと子守り(笑)
今回は素敵な旅行プランを企画してくれてありがとう♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
次の旅は…。未定ですかね…。
See you next trip!!
- ぬきじゅんさん 2018/08/11 10:15:01
- いいなー、いいなー。
- ラブコーさん
残暑お見舞い申し上げます。
今年は本当に暑いねー。
長岡花火大会、羨ましすぎます!
いいなーいいなー、2時間も夢のようなひとときですね。
終わったあとも余韻に浸って、さらに帰って旅行記作って写真を見返して、そのあと3回くらい旅行記見たりして、合計6回は楽しんだことと思います。
栃尾揚げ、美味しいよね!
ぬきじゅん
- ラブコーさん からの返信 2018/08/26 15:17:05
- RE: いいなー、いいなー。
- ぬきじゅんさん
こんにちは。
いやぁ、今日も暑いですね〜。
この暑さから逃れるために、ちょっと涼しい乗鞍岳でも登りに行っちゃおうかなぁ!なんて思って準備までしてみたけど、2〜3日前にまともに歩けるようになったばかりなので、もう少しだけ安静にすることにしました(^_^;)
長岡花火大会、ホント良かったですよ〜!!
えっ!もう終わっちゃったの?!って言うぐらい、あっという間の2時間でした。
終わったあと、旅行記書いて、旅行記見返して、インスタ投稿して、かな〜り長い間余韻に浸ってましたよ!(笑)
栃尾揚げ、朝食食べた後に、そんなに沢山は食べられないよ…。なんて思っていましたが、ペロっと平らげてしまいました。
また来年も行く予定ですので、来年は会場で会いましょう!!
ラブコー