クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビ旅行3日目です

タイ料理と美しい自然を満喫する旅3

2018/07/20 - 2018/07/24

tommyyammy

tommyyammyさん

クラビ旅行3日目です

3日目は、昨日と同じHallo Krabiツアーさんで、アイランドホッピングツアーに!

日本語ガイドさんは、昨日の方の大学の後輩とのこと。
    渡辺直美さんに似てるかわいらしい方。

シーフードストリートの前の4203号線を北上し、ずっと行くとNopparat thara beachに到着

Nopparat thara beachはアオナンビーチより地元の人が多く、露店も多いらしいです。ビーチはこちらのほうが静かで透明度も高い気がしました!

ビーチの先に、船着き場があってここからツアーにいく船が多いようです。

本日のツアーは、インドと中国の方とともに30人もいないか?
    船長、英語の癖が強い・・

スピードボートなのでどんどん進みます。

事前に船酔い止めの薬をチャージ

ベトナムのハロン湾にもこんな崖があります

一つ目の島に到着

タレーウェークという、干潮時にのみチキン島とタップ島をつなぐ道ができるそう

モーゼやあ!

40分ほどフリータイム

通訳さんがバナナをくれました
    敷物も貸してくれた!

人が増えてきたところで出発

あれは、まるでチキンの頭!!!

だから、チキン島か~

ここで、シュノーケルやろうか~と船長

予約時は、シュノーケルセットは有料と書いてありましたが、無くさなきゃタダだよ!と。

ツアーの半分ほどが海へ!
    クラビで初のシュノーケルは胸が高まる!!

さかな!!!
    何もしなくても寄ってくるくらいたくさんいます

みんな夢中で、たまにぶつかったり

クラビは、プーケットやサムイ島より海が綺麗とのことでクラビにしましたが、本当に綺麗で素敵でした・・

おや、このシルエットは。。

ポダ島に到着

お昼だよーってことで、上陸

ライスと野菜炒め、甘辛いタレのチキン、マッサマンカレーを自分でよそいます

どれもとてもおいしくて2回もお替り!

通訳さんがタイ語を教えてくれたけど、ガイが鶏肉で。。それ以外はなんだっけ(??)

芯も食べられるパイナップルとすいか、中にアンズのようなジャムがはいったサンド

このサンドをスーパーで探したけど見つからず。

1時間ほどゆったりと。
    ビーチでzzzz

プラナンビーチの反対側に到着

干潮のため、砂浜まで歩いていきます
    足の裏に貝がささっていたい~

みんなひーひー言いながら上陸

ラヤバディというホテルの脇を抜けていきます

ここらへんのホテルも素敵

途中、サルがいますが船長がサルはcrazyとのことで遠目で

中国語担当のスタッフさんは、通訳さんと知り合いっぽく、ふたりで仲良い。

同じ大学なのかな?タイの人は語学堪能だな~

よくネットで見た景色!

午後だからか人多めです

今日は波が高くて海水浴は不向きかも

小さい子がロッククライミングしてます・・
    見てるとやりたくなる。

ツアー中は、ミネラルウォーターが飲み放題だったおかげで、終始水分補給できました。

今回のツアーで別途かかったお金はチップ以外は特にありませんでした。

船長さん、通訳さんありがとう~

ホテルに戻って、再びプールタイム

今日は誰もいないなあzzzzz

ちなみに普段の朝食会場が改装中のため、今はプールサイドの会場で朝ごはんだそう。

私たちは、朝食なし生活なのですが行ってみたかったな~

今夜の食事は、昨日のcheap cheap Restaurantの付近にあるBamboo halal seafoodで!

お酒の飲めない二人なのでhalal foodでも大丈夫なのです。
    ちなみに、halal foodとはイスラム教徒が食べている食事のことで。

豚肉とアルコールは全面的に禁止のようです
    例えば、豚を運んだトラックなども触ってはいけないなど、細かい決まりがあるそう。

店先には、魚介類が並んでます。

この貝はなんだろう・・

100gで220バーツです

雨季だったせいか、どこのお店も割引?してました

イカ祭り~

こういう風に並んでるのみると、アジアに来たんだなって実感しちゃうタイプです←

またカブトガニ・・
    頭の中に卵があってそこを食べるらしいですね

珍味って立ち位置でしょうか
    一応、旬があるようです

はて、、
    淡水魚っぽい顔してますね

お姉さんがどれにする?ってことで
    今日は、これを食べることに。

どうやら最近できたばかりのモスクらしい

色使いや色味がなんとも神秘的!
    宗教的な建造物というのは、信仰を越えて心に響くものがありますね~

正直、今回の旅でイスラムの方に多くふれイスラムへのイメージが良くなりました。

昨今のニュースで偏見を持ってた自分が恥ずかしいです

距離をおいて見つめてくる瞳が!

これは、豚肉ではなく鶏肉なので
    ラープガイってことかな

ラープ=和え物
    ふむふむ

夫氏命の炭水化物

タイ米って昔は苦手でしたが、このパラパラ感が最近はとてもすきです

また、トムヤムクン//

お味噌汁大好き人間にはスープはマストアイテム

さっきの魚が!

生食より揚げたりする調理が多いですね

この酸っぱタレが美味!

いつのまにか、さっきの兄弟が隣に。

エサはあげられないんだごめんよ~
    かわいいけど触らない・・

こいつら何もくれねえですぜ兄貴

かわいい兄弟でした
    ほっこり

モスク前の露店にタイパンケーキ屋さんが!

これ美味しくって安くて毎日食べてました~

ここのお母さんのは、パリもちで美味しいー!

ホテルの部屋にはられたNo Durian

罰金がすさまじい
    そんなににおいが強烈なのか??

ということで食します!

毎旅行で一回はチャレンジャーになる私です。

食感は柔らかい焼き芋
    味はよくわからず
    匂いは下水道とどぶを混ぜた感じ
    新宿の裏道で似たような匂いが漂っている気がします

超熟しているのは、とてもきつかったです

なにが一番つらかったかというと
    食べた瞬間にこのにおいが鼻腔をふ~と通り抜けて吐くかと思いました

本当は、果物の王様じゃなくて王様の果物なんですね~

経験値あがりました

口が臭いと夫氏に遠ざけられてます・・・

モスク前には数店の食べ物屋台と、衣類屋台があります

そこのお母さんが作ってくれたチャーハン

待ってる間、お父さんが椅子を貸してくれたりと親切にしてくださいました
    味はピカイチでした!

明日は帰国日。
    もっといたかったな・・
    チェンマイに続きクラビも最高

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る