2018/07/09 - 2018/07/10
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,170,279アクセス
名古屋城本丸御殿は、昭和5年には天守閣とともに国宝に指定され、屈指の名城として知られていましたが、昭和20年の空襲により建物の大部分が焼失しました。
復元が待ち望まれた本丸御殿は、平成21年から復元工事が始まり、平成30年6月8日、完成公開を迎えました。
- JRローカル 私鉄
地下鉄のドニチエコきっぷ(600円)を購入。
市役所駅に向かいます。ドニチエコきっぷはお得 by 夏ミカンさん名古屋市営地下鉄 乗り物
名古屋城に新しいスポットが誕生しました。
正門側と東門側2つのエリアに、食や物販のお店が揃っています。
これを機に、名古屋城への再入場ができるようになりました。新しい食のスポット by 夏ミカンさん金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン
東門エリアの宗春ゾーンは、カフェやイタリアン、ラーメンなど若者向けの店舗が顔を揃えます。
正門側の義直ゾーンは定番の名古屋めしが揃っています。 -
東南隅櫓は重文の建物。
天守は閉館中 by 夏ミカンさん名古屋城 名所・史跡
玄関車寄、唐破風の屋根が美しいです。
中は、一之間、二之間の二部屋からなります。天守は閉館中 by 夏ミカンさん名古屋城 名所・史跡
一之間、襖や壁は金地の障壁画「竹林豹虎図」が飾られ、虎之間とも称されました。
躍動感のある虎の家族が微笑ましい。
表書院は、藩主と家臣などの正規の謁見に使用されました。
上段之間から一之間・二之間・三之間・納戸之間にいたる広大な建築でした。 -
表書院の部屋は、主に花鳥画で飾られています。
一之間は「桜花雉子」、華やかですね。
三之間は「麝香猫」、親子が可愛い。
上段之間は徳川義直が着座した部屋。
床と違棚、付書院、帳台構といった正式の座敷飾りを揃えています。 -
上段之間 帳台構
対面所・上洛殿が見えます。
対面所は、藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた殿舎です。
上段之間、次之間、納戸一之間、納戸二之間の四部屋で構成されています。 -
上段之間
上段之間 帳台構
対面所の障壁画は、「風俗図」と呼ばれ、京都及び和歌山の四季の風物や名所、風俗が描かれています。
黒漆塗の天井板に金箔が貼られた豪華な折上小組格天井も見どころです。
鷺の廊下
対面所と上洛殿を結ぶ廊下、両側に障壁画が描かれた豪華な廊下です。 -
鷺が美しいですね。
上洛殿は、三代将軍家光の上洛に合わせ新築した建物です。
家光の御座所となった上段之間をはじめ、一之間、二之間、三之間、松之間、納戸之間と続きます。
一之間・上段之間
極彩色の絢爛豪華な彫刻欄間が見事。 -
天井板絵も素晴らしい。
二之間
花鳥図の天井絵が美しい。
当時三十三歳の狩野探幽によって描かれた「帝鑑図」や「雪中梅竹鳥図」が素晴らしい。
帝鑑図
飾り金具を集めてみました。
精巧ですね。
匠の技に感動。
美しい。
御膳所、台所です。
何と素晴らしい空間でしょう、非日常の世界でした。
現代に蘇った障壁画の復元模写、だただた感動です。
絢爛豪華な彫刻欄間や格天井も素晴らしかったです。 -
ミュージアムショップでは色んなアイテムが販売されています。
天守閣木造復元事業に伴う調査及び工事により、名古屋城天守閣は閉館となっています。
木造復元された天守閣の竣工時期は2022年12月を予定、楽しみですね。天守は閉館中 by 夏ミカンさん名古屋城 名所・史跡
シェ・シバタさんのケーキはお気に入りです。
今回は、期間限定のかき氷を頂きに覚王山のお店に伺いました。 -
運ばれてきたかき氷、綺麗ですね~ 食べるのが勿体ない位です。
お味は勿論最高に美味しい、マンゴー味が濃厚でかかっている生クリームが優しい甘さ。
トッピングの果肉も美味。期間限定のかき氷 by 夏ミカンさんシェ・シバタ 名古屋 グルメ・レストラン
名古屋に行けば寿司の美登利さんは欠かせません、お気に入りのお店です。
「夏の華」を注文。
今回も美味しくて大満足でした。梅丘寿司の美登利 名古屋店 グルメ・レストラン
大名古屋ビルヂングB1Fにツバメヤさんがあります。
大地のどらやきを購入。
ふんわり香ばしい生地、甘さ控えめのコクのある粒あん、あっさりしたどらやきで美味しかったです。大地のどらやき by 夏ミカンさんツバメヤ 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン
川口屋さんは、栄のビルの谷間に佇む風情あるお店です。
ショーケースには綺麗な生和菓子が並んでいます、迷いますね。 -
ピンクの可愛い石竹を購入。
外側は伊勢いものペースト、中は道明寺餡に紫蘇が入っています。
風味豊かなお芋、プチプチ食感の道明寺餡、紫蘇によって爽やかな一品になっています。生和菓子に魅せられる by 夏ミカンさん川口屋 グルメ・レストラン
ドーミーイン PREMIUM名古屋栄で泊ります。
お部屋は広く綺麗で機能的、快適に過ごせました。お気に入りのホテル by 夏ミカンさん天然温泉 錦鯱の湯 ドーミーインPREMIUM名古屋栄 宿・ホテル
大浴場も雰囲気が良く寛げました。
夜鳴きそば。
朝食バイキングは、ご当地グルメが揃っていて楽しめました。
品数が多くて全部は食べきれないほど。 -
きしめんやひつまぶしが美味しかったです。
生ハムやサーモンも美味。
尾張一宮駅に向かいます。
JR東海道本線 乗り物
立派な駅ビルですね。
尾張一宮駅 駅
尾張一宮駅前ビル(愛称「i-ビル」)は、 商業施設や図書館などが入る複合ビルです。
お洒落で立派な駅ビル by 夏ミカンさん尾張一宮駅前ビル (i-ビル) 名所・史跡
i-ビル内に一宮市観光案内所があります。
広々とした空間で、パンフレットや資料が豊富です。
レンタサイクルは一日300円、全て電動アシスト付きなので楽ちんです。レンタサイクルあります by 夏ミカンさん一宮市観光案内所 名所・史跡
名鉄百貨店一宮店があります。
一宮市本町商店街は、アーケード街なので暑さもしのげます。
昔ながらの商店が並びます。昔ながらの商店が並びます by 夏ミカンさん一宮市本町商店街 市場・商店街
真清田神社は、尾張国一宮。
立派な楼門です、威厳がありますね。
拝殿も重厚で素晴らしい。
ご祭神は天火明命(あめのほあかりのみこと)、天照大神の孫神です。尾張国一宮 by 夏ミカンさん真清田神社 寺・神社・教会
神水舎には左側に霊水、中央には無病息災を祈る井戸、そして右側にはおもかる石があります。
霊水はこの土地から湧き出ている井戸水、パワーを秘めています。
摂社の服織神社、一宮市が織物産業で栄えたことから、織物の神社として創建されました。
7月26日(木)から29日(日)まで「一宮七夕まつり」が開催されるようです。縁結びにも御利益 by 夏ミカンさん服織神社 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
大神神社も尾張国一宮。
ご祭神は大物主神 (おおものぬしのかみ)、 大和国一宮の大神神社(奈良県桜井市)のご祭神と同じです。
尾張国一宮 by 夏ミカンさん大神神社 (一宮市) 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
名古屋の帰りには必ずコンパルさんのエビフライサンドをお土産にします。
出来上がりを待っている間、夕食にエビフライサンドを頂きました。お土産に欠かせません by 夏ミカンさんコンパル メイチカ店 グルメ・レストラン
フレッシュなパインジュースも美味しかったです。
2泊3日の重伝建と一宮の旅、有意義でした。
近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物
- OHBYさん 2018/09/11 19:07:49
- 本丸御殿
- 夏ミカンさん、こんばんは。
名古屋城本丸御殿に行かれたのですね。
全面公開当初は、結構混んでいたようですが、大分落ち着いたようですね。
私は、いつでも行けると思っていて、いまだ行けていないです。
名古屋城が解体される前に本丸御殿と名古屋城天守閣の両方が見られる今が行くべきチャンスですね。確か、11月から解体が始まると思ったので、その前には行きたいなぁと思っています。
それにしても、店をよく知っていますね。夏ミカンさんを見ると、名古屋が行きたくない都市No.1には思えないですけどね。(笑)
- 夏ミカンさん からの返信 2018/09/12 12:35:17
- 素晴らしい本丸御殿
OHBYさん、こんにちは。
前回の一部公開にも行きましたが、今回は全公開で素晴らしい御殿を満喫しました。
そしてまだこの上、天守も木造で再建でしょ、名古屋って凄いと思います。
行きたくないってとんでもないですよね、私は観光的にもグルメ的にも大好きな街です。