2018/07/15 - 2018/07/15
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
さすがに苔むす森は感動的でした。足を痛めて一時はあきらめかけていましたが、無理してここまでくる価値は十分にありました。
11:55 ようやくたどり着いた景色は、雑誌の写真そのものというより、雑誌の写真以上に感動的な景色でした。
白谷雲水峡 自然・景勝地
一面緑の景色ですが、日常生活とはまた違った異空間に来ているようです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
アップにしてみると、それほどきれいなものではないですね。
白谷雲水峡 自然・景勝地
ベンチに座って眺めているだけで癒されます。
白谷雲水峡 自然・景勝地
写真の左側は、誰かが置いて行ったものかな?
白谷雲水峡 自然・景勝地
昨日はここへ来るのは無理だとあきらめかけていましたが、ここは無理してくるだけの価値があります。
白谷雲水峡 自然・景勝地
苔のアップ画像です。
白谷雲水峡 自然・景勝地
アップにすると、どうでもよい雑草のよう。
白谷雲水峡 自然・景勝地
本当に現実逃避できる風景です。
白谷雲水峡 自然・景勝地
周りでは、ほかの観光客が大声でしゃべっていますが、それも耳に入らないほどこの景色に魅入られています。
白谷雲水峡 自然・景勝地
少なくとも1時間以上はいたと思います。
白谷雲水峡 自然・景勝地
もう少しこの場所にいても良かったですが、また観光客が増えて騒がしくなってきたので、移動することにしました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
本当はこの先に、世界遺産登録20周年杉や太鼓岩があります。
白谷雲水峡 自然・景勝地
さすがにそこは、足の痛みのことを考えあきらめました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
もっともあまり興味もなかったですけどね(笑
白谷雲水峡 自然・景勝地
13:00 苔むす森を後にしました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
途中、すぐ下の白谷小屋によりました。ここにはトイレがあります。チップボックスがありましたので、お金を入れ利用させてもらいました。ここでは宿泊もできるようですが、こんな場所に泊まりたくないですよね(笑。
白谷雲水峡 自然・景勝地
あとは下っていくだけです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
この辺りで、足を痛めてまともに動けなくなっている3,40歳くらいの女性がいました。旦那さんらしき人がサポートしていましたが、急なところはお尻で滑って下っているといった感じでした。なんかすごく共感できました。今朝買ったフェイタスをリュックに入れてないか探しましたが、車に置いてきたようです。それを渡せば、少しでも楽になるかなと思いましたが残念です。無事下りられたかな?
白谷雲水峡 自然・景勝地
この景色もすごく良いです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
アップにすると、シダみたいな地元ではよく見る植物なのですがね。
白谷雲水峡 自然・景勝地
これば無数に生えて、遠くから見るとすごく良い雰囲気になるのですね。
白谷雲水峡 自然・景勝地
下りは上りに比べて、足の痛みは気にならないです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
途中、霧が晴れて日の光が差し込んだ時、再度苔むす森に引き返せば、もっとすごく良い景色が見られたかもと思ってしまいました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
でも、すぐ霧が光を遮ります。
白谷雲水峡 自然・景勝地
今までいろんな景色を見てきましたが、この景色は間違いなく感動できる景色の上位です。
白谷雲水峡 自然・景勝地
ただ、沖縄の海を初めて見たときの感動のほうが上ではあります。
白谷雲水峡 自然・景勝地
やはりまだ霧は深いですね。
白谷雲水峡 自然・景勝地
出発地点の白谷広場広場が見えてきました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
14:05 戻ってきました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
まだホテルに戻るには時間が十分にありますので、本当は明日行く予定にしていた滝巡りをすることにします。
白谷雲水峡 自然・景勝地
14:50 ふれあいパーク屋久島の看板があったので、車を止めてみました。
ふれあいパーク屋久島 名所・史跡
ちょっとした公園なのかな?
ふれあいパーク屋久島 名所・史跡
15:30 『竜神の滝』に到着。
島の中の方へ来ています。実は千尋の滝を探していたところ、ここの滝の看板をみつけ立ち寄りました。
観光雑誌にも載っていない滝です。
15:45 『千尋の滝』の駐車場に到着しました。
千尋の滝 自然・景勝地
ここは観光バスなども入ってきていて、にぎわっています。
千尋の滝 自然・景勝地
駐車場からは少し歩きます。
千尋の滝 自然・景勝地
滝が見えてきました。
千尋の滝 自然・景勝地
近くに行けないのが残念ですが、なかなか良い滝です。
400m×200mという巨大な花崗岩の一枚岩のくぼみを流れ落ちる滝です。千尋の滝 自然・景勝地
この滝は『せんぴろのたき』と読みます。
千尋の滝 自然・景勝地
駐車場に戻り、屋久島が見渡せる展望台に行ってみます。
千尋の滝 自然・景勝地
それにしても、苔むす森は霧で覆われていたのに、屋久島自体は快晴です。
千尋の滝 自然・景勝地
地元の小学生か、中学生の書いたマップかな?
千尋の滝 自然・景勝地
もう一か所、奥に滝も見える展望台があるとのことで、行ってみます。
千尋の滝 自然・景勝地
こちらの方が屋久島を一望できます。
千尋の滝 自然・景勝地
天気が良いだけあって、すごく綺麗です。
千尋の滝 自然・景勝地
ここで一人の女性に声を掛けられました。
女「先ほどお会いしましたよね?」
私「えっ?」・・思い出せない・・・
女「モッチョムで会いましたよね?」
私「苔むす森に行きましたが、そこのことですか?」・・まだ、思い出せない・・
女「そこの山のことですよ。」と目の前の山を指さす。
私「私は行っていませんので、人違いでは?」
女「人違いのようですね。よく似ていたので・・・」
とうとう私の偽物が現れたかな?(笑。千尋の滝 自然・景勝地
千尋の滝 自然・景勝地
おそらくこれが『モッチョム岳』。
滝も見えます。
千尋の滝 自然・景勝地
16:30 この場所を後にしました。
千尋の滝 自然・景勝地
17:00 次に訪れたのは『中間ガジュマル』です。次の滝を目指していたところ、看板をみつけ立ち寄りました。
中間ガジュマル 自然・景勝地
私は見たことありませんが、NHK朝の連続TV小説「まんてん」のロケ地だそうです。
中間ガジュマル 自然・景勝地
17:20 『大川の滝』に到着。
大川の滝 自然・景勝地
駐車場がせまく、止められなかったので、大通りまで戻り、路駐しました。
大川の滝 自然・景勝地
ここは日本滝100選の一つです。
大川の滝 自然・景勝地
「おおかわのたき」ではなく、「おこのたき」と読みます。
落差88mの屋久島最大の滝です。大川の滝 自然・景勝地
すぐ近くで見れるのがすごく良い。
大川の滝 自然・景勝地
久々に滝らしい滝を見た感じです。
大川の滝 自然・景勝地
17:40 この場所を後にします。20分くらい滞在しました。
18:20 次に最後の滝に到着。実はこの滝をなかなか見つけられず、スマホを駆使してようやく見つけることが出来ました。この看板が目印です。
トローキの滝 自然・景勝地
最後は『トローキの滝』です。
トローキの滝 自然・景勝地
写真撮影スポット的なことが書かれている場所でしたが、あまり見えません。
トローキの滝 自然・景勝地
休憩所的な場所もありました。
トローキの滝 自然・景勝地
そこから奥に入っていくと、正面から見える場所がありました。全国に2か所しかない海に流れ落ちる滝です。海に流れ落ちる滝が珍しいことを初めて知りました。というのも、もう一か所が石川県にあり、滝に興味をもったかなり最初に見ていたからです。
トローキの滝 自然・景勝地
18:30 さすがに遅くなったのでホテルに帰ります。あわよくば、sunsetが見れないかと思いましたが、距離的に島の反対側なので無理でした。
トローキの滝 自然・景勝地
19:30 夕食を食べに『鹿児島ホルモン 宮之浦店』に来ました。最初来た時は車がいっぱいで止められませんでしたが、他の食事場所などを探してうろうろしていたら駐車場が空きました。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
店内は意外に空いていました。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
注文をすると、すぐにこの炭火が置かれます。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
カウンターからの厨房です。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
この店にしたわけは、この鹿肉を食べてみたかったからです。もちろん屋久鹿です。北海道に行った時、エゾシカは拒否していたのに、他の人のブログなど読んでみると、屋久鹿は美味しいとのコメントが多かったので、今回食べてみようという気になりました。メニューには700円と書かれていましたが、値上がりしたと言われて800円でした。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
これは特上のカルビです。この店自慢の”無敵のカルビ”はすでに売り切れでした。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
そして普通のハラミ。写真には撮っていませんが、丸腸も注文しています。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
わかめスープです。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
やはり疲れたときには、焼き肉が一番ですね。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
そして”屋久鹿の肉”搭乗です。見た目はちょっと気持ち悪いです。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
でも味は・・・意外にいける。というより、柔らかくてうまい。レバと赤身肉の中間みたいですが、美味しいです。
食わず嫌いでしたね。鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
そして締めは”アイスクリーム”です。通常の店は、200円で1個ですが、2つも皿に乗っていました。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
一食の値段としては少々高くなりましたが、なかなか良い店です。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
なにより、屋久鹿を食べれてよかったです、もちろん話のネタにもなります(笑。
鹿児島ホルモン 屋久島店 グルメ・レストラン
20:30 ホテルに戻りました。
星空を撮影してみました。意外によく撮れています。
とうとう明日が最終日です。行動できる日が2.5日程度では足りないですね。THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル