2018/06/14 - 2018/06/21
ERYさん
6月中旬、まさに夏至で一番日の長い頃、バルト三国の首都巡りとヘルシンキをひとり旅してきました。
気候よし、治安よし、街並み可愛し、食べ物おいし、でとても楽しい旅でした。
<日程>
6/14 成田出発~ヴァンター国際空港乗継~リトアニア・ヴィリニュス着
6/15 ヴィリニュス観光
6/20 ヘルシンキ観光、ヴァンター空港から帰国便
6/21 成田着
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- フィンランド航空
観光1日目。楽しみにしてた朝ごはん。
シェイクスピア・ブティック・ホテルの朝食はビュッフェではなくて、メニューから好きなものをオーダーできます。
レストランもめっちゃおしゃれ。シェークスピア ブティック ホテル ホテル
迷いに迷って、リトアニア風卵プレートと、リトアニア風パンケーキを注文。
でかい!でも美味しそう!!
美味しかったです。
ひとり旅だと一皿が大きくて色々食べられないのが辛い。シェークスピア ブティック ホテル ホテル
リトアニア風パンケーキ。
まったく甘くないパンケーキに、ポーチドエッグ、そしてイクラが載ってます。
美味しかったけど、卵プレートと合わせて甘みがまったくなかったので、明日は甘みのあるやつも頼もう…と決めたり。
オーダーするメニューの他に、テーブルには最初からデニッシュやクロワッサンが用意されてます。
旅先で食べる美味しいご飯。幸せ~。
でも卵を摂りすぎた気がする…。シェークスピア ブティック ホテル ホテル
朝ごはんを食べてヴィリニュス街歩き開始。
天気がよくて気持ちいいです。
まずは大聖堂。大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
大聖堂の正面、カテドラス広場にある鐘塔。
大聖堂の鐘楼 建造物
大聖堂内部。静謐な雰囲気。
大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
聖カジミエルの礼拝堂。
美しい。ヨーロッパの教会って感じがするな~。
リトアニア国立博物館。中には入りませんでした。
なぜか写真を撮ってませんでしたが、大聖堂の隣にある王宮の地下博物館にも行きました。
リトアニアの王宮や歴史にまつわる様々な展示がありました。日本語ガイドとかは一切ないので、さらーっと見てまわって出てきました。王宮 城・宮殿
ヴィリニュス街歩きでは、ゲディミナス城(塔)から街を一望するのを楽しみにしてました。
で、さっそくゲディミナス城に向かったんですが…
んん??入口が見つからない。ウロウロしても、入口がわからない。
そして、何か工事してる。いやーな予感。
ここで初めてスマホで「gedimino pilis」公式サイトを確認…そして
「TEMPORARILY CLOSED」の文字を確認…。
修復工事のため一時閉鎖中でした。観光1日目の最初からガックリ。ゲディミナス城 城・宮殿
気を取り直して、大聖堂から東へ伸びるゲディミノ大通りへ。
ゲディミノ大通りにはショッピングセンターがありました。
ショッピング、食事、トイレなどに使えるかと。
ただ、トイレに行きましたが衛生状態があまり…。たまたま私の入った個室がそうだっただけかもしれませんが。
センター自体はとても綺麗なのだけど。ゲディミノ大通り 散歩・街歩き
カフェ・レストランは基本的にテラス席があります。
どこも花が飾ってあっておしゃれ。 -
SUSHI屋はもう世界どこでもありますね~
ちょっと入ってみたかった。 -
ひたすら散策。
いい天気で気持ち良いです。
立派な建物。
街角。
ゲディミノ大通りから今度は南に下って行きました。聖キャサリーン教会。
ピンクの色合いが可愛らしい。中には入れませんでした。聖キャサリーン教会 寺院・教会
聖ヨハネ教会。
ここの鐘の塔に登ってみます。中にはエレベータがあって楽に登れます。
そしてこれが大正解でした!聖ヨハネ教会の鐘楼 史跡・遺跡
塔のてっぺんからヴィリニュスの街を一望できました!!
ゲディミナス塔閉鎖中事件により、高いところから街を一望するのを諦めかけていたのですが、ここで実現!!
テンションが一気に上がるw -
ちょうどお昼過ぎの時間帯でしたが、私の他にあまり人もおらず(数人くらい)
のんびりとヴィリニュスの街を眺めることができました。
いい天気で、空気も適度に涼しくて、気持ち良い~。 -
ヨーロッパに来たぞー!!って感じ。
20分くらいは眺めていたような気がします。
ほんと気持ちよかった。
こうやって見ると、屋根の色が統一されてるんですね。くすんだオレンジ色。レンガ色? -
聖ヨハネ教会の鐘塔を降りてピリエス通りに戻り、お昼。
ガイドブックや口コミサイトにも載っている「ファルト・ドヴァーラス」でリトアニアの伝統料理「ツェペリナイ」を頂きました。
これがとっても美味しかった!!モチモチしたじゃがいもの生地の中に肉がたっぷり詰まってます。
モチモチ食感が好きな人は絶対好きだと思います。(私はモチモチ大好き)
ただ、デフォルト二個です。私は胃袋に自信がありますが、それでも1個半でギブしました。美味しい美味しいと食べていると、途中で急激に来ます。
あ~~~、でも美味しかった。
日本では(多分)食べられないので、これを食べるためにまたリトアニア行きたいくらいです…。Etno Dvaras 地元の料理
食べかけで汚いですが…。
サワークリームのような、不思議なソースをかけて頂きます。
店員さんも親切ですし、観光客の多い店なので最初から英語で接客してくれました。
メニューにもちゃんと写真が載っててわかりやすい。
おススメです。Etno Dvaras 地元の料理
ピリエス通りの一角で、猫の絵を売っていました。
こういうのも何かオシャレ。 -
ちょっと寂しげな街角。
聖アンナ教会へ。
外観は見てきた教会の中でも一番迫力がある感じ。
観光客も多かったです。聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖アンナ教会の門をくぐったところにあった像。
か、顔と十字架が一体になっている…
ちょっと怖いけど興味深い。聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖アンナ教会の全体。立派な教会でした。
ヴィリニュスは教会がたくさんあるけど一番印象に残ってるなぁ。 -
再びピリエス通りに戻る。
ピリエス通りはこんな風に出店が並んでいるエリアもあり、リネン製品のお土産などが売っていました。もちろん定番の絵葉書なども。
ここで母に鍋つかみのお土産を購入。
反対側には出店的なカフェ(キオスク?)も。地元の方がビールを飲んでくつろいでいました。ピリエス通り 散歩・街歩き
ヴィリニュスの市庁舎。
コンサートの練習をしていました。
市庁舎前の広場にはカフェもベンチもあって座って休めます。旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡
聖カジミエル教会。
聖カジミエル教会 寺院・教会
聖カジミエル教会 寺院・教会
聖カジミエル教会内部。
大理石と黄金の祭壇が美しい。聖カジミエル教会 寺院・教会
さらに南に下って、「夜明けの門」。旧市街側から。
門内部の2階の礼拝所には、旧市街側から見て左側の入口から入れます。
入ってみると、ちょうどミサをやっていて、小さな礼拝所に人がいっぱいでした。
このあたりで大体、ヴィリニュスの主要なところは巡り終わり、時刻は夕方になっていて(まだまだ昼間のように明るいのですが)、
歩き疲れたのでホテルに帰ることにしました。
近くのスーパー「Rimi」で適当にデリを買ってホテルで夕食。
カーテンを閉め切って、21時頃には爆睡。観光1日目終了。夜明けの門 史跡・遺跡