ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、友人の旅行写真で見てから。<br />いつか行くと、決めていましたクロアチア。<br />調べてみると、お隣のスロベニアもなかなか良さそう!<br /><br />というわけで、出不精の夫を説き伏せ(ねじ伏せ?)、JTBのツアー「世界遺産紀行 クロアチア・スロベニア9日間」で、いざアドリア海の真珠へ…☆<br /><br />**************<br />↓★が今回の内容です~<br /><br />1日目  9月16日(土)<br />成田→ヘルシンキ→リュブリャナ<br />リュブリャナ泊<br /><br />2日目  9月17日(日)<br />午前 シュコツィアン鍾乳洞<br />★午後 ブレッド湖<br />★リュブリャナ泊<br /><br />3日目  9月18日(月)<br />午前 リュブリャナ観光<br />午後 クロアチア入国、ザグレブ観光<br />ザグレブ泊<br /><br />4日目  9月19日(火)<br />午前 ラストケ<br />午後 プリトヴィツェ国立公園<br />プリトヴィツェ泊<br /><br />5日目  9月20日(水)<br />朝 プリトヴィツェ散策<br />午後 トロギール・スプリット<br />スプリット泊<br /><br />6日目  9月21日(木)<br />午前 ボスニアヘルツェゴビナ入国、<br />モスタル観光<br />午後 クロアチアへ再入国、ドゥブロヴニク着<br />ドゥブロヴニク泊<br /><br />7日目  9月22日(金)<br />終日 ドゥブロヴニク観光<br />ドゥブロヴニク泊<br /><br />8日目・9日目<br />9月23日(土)・24日(日)<br />ドゥブロヴニク→ヘルシンキ→成田<br />帰国<br /><br />**************<br /><br />2日目の午後は、ブレッド湖へ。<br /><br />アルプスの瞳と言われる、美しい湖畔。<br />ブレッド湖の中にあるブレッド島へ渡り、大聖堂へ。<br />その後ブレッド城を見てきました。

2017 スロベニア・クロアチア旅行②アルプスの瞳 ブレッド湖編

2017/09/16 - 2017/09/24

のこたん

のこたんさん

以前、友人の旅行写真で見てから。
いつか行くと、決めていましたクロアチア。
調べてみると、お隣のスロベニアもなかなか良さそう!

**************
↓★が今回の内容です~

1日目 9月16日(土)
成田→ヘルシンキ→リュブリャナ
リュブリャナ泊

2日目 9月17日(日)
午前 シュコツィアン鍾乳洞
★午後 ブレッド湖
★リュブリャナ泊

3日目 9月18日(月)
午前 リュブリャナ観光
午後 クロアチア入国、ザグレブ観光
ザグレブ泊

4日目 9月19日(火)
午前 ラストケ
午後 プリトヴィツェ国立公園
プリトヴィツェ泊

5日目 9月20日(水)
朝 プリトヴィツェ散策
午後 トロギール・スプリット
スプリット泊

6日目 9月21日(木)
午前 ボスニアヘルツェゴビナ入国、
モスタル観光
午後 クロアチアへ再入国、ドゥブロヴニク着
ドゥブロヴニク泊

7日目 9月22日(金)
終日 ドゥブロヴニク観光
ドゥブロヴニク泊

8日目・9日目
9月23日(土)・24日(日)
ドゥブロヴニク→ヘルシンキ→成田
帰国

**************

2日目の午後は、ブレッド湖へ。

アルプスの瞳と言われる、美しい湖畔。
ブレッド湖の中にあるブレッド島へ渡り、大聖堂へ。
その後ブレッド城を見てきました。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

午前中のシュコツィアン鍾乳洞では、
    雨に降られたりしましたが、
    ブレッド湖では、曇ったり晴れたり。

日が差すと、少し鮮やかな写真が撮れます。
    湖畔の木々も、秋の装い。

ブレッド湖は、川に接続していなくて、
    湖が単独で完結しているらしいです。

湖の中にあるブレッド島には、
    手漕ぎボートで渡ります。

他のツアーの観光客とも乗り合いで出発!

ボートの上から、聖マリア教会の大聖堂を。
    島にある大聖堂は、
    挙式会場としてとても人気だそう。

島に着いて早々ぶち当たるこの階段、
    99段あるそうで。

新郎が新婦を抱っこしてのぼる、
    という伝統があるんですって!
    すごい。

うちのひょろひょろ夫じゃ、
    ヘビー級の嫁をだっこした瞬間、腰砕けるな。
    いやそもそも持ち上がらないか。
    力持ちの旦那さんはいいなぁ。

なんてくだらないことを考えてたんですが、
    最近は、この伝統も必ずしも守られておらず、
    途中まで抱っこして写真を撮って、
    あとは普通にのぼってしまうらしい。

まーそうだよね。大変だよね。

こちらがそんな人気の大聖堂。
    写真の腕があれですが、確かに素敵。
    これがあの綺麗な湖の中にぽっかりあるんだもんね。

日本人も年間1~2組ほど挙式しているらしいです。
    うらやましい!

ちなみに、大聖堂の鐘を鳴らすと、
    願いが叶うとか。

そんなわけで、鐘を鳴らそうと
    観光客が大行列。
    並んでいるつもりが、
    他の国の観光客に余裕で横入りされたよ!涙

なんとか鐘を鳴らしましたが、
    何を祈ったかは忘れました…

終わったら、お土産屋さんをのぞいて、
    ついアイスを買って、
    階段を下ってボートへ。

お兄さん一生懸命漕いでくれてます。

バックに大聖堂が写っていい感じ。

ボートを降りてしばらく歩くとホテルが。

このブレッド湖には、
    ユーゴスラビアの独立に貢献した
    チトーの別荘があり、
    現在はホテルになっているとのこと。

(一泊5万円前後?だとかいう話も…)

確かに、ここ泊まれたら、
    いいだろうなぁ~。

最後に静かな湖畔を撮影。
    ついでに鴨さんも。

そしてブレッド城へ。

スロベニア最古の城だそうです。
    断崖絶壁の上に建っているので、
    けっこう登っていきます。

城に到着!

ブレッド城からの湖の眺め。

美しい。
    晴れてたらもっと美しいんだろうけど、
    それでも美しい。

活版印刷の発祥らしく、
    実演を見ました。

ワインを自分で瓶に詰められるところもありましたが、
    ふたりして下戸なので、残念ながらスルー。
    ツアーの他の方々は楽しんでいらっしゃいました。

小さな聖堂もありました。

聖堂の天井画。
    こういう小さい聖堂でも、
    天井画がしっかりあるところがすごい。

そして、集合時間までふらふらと散歩。

蜂蜜のお店もあって、
    お土産用にとてもいい感じの蜂蜜や
    蜂蜜を使ったグッズがありましたよー。

とてものどかで穏やかな、
    ユリアンアルプス。

ここに一泊して、のんびり過ごすのも
    いいだろうなー。

名残惜しい!

夕食のレストランでは、
    民族衣装での踊りが見られました。

お味より、ダンスや衣装の撮影に
    一生懸命になってしまいました。

お宿は昨日に引き続きリュブリャナ。
    今日は鍾乳洞に湖畔にと、
    よく歩いた~~。。

翌日から、しっかり筋肉痛でした。笑

3日目は、スロベニアの首都とクロアチアの首都、
    一気にめぐります!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る