西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海在住の女子(?)二人、端午節の三連休の二日を利用して、とにかく兵馬俑だけ見たい!と西安へ。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーー<br />回民街の人いきれに疲れ、歩き疲れ、モスラム寺院のある裏道を通って歩いていると、フィッシュセラピーの店を発見!。

西安 上海から兵馬俑に会いに一泊 その2

2018/06/18 - 2018/06/19

UPUPさん

ーーーーーーーーーーー

友人
タクシー 徒歩 飛行機
吉祥航空 中国東方航空

友人と顔を見合わせ、入ろう!と。
    制限時間はあってないようもので、20元。

ベンチの上に座るって足元の水槽に足を浸すと、小魚がよってきて、角質などをつついて食べて(?)くれるとかで、10年近く前に上海ではやった記憶が。
    なつかしいなぁ。

足をいれると、一斉に魚がつつくので、非常にくすぐったいが、そのうちになれてくる。

足マッサージもいいけど、フィッシュセラピーも旅行で疲れた足には、なかなかの効果。

二日目:
    翌朝は、朝から大雨。

どこに移動するにも、不便。

タクシーで、大雁塔へ移動するも、雨脚が大きくて、塔もかすんでいる。その後、歴史博物館に向かうが、なんとこの大雨の中、長蛇の列!
    入場料が無料なだけに、みんな並ぶよね。整理券をもらうまでにどう見ても一時間以上は並びそう。

残念ながら、飛行機の時間からして、そこまで待つ時間はないので、あきらめる。

そして、再度念願の棍棍面を食べるべく、回民街へ!

銀細工をしている回族のおばちゃんたち。
    トンチントンチンという高く響く金属音がリズミカルで心地よい。

路上にはいろんなものが売っているが、これも変なものの一つ。

人面つきの果物。
    かわいくなさすぎて、いったいなんの食べ物か聞くのを忘れた。

この大雨ではやることもないので、ホテルから、空港リムジンのターミナルまで移動し、そこから、リムジンで空港まで。

空港までは一25元なり。

切符買うときには、パスポートまでご丁寧に登録されて、つくづく自由なようで自由でない中国の旅を感じる。

空港には、フライト時間よりも2時間も早く着き、むしろ一便前のフライトにも間に合う時間。
    カウンターで問い合わせると、85元の手数料で変更してくれるというので、お願いして、あわただしくチェックイン。

空港トイレで、この和式トイレの英語の説明がスクワットトイレ、となっていて、秀逸な翻訳だ!と絶賛。

こうして、ばたばたの女子二人旅は終わり、また大雨の中、飛行機は上海へ向かう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る