釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日午後は塘路駅からノロッコ号に乗ります。<br />細岡展望台から釧路湿原を見てました。<br /><br />

2018年 釧路湿原の旅2

2018/07/29 - 2018/07/29

ジン

ジンさん

7月29日午後は塘路駅からノロッコ号に乗ります。
細岡展望台から釧路湿原を見てました。

2.5
その他
JALグループ JRローカル 徒歩

塘路駅駅舎

乗りたかった湿原カヌー。
    料金が高いんだってば。

釧路駅からきたノロッコ号
    塘路駅で折り返し運転します。

塘路駅

がんばれーJR北海道。
    とんでもない営業キロ数抱えているのでかわいそう。
    国は、もっと補助金だそう!

ノロッコ号入線。

ノロッコ号は4両編成
    そのうち3両が指定席。

1両が自由席。
    今回は、自由席に乗ります。
    自由席のいいところは、座席がソフトシートになっていること。柔らかいです。
    指定席は、眺めはいいですが、座席が木材になっています。
    お好きなほうを。

発車するのをしばし待ちます。
    発車は12:17

指定席の車両。釧路川が見える方向に席が並んでいます。

列車が動き始めました。

車窓から見た釧路湿原

釧路川が見えます。カヌーは見えません。
    カヌーが見える時もあるとアナウンスがありました。

ノロッコ号の乗車証明書をもらいました。
    途中下車するのですが・・・・

車窓から見た釧路湿原

この写真は、東側。

細岡駅到着
    ノロッコ号も停車します。
    朝乗った快速しれとこは、通過駅です。

細岡駅駅舎
    塘路駅の駅舎と似ています。

さらに南下

釧路湿原駅に到着

ノロッコ号
    釧路駅に行く列車は、後ろからディーゼル機関車が客車を押していきます。

釧路湿原駅から展望台までは460m
    徒歩10分の道のりです。

展望台への道

道の両脇にはフキが茂っています。
    北海道にはフキが多いですね。

細岡展望台からの景色

細岡展望からの景色
    遠くに阿寒山系が見えます。
    釧路川も見えます。

細岡展望台
    上の写真はこのように見えています。

釧路湿原駅と細岡展望台との間にビジターズラウンジがあります。

ビジターズラウンジ
    時刻表を確認
    釧路湿原駅には12:39発の列車で来ましたが、
    次の13:11発の列車に乗ります。
    なので、猛スピードでビジターズラウンジ内を観光します。

エゾフクロウの展示
    夜に活動する。

ヤマセミの展示

カワセミよりも大きい体をもっている。

タンチョウのヒナの展示
    釧路湿原といえばタンチョウですね。

エゾシマリスの展示

釧路湿原駅に戻ってきました。
    30分の観光でした。

快速しれとこ号で釧路駅に戻ります。
    時刻表
    釧路湿原駅 13:11
    釧路駅 13:33

釧路駅には、定刻より5分くらいの遅れ。
    根室行の列車の遅れのため、東釧路駅で遅れてしまいました。

お昼は、塩らーめん。
    和商市場の中の邦紀という店で食べました。
    北海道の塩ラーメンはおいしいです。

• Ushuaiaさん 2018/08/05 21:46:12
    車なしでの釧路観光
    車を運転しないので、釧路など道東の旅行はあきらめかけていましたが、大変参考になりました。
    ただ、電車の時間を気にしていないといけないのは、ちょっとせわしないですね。

ジン

ジンさん からの返信 2018/08/07 00:04:15
    RE: 車なしでの釧路観光
    その気になれば、公共交通でもできなくはないですが、
    やはり、レンタカーは便利かと思います。
    今回の旅では、根室の納沙布岬まで行きましたが、バスで来ている人もそこそこいましたよ。
    ただ、JRにしろ、バスにしろ本数が劇的に少ないので、事前調査と乗り遅れないように注意が必要です。

ジンさんのトラベラーページ