釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 夏旅に釧路に行ってきました。<br />釧路では、海鮮料理を堪能し、釧路湿原を観光しました。<br />釧路湿原へは、JRが便利です。<br />自由席ですが、ノロッコ号に乗車しました。<br /><br />

2018年 釧路湿原の旅1

2018/07/28 - 2018/07/29

ジンさん

2018年 夏旅に釧路に行ってきました。
釧路では、海鮮料理を堪能し、釧路湿原を観光しました。
釧路湿原へは、JRが便利です。
自由席ですが、ノロッコ号に乗車しました。

1.0
その他
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

釧路へは、羽田空港から飛行機で。
    羽田空港で昼食をとります。
    カツカレーを注文

7月28日、台風12号が関東に近づいていた。
    前日の金曜日には、欠航だろうと半分あきらめていたが、意外にも飛行機は飛んだ。

釧路の近場の十勝便は欠航だったが、釧路便は10分遅れで出発することになった。

この2,3時間後、羽田空港は大雨に変わったことをニュースで知った。

写真は搭乗した釧路便。

無事、釧路に到着。

くしろよろしく
    の文字。
    釧路は平均最高気温が21度らしい。
    避暑には最適です。

羽田から乗ってきた機体
    767-300

釧路空港からは、市内への連絡バスで移動しました。
    釧路駅前まで940円。40分ちょっとの所要時間。

ちょうど出発するバスがありました。

バスの車窓からノロッコ号を撮影。
    ノロッコ号は、釧路湿原の観光列車です。
    JRの陸橋を越えると釧路駅に到着します。

釧路駅前

釧路駅前には教会がありました。

市内を散策。
    駅から10分くらいのところに、C58の蒸気機関車がありました。

C58 蒸気機関車

和商市場に行ってみた。
    名物の勝手丼を注文。
    まずは、生うにを購入。

カニも外せない。
    たらばガニと花咲ガニの甲羅盛りを購入した。

ぼたんエビは大きいのが350円とたかかったが、奮発して購入。

勝手丼が食べられる和商市場は、閉まるのが早い。
    18時には閉店するとのこと。
    17時半には片付けがはじまってしまう。なので、夕食より朝とか昼のほうが、利用しやすいかもしれない。

再び、釧路駅前。
    電話をかけまくって、宿を探す。

探した宿がこちらのホテル。
    駅から徒歩20分くらいであったが、バス停も近いので、バス利用も可能。
    次の日が釧路湿原でマラソン大会があるということで、駅周辺はどのホテルも満室だった。

夜の天気予報。
    この台風の位置でよく飛行機が飛んだと思う。。。
    直撃コースをわずかにそれていたのが大きかったか。

翌日。29日。
    この日は、釧路湿原を観光する。
    移動はJR。釧網本線の時刻表。
    8:57釧路駅発の列車に乗る。
    塘路駅へは9:27に到着。30分の列車の移動です。

まずは、釧路駅へ移動
    バスを利用しました。
    210円
    共栄大通7丁目 から駅北口 まで乗車。

釧路駅を横断する地下道を利用

釧路駅地下道内

釧路駅に到着

釧路駅でおにぎりを購入
    釧路シカ辛握りを購入してみた。

なんと、毎月第4火曜日はシカの日なのです!

おにぎりの中のシカ肉

切符を買ってホームへ
    快速しれとこ号、網走行に乗車します。
    1両編成です。。

先頭側は、ネームプレートがついていた。

釧路から塘路までは540円

列車は動き出すとまず釧路川を渡ります。

釧網本線は電化されていない。

緑深くなってきました。
    釧路湿原の中を走ります。

塘路駅に到着

塘路駅では釧路駅へ行く列車とすれ違いました。

塘路駅周辺地図。
    ここでは、サルボ展望台と塘路湖に行きました。

塘路駅からのきっぷ運賃表

駅前の看板には、カヌーの紹介がされています。
    ネットで見るよりも価格設定が低い。
    更新されていないのかな?

塘路は釧路からは27㎞離れている。

塘路駅ちかくにいた子馬

草をむしゃむしゃ食べている。

きれいな花が咲いていた。

釧網本線の線路

塘路湖周辺では遺跡が出ているらしい。
    この遺跡は下水処理場を作った際に、事前調査で見つかったのだろう。
    縄文時代の遺跡らしい。

分岐点まできた。
    まずは、サルボ展望台へ
    距離は1kmちょっとだ。

アレキナイ川を渡る。

塘路橋から鉄道橋を撮影

塘路湖
    もう少し晴れてほしかったが・・・・
    この時期は釧路付近では濃霧が出やすい。

サルボ展望台の山

駐車場から展望台までは、20分程度

山道の入り口

サルボ展望台
    10:18に到着
    塘路駅から40分くらい歩いた。
    看板にはトンボとセミの紹介があった。

サルボ展望台からの風景
    ガイドブックで見た風景が広がる。
    湖と湖の間に釧網本線が通っている。

サルボ展望台から見たサルルン展望台

展望台から下山後、塘路湖を見に行く。

ドラム缶橋が塘路湖にかかっていたらしい。

ドラム缶橋は、今はない。

湖畔には縄文時代の家が再現されていた。

遺跡の説明版

少し晴れた。。。

ボートやカヌーは浮かんでいない。。。。
    料金設定が高すぎるためだと思う。
    カヌーには乗りたかったんだが、一人9000円は高すぎる。
    あきらめました。

塘路駅に戻ります。
    クルミの実が成っていました。

この後、12:17塘路駅発のノロッコ号に乗ります。。。

• KRNさん 2018/09/10 10:40:09
    こちらも観光気分です
    釧路はいつも仕事なのでろくに観光したことがなく、和商の勝手丼も高すぎるので最近はお隣丹頂市場の魚っちでラーメンすすってます。。。
    スーパーおおぞらで釧路駅に着くと、淋しそうに1両の「汽車」が停まってますが、それに乗られたんですね~
    湿原も緑が綺麗ですが、お天気がいかにも道東って感じがします。

ジン

ジンさん からの返信 2018/09/10 21:56:56
    濃霧
    そうですかー
    釧路は仕事場なんですね。
    和商の勝手丼は観光客価格だということは知っていましたが、
    あえてチャレンジしてみました。
    また、和商の塩ラーメンが何気に気に入りました。
    列車は1両編成の列車に乗りました。
    たまにエゾ鹿を轢いちゃうみたいですね。
    お天気は残念でした。
    飛行機をとった後に、この季節濃霧が多いことに気づきました。
    毎日天気をチェックしていましたが、いつも濃霧注意報が発令されていたと思います。
    花咲ガニが食べれるので、後悔はしていませんが、次回行くときは、
    この時期は外すようにします。
    食べ物はおいしかったですが、さすがに毎日濃霧だと観光になりません。
    やっぱりちょっと冷えてこないと視界明瞭にならないようですね。

KRN

KRNさん からの返信 2018/09/11 09:23:53
    RE: 濃霧
    釧路の夏は霧シーズンなんですよね〜
    運良く天気が良いことが多いですが、クーラーがないところだらけなので釧路の夏は嫌いです。
    和商の塩ラーメン、行ったことなかったです。
    いつも同じだから(もしくは釧ちゃん食堂かなごやか亭)たまにはチャレンジしてみようかな。

あの1両でもシカ轢いちゃうって!
    衝撃すごそう。

私の初釧路出張は帯広からのスーパーおおぞらが5頭のシカを轢いて1時間以上ストップ。
    車内放送で5頭って言われて衝撃で、会社についてその話をしたら「鹿は家族でいるからね〜」と驚かれなかったのも衝撃。
    東京とは感覚がかなり違いました。

冬の道東、良いですよ。
    寒いですが、晴れた空と海、やっぱり綺麗です。
    寂しさが際立ちますが・・・

ジン

ジンさん からの返信 2018/09/13 23:37:19
    RE: RE: 濃霧
    鹿さんは、団体さんで轢かれるんですね。
    鹿の動きを見ていると、事故は減りそうもないですね
    釧路湿原で、車が来ているのに、飛び出している鹿を見ました。
    よくぶつからなかったと思うほどです。
    今度、北海道に行くのはいつになるでしょう。
    それはJALさん次第です・・・

9月ベネチアの旅行予定になってましたね。
    これからですか?

KRN

KRNさん からの返信 2018/09/14 09:23:20
    RE: RE: RE: 濃霧
    はい。
    まさに今ベネチア目指して今経由地のドバイです。
    土曜日から7泊のアドリア海クルーズです。

> 鹿さんは、団体さんで轢かれるんですね。
    > 鹿の動きを見ていると、事故は減りそうもないですね
    > 釧路湿原で、車が来ているのに、飛び出している鹿を見ました。
    > よくぶつからなかったと思うほどです。
    > 今度、北海道に行くのはいつになるでしょう。
    > それはJALさん次第です・・・
    > 9月ベネチアの旅行予定になってましたね。
    > これからですか?

ジン

ジンさん からの返信 2018/09/14 20:24:32
    RE: RE: RE: RE: 濃霧
    もう、ドバイですか。
    旅行気分ですね。

お気をつけて。

ジンさんのトラベラーページ