2018/08/02 - 2018/08/03
北京 ヘルシンキAY86
電車での移動
ヘルシンキVantaar Airport ヘルシンキ中央駅
その他での移動
トラム ヘルシンキ中央駅ーWest ferry terminal 1
船での移動
ヘルシンキータリン
2018/08/03
徒歩での移動
タリンフェリーターミナルーHotel Telegraaf Autograph collection
ヘルシンキからタリンへは、2~3時間のフェリーで行くのが一般的だと思いますが実は1泊できるのが1便あるので、それを使ってみました。数年前のコペンハーゲン~オスロのDFDS シーラインが快適だったという良い印象があったのも影響してます。あの時は冬でしたが。
実際に行って使ってみてわかったことなど少なくないので、今後お使いになる方の為にも記録しておきます。
船内の設備についてはあまり触れていませんが、Duty Freeとかカジノ、ゲームセンター、スタバ、バー、映画館、スーパー、美容室、SPA レストランはいろいろ。HPで紹介されています。
ヘルシンキ駅までは空港に乗り入れている鉄道で行きます。空港ターミナルビルから駅に歩いて行く通路にいくつも券売機があります。2 Zone チケットをこの機械で買うと5ユーロで、1時間有効なので、フェリーターミナルへ直接行けばこれだけで時間内に行けます。この空港を通る鉄道ラインはPとI と2つあって少し迷うのですがどちらでもヘルシンキ中央駅に行けます、約30分。ヘルシンキ中央駅からは駅前のトラム。6Tか7で直接WESTフェリーターミナルまで行けます。方向は駅に向かって左に進む方向。約20分。
北京からのフィンエアーは14:00ごろつくので、最初に旅程を考えた時は16:30の2時間半でつくフェリーにのれるかとも思ったのですが、やめて正解でした。まず、夏だったこともありヘルシンキへの入国が中国人中心に混んでいて40分近くかかった。また、鉄道までの通路が10分以上はある。鉄道は20分に一本ぐらいしかない。ヘルシンキ中央駅までは30分かかり、トラムものろのろなので20分はかかります。 -
6Tか7のトラムに乗ると15-20分で、まずフェリーターミナル1につきます。人もたくさん降りるしフェリーも停泊しているので間違えることはないでしょう。
因みにフェリーチケットですが、当然予めホームページで購入しています。プリントしたものか、スマホに入れたもの、スクリーンコピーしたものなどを2階の窓口に提示すると、ボーディングパスをくれます。このチェックインは備え付けの機械でもできます。
ボーディングは1時間前ぐらい前からしか始まりませんので、それまでは時間を潰すしかない。 -
ヘルシンキ~タリン間は通常2.5時間か、高速艇2時間で行くのが普通です。このフェリーは、18:30にヘルシンキを出て翌日16時ごろ返って来る1泊用のEUROPE号です。これで行った場合、片道用としてだけ利用して22時到着後にタリンに上陸することもできますが、タリンまで3時間半もかけます。なお、宿泊者として利用する場合は翌朝8時までは上陸できません。タリンの港で朝まで停泊してます。みんな、船中で朝食食べてからゆっくりと下船というパターンですね。この船でヘルシンキへ戻りたい場合は12:10迄に再乗船すれば帰れます。
さて、悩むキャビンなんですが。私は1人でしたがDELUXにしました。HPを見ると下からC-CLASSから始まり、Bが2つ、Aが標準っぽい。その上がFamily Cabin, Delux, Delux Sweat です。一番安いのは時期と買い方によりますが、35ユーロ前後でしょうか。窓無しの狭いキャビンも勿論ありますのでそこは各人の旅のスタイルによって。私にはせっかくの船旅を窓無しの窮屈な部屋で過ごすという考えは全くないです。
何故、135ユーロのキャビンにしたかというと、部屋が広いのは勿論ですが、広い窓があったり、ソファがあってくつろげる。あとは、compliment で冷蔵庫の中にシャンペン小瓶x2, ビールx2、水x4などが入っていて飲める。あとは、17.5 ユーロ分の朝食が付いてくる。
思ったより物価が高く、ホテルの値段もそこそこするタリンに泊まるより、船中に泊まってしまった方がゆっくりできると思ったわけです。夜中に着いて歩きたくもなかったというのもありますね。 -
乗船後は多くの人は、デッキに出ます。夏は。デッキは船首部分と船尾にあります。船尾の方が広くて2階になっていて飲み物を売ってます。私は早めにデッキに出て出帆までビール飲んでました。
船首は前方が見えるのはいいのですが、透明防風パネルが貼ってあるので写真撮るには適さないです。でも、両方行ってみてください。 -
フェリーはこの出航する時が一番変化があってきれいですね。海原に出るとつまらない。ただ数年前乗ったDSDFシーラインでOSLOに行った時は所々狭いところを通って行くのできれいでしたが。
いきなり朝です。船は昨夜中にタリンに着きましたが、北京からヘルシンキに着いてそのままフェリーだったので、疲れてほぼ寝ていたので気付きませんでした。これは朝6時前ごろ。船尾タリン港側です。
ちょうど朝日が昇るところでした。こういう風景は船でないとなかなか撮れないかもしれない。
船首部から、これから上陸するタリンの街。船頭のサンデッキはプラスチックの風除けが貼ってあり写真には邪魔なのですが、脇の船外階段に登ればこれぐらいなら撮れます。
不思議なことにどこにも書いていないのですが、朝食の時間は7時からです。DELUX以上のキャビンの乗客には、special breakfast と言って、一般の人とは別のレストランになります。朝からシャンペンでます。
なお、通常クラスキャビンで朝食を食べたい方は予め予約時か、チェックイン時に購入しておくことをお勧めします。この場合キャビンカードに印刷されバーコード読み取るだけなので、朝食のレストラン入る際も、その場で払う長蛇の列に並ぶ必要なく優先されます。(混んでいるのは夏の場合だと思いますが) -
8時になると下船できますが、ゆっくりしてました。早く出てもホテルにチェックインできないですし。急ぐ旅でもなく天気も良いので、ターミナルからは旧市街の中心のホテルまでぼちぼち歩いて20分ぐらいの距離です。
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~