福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から雪見温泉がしたいな~というのがありましたが<br />スケジュールが合わなかったり、(暖冬などで)天候が合わなかったり…。<br />今回、数年越しの雪見温泉となりました!<br /><br />行き先は奥飛騨温泉郷へ。<br />2016年11月に伺った山ぼうしさんも、奥飛騨温泉郷の新平湯温泉でしたが<br />今回は同じ奥飛騨温泉郷でも福地温泉のほうにしました。<br /><br />予定:<br /><br />1日目<br />ホテルへチェックイン。<br />2日目<br />チェックアウト後、そのまま帰宅。

岐阜旅行(奥飛騨温泉・いろりの宿 かつら木の郷)2018①

2018/01/01 - 2018/01/01

りぞねこ

りぞねこさん

以前から雪見温泉がしたいな~というのがありましたが
今回、数年越しの雪見温泉となりました!

行き先は奥飛騨温泉郷へ。
今回は同じ奥飛騨温泉郷でも福地温泉のほうにしました。

予定:

1日目
ホテルへチェックイン。
2日目
チェックアウト後、そのまま帰宅。

1日目。
    今回も車で出発です。

岐阜県の高山にさしかかる前から、もう辺りは雪景色。
    今日は晴れていて、高速道路は除雪されていることもあり良いのですが、
    一般道はノーマルタイヤでは無理でしょう~。

写真は、お宿の入り口。

今回のお宿は、「いろりの宿 かつら木の郷」さんです。
    こちらは4000坪の敷地に、たった10室のお宿。
    すべてが離れのお部屋です。
    露天風呂付きのお部屋が3つあります。

駐車場横にある小屋(?)は、休憩所です。

一面の雪に、娘は大喜び。

母屋はこちら。

空の青と雪の白。

つららがすごい!

こちらから入ります。

さっそくロビーでチェックイン。
    ソファに座っている間、次から次へとゲストがやってきます。
    とはいえ、最大でも10組ですが…。
    けっこう子連れ旅行が多いな~という印象でした。
    全室離れなので、子連れでも泊まりやすいからでしょうね。
    3世代旅行と思われるゲストもおりました。

お茶とお菓子。

ロビーにある囲炉裏。お正月なので飾りもお正月仕様。

チェックインの手続きを済ませ、お部屋へ。
    お部屋はひとつひとつが離れになっていて、
    回廊を通ってお部屋まで行きます。

途中、こんなラウンジも。

今回宿泊したのは、露天風呂+シャワールーム付きのお部屋です。

こちらは囲炉裏の間。実際に火をつけることもできますが、
    我が家は子連れなので塞いでもらいました。

一人掛けの椅子。雪見ができる位置です。

お風呂側の洗面所。別にトイレ横にも、洗面所がありました。
    写真には写っていませんがタオルウォーマーもあって
    タオルを乾かすのに便利でした。

シャワールーム。ちょっと狭めかな。

露天風呂。念願の雪見温泉!
    この露天風呂、写真では分かりづらいですが予想より大きかったです。
    大人ふたり足をのばしても余裕の広さ。
    我が家は4人で入っても、特に窮屈さを感じることはありませんでした。

お風呂の3分の1は浅めで、丸太部分に頭を乗せて座りながら浸かれます。
    雪見を考えて作られているんだな~。

一面の雪。

お部屋からの景色。