その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドのハサンの家から黒砂漠に向かいます。予約したプランではラクダで行くはずでしたが、ツアーを手配したマラケシュの宿で、4WD車に変更になったと聞きました。落胆しました。しかし実際に行くと、これがまあ遠いこと。遠回りをしているとはいえ、遮るもののない荒野を4WDでぶっとばして1時間、ラクダで行けばお尻の皮がすりむけそう。後から話をきくと、ラクダに負担がかかりすぎるので黒砂漠へ行くのは止めるとメルズーガのラクダ組合が決めたそうです。たしかに老いぼれのラクダが多そうでしたが、日本人の老いぼれにとっても正解だったでしょうね。<br />ノマドの一家を訪問して泊めてもらった体験は、この旅いちばんの思い出になりました。<br /><br />5/27 10:40 JL045羽田発、16:15 パリ着<br />5/28 18:20 AT789シャルルドゴール発、19:30 カサブランカ着/20:35発 AT405、21:25 マラケシュ着<br />5/29、30 マラケシュ<br />5/31 08:30 SUPRAT.バス マラケシュ発、21:00 メルズーガ着、<br />砂漠テント泊<br />◎6/01 黒砂漠 ノマド民家泊<br />◎6/02 13:00 タクシー メルズーガ発、15:00 エルラシディア着<br />6/04 07:45 AT446 エルラシディア発、08:55 カサブランカ着<br />   21:30 AT272 カサブランカ発、<br />6/05 04:25 カイロ着<br />6/07 14:55 EY0648 カイロ発、20:25アブダビ着/ 22:05発 EY0878<br />6/08 13:00 成田着

はじめてのモロッコ7、黒砂漠のノマド一家(6日目ー7日目)

2018/05/27 - 2018/06/08

◎6/01 黒砂漠 ノマド民家泊
   21:30 AT272 カサブランカ発、
6/05 04:25 カイロ着
6/08 13:00 成田着

黒砂漠と赤砂漠の境界線。

4WDの運転手なのに砂漠の民の風格。話を聞くとノマドの出身とのこと。

廃墟で休憩です。砦か何かだったのでしょうか。

さらに走り続けます。

途中で歩いている女性がいたので運転手が車に乗せました。しばらく行くとノマドの家が見えてきました。ここがきょうの目的地か? 女性が家に入って行きます。

運転手も家に入って行きます。顔なじみのようです。この家のまわり、地平線のかなたまで何もありません。ふたたび車が走りだします。

さらに10分ほど走ると、もう一軒ノマドの家にたどりつきました。ここが目的地のようです。

子どもたちとヤギがもの珍しそうにこちらを見ています。

人なつこい子どもたちと少し遊びます。

家畜小屋のうえからこちらを見下すヤギの威厳のある姿にうたれました。

写真では伝えられない空気の透明感が胸にしみます。アルジェリアとの国境まで10キロほどとか。

無宗教ながら祈りをささげたくなる荘厳な夕日でした。

ワディドゥ 家の夕食をご馳走になります。右の男は運転手。小屋で食べるのは彼らと客2人の4人。家族の女子供は中庭で食べています。

手づかみはこの旅はじめて。いただきます! 荒野の一軒家にもハエってけっこういるもんです。日本のハエとちがって手で払ってもなかなか逃げません。あつかましいのか純朴なのか知りませんが、こうなったらハエごとだろうが何だろうが食っちまうしかありません。

食事が終わると家長らと家の外に敷物を敷いて寝ることに。
    満天の星空です。
    こういう空を残りの人生であと何回見られるだろう。
    地面に横たわって空を見上げていると吸いこまれそうです。
    寒くはありません。心地よい風が吹いています。せめて毛布があれば。

チビが遊びに来ましたがすぐに連れ戻されてしまいました。

ゴミを燃やしています。私にとってはキャンプファイヤーです。
    毛布を持ってきてもらいます。
    ゆらめく炎が心を静めてくれます。いつの間にか眠ってしまいました。

眠っていたら起こされました。風が強くて顔や口の中が砂だらけになっています。月がきれいです。
    翌朝、外で寝ている人を見たら、毛布で顔を覆っていました。砂漠で顔をだして寝るもんじゃありません。こちらにいらっしゃる方はお気をつけください。

ディナーとのこと。タジン鍋です。もう10時をすぎています。7時に食べたのはなんだったのか (ラマダン中は夜中にも食べて、昼間の断食に備えるのだと教えてもらいました)。
    食後、どこで寝るかたずねられたので、小屋で寝かしてもらうことにしました。

日の出を見たいので早起きしました。家の外で寝ているのはお母さんのようです。起きている間は家事と子育てで休む暇もないので、せめて夜くらいは独りになりたいということでしょうか(勝手な想像ですが)。

家族構成は家長と第1夫人、第2夫人(お母さん)、子どもたち、だそうです。孫かと思ってました。第1夫人の子どもたちはもう家を出て独り立ちしています。
    お母さんは見たところ、かなり若いです。いくつで結婚したのでしょう。そもそも自分で望んだ婚姻だったのでしょうか。
    年齢差を考えると第1夫人が姑的な立場なのかな…
    ひとり家の外で眠っているお母さんの姿が切ないです。

日の出です。赤砂漠のように砂丘がないので、どこまでも水平線が広がっています。すがすがしい誕生日を迎えることができました。

子供たちは中庭で寝てます。

ニワトリたちは100%放し飼い。柵があるからこそ逃げたくなるのです。どこへでも好きなところへ行けば、と言われてもここではね。

私たちが寝かせてもらった小屋のなかです。夕食もここでいただきました。

朝食が済んだら出発です。お母さんと子どもたちが店開きしてます。ひとつ50ディルハム(600円)。安くはないけど値切るなんて無理です。思い出募金を2つほどしておきます。

ふたたび4WDで荒野を駆け抜けます。

ノマドの子どもたちから買った2頭のラクダです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る