2017/10/07 - 2017/12/14
おはぎ☆さん
友達に会いに行きたいと思い早数年…
遅めの夏休みを取って念願のモロッコへ
一人旅をすることができました!
初めてのアフリカ大陸
初めてのイスラム圏の旅
人懐っこいモロッコの人々
スケールの大きな大自然
色彩豊かな古都に魅力されっぱなしの8日間
ツアーではなく個人旅行なので
移動は大変でしたが、忘れられない旅になりました☆
《 日程 》
10/12(木) マラケシュ→エッサウィラ→マラケシュ
10/13(金) マラケシュ→
10/14(土) ドーハ→羽田
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
フェズから夜行バスに乗り、サハラ砂漠の玄関口メルズーガへ向かいます。夜行バスはエアコンがガンガンに効いていて、かなり寒かったです。
朝5時半頃、メルズーガの1つ手前のハシラビード村に到着。今回、モロッコ在住の友達オススメの宿オーベルジュ・ロアジスさんにお世話になります。オーナーのアリさんがとってもいい方です! -
宿で1泊2日の砂漠ツアーをアレンジしてもらい、出発の10時まで個室も使わせてもらいました。
部屋の鍵がラクダ~♡ -
午前10時、サハラ砂漠に向けて出発です!
今回お世話になったラクダたち♡ -
日本人2名、韓国人2名でラクダに揺られ、サハラ砂漠を目指します。
ラクダに乗るのは初めてで、その高さにビックリ!片手で写真を撮るのが怖かった~ -
見渡す限りの砂・砂・砂!
砂漠らしいお気に入りの1枚。
後ろを歩くラクダがちょっかいを出してきます。ツンツン、カプッっとやられました(笑)
青い空とオレンジの砂しかない景色に感動☆
ラクダに揺られること約2時間、今晩お世話になるキャンプに到着しました!
お疲れさま~
乗せてくれてありがとう! -
ミントティーをいただき一休みした後、お待ちかねのランチタイム♪モロカンサラダ、ベルベルオムレツ、チキンのグリルをいただきました!
ランチの後はみんなでお昼タイム☆
日中はかなり暑いので、夕方涼しくなるまでまったり休憩します。ナツメヤシのこの時期、ハエがすごくてちょっと辛い,。。。 -
夕方4時過ぎくらいから、みんなで砂丘に登り夕日鑑賞をしました。
この日はあいにく雲が多め。
それでも時間とともに変化する砂漠の姿に感動しました! -
風が吹くと目の前にできていく風紋。初めて見た光景。
自然ってすごい!と思える景色。
初めての砂漠に感動しっぱなし。涙がこぼれます。
遠かったけど、来てよかった~
綺麗な夕日は見れなかったけど大満足!
ディナータイムにはインスタラーメン、ナスとお米のサラダ、チキンのタジンをいただきました!
ディナーの後はベルベル音楽やダンスを楽しみ、テントで就寝。小雨もパラつき、満点の星空も見られず…残念(泣) -
朝5時に砂漠を出発、宿に戻りシャワーと朝食を済ませます。オーナーのアリさんにバス停まで送ってもらい、次の目的地アイトベンハッドウを目指します!
綺麗な夕日&星空リベンジするため、また来るぞ~☆
- tabinakanotaekoさん 2019/07/27 23:05:38
- 初めまして
- 計画を始めたところです。じっくり読ませていただきたいのでフォローさせていただきます。よろしく。
tabinakanotaeko
- おはぎ☆さん からの返信 2019/07/29 08:25:03
- フォローありがとうございます!
- モロッコ行かれるのですね。
私は初アフリカでフランス語もアラビア語も話せず心配でしたが、思ったより旅行しやすい国でした。
素敵なモロッコ旅になりますように☆
- チョコさん 2017/12/16 20:51:37
- 砂漠での天候
- 初めまして。
来年2月にモロッコ1人旅を計画中なので、とても参考になりました。サハラ砂漠に行く事が最大の目的ですが、砂漠を1泊にするか2泊にするか悩み中です。
おはぎ☆さんが行かれた時は星空が見えず雨も降ったそうですが、写真すごく素敵でした!!私もなかなか行ける場所じゃないからこそ、天候が悪かった時を考えて2泊にするべきかを悩んでいます。。
もし天候に恵まれなくても、『リベンジ』のため再訪すればいいんですけどね(笑)
choco
- おはぎ☆さん からの返信 2019/07/29 08:28:27
- レス遅れスミマセン。。。
- モロッコ行かれましたか?
サハラ砂漠はいかがでしたか?
満天の星空は見られましたでしょうか?
コメント気付かず申し訳ありませんでした。
おはぎ☆さんの関連旅行記