鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚国際美術館へ<br /><br />大塚国際美術館へは前から行ってみたいと思っていたのですが<br />今回のきっかけはピカソのゲルニカ<br />ゲルニカって何処の所蔵なのかなと調べたら<br />マドリードの国立ソフィア王妃芸術センターの所蔵なんですね<br />スペインか~とググっていたら大塚国際美術館の事が書いてあり<br />近くでも見れる!!って事で鳴門へ行って来ました。<br />陶板ですけどね(笑)<br /><br />行く前に知り合いから<br />継ぎ目が気になるとか、聞きましたが<br />結果、、私的にはOK!!有りです!<br />確かに入館料はちょっと高いですが<br />あれだけの数の作品を一日かけてゆっくり見れて<br />写真もOK!<br />陶板ですけどね(笑)<br /><br />近いので日帰りでも十分なのですが<br />折角、鳴門まで行ったので<br />温泉に入って、美味しい物を食べて<br />少しだけ観光もして来ました。<br /><br />旅行記の内容は見た作品の一部を並べただけのものです。

大塚国際美術館へ

2017/10/29 - 2017/10/30

大塚国際美術館へ

大塚国際美術館へは前から行ってみたいと思っていたのですが
今回のきっかけはピカソのゲルニカ
ゲルニカって何処の所蔵なのかなと調べたら
マドリードの国立ソフィア王妃芸術センターの所蔵なんですね
スペインか~とググっていたら大塚国際美術館の事が書いてあり
近くでも見れる!!って事で鳴門へ行って来ました。
陶板ですけどね(笑)

行く前に知り合いから
継ぎ目が気になるとか、聞きましたが
結果、、私的にはOK!!有りです!
確かに入館料はちょっと高いですが
あれだけの数の作品を一日かけてゆっくり見れて
写真もOK!
陶板ですけどね(笑)

近いので日帰りでも十分なのですが
折角、鳴門まで行ったので
温泉に入って、美味しい物を食べて
少しだけ観光もして来ました。

旅行記の内容は見た作品の一部を並べただけのものです。

生憎の天気、、台風が来ています

淡路を通過し大鳴門橋を渡ってすぐの鳴門北で高速を降ります
    降り口から車で5分程ですが
    ホテルでチケット割引が有るプランを申し込んでいるので
    一旦、ホテルに寄ります。

広大な敷地の美術館ですが
    一般車の駐車場は少し離れた所に有り
    駐車後、送迎バスで美術館へ向かいます。

長さ41mのエスカレーターに乗って展示フロアへ
    上がったフロアーが地下3階??

オーディオガイドを借りて展示フロアへ

フロア正面のドアの向こうには
    ミケランジェロ
    システィーナ礼拝堂天井画がドォーン

迫力があります

ヨハネス・フェルメール
    真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)

他4点

沢山の作品が有るので、いろいろなイベントを企画されています。
    この時期のイベントは「名画の怪」
    「本当は怖い名画」とのタイアップ企画??

事前にメールにて申し込みが出来ます。

地下2階のレストランで昼食
    レストラン前のテラスにはモネの庭をイメージした庭園
    中央部に大睡蓮が展示されています

地下2階のテラスってのも変ですね

当然のことの様に展示されている
    レオナルド・ダ・ヴィンチ

地下2階 別の部屋には
    最後の晩餐

その向かい側には

修復前の最後の晩餐

これは本物ではあり得えませんね

ピーテル・ブリューゲル
    バベルの塔

地下1階

ゴヤ
    裸のマハ と 着衣のマハ

外の様子
    雨は本降りです

自動販売機の中身は関連商品だけかと思いきや
    アサヒのワンダも入っています
    調べてみると

大鵬薬品はグループ企業
    伊藤園とアサヒ飲料はは自販機で提携企業

「名画の怪」に参加するためB3入口に集合
    向こうにはミュージアムショップが見えます

「名画の怪」のマークが入った作品を
    説明を聞きながら順番に巡っていきます

最初はシスティーナ礼拝堂天井画の説明
    沢山の人が描かれているので
    いろいろな話が織り込まれています。

ハンス
    大使たち

作品の下に描かれている得体の知れない物は

ドクロです

「名画の怪」が終了し

やっと雨が止んだので、地上1階から外へ

まだ怪しい天気

見えるのは神戸淡路鳴門自動車道

• 1階<br />アンディ・ウォーホル <br />マリリンの二連画

1階
    アンディ・ウォーホル
    マリリンの二連画

リキテンスタイン
    ステッピング・アウト

やっと

パブロ・ピカソ
    ゲルニカ

広く取られた展示スペースの前にはベンチ
    国内で大作をゆっくり座って見れる美術館ってあるんでしょうか。。

ここは陶板ですけどね(笑)

ピカソ

自画像

モディリアーニ 3点

アルチンボルト
    四大元素と四季

音楽の教科書で見た?美術の教科書??
    マネ

ロンドンの国会議事堂

モネのコーナー

作品多数

ゴッホのヒマワリ
    昔、保険会社が購入したヒマワリではなくて
    このヒマワリは焼失してしまった作品を蘇らせた
    幻のヒマワリ

ダグニー・ユールの肖像

ドラクロワ
    民衆を導く自由の女神

帰ろうと思った頃に
    青空が見えて来ました、ラッキーです

雨で見ていなかったモネの庭へ

モネの大睡蓮

そろそろ美術館を出てホテルへ

今回のお宿は美術館から車で5分程の
    ルネッサンスリゾートナルト
    マリオットグループのホテルですね
    和洋折衷、良さそうな事は何でも取り入れようって感じのホテル(笑)

夕食・朝食・美術館のチケット付きのプランを申し込みました。

近くにもう少し安くて料理に力が入ってそうな宿が有ったんですが
    禁煙室の設定が書かれていなかったんです
    今時、タバコ臭い部屋も無いとは思いますが。。。

温泉にも入って
    翌日
    風は強いが良い天気
    大鳴門橋も綺麗に見えます

どこにも行かずに早く帰るつもりでしたが
    折角なので、少しだけ観光も

大鳴門橋の遊歩道
    渦の道

大潮の時間は過ぎてましたが
    結構な迫力です。

予想外に、海外からのお客さんが多いです

次はエスカヒル鳴門へ
    入場券は渦の道とセットなら割引があります

東洋一のエスカレーター

パノラマ展望台からの景色

隣の展望台だと無料のなのかな?

イヌワシ?クマタカ?
    鳥を撮影されています

大塚国際美術館の全景
    ここから見て初めて分かりました
    山の地形を利用しけ建築されたいるんですね。

展望台を後にして、帰路につきました