牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏休み、どこに行ったの?」という質問に<br />「どこにも。。。」と答えさせるのが不憫なので、<br />関東近場で息子とゆっくり旅してきました。<br /><br />結果、新たな茨城の魅力を発見した旅に。<br />また行きたいです。<br /><br />スケジュール:2泊3日<br />宿泊先:ダイワロイネットつくば<br />    ユニバーサルツインルーム<br /><br />1日目:自宅を出発→牛久観光<br />2日目:JAXA<br />3日目:アクアパーク大洗&めんたいパーク

母と息子の親子旅 in 茨城①出発~牛久

2018/07/30 - 2018/08/01

sunさん

sunさんさん

「夏休み、どこに行ったの?」という質問に
「どこにも。。。」と答えさせるのが不憫なので、
関東近場で息子とゆっくり旅してきました。

結果、新たな茨城の魅力を発見した旅に。
また行きたいです。

スケジュール:2泊3日
宿泊先:ダイワロイネットつくば
    ユニバーサルツインルーム

1日目:自宅を出発→牛久観光
2日目:JAXA
3日目:アクアパーク大洗&めんたいパーク

初日、関東海なし県の我が家から、関東(?)
    海あり県の茨城へ出発。

外環道の通勤ラッシュを避けるべく、
    あえてゆっくり自宅を出ました。

渋滞にはまることなく、すいすいドライブ。
    ほどなく茨城に入り、11時、守谷SAで休憩です。

広くて綺麗。
    お店も沢山ある守谷SAでした。

息子は南国酒家のチャーシューまん&タピオカドリンク。
    私はまい泉のサンドイッチで軽食。

空いているエリア内で十分休んでから再び出発。
    急ぐ旅でなし、ゆっくり行きましょう。

この日の目的地は

空いてる

牛久出身な同僚のイチオシ、牛久大仏。

小学生男子と行くには渋すぎるチョイスかと思いきや、
    素敵なエンターテイニングスポットでした。

まずは駐車場に車を停めて入口でパチリ。
    想像したよりはるかに大きいお姿に
    「おおー!」と叫ぶおきまりの2人。

敷地内はとても広く、四季折々の花が咲き、
    ミニ仲見世もあり、テーブルなどもそこここに。

まあ素敵。

実物大オブジェあり、顔出し写真スポットあり。

世界一大きな香炉でお線香を立て、鯉に餌やりをし、
    鐘をつき。。。

やっと阿弥陀さまに到着し、
    エレベーターで一気に上まで。

近代テクノロジーさまさまです。

阿弥陀さまの胎内には建設途中の説明や、
    模型などが展示されてました。

写真は実物大の足の親指だそうです。
    巨大!

そのまま終了、と思いきや
    順路を歩くと

こんな素敵スポットが。

こちらは

写経スペース。

息子、まさかの「やってみたい」発言。

急ぐ旅でなし、どうぞどうぞ。

回向文を選んで書きあげました。
    功徳をつんだか?写経ボーイ。

そうして胎内で過ごした後は

再び俗世

阿弥陀さまの後方がミニ動物ふれあいコーナーになっていて

うさぎや

やぎに餌やりが出来ます。

そしてなんとおサルさんステージまで!

無料ですが、見ごたえありましたよ~

こうして予定外に長居をした牛久大仏。
    いやー、行って良かったです。

出発前は、シャトーも行こうかと思ってましたが、
    息子はワインに興味があるはずもなく、
    チェックインの時間になったので、
    このまま筑波に移動する事にしました。

上田の旅で魅力発見したビジネスホテルです。

駅1分の立地に立つダイワロイネットホテルつくば。

ドアを開けた感想は?

おおー
    思ったより広い。
    ミニソファーまであって清潔快適です。

セミダブルベッドが2つ。

いいですね~。

引き出しには充電器。

空気清浄機もありました。

冷蔵庫と湯沸かし器。
    マグカップ×2
    グラス×2

机の上には蛍光灯、ドライヤー、鏡

ユニットバス、清潔で問題なし

必要最低限のアメニティーがそろっています。

ユニバーサルデザインなので、クローゼットのドアはなし。
    ズボンプレスがありました。

チェックインの際に、息子に声をかけていただき、
    バスケットを差し出してもらいました。

中には子供用のバススポンジや歯磨きセット。
    折り紙などなど。

嬉しい心遣い。

私にはコーヒーやフェイスマスクまで♪

「コーヒーはマイルドとビターの2種類ございますので、
    よろしければ味をお比べください。」

まあ~、素敵な気遣い。
    気が利いていて、シンプル。
    ビジネスホテルっていいわ~

エコポリシーがあり、部屋のお掃除をリクエストしない
    ゲストには、1人につき、ミネラルウォーター1本もらえます。

チェックインした感想は?

うん、ここにして良かった。
    8月5日(?)からは、新しい朝食会場もオープンする予定だそうで
    今回はタッチの差でしたが、こちらも利用してみたかったな。

そんな訳でしばし旅の疲れを癒し、
    リラックスした後、夕食の場を求めて息子と夜の街を散策。

とはいえ、こちらショッピングビルが隣接しているので、
    ほとんど歩く必要はありません。

お隣のビルで色々なお店を物色し

この日はなぜか息子チョイスの銀だこ。

なぜだーーー

こちらも北海道のザンギから揚げ定食。

いえいえ、息子さえハッピーならば
    母は満足です。

流氷ビールで乾杯。
    青くて爽やかお味。

ついでにもう1杯。
    知床ドラフト。

美味しく頂きました。

つくばで北海道の味を楽しみ、
    旅の話をしてからホテルにリターン。

息子の旅の供、入浴剤と
    私の旅の供、エリップスのトリートメント。

ホテルから頂いたフェイシャルマスクで
    楽しいバスタイムを過ごし、就寝しました。

気楽な旅、いいわあ~