つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏休み、どこに行ったの?」という質問に<br />「どこにも。。。」と答えさせるのが不憫なので、<br />関東近場で息子とゆっくり旅してきました。<br /><br />結果、新たな茨城の魅力を発見した旅に。<br />また行きたいです。<br /><br />スケジュール:2泊3日<br />宿泊先:ダイワロイネットつくば<br />    ユニバーサルツインルーム<br /><br />1日目:自宅を出発→牛久観光<br />2日目:JAXA<br />3日目:アクアパーク大洗&めんたいパーク<br /><br />*火星大接近のこの日、<br />JAXAで宇宙ロマンに触れました。

母と息子の親子旅 in 茨城②JAXAつくば

2018/07/30 - 2018/08/01

sunさん

sunさんさん

「夏休み、どこに行ったの?」という質問に
「どこにも。。。」と答えさせるのが不憫なので、
関東近場で息子とゆっくり旅してきました。

結果、新たな茨城の魅力を発見した旅に。
また行きたいです。

スケジュール:2泊3日
宿泊先:ダイワロイネットつくば
    ユニバーサルツインルーム

1日目:自宅を出発→牛久観光
2日目:JAXA
3日目:アクアパーク大洗&めんたいパーク

*火星大接近のこの日、
JAXAで宇宙ロマンに触れました。

旅2日目。コンビニおにぎりでささっと朝食を済ませ
    向かった先は、そう!宇宙キッズ憧れの地、JAXA

このための筑波旅行
    これこそメインです。

良い日になりますように。

この日AESという会社が主催する
    「宇宙飛行士模擬訓練体験」に参加するべく
    朝8時45分にJAXA到着。

ロケットを見てテンションうなぎ登りの親子に、
    背後から「もしもし」と声が。

振り返ると素敵な紳士が、
    「暑いので中でお待ちになったらいかがですか?」
    と声をかけてくれました。

後ろに見える建物で、時間まで休ませて頂くことに。

入口を入ると

宇宙空間が広がっていました。

廊下を歩くだけでも宇宙に関する説明が沢山。
    さすが宇宙開発機構、頭の良い人がそろっているのでしょう。
    専門的なのに分かりやすい表示ばかりでした。

ロビーには宇宙グッズの自動販売機。

またここでわーきゃー言っていると、
    先ほどの紳士が

「AESのスタッフさん、時間になったら
    この辺りにこられますから。」

と教えてくれました。

ちなみにJAXA主催のツアーも大人1名500円で
    参加できます。

こちらは小学生高学年以上が対象。
    あいにくこの日は満席でしたが、
    ウエティングリストに名前を記入させて
    頂きました。

時間外だったのに、対応してくださって
    本当にありがとうございました。

こちらがツアー受付デスク。

そしてこの建物には

解放スペースがあり、食べ物を持ち込んで飲食可能です。
    レストランがないので、お昼などを持参すると心配ないですね。

イベントがある日は解放していないそうなので
    事前チェックすると安心だと思います。

この日は2室解放されていました。

さてそうこうするうちに、AESのスタッフらしき
    お姉さんがいらしたので、ロケットの前で名前をつげ

エリア内入場許可証を頂きました。

そう、この体験ツアーでは立入禁止エリアに
    入らせていただけます。

わくわく

ただし、原則撮影禁止、許可してもらった場所でしか
    写真は撮れません。

なのでここから先は写真少なめ。

この日、息子は3つの模擬訓練に参加。
    (体験コースは最大3つまで参加可能)

最高参加人数8名ですが、
    この日は6名の参加でした。

夏休み中でも、お盆期間外なら余裕あるのかな。

IDを頂いて、移動をし、まずは子供達、
    オレンジ色の宇宙飛行士ユニフォームに
    着替えます。

そうそう、まずは形から(笑)
    気分ますます乗ってきました。

肝心の体験ですが、まずは船外活動訓練から。

これは6名でチームを作り、くじ引きで役を決め、
    共に1つのミッションに挑むというもの。

くじ引きの結果、

息子

宇宙飛行士役になりました。

白い船外活動着に着替え、別室のISS訓練場へ移動。
    『きぼう』の船外で器具の取り外し体験を
    させて頂きました。

ちなみにこの体験で使用するモニターなど、
    全て実際の訓練で使う(もしくは使った)
    機器だそうです。

続いて2つめの模擬訓練は

閉鎖環境模擬訓練。

性格診断のような事をして、
    別室のメンバー同士、マイクで話しながら
    絵を描く活動や、白いパズルを仕上げることなど

なるほどー、と思わされる内容でした。

フォト許可スポットにてパチリ。

休憩スペースでも撮影OKでした。

歴代の宇宙飛行士さま達をバックにパチリ。

本物の宇宙服です。

少し休憩を挟んだら、つぎは月探索ローバー操縦体験を
    させていただきました。

これ、楽しかったらしく、特に男の子達は
    わいわい言って騒いでました。

全ての体験を終えると修了証を頂いてプログラム終了。

充実した3時間10分でした。

さてこの日のランチは、かねてより気になっていた
    JAXAの社員食堂を利用させて頂きました。

こちらの予約カウンターで名前をつげ

時間になると、利用者証をもらえます。

うーん、バッチでさえ恰好良い。

このバッチをつけて、再び制限エリアへ。

こちらがメニュー。

宇宙食はありませんが、健康に良さそうなメニューが
    並んでいました。

社員の皆さまのお邪魔と思いましたが、
    そんな素振りを見せる方は皆無で

さすがJAXAで働くような方々は
    品が良いな~と妙な感心。笑

ほんと、皆さん知的に見えました。
    こんな世界もあるのね。

お腹が満たされた後は再びパブリックエリアに戻り、
    スペースドームを見学します。

入口を入ると数々の衛星やロケットが

わー、すごい

左手にはインフォメーションカウンター。

無料の案内ツアーもありますが、
    今回はQRコードで音声ガイドをスマホに
    ダウンロードして、解説を聞きながら進みました。

あ、これは息子が取り組んだ船外活動訓練の「きぼう」
    ではありませんか。

色々なロケットも展示

さらに隣のスペースキューブなる建物で
    お土産を買いました。

宇宙食もゲット。

ここでJAXAツアーデスクから携帯に電話を頂き、
    午後のツアーにキャンセルが出たと教えて頂いたのですが
    この時点で私の体力が限界だったので、
    お礼を言って辞退させて頂きました。

次回はこちらのツアーにも参加したいです。

楽しみにしていたJAXAでの時間は、
    とても良い体験でした。

数年後、また訪れてみたいです。

さて、名残惜しくもJAXAを後に、ホテルに戻った後、
    私はリラックス、息子は買ったグッズを開けて遊びタイムです。

少しだけ夏休みの勉強などもしていたら
    良い時間になったので、再び夕飯スポット探しに

行くつもりが、まさかのたこ焼きパーティー

えー、今夜は茨城フードが食べたいよ

という母のリクエストが通る訳もなく、
    二日連続でフードコートでの夕食となりました。

まあ、リーズナブルと思えば...

息子、モスバーガーも食べ

私が注文した

ザンギから揚げも食べました。
    1日外にいて、お腹が空いたのかな。

私も再び流氷ビールを味わいました。
    んまーい。幸せ。

そう、親子一緒なら、どこで、何を食べても美味しい。

そんなこんなで2日目も無事終了。

ホテルに戻って、コインランドリーに投入していた
    洗濯物をゲットし、宇宙に思いをはせつつ眠りについたのでした。

帰宅した後、大量の洗濯物を片付ける手間が
    はぶけるのでコインランドリーさまさまです。