田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、水芭蕉@妙乃湯です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→その4→ちょい旅~2018 山形・新庄市編~→ちょい旅~2018 秋田・大仙市編~秋田旅行記~2018 仙北市編~その1→その2→その3<br />3日目…秋田旅行記~2018 大仙市編~その4→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

秋田旅行記~2018 仙北市編~その5

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/15

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、水芭蕉@妙乃湯です。

4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

高速・路線バス 新幹線 徒歩

●出発案内板@JR角館駅

今日は、乳頭温泉に向かいます。
    そのため、取り敢えず田沢湖に移動します。

●時刻表@JR角館駅

普通より、新幹線の方が多いのですが…(苦笑)。
    スケジュールが組めなくて、困りました。

●近距離切符案内板@JR角館駅

4つ向こうのJR田沢湖駅まで新幹線(笑)。
    行った事のない、盛岡も近いのですね。
    冷麺食べたい(笑)。

●JR角館駅

駅構内に、ミニ武家屋敷がありました。

●JR角館駅

雨で残念だった角館。
    でも、武家屋敷通りの緑は雨で一層鮮やかでした。

●内陸線角館駅@JR角館駅

JRのお隣には、三セクの内陸縦貫鉄道角館駅。
    マニアな旅、今度してみたいなぁ。

●内陸線角館駅@JR角館駅

1両の紫列車。
    阿仁合駅行。
    北秋田市になります。

●JR角館駅

赤いこまちを待ちます。
    雨、上がらないかな~。

●秋田新幹線こまち18号@JR角館駅

やって来ました。
    こまち。
    今日も、かっこいい~!

●車内にて@秋田新幹線こまち18号

短い移動を利用して、お菓子を頬張る(笑)。
    売店で販売してた、青豆のドラジェ。
    ちょっと高かったのですが、パッケージにつられて…。

●車内にて@秋田新幹線こまち18号

コーティングされたチョコ。
    僕の好きなやつだ…。
    10分程で間食(笑)。
    止まりませんでした。

• ●車内にて@秋田新幹線こまち18号<br /><br />下り際にパチリ。<br />乗客はポツポツ。<br />快適なこまちでした。<br />

●車内にて@秋田新幹線こまち18号

下り際にパチリ。
    乗客はポツポツ。
    快適なこまちでした。

●JR田沢湖駅サイン@JR田沢湖駅

今日も、再びJR田沢湖駅。
    角館より、激しい雨でした。

●JR田沢湖駅

午前中は、左のポスター。
    今からは、右のポスター。
    秋田犬かわいい。

●JR田沢湖駅

とっても広い、仙北市。
    角館、田沢湖って言ってくれたほうが、ピンときます。

●JR田沢湖駅

どのポスターにも秋田犬。
    推しまくりですね。

●JR田沢湖駅

合成でも可愛い、秋田犬。
    台湾のように、ランタンが飛んでいる。
    こんなお祭りあるのかな?

●乳頭温泉行バス@JR田沢湖駅前

駅前から、乳頭温泉行のバスに乗車します。

• ●乳頭温泉行バスから<br /><br />結構な雨が降ったみたいですね。<br />濁っているし、水量多いです。<br /><br />

●乳頭温泉行バスから

結構な雨が降ったみたいですね。
    濁っているし、水量多いです。

●乳頭温泉行バスから

昨日とは、全く違う天気。
    でも雲がかかると神秘的です。

●休暇村乳頭温泉郷@乳頭温泉

本日の宿、休暇村に到着です。
    チェックインだけ済ませました。
    早すぎて、部屋には入れず…。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

●休暇村乳頭温泉郷@乳頭温泉

乳頭温泉を巡るのに便利な湯めぐり号が、停車していました。

●休暇村乳頭温泉郷界隈

取り敢えず、休暇村から、歩いて巡ってみます。
    周囲は、残雪が非常に多かったです。

●休暇村乳頭温泉郷界隈@乳頭温泉

雪の下には、大量の水が流れていました。
    雪解け水ですね。

●妙乃湯@乳頭温泉

休暇村から歩いて約5分ほど。
    妙乃湯に到着です。
    綺麗にいけられた水芭蕉。

• ●妙乃湯@乳頭温泉<br /><br />誰もいない男子風呂をパチリ。<br />露天風呂もありますが、そこは混浴。<br />人がいたので勿論、撮影は出来ず。<br />露天風呂では、先達川の豪快な流れを見ながら、入浴しました。

地図を見る

●妙乃湯@乳頭温泉

誰もいない男子風呂をパチリ。
    露天風呂もありますが、そこは混浴。
    人がいたので勿論、撮影は出来ず。
    露天風呂では、先達川の豪快な流れを見ながら、入浴しました。

妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉

●先達川@妙乃湯

この右側に妙乃湯の露天風呂がありました。
    雨で、豪快な川になってしまってます。

●妙乃湯@乳頭温泉

次に向かいます。

●大釜温泉@乳頭温泉

次にやってきたのは、大釜温泉。
    木造校舎を移築した建物。

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

●大釜温泉@乳頭温泉

タイミングを逃し、お風呂を写せず。
    山奥の温泉!~ってな感じでした。

●孫六温泉へ@乳頭温泉

続いて、孫六温泉へ向かいます。
    大釜温泉から離れています。
    雨の森林浴。

●孫六温泉へ@乳頭温泉

川沿いを歩いています。
    クマのニュースをよく見るので、ソワソワしながら歩きました。
    本当に、この奥に温泉があるのかな???

●孫六温泉@乳頭温泉

大釜温泉から約20分。
    孫六温泉に到着です。

●孫六温泉@乳頭温泉

とっても古い感じですね。
    何だか秘境感あります(笑)。

●孫六温泉@乳頭温泉

宿泊施設とは別に、外風呂のイメージですね。

• ●孫六温泉@乳頭温泉<br /><br />ここは孫六温泉の石の湯。<br />熱めです。<br />温度や湿度によって、不思議ですが、お湯の色が変わります。<br />

地図を見る

●孫六温泉@乳頭温泉

ここは孫六温泉の石の湯。
    熱めです。
    温度や湿度によって、不思議ですが、お湯の色が変わります。

孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉

露天風呂です。
    先客は一人だけでしたが、気にせず豪快に歩き回りました(笑)。
    これぞ秘境の醍醐味(笑)。

●孫六温泉@乳頭温泉

露天風呂の横を流れる川。
    水量多いですが、とっても綺麗です。
    ゴ~っと轟音を聞きながらのお風呂です(笑)。
    なかなかの孫六温泉でした。

• ヨシさん 2018/08/14 13:03:50
    温泉、やっぱり日本の旅の原点
    日本人にとって、温泉は旅の原点ですね。
    ろくおさんの温泉旅行記は珍しいのではないですか?
    お湯に浸かると、ほんと、ゆっくりしますね。
    自分も大好きです!

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/08/20 19:51:31
    RE: 温泉、やっぱり日本の旅の原点
    ヨシさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

温泉の旅行記は、珍しいと思います。
    日帰りで行くことはあるのですが、そのまま宿に泊まるっていうのは、今まであまりしませんでした。
    でも、もうお風呂に入って、ご飯食べたら、動けなくなりまして(笑)。
    そのまま、寝るのが天国です(笑)。
    これから、どんどん行こうと思います。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ