田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、たつこ像@田沢湖です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→その4→ちょい旅~2018 山形・新庄市編~→ちょい旅~2018 秋田・大仙市編~秋田旅行記~2018 仙北市編~その1→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

秋田旅行記~2018 仙北市編~その2

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/15

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、たつこ像@田沢湖です。

3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

高速・路線バス 徒歩

●田沢湖

初めて田沢湖を見た印象、ブルー。
    とってもブルー。

●遊覧船@田沢湖

せっかくなので遊覧船に乗ってみました。

田沢湖遊覧船 乗り物

• ●桟橋から@田沢湖<br /><br />魚がいっぱいいます。<br />それにしても、綺麗な湖。

●桟橋から@田沢湖

魚がいっぱいいます。
    それにしても、綺麗な湖。

●桟橋から@田沢湖

船乗り場に魚たちの御馳走が販売していたので、投げてみました。
    食いつく、食いつく…(笑)。

●遊覧船から@田沢湖

遊覧船の甲板から。
    桜が見えました。

●遊覧船から@田沢湖

貸し切り状態の遊覧船。
    スピード上げて、気持ちいいです。
    それにしても綺麗な田沢湖ブルー(笑)。

●遊覧船から@田沢湖

奥の山には、雪が残っています。

●遊覧船から@田沢湖

最初に、御座石神社(ござのいし)に寄港しました。
    でも、乗り降りはなく。

●遊覧船から@田沢湖

再び、ブルーな湖を進みます。
    気候が良いので、甲板が気持ちいいです。

• ●遊覧船から@田沢湖<br /><br />秋田駒ヶ岳が綺麗に見えています。<br />中腹にはスキー場も見えます。<br />ここもまだ雪が残っています。<br />

●遊覧船から@田沢湖

秋田駒ヶ岳が綺麗に見えています。
    中腹にはスキー場も見えます。
    ここもまだ雪が残っています。

●遊覧船@田沢湖

たつこ像までやって来ました。
    ここで遊覧船から下りました。
    結局、ずっと貸し切りでした(笑)。

●遊覧船@田沢湖

僕らを下ろして、どこかへ向かう遊覧船。
    天気も良く、田沢湖の色も美しく、快適な遊覧船でした。

●漢槎宮@田沢湖

遊覧船から下りて、漢槎宮(かんさぐう)に行きました。
    浮木神社とも言います。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

●漢槎宮から@田沢湖

漢槎宮の裏手。
    ここにも魚が大変多く集まっていました。

●漢槎宮から@田沢湖

で、再び、御馳走をほおり投げる(笑)。
    小さな魚をめがけても、思い通りにいかず…(苦笑)。

●漢槎宮界隈@田沢湖

燈籠付近にも、魚が少し集まっていました。
    美しき秋田駒ヶ岳。

●八重桜@たつこ像界隈

今がちょうど見ごろだった八重桜。
    たわわに咲いています。

• ●たつこ像@田沢湖<br /><br />田沢湖の象徴、たつこ像。<br />永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられています。<br />その土地の象徴を生で見ると、達成した気分になります(笑)。<br />日本の名所をまたひとつクリアー。

●たつこ像@田沢湖

田沢湖の象徴、たつこ像。
    永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられています。
    その土地の象徴を生で見ると、達成した気分になります(笑)。
    日本の名所をまたひとつクリアー。

●たつこ像@田沢湖

車道の目線からたつこ像。
    昭和43年に完成したようです。

たつこ像 名所・史跡

●田沢湖

とっても穏やかな夕方。
    美しいブルーとグリーン。

●御座石神社@田沢湖

たつこ像界隈から、田沢湖沿いを走るバスに乗り、再び、御座石神社にやって来ました。
    この時期に、和越しかな?
    西日本と時期が違うのかな?

御座石神社 寺・神社・教会

●御座石神社@田沢湖

湖のすぐそばの鳥居。
    この神社の名前の由来は、1650年、秋田藩主佐竹義隆公が田沢湖を遊覧した際、腰をかけて休んだことに由来しています。

綺麗な花。

●御座石神社@田沢湖

ここも綺麗なブルー。
    これでも以前は、汚染が進み、魚がいなくなったという過去もあるようです。

●御座石神社@田沢湖

透明度かなり高いです。

●御座石神社@田沢湖

天然記念物の木、御座の石の杉。
    ここに腰をかけたのかな?

再び、バスに乗り込み、JR田沢湖駅に向かいました。