ヴィチェンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の出張はドイツとイタリア。ドイツでお肉(脂質)とビール(糖質)、イタリアでパスタ(糖質)を食べる旅(間違っている)。<br />ラーメン(糖質)も大好きだけどパスタ(糖質)も大好きなので、イタリアのスケジュールを長めに調整(基準が間違っている)<br /><br />シュトゥットガルトからベネチアへはフランクフルト経由ベネチアでプチUターン。でも当日ストライキ???のせいかフラーベネチア便が欠航となり、代わりにアムステルダム経由に…遠っ( ;∀;)と言う訳で旅程は以下<br /><br />地方空港⇒羽田~成田(前泊&立ち飲み)⇒フランクフルト~シュトゥットガルト⇒ベネチア~ビツェンツァ~レッジョ・エミリア~トリノ~ミラノ⇒ヒースロー⇒羽田⇒地方空港

海外出張は仕事です!201803ヨーロッパ イタリア編

2018/03/08 - 2018/03/23

旅行記グループ 201803 ヨーロッパ

ミッツ

ミッツさん

急な経由地変更のせいで、予定より大分遅れてベネチア着。この後ビツェンツァまで列車で移動する為に、ベネチア空港からバスで鉄道駅に向かう。

到着ゲートを出るとすぐにバスチケット売り場が!おじさんに乗り場を確認するとNo.4と教えてくれる。空港のNo.4看板を目指しているとフェリー乗り場に着いた。何故だ???途中からNo.4パーキングとか書いてあるからおかしいとは思っていたが(-_-;)

• タイミング良くフェリーが入港してきたのでパシャ!フェリー格好いい(&gt;_&lt;)<br /><br />負い目なのか憧れなのか?イタリアは何でも恰好良く見える。え?見えません?

タイミング良くフェリーが入港してきたのでパシャ!フェリー格好いい(>_<)

来た道戻ってターミナル前のバス乗り場へ。空港内の看板なんぞ無視して取りあえず外に出たらあった。そして確かにNo.4と書いている。

どうもすいませんでした(-_-;)

バスに乗って駅まで到着し、暫くしてから列車も発車。まあ今日中に着けばいいし特に問題無。

無事にビツェンツァのホテルに到着。やっとゆっくり寝ようと思ったら隣の部屋からの音漏れが酷い!ベッドが合わない!2台くっつけたタイプだけど、淵のパイピングがきつすぎて気になる。そして椅子も合わない!座っていると背中を押される感じ。机が低すぎて使いにくい!こんなに合わないホテルも珍しい!もう2度と泊まらない(-_-;)

何事も相性って大事ですよね?

熟睡出来ず明くる日の朝ごはん。もうこのホテルは嫌いになったから、美味しかったけど機嫌が直らない(-_-;)

イライラを直すために(言い訳)チョコレートも摘まんでみた。

大ぶりなのにガッツリ固くてまたイライラ(だったら食べるな)。駄目だ!仕事だ!気を取り直して頑張るぞ!

仕事は無難にこなしたが、連れて行って頂いたレストランが好きじゃない。

これは1品目のタルタル。おススメと言われた注文したけど、そのまま一口食べるとまあ生臭い!!!横に大きなレモンが置いてある意味が分かったよ、まじで。イタリア人はでかい鼻しているくせに嗅覚無いのかね???(失礼極まりない)

おススメを残すのは失礼なので、ギュ~っと絞って笑顔で一口!うん、生臭さが消えている!塩コショウをたらふくかけて完食(-_-)

続いておススメの魚介のパスタ、うん臭い!

もういいよ、もう魚介は頼まないで許してください( ;∀;)

でも残すのは失礼なんで、笑顔で完食!しかもイタリアも魚介は美味しいねってお世辞まで言ってみた。仕事ですから(^^)/

海外旅行とかだと浮かれているのも手伝って何でも美味しく感じるものだけど、冷静に考えるとやっぱり日本が一番ちゃう?

早く終わったので、夕方ホテルの横のコインランドリーへ!

ホテルのクリーニングなんかに下着を出したら高くつくので(場合によっては新しいのを買った方が安い)、折を見てコインランドリーへ。

アイロン台やらオゾンウォッシュやらあって、ちょっと面白かった!

因みに乾燥機にかけるときはホテルから拝借した乾いたバスタオルを1枚追加投入すると良いってさ。回っているときに良い感じに熱風を受けて分散してくれるんだって。効果は不明だけど、取りあえず受け売りでやってみてるw

これで暫くは洗濯の心配もしなくて良いし、仕事頑張るぞ~~!!!

と思った次の日はアポなしだったのでヴェローナまで観光へ。20EURでヴィツェンツァ⇒ヴェローナのチケット買って駅からは歩き。

観光地の方向は決まっているので、駅を降りた観光客っぽい人の歩く方向へついて行けば99%OK!

車両規制区域のコロッセオとその周りのお店。あいにくのお天気だけど頑張って観光するぞ!(仕事を頑張れ)

で、コロッセオから更に奥に歩いて行って・・・

ここの入り口を入っていくと・・・

ドン!!!

分かるかな?ロミオとジュリエットのあの出窓???のモデル。

実際は下に観光客がわんさか居るw

そこから少し歩いて

ドン!!!

ロミオの家のモデル!!こっちはガラガラ(-_-;)

お腹が空いてきたので、ロミオの家の隣のレストランで食事。イタリアのパスタだけど微妙。

それとヴェローナ名物のポレンタ、イマイチ!!!試しに食べてみたけどもう食べない。

駅まで歩いて帰ろうかと思ったけど、雨脚が強くなったので広場からのバスに飛び乗る。確か2ユーロ???

ガラガラの2等席2階席!来る時は20ユーロだったけど、ヴェローナからビツェンツァの帰りは5ユーロ位。何故だ???特急だったのかな??まあ別にいいけど(-_-;)

ヴィツェンツァに帰って夕食。どんな料理でも基本的にワインは白w

いやいや、無難でしょ?

で、パスタ。う~ん微妙!!!

今回はパスタが当たらない!!!ハードル上げて来たから余計に残念(-_-;)

次の日お客さんと食事。取りあえず前菜は美味しいw

で、なんやかんやで悪ノリして1キロステーキ!!!

もちろん完食したけど、これ半分くらい骨の重量(-_-;)

でもアジアはドイツより全然美味しいね。ドイツなんて毎日ステーキ食べていたら途中からソースの味しかせんしね(言い過ぎ)。

勧められるがままにデザートも完食。はい、太りましたw

勧められるがままにレモングラッパ!いやいやいやw

午後の打ち合わせの前にエスプレッソ飲んだけど、まあいい感じです(-_-;)ご馳走様でした。ビツェンツァ最高(>_<)

と言う訳で移動日。折角なんでビツェンツァの観光もしておこうw

Vespaがいっぱい停まっている。イタリアっぽい。

イタリアっぽい総菜屋さん

ここでUターン。パラディオとかは面倒なので行かず。と言うかまたこの町には来る機会があるし、お天気悪いのでこれ以上であるきません(-_-)

さよならヴィツェンツァ、そしてレッジョ・エミリア久しぶり!

レッジョ・エミリアは美食の街!よし、イタリアンを食べよう!

ホテルの近所のおススメレストランへ!

取りあえずビール、そしてフォカッチャ!

ビールも美味しいしフォカッチャも美味しい!これは期待出来る!

パスタに飽きてきていたのでリゾット!

名産品のパルメジャーノレッジャーノがたっぷり掛かった上に名産品のバルサミコ。う~ん、名産品ごり押し(-_-;)

パルメジャーノレッジャーノは良いけど、バルサミコをこんな感じで食べるのは好きじゃないっす。

なんだろう、今回は外れてばっかり。イタリアっすよ?何食べても美味しいはずなのに・・・

COOPに行ってみたらチーズが沢山。流石イタリアw

でも実は牛乳嫌いだしチーズも得意じゃない(-_-;)

ホテルの朝ごはんは自作のパニーニ!あとカプレーゼとヨーグルト。パニーニ出来ない時はサンドイッチ作る。洋食は毎日食べると飽きます(-_-;)

オフの日は折角なんで出掛けよう~!

と言う訳でバスを乗り継いでパルメジャーノレッジャーノ工場へ!

Google MapとかでManufactureとか適当に検索すると出てくるよ~

取りあえず一番交通の便が良さそうな所へ!

バスはお釣りが出ないので注意!これって卑怯じゃない??別にいいけど

バス停から少し歩いて牧場へ。途中途中で看板が出ているからよっぽどのことが無い限り迷わない。

到着!!住宅街の中にある牧場が自社工場でパルメジャーノレッジャーノも作ってました。

お客さんは地元の人っぽいかな?スーパーより少し割高だったけど、みんなこぞって買いに来ていたのでもう間違いないっしょ?

24か月と30か月の食べ比べをさせてもらった。こうやって食べ比べるとチーズに詳しくない自分でも味の違いが良く分かる。

まあ熟成の長い方が美味しいって。因みに結構食べた後に写真撮ってます。

日本だとチーズは食べないけど、このパルメジャーノレッジャーノは本当に美味しい!もっと言うと、美味しいのは美味しいけど、あのチーズ(牛乳)臭くないのがいい!牛乳嫌い(-_-;)

部屋に帰ると、ラウンジで拝借したチップスがつっかえとして使われていたwナイス~~!!!こういうの好き(^-^)

グルメツアーだけど(間違っている)色々忘れたのでドン!

プロシュートは一人でこれだけ食べると流石に重たいね。っていうかイチゴ要らないっしょ?

行きたかった店が予約でいっぱいで代わりに探した近所のお店。ステーキイマイチ

失敗。もうグルメツアーで胃が付かれてるので、あっさりが良かった(-_-;)

で、間にこんなん食べてみる(-_-)そして旨い!!!エビチャーハンだったかな?

中国の凄い所は漢字と麻雀とチャーハンを発明した事!

と言う訳で(どういう訳で?)ミラノ、トリノで乗り換えてASTIに向かう。

めっちゃ車は混んでる。何処だったかな?

トリノ駅構内。意外にショボい。Southだったかな?もう一つの方が大きかったはず。

ASTI行は1時間に1本くらい。ASTIには大して何もないはずなので、トリノでお昼にしようとトリップアドバイザーで評判のいいレストランを探す。

トリノは滅多に来ないから、外れて欲しくないしね!

タクシーに乗って行ったらまさかの予約で満席!平日ですよ???すごい人気。

ちょっと人気すぎる店を選ぶのも考え物やね。

またタクシーに乗ってまで評判のいいレストランに行くのも悔しいので、近所で見つけた(それなりに評判のいい)ラーメン屋へ突撃!

所詮ラーメン知らないイタリア人が付けた評価でしょ?期待しちゃダメダメ

店内こんな感じで結構流行っている。

イタリアのラーメン店は日本みたいなファストフードではなくレストラン。ラーメンを食べながら語り合っている。

まあ文化の違いは分かるけど、ラーメンなんてものはパッパッと食べないと面が伸びて汁を吸って美味しく無くなる訳よ。まじで分かってないよね。

席に着く直前にキッチンに居たシェフと目が合った。お、なんか気合が入った感じやね。まあ日本でイタリアンやってる人も、お店にイタリア人がふらっと食べに来たら気合入るっしょ?しかも私はラーメン好き。掛かってらっしゃい( ;∀;)

どうせこんなところで日本人の舌を唸らせるラーメンなんてないっしょ?と期待薄だったので、変化球を聞かせて担担麺を注文。まあ明後日どうせキャセイで担担麺を食べるけどね。。。

ってな感じで余裕かまして待っていると、暫くしてラーメン到着!!!

意外にも美味しかったです。ビックリ!!!ハードルそこまで下げて無かったのに。

ありがとうございました。なめててすいません。これからも頑張って下さい(>_<)

いや~パスタよりやっぱりラーメンが良いな~(イタリアなのに)とご機嫌で店を出る。歩いて暫く行くと世界遺産があるみたいなので取りあえず行ってみる。

分かるかな?街中は基本石畳。スーツケース引いている時はマジでいや(-_-)機嫌を損ねる。

と言う訳で世界遺産ドーン!

こっちが世界遺産だったかな???

ASTI到着!もう夜です。

流石の田舎町で人通りが少ないね~。でも知らない街を出歩くのは大好き!危なそうな感じでもないしね。田舎町大好き!

雰囲気良いレストラン発見!もう何見てもオシャレ!

そのまま店内(地下へ)。

街もオシャレだし、お店もオシャレ!でも住んだら3日で飽きそう( ;∀;)

ワインも沢山!今日はビールよりワインかな??

機嫌が良いので言われるままにおススメのワインを飲んでみる。赤だってさ。別に色なんてなんでも良いよ~、雰囲気良かったらなんでも美味しいし(事実)、皆でワイワイしたら一番良いけど、どうせ一人で飲むから大して美味しく感じないし(寂しい事実)( ;∀;)

気分良いよ~食べるよ~~!

パスタもドン!当たり出したよ~~!!

次の日は違う路地を歩いてみる。冒険好きw

違うお店に入ってみる。こっちも地下。地下ばっかり。そういう街の作りなのかな???

言われるがまま赤ワイン。もう何でもいいw

で、おススメの塩アイス乗せ!!

流石にないわ~( ;∀;)まあ楽しかったよASIT~

さあ帰国だ~リナーテ空港でチャチャっとセキュリティーを抜けてBAラウンジへ。きっとショボいでしょう!

やっぱりイマイチでガラガラでファーストクラスラウンジ無いけどまあそんなもんでしょ?

一応サンドイッチはありました。

見にくいけどドリンクこんな感じ。リナーテ空港BAラウンジレポート終了!

リナーテ空港のメインはBAラウンジじゃなくってこちら!最初からこっちが本命!分かるかな?エレベーターは修理中だったので、階段登って~~

ジャーン!!!オシャレ!ミケランジェロレストラン!

空港のわりに美味しいと評判!空港のレストランなんて決まって美味しくないけど(偏見)イタリアだからちょっと期待(^-^)

パスタドン!旨~~い!!!

っていうか散々グルメツアー(間違っている)で胃が疲れていたからあっさりクリーミーソースが丁度いいよ~!!終わり良ければ総て良し~!!

でもイタリア来る度にパスタ食べても感動無くなって来たし。贅沢病・・・やっぱり昔パッカーしてた頃、初めてイタリアに来て飛び込んだナポリのレストランのパスタが忘れられない。お店も味も全然覚えてないけど、初めて食べた本場の味に感動した事だけ強烈に覚えている。美化してるんかな?

何かとオシャレ~(^^♪

いや~イタリア良いね!ご機嫌でヒースロー飛べるよ!

ヒースロー到着。

取りあえずいつものキャセイファーストクラスラウンジへ

そして取り敢えず担担麺!

もうスープだけでも良い(>_<)

その後出発まで時間が有ったので、気分を変えてカンタスファーストクラス???ラウンジへ(ビジネスクラスラウンジが見当たらないので共用かな???)

ジンBarが素敵。ここのスタッフは接客が良いよね!

おススメのジントニックを飲みながら夕食を待つ!前回は早い時間に来たからひたすらジントニック飲んで食べずに出発したから今回こそはと楽しみにしてたんだ。

で、メニューはこんな感じ。ん?(´・ω・`)

お肉を注文。

う~ん、微妙。。。先月のオーストラリア出張時はシドニー⇒成田が朝便でラウンジでちゃんと食事出来なかったから楽しみにしていたのに残念。

去年LAのカンタスラウンジに行った時はカルパッチョからステーキから美味しい物いっぱいだったのに。。。う~ん。。。

食事はもういいけど時間はまだあるので後は飲むのみ!

っていうかこれがめっちゃ美味しい!いつも食べているオリーブじゃなくって、ガーリックが効いてお酒にピッタリ!お酒のあてとしてポテチを越えたかもしれない!いや、ビール以外のお酒を飲む時は完全にポテチ越え!!!

新しい発見があっていいグルメツアーでした(最後まで間違ってる!)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る