2024/09/06 - 2024/09/06
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。
ヴィチェンツァ旧市街に残るパッラーディオの代表作の「バシリカ・パッラディアーナ」、「オリンピコ劇場」、「キエリカーティ宮」、そしてパッラーディオが設計した「ヴァルマラーナ礼拝堂」のあるサンタ・コロナ教会を見学します。
船底型の青緑色の屋根の大きな建物がヴィチェンツァのシンボルとなっているバシリカ・パッラディアーナです。
マッテオッティ広場にある観光案内所で、ヴィチェンツァの観光スポットから自分で選んだ四か所に入れるCard 4 museiを購入しました。
マッテオッティ広場 広場・公園
閉館時間の早いオリンピコ劇場から見学をスタートしました。古代ローマの野外劇場を屋内に再現した木造劇場の傑作です。野外劇場の雰囲気を出すために、天井には雲が浮かぶ空が描かれていました。
オリンピコ劇場 劇場・ホール・ショー
パッラーディオの遺作となった劇場の建設は、建築家スカモッツィが引き継ぎました。コリント式柱や彫像が並んだ舞台背後の壁は、パッラーディオが古代ローマ劇場のスカエナエを再現したものです。壁の向こうに広がっているように見えるテーベの町の通りは、スカモッツィが遠近法を駆使して設計したもので、見どころの一つになっていました。
オリンピコ劇場 劇場・ホール・ショー
階段席の背後には、資金調達に協力したオリンピックアカデミーの創設者たちの像が並んでいます。バルコニーの上の左から2番目、本を持ちながら片手を上げているのがパッラーディオです。
オリンピコ劇場 劇場・ホール・ショー
パッラーディオ像の右下、左から3番目は、アカデミーの王子と呼ばれたレオナルド・ヴァルマラーナです。ヴァルマラーナ家の肖像画では、左端に馬のおもちゃを持った姿で描かれています。
タイミングが合えば、座席に座って光と音のショーを見ることもできます。テーベの町が様々な色の光で照らし出されました。
オリンピコ劇場 劇場・ホール・ショー
劇場の玄関ホールには、オリンピコ劇場に招待された天正遣欧少年使節団の姿が描かれていました。少年使節は、ボローニャ・フェッラーラ・マントヴァ・ヴェローナ・ヴェネツィアと、今回の旅で訪れる町を、400年も前に訪問していました。
オリンピコ劇場 劇場・ホール・ショー
キエリカーティ伯爵のためにパッラーディオが設計したキエリカーティ宮です。現在は美術館になっていました。
キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
1階最初の部屋「天空の間」です。天井ではパエトンが、太陽神の息子であることを証明するために太陽の戦車を父親から借りたものの、うまく操縦できずに暴走している場面が描かれています。
キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
パエトンのまわりには、星座が描かれています。水瓶座、魚座、射手座、さそり座、天秤座、山羊座が確認できました。
キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
メムリンク「磔刑」。イエスのまわりに聖母マリア、使徒ヨハネ、マグダラのマリア、洗礼者ヨハネ。この絵を注文した2人のシトー会修道院長の姿も見えます。
キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
小人の館でティエポロのフレスコ画を見てきたばかりですが、こちらは息子のジャンドメニコ・ティエポロの作品です。トロイ陥落後アイネイアスは、父親のアンキーセスを背負い息子のアスカニオスを連れて、城から脱出します。この続きは、小人の館で見ることができます。
キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
ルカ・ジョルダーノ「ヴィーナスによって不死身にされたアイネイアス」。
ティエポロの作品でアイネイアスの物語を見てきましたが、そのフィナーレを描いた作品です。トロイ再興のためにイタリア半島に渡ったアイネイアスにも、最期の時が訪れようとしています。母親のヴィーナスが天上から運んできた魔法の水を息子に飲ませ不死の体に変えています。キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
13世紀に建てられたサンタ・コロナ教会です。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
入って右側、イエスの養父・聖ヨセフに捧げられた礼拝堂には、ヴェロネーゼの「東方三博士の礼拝」がありました。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
5段の階段を上がったところに中央祭壇があります。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
祭壇は大理石、ラピスラズリ、珊瑚、真珠などを使った象嵌細工で、聖書のエピソードが描かれていて驚嘆しました。
「最後の晩餐」サンタ・コロナ教会 寺院・教会
キリストの復活の瞬間を目にしたローマ兵がいるようです。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
モンテ・ベリコに出現した聖母マリア。下にはヴィチェンツァの町並みがぎゅっと凝縮されて描かれています。大聖堂、バシリカ、時計塔、右端にはもちろんサンタ・コロナ教会も描かれていました。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
こちらがリアルなヴィチェンツァの町並みです。見比べるとおもしろいです。
「ハンガリーの聖マルギットの前に出現した聖母子」。ブダペストのドナウ川に浮かぶマルギット島の由来となった聖女。上下には、当時の風景が描かれています。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
「イサクの犠牲」。イサクの代わりに生贄となる羊の姿も見えました。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
欄干の上下にも、楽園で遊ぶ動物たちが描かれていました。駱駝やフクロウ、鹿、果物に手を伸ばす猿、ライオンや象もいます。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
祭壇の後ろ側には、この教会を建てることになった由来が描かれています。中央に茨の冠をかぶせられるイエス。右側は、ヴィチェンツァの司教に茨の冠の棘を寄進するフランス王ルイ9世。教会名サンタ・コロナとは、「聖なる茨の冠の棘」という意味だそうです。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
クリプトにも、聖ルイ、キリスト、ヴィチェンツァ司教の像があり、キリスト像の後ろの壁龕に1850年まで、聖遺物の茨の冠の棘が保管されていたそうです。熱心に十字軍に参加していたルイ9世がエルサレムから持ち帰ったお土産だったのでしょうか。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
クリプトの狭い空間には、パッラーディオが支援者のヴァルマラーナ家のために設計した礼拝堂もあり、世界遺産となっています。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
最後に、ジョヴァンニ・ベッリーニの傑作「イエスの洗礼」を見て、教会を後にしました。
サンタ・コロナ教会 寺院・教会
最後にヴィチェンツァの象徴、バシリカ・パッラディアーナを見学するためにシニョーリ広場にやってきました。ヴェネツィアのサンマルコ小広場と同じく、聖マルコと聖テオドロスの円柱が並んでいました。
今日からヴィチェンツァでは金細工の見本市が始まっていますが、その関係なのか、広場は何かのイベントの準備中で柵で閉鎖され、どう歩いてもバシリカに近づけません。スタッフらしき人に声をかけて柵を開けて通してもらい、やっとバシリカの入口に辿り着きました。シニョーリ広場 広場・公園
パッラーディオが設計したヴィチェンツァ最大の建築物で、パッラーディオのトレードマークとなった円柱やアーチが並んでいます。
バジリカ 建造物
2階にある木造の船底天井の部屋が、「審議の間」です。
バジリカ 建造物
青緑色の屋根近く、古代ローマの神々の像が並んでいる3階のテラスにやってきました。テラスをぐるりと一周しながら、360度の眺めが楽しめます。
バジリカ 建造物
バシリカのテラスから広場を見下ろします。一番目立っているこの建物は、パッラーディオが設計した世界遺産、ヴェネツィア共和国総督官邸です。1571年のレパントの海戦勝利記念として建てられました。
ヴェネツィア共和国総督官邸 城・宮殿
ヴェネツィア共和国総督官邸の右には、中央に聖ヴィチェンツォ教会を挟んで、両側に公益質屋だった建物が残されていました。
3階テラスからは、教会の屋根の「イエスの死を悲しむ天使達」のレリーフがよく見えます。
バルコニーの手すりに立つ神々も、サン・ステファノ教会、聖ヴィチェンツォ教会、サンタ・コロナ教会の鐘楼が並ぶ景色を眺めています。
バジリカ 建造物
バシリカ・パッラディアーナの隣には、ヴィチェンツァで一番高い建物となる高さ82mのビサーリ塔があり、中世から市民に時間を知らせています。そろそろバシリカの閉館時間が近づいてきました。
時計塔 建造物
金曜から日曜までの閉館後は、ルーフトップバーがオープンし、カクテルなどを飲みながら眺望を楽しめるようになっています。ヴィチェンツァ大聖堂のクーポラが見えました。
ドゥオーモ 寺院・教会
モンテ・ベリコの聖域を眺めている彫像。モンテ・ベリコの丘の上から眺める旧市街、バシリカの3階テラスから眺める旧市街、どちらも外せない眺望スポットだと思います。
バジリカ 建造物
ヴィチェンツァの高級デリカテッセン「Il Ceppo」で、夕食用のお惣菜を買って帰ります。
Il Ceppo Gastronomia e Bistrot その他の料理
ラザニアやシーフードパエリアもありました。
おすすめの郷土料理タラのヴィチェンツァ風も購入しました。
金細工の見本市でヴィチェンツァ周辺のホテルは軒並み満室となっていたので、50km離れたところで見つけたヴェネツィアの名門貴族コルナーロ家の16世紀のヴィラを利用したホテル「Villa Cornér della Regina」にチェックイン、丸いテーブルで買ってきたお惣菜をいただきました。
ホテル ルレ ヴィラ コルネル デッラ レジーナ ホテル