喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月14日午後、ウルムチから中国国際航空の国内便でカシュガルに到着しました。<br /> 写真はエイティガール寺院前広場。<br /><br /> <旅程><br /> 5/3:富山-(飛行機)→羽田(泊)<br /> 5/4:羽田-(飛行機)→ 北京-(飛行機)→蘭州(2泊)<br /> 5/6夕方:蘭州-(列車)→敦煌へ(車中泊)<br /> 5/7:→敦煌着(2泊)<br /> 5/9:敦煌-(バス)→柳園-(高速鉄道)→トルファン(3泊) <br /> 5/12:トルファン-(高速鉄道)→ウルムチ(2泊)<br />☆5/14:ウルムチ-(飛行機)→カシュガル(2泊)<br />☆(5/14:ホテル近辺を散策)<br />★(5/15:カシュガル市内観光ツアーに参加)<br />★5/16:カシュガル-(飛行機)→北京(空港泊)<br />★5/17:北京-(飛行機)→羽田-(飛行機)→富山

中国シルクロードの旅#5 カシュガルに到着して観光、そして帰国 (2018年5月)

2018/05/14 - 2018/05/17

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

写真はエイティガール寺院前広場。

<旅程>
 5/3:富山-(飛行機)→羽田(泊)
 5/4:羽田-(飛行機)→ 北京-(飛行機)→蘭州(2泊)
 5/6夕方:蘭州-(列車)→敦煌へ(車中泊)
 5/7:→敦煌着(2泊)
 5/12:トルファン-(高速鉄道)→ウルムチ(2泊)
☆5/14:ウルムチ-(飛行機)→カシュガル(2泊)
☆(5/14:ホテル近辺を散策)
★(5/15:カシュガル市内観光ツアーに参加)
★5/16:カシュガル-(飛行機)→北京(空港泊)
★5/17:北京-(飛行機)→羽田-(飛行機)→富山

徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA

ウルムチからCA1477便でカシュガルへ。2時間足らず。
    簡単な機内食が出ました。

15時過ぎにカシュガル空港に到着しました。

空港から市内へ行くバスは、空港を出た大通りから出る様です。
    強い日差しから逃れて、皆木陰に隠れてバスを待つ。

暫くして2路バスが来ました。

エアコンの無いバスの中の温度は、気温40度以上を示していました。暑い!
    バス料金2元。

市内に到着して、予約していた新疆ヌアランホテルにチェックイン。(BookingComで朝食付き2泊で455.4元)
    部屋の中のエアコンを点けても涼しくならないので、フロントに聞いたら故障していて修理中とのことでした。トホホ。

ホテルの入り口では警察による荷物検査があります。
    でも一度顔見知りになると、その後は顔パスでした。

部屋で小休止した後、エイティガール寺院前広場周辺を散策。
    ホテルから歩いて5分くらいです。

エイティガール寺院前広場の塔。
    塔の後ろに旅行社があって、そこで明日のカラクリ湖ツアーを申し込み、手付金100元を支払う。
    (しかし旅行社の方からドタキャンされた事が明日になって判明する)

その後近くをブラブラ。
    街の交差点では、信号を待つバイクの人を直射日光から守るためか、テントの様な庇が備えつけられていました。

中国旅行でとても役に立つ百度地図アプリの路線バス路線の精度が、カシュガルでは悪かった。
    2日後に空港へ行く路線バスのバス停を見つけるのにも、少し苦労した。

夕食は、エイティガール寺院前広場近くの建物にあったレストラン3階でとりました。イスラム的な雰囲気を醸し出している綺麗な喀什明邀楽海尓巴格餐飲美部というレストランです。

味もなかなか美味しかった。

料金は58元でした。

翌5/15、ホテルの朝食バイキング。
    昨夜は暑くてよく眠れなかった。

9時半に昨日予約したカラコル湖行きのバスが迎えにくるはずなので、支度をしてロビーで30分近く待つも来ない。
    心配になってホテルのフロントから昨日予約した旅行社に電話してもらったら、定員オーバーで行けなくなったとの事。昨夜ホテルに電話したが不在だったので連絡が取れなかったという。ガクッ。
    勿論、手付金100元は返してもらった。

こうなったら自分で路線バスに乗って廻ろうとも思ったが、昨日タブレットの百度地図アプリの精度が悪くてダメなのを知っていたので、ホテルのフロントに頼んでカシュガル市内の1日観光ツアーに参加することにしました。180元。
    ツアーといっても途中から行ってみたら客は当方含めて3人、ガイドと乗用車で廻る小ぢんまりとしたもの。
    まずはカシュガル老城入り口の前でとってもらう、パチリ。

そして貴州省から来たという若い女性2人とガイドさんとでブラ歩き。
    中国語のガイドなので、よく理解できなかった。。。

古城の通り。
    暑い!

日陰があると逃げ込む。

ある家の中も見せて貰えた。
    完全にイスラム風。

どこかスペイン・アンダルシア辺りの感じもした。

日陰を選んでブラ歩き。

続いて車で手工芸のお店へ。
    緻密な作業で絹糸から絨毯を編んでいく様子を見学。

カシュガル職人街 散歩・街歩き

絨毯、とても柔らかくて綺麗でした。

トイレもこの通りイスラム風。

お昼は3人で昨晩食べた明邀楽海尓巴格餐で。
    あっさりして美味しかった。

続いて人民東路の市政府前を通って、

二輪カートに乗り換えて、

香妃墓へ。
    ここは入り口。

香妃墓の全体像。ここもイスラム風。
    中に入って説明を受けるがよく分からなかった。

ガイドさん含めて4人で記念写真を撮る。
    日差しが強く、顔が真っ黒けで見事に失敗。

青空に映える尖塔。

望遠で拡大。

綺麗な模様である。

続いてお土産の店に連れていかれる。おじさんが民族音楽の演奏をしていた。
    女性軍2人はお土産に興味がありそうだったが、当方は興味無しなので集合時間を決めて別れる。

当方は1人、すぐ近くのカシュガル大バザール総合市場へ。

アーケード下の市場は広大だ。

交差点の案内板が無ければ迷子になりそう。

スイカとハミウリを食べる。1つ1.5元。
    美味しかったー。

その後合流して記念にパチリ。

その後、エイティガール寺院内を見学。
    そして前の広場で写真を撮ってもらいました。

• 映画のワンシーン風で気に入っています。

映画のワンシーン風で気に入っています。

その後、彼女らは北京へ行くべく空港へ向かいました。
    当方、夕食はまた明邀楽海尓巴格餐に来ました。

この店のマネージャーと思われる方が来て、コーヒーの無料券を二枚下さいました。そういえば昨日もタダでコーヒーをご馳走になった。聞くと息子さんが日本に居たという事で、日本びいきなのでした。
    ここのコーヒーが本格的なコーヒーでとても美味しく、またアイスクリームも絶品でした。全部で54元。

翌5/16、北京経由の便で日本に帰る日。
    お昼前にホテルをチェックアウトして、朝食にまた明邀楽海尓巴格餐に来てしまいました。ポロも美味しい。28元。

このお店にすっかりお世話になってしまいました。
    帰る際、記念に写真を撮らせて頂きました。

さて、空港行きの2路バスに乗り込みます。2元。

中国国際航空カウンターで16:25発のCA1478便の特典航空券を受け取り、プライオリティパスでラウンジに入り(駄目元で聞いてみたら入れた)、時間が来てウルムチ経由で北京へ向かいます。

機内食。

23:00頃、北京国際空港に到着。沖停め。

羽田行きANA便まであり余るほど時間があるので、一旦セキュリティ外に出る。

空港内の有料休憩所に行って見たが、一番高い部屋しか空いてなく(なんと3時間700元だと!)、諦める。

トイレに付いてたシャワー室。
    足元が汚れるので、タオルで体を拭いて着替えるだけにしました。

仕方なくベンチでゴロ寝で夜を明かす。

早朝、プライオリティパスで入れるラウンジで朝食を頂く。ついでにアルコールも。

その後、ANA964便で北京8:25→羽田12:50、ANA319便で羽田18:00→富山19:00へと飛び、今回の旅行は終了しました。
    疲れたけれど、楽しかった~。

カシュガルの可愛い子供達。
    カシュガル老城地区で。

同じく老城で。

この子も老城で。

エイティガール寺院広場周辺で。

カシュガルの子供達は写真を撮られるのを嫌がりません。むしろ進んで撮られようとします。中央アジアを訪れた時もそうで、似たような文化圏なんだあなーと感じました。