富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、夏休み家族旅行第一弾!<br />東アジア最高峰?のキナバル山に登る前に富士山に登ろう!と家族で富士山に登る事に。事前に富士山に登ったことがある人々に色々意見を聞き調査。<br /><br />【事前準備】<br />・食べる酸素を買って食べる<br />・酸素缶は必ず購入して持参すべし<br />・エレベーターを使わず階段を使う<br />・夜はストレッチをして寝る<br />・寒いのでカイロ持参!<br />・山小屋予約:綺麗と口コミの鎌岩館に6/1 朝6:00予約開始と共に予約<br /><br />こんなところでしょうか?特にオフィス勤務の働きマン。出勤時と退勤時はさすがにエレベーターを使いましたが、それ以外のフロア移動は基本非常階段を使って対応。これ結構効果あったかも(笑)<br /><br />さーーて。富士山に登る週の水曜日当たり・・・台風12号がこちらに向かってやってくるとニュースが凄い事に。前日の隅田川の花火大会は延期され、「本当に登れるの?富士スバルライン大丈夫?」と不安だった働きマン一家。しかも、TVでは大雨にさらされている富士吉田が映っているではありませんかーーー!!!きゃーーー・・・明日!?!?!?大丈夫!?!?!?<br />しかし、当日・・・<br />晴れましたー!ラッキー!さーーーー行くぞーと富士北麓駐車場にGo!<br /><br />【旅程】 富士山登頂&下山時間 合計:10時間40分<br />7/29(日)1日目:登頂時間:2時間20分	<br />●	6:30	出発<br />	●	9:00	山梨県立富士北麓駐車場到着:<br />                        ※富士スバルライン倒木がある為閉鎖中<br />	●	9:10	リサとガスパールタウン到着 CAFÉ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11384478<br /><br />	●	11:32	富士スバルライン開通確認<br />	●	12:15	バスに乗る<br />	●	12:55	5合目到着<br />	●	15:20	登山開始<br />	●	17:40	7合目:鎌岩館に到着<br />	●	18:10	夜ご飯:カレー<br />	●	20:00	就寝<br />7/30(月) 2日目:登頂時間:4時間20分 下山時間:4時間<br />    ●	3:30	起床<br />	●	3:50	朝ご飯<br />	●	4:40	ご来光を眺める!部屋から<br />	●	5:20	登山開始<br />	●	9:40	山頂到着<br />	●	10:40	下山開始<br />	●	14:40	大人5合目到着<br />	●	15:00	バスに乗って5合目を降りる<br />	●	15:40	山梨県立富士北麓駐車場到着<br />	●	16:00	ふじやま温泉<br />	●	17:50	ふじやま温泉出発<br />	●	20:30	夜ご飯:まわるお寿司<br />	●	21:10	帰宅<br /><br />【かかった費用】4人分<br />●	高速代(往復)	¥6,800<br />●	飲み物	¥500<br />●	朝食	¥2,390<br />●	富士北麓駐車場	¥1,000<br />●	バス代往復	¥6,000<br />●	昼ごはん	¥3,300<br />●	CAFÉ	¥1,500<br />●	トイレ	¥600<br />●	鎌岩館	¥36,300(6/1朝6:00から予約開始:眺望の小部屋)<br />●	朝食	¥2,200:山小屋でカップラーメンとうどんです。<br />●	トイレ	¥1,000<br />●	ランチ代	¥2,600<br />●	ふじやま温泉	¥5,790<br />●	談合坂飲み物	¥1,175<br />●	談合坂:お土産	¥1,230<br />●	夜ご飯	¥2,532<br />===============<br />●	合計	¥74,917<br />

2018年夏休み!:台風12号が来る中,高学年の小学生2人を連れて富士山登頂!1日目&2日目:富士スバルラインが開通!夕食時にJAZZが流れる『鎌岩館』に泊まって山頂を目指す!(家族で)

2018/07/29 - 2018/07/30

働きマンさん

さて、夏休み家族旅行第一弾!

【事前準備】
・食べる酸素を買って食べる
・酸素缶は必ず購入して持参すべし
・エレベーターを使わず階段を使う
・夜はストレッチをして寝る
・寒いのでカイロ持参!

しかし、当日・・・

● バス代往復 ¥6,000
● 昼ごはん ¥3,300
● CAFÉ ¥1,500
● トイレ ¥600
● 鎌岩館 ¥36,300(6/1朝6:00から予約開始:眺望の小部屋)
● 朝食 ¥2,200:山小屋でカップラーメンとうどんです。
● トイレ ¥1,000
● 夜ご飯 ¥2,532
===============
● 合計 ¥74,917

自家用車 徒歩

11:32に富士スバルラインの開通をHPで確認してから車に飛び乗り、11:45頃富士山北麓駐車場に到着。
    チケット買って並んでいたら12:15出発のバスに乗れました。
    この時はまだ臨時便多発で全然並ばなくてよかったです!

富士北麓公園 公園・植物園

路線バスと聞いておりましたが、リムジンバスで乗り心地最高!!

そうして12:55頃五合目に到着。
    早速、ランチ。パパはほうとうを食べたがっていたのに、ほうとう売り切れ。
    働きマンと娘はラーメンを2人で分けて、息子はどこに行っても同じみ「ざるそば」を食していました。

富士山5合目 自然・景勝地

外国の方の比率が高い! by 働きマンさん

で、ランチが終わったらまったりお茶とトランプ♪(こんな所にまでちゃんとトランプ持ってきて偉いな。。。娘よ。。。)
    大富豪を何度かして、働きマン!最終チャンピオンで終了!(笑)
    ここで2時間ほど高度順応していきました!

出発予定時刻は15時ジャスト!

のはずが・・・ストックやら足のスパッツやらを準備していたら出発は15:20になってしまいました。

しかもお馬さんがいて、息子とパパが興味津々!

ここからスタートしていきます。

前日が台風だった為、人も少なく歩きやすい登山道。

分岐路にはちゃんと標識もあり、普通は迷いません!(多分)

お天気も台風一過でよく、テンション高めの働きマン一家。

こういうところだけでワクワクします!

さて、6合目に到着しました。
    ちょうど5合目出発から50分が経過です。持っていたルート地図の経過時間とピッタリで順調な滑り出し!
    ここではトイレがありますが、(意外に綺麗でした。)200円かかりました。
    ちゃんと小銭を持参してきてくれたパパに感謝!

そうして、てくてく登ります。

途中、虹が出てきました。
    すっごい偶然。すっごいラッキー。
    自分を晴れ女だとは思っていたけど、こんなに晴れるなんて・・・(笑)
    実はパパか子供達が晴れオンナか男なのか?と疑ってしまいます。。。(笑)

6合目から7合目まではなんとも味気ない登山道です。
    でも、日がぴーかんだったせいか!?段々パパが弱ってきました。

やっと7合目到着。子供達と働きマンは元気です!
    でも、パパが・・・なんだかフラフラしています。
    「大丈夫?」
    と聞くも、頭が痛いわけじゃない、吐き気がするわけじゃない、でも意識が朦朧とする!!とのこと。
    えーーーー!!!?!?!パパ大丈夫なの?あなたよく自分は飛行機に乗るから高山病にはあまりかからないと思う!みたいな事言ってなかったっけ?(高山病になりにくいのに、飛行機よく乗るとか関係あるんですかね?博識なパパが言うので信じちゃったよ!!)

でも、とりあえず本日の宿の鎌岩館まではあとちょっと。
    日の出館までやってきました。
    ここでは酸素缶が1500円!やっぱり買う人いるんですよね?

日の出館 宿・ホテル

吉田ルートの7合目すぎ、2番目にある山小屋 by 働きマンさん

ということで、我が家17:40に鎌岩館に到着。
    パパは5分ほど遅れて到着してました。

鎌岩館 宿・ホテル

山小屋の概念を覆す程に綺麗! by 働きマンさん

富士山登山で一番重視したのは山小屋の綺麗さ。
    几帳面できれい好きな娘のテンションが下がらないようにと、一番口コミがよく綺麗な山小屋の小部屋を予約。6/1朝6:00から予約開始でしたが、狙っていた部屋が即効で埋まり、キャンセル待ち。勿論違う部屋も押さえて、この山小屋は確保していたのですが、どうしても鎌岩館に泊まりたかったのです!

そうして、期待を裏切ることなく、鎌岩館!
    素敵です!
    小部屋も階段を上った所にあって、子供達は
    「秘密基地みたい!!」
    と大はしゃぎ!

我が家の小部屋は3段目。
    本当に秘密基地みたいです!
    しかもトイレも超綺麗!!はっきり言ってここ!おすすめです!
    他の山小屋に泊まったことはありませんが、きれい好きの娘も
    「ここ綺麗!!今度もし登ってもここに泊まりたい!」
    というほどでした!

そうして、18:10頃!
    夕飯となりました!
    夕飯のメニューはカレーとハンバーグ!
    味は・・・美味しかった!何より空きっ腹には本当にご馳走で、お茶も飲み放題だったし最高でした!
    しかし・・JAZZが掛かっていたらしいのですが、ご飯にがっつきまくっていたので全然気づきませんでしたー(笑)

そうして、小部屋から見る夕日。

キャンセル待ちを入れて予約した甲斐がありました!
    そうして、20:00には消灯と一緒に就寝です。
    正直、あまりねれなかった気がしますが、大部屋で寝ている方も、台風の影響でお客様が少なく、ひろいスペースで寝れて、この日泊まった方はラッキーだったのではないでしょうか?

そうして、朝:3:30起床。
    山小屋で朝ごはんを食べて、部屋からご来光を見るため待ちます。

4:40?頃だったっけな?
    日の出時刻!

御来光!とっても綺麗に見れました!
    いろんな所から万歳三唱が聞こえます。
    ツアーの方ですね?
    一体感感じるなぁ~!

さて、ここで素敵だった鎌岩館ともお別れです。

5:20:鎌岩館を出発!

雲海も観れてとても綺麗。

パパがいきなり「キナバル山登ろう!」と言わなかったら、きっと富士山にも来てなかっただろうなーとしみじみ思う働きマン。

正直、この時はまだ元気でした。
    ・・・

富士山本七合目鳥居荘 宿・ホテル

吉田ルート7合目6番目の山小屋 by 働きマンさん

写真の多さが、働きマンの余裕を感じさせます。

一応、まだまだ大丈夫な働きマン一家。

昨日はへばっていたパパもこの辺りはまだまだ余裕。

とはいえ8合目についた頃は、休憩毎に酸素缶で酸素補給。

八合目太子館 宿・ホテル

富士吉田ルートの8合目にある山小屋! by 働きマンさん

ずんずん進みます。

でも・・・

蓬莱館 宿・ホテル

やっと蓬莱館!あと半分!? by 働きマンさん

このあたりでしょうか?
    なんとなく暑さを感じる働きマン。
    寒い寒いと聞いていた富士山登山でしたが山小屋の端においてある日向の温度計は25度を指しています。

え!?25度!?なんか暑くない!?
    写真はパパのスマホ。この時点でもう6:36!

まあ、頂上でご来光を眺めた人の意見を聞いていたので寒かったという情報だったのでしょうが、働きマン一家、7合目でご来光を見てしまった為、登りが暑い・・・・。

それにしても、7:00の時点でまだ8合目の白雲荘。

富士山8合目 白雲荘 宿・ホテル

頂上でご来光を目指すならとても良い立地! by 働きマンさん

しかも8合目から元八合目まで80分かかるとの表示。
    八合目から元がついている八合目に行くだけなのに80分!?!?!
    ・・・萎えるわ・・・

娘がいいます。
    「なぜ、元八合目なの!8合目は一個でいいじゃん!」
    と。

本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル

富士山登頂時の本八合目にあるホテルという名の山小屋。 by 働きマンさん

ただ、この時の娘はすごかった。
    自分で産んでおいてなんですが、彼女、超人です!(笑)
    働きマンも息子もパパもゼーゼー言いながら酸素缶を休憩毎に吸っているのに、娘だけは
    「空気の薄さっていうのがわからない。下と同じじゃん!」
    と言い放ったのです。

こんな表示を見ても
    娘:「頂上まであとちょっとだよーー!」
    とのこと。

結構へばり気味のパパは
    ・・・
    無言です。
    勿論、息子と働きマンも口には出さないけど思っています。
    「頂上までまだまだだよ。。。。」
    と・・・。

そうして、元気な息子も

御来光館 宿・ホテル

休憩毎の酸素缶は欠かしません。

ということで、現在の体力を考慮して、一番初めに娘、そのあと働きマン、そのあとにパパと息子が一緒に歩くという様式で頂上まで進むことに。

やっと頂上が見えてきました。
    働きマンがここで頂上を眺めながら歩いている間、娘はすでに頂上から手を振っています。わが娘ながら爽やかです。(笑)

人が少なくて、お天気に恵まれて

きっとこんな富士山登頂の機会は人生の中でも中々ないんだろうな。。

そうして、9:40!
    やっと頂上に到着しました。
    すると娘が待っています。
    「ママ、遅かったね」
    と。どうやら1人で30分位待ったらしい。。。(ごめんね。娘よ。でもあなた早過ぎるわ!!)

・・・あなた凄いよ。周りの人からも「すごいね!すごいね!」と褒められ有頂天の娘。酸素缶もほとんど使っておらず、ピンピンしてます。

そうこうするうちに10分ほど経過し、息子もパパを連れて登ってきました。
    ありがとね。息子よ。
    パパのお守りをしてくれて。(自分の水をパパに飲ませて、酸素缶を使わせていたらしい。)

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

富士山の上から見た眺め。

そして火口。

一生忘れることできないなーーー!

なーーーんて浸っておりましたが、問題はここから。
    持ってきた地図表示では下に3時間30分かかると記載がありました。
    パパの幼馴染、元山岳部のD君も
    「息子君と娘ちゃんなら3時間もかからず降りてこれるよー!」
    と言っていたので、その言葉を鵜呑みにしてしまった働きマン夫婦。

そう・・・この日は、今まで話を聞いた人の中では経験のないほどにお天気の良い日。気づかなかったのですが暑かったのです。
    そうして、10:40下山を開始しました。

吉田ルートの下山口で8合目までやってきました。
    降りる時間は50分。地図通りです。
    問題はここからです。
    下りでの写真の最後の1枚となったこの8合目の下江戸屋。この先、5合目につくまでカメラを押すことはありませんでした。そんな余裕がありませんでした。

ながいなが~いくだり坂。しかも日よけがなく燦々と降り注ぐ太陽の光を一身に浴びて降りていくのです。富士山の登山は寒さに気をつけろ!と言われていたので、ちゃんと持ってきていた日焼け止めを・・・顔には塗るも、手の甲に塗るのを忘れていた働きマン一家。しかも下着にはヒートテックを着ております。ここで、パパと働きマンはフラフラになってしまいました。パパ曰く
    「熱中症になったんじゃあないか?後ろから見たら足元がふらついているよ!」
    とのこと。がーーーーん。。。熱中症!?そうかも!暑いかも!
    ということで、7合目についた時から娘と息子とは5合目で合流することにして、子供達2人には自分たちのペースでいくようにと言い渡す働きマン夫婦。
    子供達は
    「じゃあいくね!」
    と2人仲良くカップルみたいに歩き出しました。
    ・・・なんて足取りが軽いの・・・なんか・・・普通に散歩しているみたい・・・
    反対に働きマンとパパは今にも倒れそうな感じ。
    でも、2人で歩いたら行けるのでは!?と言う意見となり、8合目から7合目までは各自で降りて来た登山道を夫婦2人で進むことに。
    そうして、

14:40!
    パパと2人でやっと5合目に降りてきました。
    子供達2人は15分ほど前に到着したとのことでレストランでランチを食べながら待っていてくれました!
    足はガクガク、体はアツアツ、頭フラフラ、よくたどり着いた!よく降りてきた!!
    自分で自分を褒めてあげたい!
    でも、もっと褒めてあげたいのは子供達!
    すごい!あなたたち本当にすごい!!!
    さすが働きマンとパパの娘と息子!(笑)
    だてに毎朝1キロ以上走ってるだけあるわぁ~。

そうして、フラフラになりながらも「ふじやま温泉」に到着。
    もう極楽です。
    パパから頑張ったご褒美にと、200円のマッサージで10分間もみもみしてもらい、140円のコーヒー牛乳を堪能させてもらった働きマン。
    子供達がいいます。
    「パパ太っ腹だねー!」
    と。

ふじやま温泉 温泉

富士山登頂の帰りにぴったり! by 働きマンさん

そうして、ふじやま温泉から見える富士山を見て
    「あそこから降りてきたんだよ。すごいねー!」
    なーーんて一家で自画自賛していた我が家なのでした。

ちなみに、翌日から仕事の働きマン。
    火曜日から金曜日まで筋肉痛は続き、現在も足の親指の血豆が痛い状態ですが、あと少しで、東アジア最高峰のキナバル山に登る予定の変更はなし。

がんばれるかしら?
    って言うか頑張るしかないよね!(笑)

富士山 自然・景勝地

• さとこさん 2019/08/17 18:13:07
    見逃してました!
    働きマンさんの富士山登山日記思いっきり見逃してました!
    知っていたら読んで予習してたのにー。
    同じ吉田ルートだったんですね。
    見事な登りっぷりですわ。
    しかも、うちのパパ、家族で唯一高山病で頭痛くなってるし!!

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/19 12:34:08
    RE: 見逃してました!
    さとこさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさんの富士山登山日記思いっきり見逃してました!
    > 知っていたら読んで予習してたのにー。
    > 同じ吉田ルートだったんですね。

そうですよー!さとこさんの旅行記読んだ瞬間、
    「あ!一緒だー!」
    って読むのに力が入りました!(笑)

> 娘さん小学5年ですか??うちの子とほとんど変わらないですよね?
    > 見事な登りっぷりですわ。

あーーー!娘ですが、もう変です!(笑)
    富士山の思い出語る時も
    「余裕余裕!」
    と親戚一同にもぶっこいてます(笑)
    なんだろなーー。体が軽いから自分を持ち上げるのが余裕なのかしら?
    最近では、私と同じくらいの背になってきましたが、体重は4分の3以下です。
    ・・・恐ろしいわ。。。(笑)

> お天気もよく写真も綺麗。キナバル山の予行演習が富士山だなんて・・・・スケール大きいわー!!
    > 私の日記のほうにコメント書いていただきましたが、なんでパパは山登りを提案してくるんでしょうね(笑)
    > しかも、うちのパパ、家族で唯一高山病で頭痛くなってるし!!

ははは・・・。パパさん高山病になったんですか?
    でも、ほかの山に登っている旅行記でのパパさんはすごく山の男!って感じでかっこいいですよ!(もしかしてパパさんだと思い込んでいるだけで息子さんかもしれませんが・・・(笑))

息子さんも、富士山に登頂成功しましたし、もしかして違う山にも挑戦するようになるかもしれませんね!
    楽しみだけど・・・山登りは・・ある意味過酷ですよね。。!

働きマン
  • charlotteさん 2019/07/12 09:30:26
    はじめまして^_^
    富士山登頂楽しく拝見させて頂きました!
    私も四年前に夫と登りました~。
    しかも、山小屋に泊まらず徹夜で登頂し、御来光を見ました。
    登りもハードですが意外と下りもキツイですよね。
    今後も旅行記楽しみにしています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/07/12 20:40:48
    RE: はじめまして^_^
    charlotteさん

初めまして♪
    コメントありがとうございますね!
    えーーーと・・・とはいえ・・・
    先立って、charlotteさんの旅行記に無言でぽちぽち押してしまってごめんなさい。(笑)
    ついつい・・・
    マリオットチャレンジと飛行機のの修行が面白くて・・・旅行記読ませていただきました!
    いやぁーーー;。本当にやっぱりいらっしゃるんですね?修行している方って。。。
    リアル友達にも修行僧がいるんですが、その話を聞くのが楽しくて、4トラでも修行している方の旅行記は本当に楽しませていただいています!ありがとうございます!

> 富士山登頂楽しく拝見させて頂きました!
    > 私も四年前に夫と登りました?。
    > しかも、山小屋に泊まらず徹夜で登頂し、御来光を見ました。

ええーーーーー!!!それはすごい!!
    charlotteさん!しんどくはなかったのでしょうか?
    私自身、昔々は・・体力にも根性にも自信があったので山小屋に泊まらずにも富士山登頂はできたかもしれませんが、この年になったら無理です!!(笑)
    旦那様もご一緒ということは旦那様も相当体力がお有りなんですね?
    銅像と一緒に並んでいるお茶目なお写真からは想像できませんね!
    素敵です!

> 山小屋綺麗そうで良いですね、次回登る事があれば(笑)利用したいと思いました。

私たちが泊まった山小屋は本当に綺麗でした。
    欲を言えばもう少し上で泊まりたかったのですが、娘が・・・多分他の山小屋だと受け入れてくれないと思い、あの山小屋にしました。
    女性だったら絶対おすすめですよ!

> 登りもハードですが意外と下りもキツイですよね。

いやいや。。富士山は下がきついです。(笑)
    もう一度!。。。正直登ろうとは思いません。(笑)
    しんどい思いするのなら・・・今度は、、、グランドキャニオンを下って登ってをチャレンジしたいです!(笑)

> 今後も旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます!
    でも、昨年の富士山とキナバル山があまりにきつかった為・・・
    多分当分、今後はあんなチャレンジ精神旺盛な旅行はないかと思います(笑)

こちらこそcharlotteさんのチャレンジ旅行記、楽しみにしています!

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2018/11/14 20:54:05
    家族で富士登山登頂!
    働きマンさん、こんばんは~☆

富士登山の旅行記にお邪魔しました(≧▽≦)
    私も人生で一度は登ってみたいと思っているのですが、
    やはり過酷そうですね~!!!
    家族4人で登られて凄いデス!!!
    皆さんで登頂おめでとうございます♪
    娘さん、頼もしいですね☆

私も少しですが、山登りはしたことがあって、、、
    登りも辛いですけど、下りも辛いですよね~。
    膝が笑っちゃってえらいこっちゃで(笑)

台風が心配でしたけど最高のお天気で宿からのご来光が
    超きれいだし雲海も綺麗で素敵な写真を見させて頂きました♪

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/11/15 15:21:47
    RE: 家族で富士登山登頂!
    ひとぴちゃんさん

こんにちわ♪
    ご来訪、及びコメントありがとう御座います!!!
    嬉しいです!!!

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > 富士登山の旅行記にお邪魔しました(≧▽≦)
    > 私も人生で一度は登ってみたいと思っているのですが、
    > やはり過酷そうですね?!!!
    > 家族4人で登られて凄いデス!!!
    > 皆さんで登頂おめでとうございます♪
    > 娘さん、頼もしいですね☆
    > 私も少しですが、山登りはしたことがあって、、、
    > 登りも辛いですけど、下りも辛いですよね?。
    > 膝が笑っちゃってえらいこっちゃで(笑)

えええーーー!!ひとぴちゃんさん、山登りしたことあるんですか?
    (って失礼ですみません。。。)
    たまたま私が読ませて頂いたひとぴちゃんさんの旅行記が沖縄とか、バンコクとか、伊勢志摩とか海にちなんで?いる場所が多かったので(京都も読んでますけどね。。。)、山って・・・そういえばひとぴちゃんさんの旅行記でお見かけしたことがない気が・・・します。。。(あるかも知れませんが読んでいなくてすみません。。。)

でも、ゴルフウエアや普段の服装を拝見しているとひとぴちゃんさんが凄くアクティブなのは判ります!中々着こなせないと思います!あのゴルフウエアは!

サマンサタバサのエビちゃんみたい☆(実はエビちゃん、大好きなんです。。(笑))

ウエアの眩しさと文章のコケティッシュさと飲み食いの豪快さが相まってとっても旅行記から楽しさが伝わってきますよね!

是非是非、次回!
    素敵な山ガールのカッコで山登りも再挑戦してみてください!

富士山は若い時に登頂されるのをオススメします!

ひとぴちゃんさんならまだまだ大丈夫!

• あいぼんさん 2018/08/31 19:04:59
    頑張りましたねー
    働きマンさん

バスぎりぎりで焦りました。

ところで、八合目で25度?激あつじゃないですかー。
    そういえば猛暑ですもんね。
    富士山で熱中症なんて聞いたことないですよー。
    せっかくカイロを用意されたのに…。

富士山は登っとくと達成感ありますよね。
    無事登頂、下山できてよかったです。

あいぼん

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/09/03 12:43:44
    RE: 頑張りましたねー
    あいぼんさん

こんにちわー!コメントありがとうございますねー!

> 去年富士山登頂したときは、3000mぐらいから高山病がきつくて、もう泥の沼地をあるいているかのごとく遅々として進まなかったのですが、娘さん含め皆さんペース速いですねー。
    > 我が家は7合目に泊まって、登頂後5合目に降りてきたのは17:00でしたよー。
    > バスぎりぎりで焦りました。

娘のペースは速かったですねー。闇練してんじゃない!?ってな位に(笑)
    でも他の3人は皆へばってましたよ!その為、あいぼんさんの息子さんが10歩進んで休憩されていたのがよーーーーくわかりました!

> ところで、八合目で25度?激あつじゃないですかー。
    > そういえば猛暑ですもんね。
    > 富士山で熱中症なんて聞いたことないですよー。
    > せっかくカイロを用意されたのに…。

そうなんですよー!すっごく暑かったです!
    よくよく考えたらカイロが必要だってアドバイスくれた人たちは皆、ご来光を頂上で待っている間が恐ろしく寒い!って言っていたので、我が家的には全然参考にしなくてよかったのでは!?なーーんて後から気づきました。それにしても暑かった・・。あの日は・・・(笑)

> 富士山は登っとくと達成感ありますよね。
    > 無事登頂、下山できてよかったです。

達成感は半端ない!ですね!
    ただ・・・もう富士山には登らなくていいです!(笑)

• 森の番人さん 2018/08/12 06:04:19
    ご苦労様です!
    働きマンさん、こんにちは。
    ちゃくちゃくと、キナバル山への準備が進んでいますね!!
    何はともあれ、富士山登頂、凄いです。
    炎天下の中、歩くのは体力を消耗しますよね。
    足の血豆も痛そうで…
    それにしても、お子様達の体力、あっぱれです。
    キナバル登山でも頼りになりそうなお子様達ですね。

森の番人

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/08/20 13:48:19
    RE: ご苦労様です!
    森の番人さん

こんにちわ!
    返信が遅くなり、済みませんでした。

> 働きマンさん、こんにちは。
    > ちゃくちゃくと、キナバル山への準備が進んでいますね!!
    > 何はともあれ、富士山登頂、凄いです。
    > 炎天下の中、歩くのは体力を消耗しますよね。
    > 足の血豆も痛そうで…
    > 私も数年前のグレイシャーでは、下りで爪を剥がして死ぬかと思いましたが、山登りって、意外と下る時の方が大変だったりするんですよね。
    > それにしても、お子様達の体力、あっぱれです。
    > キナバル登山でも頼りになりそうなお子様達ですね。

行ってきましたよー!キナバル!
    まあ登頂旅行記は後日・・・アップします。
    それにしても富士山はしんどかった・・・

森の番人さんも、爪はがれちゃったんですか!?
    それは痛い!!!痛すぎるでしょうーーー。

私も血豆レベルと筋肉痛ですが、富士山は筋肉痛は4日間、血豆は10日程悩まされました。
    先に上ったのが富士山でよかったです(笑)

キナバルは・・・意外に一番大丈夫だったのは自分自身だった気がします(笑)

ではでは・・・また森の番人さんのカナダ旅行記に遊びに行かせて頂きますね!

• j-ryuさん 2018/08/08 09:34:28
    登頂おめでとうございます!
    おはようございます。

ご家族で富士山登頂とは素晴らしいですね。
    ヘロヘロになりながらも目的を達成したのは凄いことです。
    おそらくお子さんがいなかったら早々にギブアップしていたんじゃないですか?
    私も山歩きは好きで毎週のように出かけていますが
    高い山には行きません。
    以前ペルーで高山病になりやすい体質だと身をもって実感したので
    今はせいぜい2000m級がいいところ。
    それでもヘロヘロなんですから富士山頂など絶対無理です(ーー;)。
    寒いのは動けばある程度体温が上昇しますが
    暑いのは下げようがないのでお手上げですよね。
    よくご無事で戻られました。

いくら素質があってもお子さん達だけで登山は無理でしょうから
    随行者として働きマンさんたちも日頃から鍛錬しなくてはなりませんね。
    でも親がお荷物ではね~・・・
    笑うに笑えませんよ(^_^;)。

昨日今日と涼しくなりましたが
    おそらく残暑は復活することでしょう。
    どうぞ夏負けしないようご自愛ください。

j-ryu

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/08/08 13:53:34
    Re: 登頂おめでとうございます!
    j-ryuさん

コメントありがとうございますね!
    家族で頑張ってきました!
    と言うか、一番心配していた息子が意外に大丈夫で
    「よく飛行機に乗って高いところに居るから高山病は大丈夫だと思う!」
    と言っていたパパが一番きつそうでした(笑)
    今思うと、飛行機によく乗るとか全然関係ないんですよね?多分・・・(笑)
    だって、一番乗っていないと思われる娘がぴんぴんしているんですら・・(笑)

>ヘロヘロになりながらも目的を達成したのは凄いことです。
    >おそらくお子さんがいなかったら早々にギブアップしていたんじゃない
    >ですか?

ほーーんとそう思います!(笑)
    多分夫婦2人だったら、山小屋で折り返していたと思いますね。パパが結構きてましたし(笑)

>私も山歩きは好きで毎週のように出かけていますが
    >高い山には行きません。

うん!それはなんとなく判ります!j-ryuさんが行かれるのって水が流れている滝か海ですものねー?
    でもペルー行かれたんですね?そりゃー高い山だらけじゃあないですか?どの山に登られたんですか?やっぱり男の人って高い山が好きなんですかねー?

キナバル山も・・・頑張ってきます。。。子供に負けないように!(笑)

• リリーさん 2018/08/07 14:47:26
    すごい。。。
    私、富士山って車で5合目に行っただけです。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/08/08 06:36:49
    RE: すごい。。。
    リリーさん

こんにちわ!いつもコメントとご来訪ありがとうございますね!

> 皆さん、すごいですが、特に娘さんがたくましい!たいしたものです。しかも働きマンさん、翌日からお仕事だなんて。。私なら一週間は死んでますよっ。

いや・・・死ぬかと思いました。・・・というのは大げさですが、本当に五合目まで降りてこれないかと思いました(笑)下りの途中、ブルドーザーみたいな重機で降りてくる若者がいたのですが、声をかけようかと思って手を振ると手を振り返えされてしまいましたし・・・(笑:本当は乗せて欲しくて声かけようと思ったのに勘違いされてしまった・・・)

> キナバル山、楽しみですね。ご家族で登山なんて本当、羨ましいです。素晴らしいなぁ。。

いや・・・結構不安です。コタ・キナバルに行くっていうと「リゾートでいいですねー!」なんて言われるけど、準備中の現在、全然リゾート感ありませんから!(笑)スーツケースに詰めているものといえばトレッキングシューズとかポールとか雨具とかヘッドライトですよ!次回行くときはリゾートオンリーにしたいなーーーなんて思ってます!(笑)

> 働きマンさんのお子さんたち、楽しい思い出でいっぱいの子供時代を送れて幸せです。旅をすればするほど、山を登れば登るほどたくさんのものを得て、世界も広がっていくのですから。

何かを得てくれると嬉しいんですけどねー。今回の富士山で自信をつけた娘は、コタ・キナバルに行くのも「リゾートリゾート♪」と喜んでいますが、息子は「山に何泊するの!?富士山より高いの!?登れるの!?」とちょっと不安そうです。(笑)

> 私はムリだけど、娘たちには働いてマンさんのような子育てをして欲しいです^ - ^。

うちはすごいですよー。「ママ会社辞めておうちにいようかな?」なんて言おうものなら
    「えーーー!やめないでーーー!」
    って子供達から止めが入りますから。(笑)
    どうやら自分たちのお小遣いがママの懐から出ているのと、うるさいママがずーと家にいてガミガミ言われ自由がなくなるのが嫌なようです。

それってどうなの?!って最近は思います(笑)
    リリーさんのお嬢様はそんな事にはなりませんように♪

働きマンさんのトラベラーページ