富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、夏休み家族旅行第一弾!<br />東アジア最高峰?のキナバル山に登る前に富士山に登ろう!と家族で富士山に登る事に。事前に富士山に登ったことがある人々に色々意見を聞き調査。<br /><br />【事前準備】<br />・食べる酸素を買って食べる<br />・酸素缶は必ず購入して持参すべし<br />・練習は毎日、エレベーターを使わず階段を使う<br />・夜はストレッチをして寝る<br />・寒いのでカイロ持参!<br />・山小屋予約:綺麗と口コミの鎌岩館に6/1 朝6:00予約開始と共に予約<br /><br />こんなところでしょうか?特にオフィス勤務の働きマン。出勤時と退勤時はさすがにエレベーターを使いましたが、それ以外のフロア移動は基本非常階段を使って対応。これ結構効果あったかも(笑)<br /><br />さーーて。富士山に登る週の水曜日当たり・・・台風12号がこちらに向かってやってくるとニュースが凄い事に。前日の隅田川の花火大会は延期され、「本当に登れるの?富士スバルライン大丈夫?」と不安だった働きマン一家。しかも、TVでは大雨にさらされている富士吉田が映っているではありませんかーーー!!!きゃーーーーー・・・明日!?!?!?大丈夫!?!?!?<br /><br />しかし、当日・・・<br />晴れましたー!ラッキー!さーーーー行くぞーと富士北麓駐車場にGo!<br /><br />【旅程】 <br />7/29(日)1日目	<br />●	6:30	出発<br />	●	9:00	山梨県立富士北麓駐車場到着:<br />                        ※富士スバルライン倒木がある為閉鎖中<br />	●	9:10	リサとガスパールタウン到着 CAFÉでまったり<br />・・・続く・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11384479

2018年夏休み!:台風12号が来る中,高学年の小学生2人を連れて富士山登頂!?1日目:富士スバルライン閉鎖中はリサとガスパールタウン5周年記念に行く!(家族で)

2018/07/29 - 2018/07/30

働きマンさん

さて、夏休み家族旅行第一弾!

【事前準備】
・食べる酸素を買って食べる
・酸素缶は必ず購入して持参すべし
・練習は毎日、エレベーターを使わず階段を使う
・夜はストレッチをして寝る
・寒いのでカイロ持参!

しかし、当日・・・

【旅程】
7/29(日)1日目
● 6:30 出発
● 9:00 山梨県立富士北麓駐車場到着:
※富士スバルライン倒木がある為閉鎖中
● 9:10 リサとガスパールタウン到着 CAFÉでまったり
・・・続く・・・

台風が来ていたこともあり、朝5:00出発予定が6:30に繰り下げ。
    それでも、台風を追いかけて行く形になり途中は土砂降りの中、河口湖ICまで。

でも、談合坂の SAでは微妙に曇り。
    台風一過なのに普通に人がいました。

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

でも、富士北麓駐車場に到着すると
    「昨日の台風で10本の倒木があり、現在富士スバルラインが閉鎖中です。開通はいつになるかわかりませんが、午前中一杯はかかると思うので、その辺りを観光してもらえますか?」
    って係員さんから観光MAPを手渡される働きマン一家。
    ・・・観光って・・・まだ朝9:00だよ!富士山登るつもりで来たのに、今更どこいくのさーー!!!(怒)と怒り気味の働きマンを他所にパパは
    「このCAFEどう!?結構いいんじゃない!?ドリンク飲みながらどこに行くか決めよう!」
    と、相変わらず良い人でした。(笑)
    そうして、パパのグーグルマップを頼りにおめあてのCAFEへ。
    するとハイランドリゾート&ホテルに到着しました。

富士急オフィシャルホテル ハイランドリゾート ホテル&スパ 宿・ホテル

気軽に入れる素敵なホテル by 働きマンさん

ここからの富士山はちょっと雲がかかっています。

あれ?パパが結構感じの良い CAFEって言っていたのはホテルのラウンジかな?

と思ったら、ホテルのスタッフの方に
    「外に出て右側にあります」
    と言われたのでとりあえず外へ。

なんか良い雰囲気。
    あれ?ここ・・・リサとガスパールタウンじゃない!?

リサとガスパールタウン テーマパーク

と思ったらありました。

カフェ ブリオッシュ グルメ・レストラン

とても可愛らしいカフェ by 働きマンさん

「カフェ・ブリオッシュ」!

カフェ ブリオッシュ グルメ・レストラン

とても可愛らしいカフェ by 働きマンさん

うわーーー
    めっっちゃかわいいい!!

ところどころにリサとガスパールもいます!

しかもパンにも!
    えーーー食べるのもったいない!(笑)

でも。
    我が家の朝食ターーイム!

飲み物も頼んで2300円?位だったかな?

何はともあれ、いいカフェ選んだー!と喜んでいたのもつかの間・・・
    またまた雨が降ってきました。

でも、そろそろ時刻は10:30。
    どうやら店内のイベントの為、一旦外に出てくださいとの指示があり、外に出ることに。

そうして、興味はないけどお土産やさんに行ってみました。

かわいいリサとガスパール。

このタウン。すごいのが入るの無料です!
    やるなー富士急!

そうして、お土産やさんでまったりしていると

11時から5周年記念イベントをするのでと
    ケーキを配る整理券をくださいました。

ありがとうございます!

さ・・さすが5周年記念。
    人が大勢並んでいます!どうやらリサとガスパール本人が登場するそうで、あまりにすごい人で初対面のリサとガスパールの写真を撮ることはできませんでした。。

そうして、やっと店内に入れたと思ったらリサとガスパールはいなくなってました(笑)

とはいえ、いただいたケーキはとても美味しく

何も計画せずに来た割にはとても楽しめたリサとガスパールタウンだったのではないでしょうか?

と、意外に楽しかったた為、本来の目的を(富士山登頂)を忘れていた働きマン一家。

富士急バス?のHPを見ると
    「富士スバルライン開通!11:30からバス運行開始!」
    と出ているではありませんかーーーー!!!

えーーーーー!今11:32だよーーーー!
    ということで富士北麓駐車場に急ぐ働きマン一家。

・・・台風一過の本日・・・ちゃんと登頂できるのでしょうか?

• senseさん 2018/08/04 21:49:25
    まるで。ヨーロッパ!

こんにちは、働きマンさん、^_^ senseです

なんて可愛らしいカフェでしょ、パパさん、やりますなぁ!!
    まるでヨーロッパの街並みみたい!パンもかわいい~、こんな素敵な街並みが、入場無料なんて、、いい事聞いちゃって、嬉しいでーす、ありがとうございます、
    台風の中 来た甲斐がありましたねー、

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/08/05 11:08:28
    RE: まるで。ヨーロッパ!
    senseさん

こんにちわ!いつもありがとうございます!

> あれ、富士山登山?じゃなかったかしら?なぁんて?しかも。海外?

そうですよねー?富士山登山にふさわしくない旅行記ですよねー?(笑)
    全然来るつもりなかったのですが朝早い時間で空いているCAFEがここしか近くにありませんでした(笑)

> こんにちは、働きマンさん、^_^ senseです
    > なんて可愛らしいカフェでしょ、パパさん、やりますなぁ!!
    > まるでヨーロッパの街並みみたい!パンもかわいい?、こんな素敵な街並みが、入場無料なんて、、いい事聞いちゃって、嬉しいでーす、ありがとうございます、
    > 台風の中 来た甲斐がありましたねー、
    > あれっ? 富士山登山のはず?、、なぁんて? これからが本題ですね??楽しみに次回お待ちしておりまーす。

そうなんです。これからが本番なんです。
    この時は「こんな所にこれてラッキーだったねー!」なんて気楽なこと思っておりましたが、富士山登山は思っていた以上に大変でした。(笑)

子供達の若さをこの時ほど羨ましく思ったことはありません!!(笑)
    もっと若い時に登ればよかったです!(笑)

続きは後日・・・です。

働きマンさんのトラベラーページ