リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧・バルトの旅 コペンハーゲン・ヘルシンキ・リガ・タリンの旅<br /><br />今回は、ヘルシンキ、エストニア・タリンに続き3回目はラトヴィア・リガ編です。 <br />投稿が旅の行程と逆になります。<br />5/30-6/3 ヘルシンキ・コペンハーゲン  飛行機移動<br />6/3-6/5  コペンハーゲン・リガ     飛行機移動<br />6/5-6/8  リガ・タリン                 バス移動<br />6/8-6/12 タリン・ヘルシンキ      フェリー移動<br />

③「バルトの宝石」ラトヴィア・リガの街歩き 北欧・バルトの旅 コペンハーゲン・ヘルシンキ・リガ・エストニアの旅

2018/06/03 - 2018/06/05

66&64

66&64さん

2018/06/03

投稿が旅の行程と逆になります。
5/30-6/3 ヘルシンキ・コペンハーゲン  飛行機移動
6/3-6/5  コペンハーゲン・リガ     飛行機移動
6/5-6/8  リガ・タリン バス移動

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
スカンジナビア航空

コペンハーゲンから飛行機でリガ到着。
    空港からは、ホテルまでバス。空港出てすぐの売店でバスチケット購入。

聖ペテロ(ベーテラ)教会の塔から高さ72m。

旧市街地。

聖ヤコブ教会を望む。

旧市街の向こうはダウガヴァ川。

ユーゲンシュティール建築群アルベルタ通り
    当初電車を乗り継いで行く予定でしたが、朝食前の散歩もかねてぶらぶら歩きました。 ホテルからオペラ座を通り、自由の記念碑を見上げながら新市街の大きなホテルを通り過ぎしばらく歩くとユーゲンシュティール建築群アルベルタ通りに到着
    早朝だったので観光客は私達だけでした。

最上部の人の顔がディフォルメされている。
    (アルベルタ通り)

ファザードに彫刻されています。

動物・植物・様々な表情の人間など色々な彫刻。

門扉のデザインもユーゲンシュティールなのでしょうか?

大胆にデフォルメされた動物。

赤いタイルがポイント。
    マンションになっているのでしょうか、通勤・通学の人たちが建物から出てきて日常の生活がありました。

ホテルへ帰る途中のレストランの花飾り。

ピルセータス運河沿いの公園(正式名称がわかりません)
    オペラ座や自由の記念碑がある公園 運河があり遊覧船もありました。

自転車通勤の人が気持ちよさそうに公園内を走りすぎていきます。

公園内にかわいらしいこじんまりしたベーカリー風なお店がありました。

この日は週明け月曜日のせいか、特別な日なのか?それとも日常的に
    花を家や職場で飾るのか、街中で花束を持つたくさんの女性に遭遇しました。

公園内だけでも数人と会いました。
    公園内の露天で花を売るおばあさんがいました。

平和の碑と勝手に名付けました。公園内にいくつかモニュメントあり。

樹々の向こうはオペラ座。

リガも13世紀から18世紀までタリンのように城壁で囲まれていたそうです。
    塔は戦争がない時は倉庫として使われていたそうです。

トウアルニヤ通りの城壁は後に修復されたもので塔は28個あったそうです。

城壁前の通り。

旧市街観光には、トラムが便利そうでした。
    私達は、すべて歩きで済みました。

ホテルの近くの路地。

聖ヨハネ教会付近の路地。

聖ヨハネ教会と建物。

タウンホールスクエアのブラックヘッドの会館
    コンサートやダンスパーティー会場なども再現されているそうです。

ブラックヘッドの会館 建造物

月、日、時間と月齢を刻む大時計。
    時計の下は、リガ、ハンブルク、リューベック、ブレーメンの4つのハンザ都市の紋章だそうですが良く分りませんでした。

市庁舎広場は、500年前に街のクリスマスツリーが点灯した場所で、
    毎年新しいクリスマスツリーが飾られるそうです。

ブラックヘッドの会館向かいに再建された市庁舎があります。

市庁舎 建造物

路地。

聖ペテロ教会近くのカフェ。

リーガ大聖堂

1211年に創建され増改築を繰り返し18世紀後半現在の姿になったそうです。

パイプオルガンが有名で毎日演奏会が開かれています。

リーガ大聖堂で有名なステンドグラスの中の1枚。

回廊。

リーガ大聖堂前のカフェ。

三兄弟 外観はほぼ昔のままだそうです。

3つともそれぞれ建てられた時代の特徴があるそうですが・・・・・
    一番上のカタチがそれぞれ面白いと思いました。

市庁舎近くの通り。

中心部にあるパン屋さん。

ハード系のおいしそうなパンたち。

かごが可愛いです。

旧市街街並み。

市庁舎前広場。

街角で。

リーヴ広場。

リーヴ広場のレストラン。

リーヴ広場。

リーヴ広場の路地。

リーヴ広場。

リーヴ広場カフェの花飾り。

リーヴ広場レストランの花飾り。

旧市街。

旧市街の路地。

旧市街の路地。

市庁舎前広場。

聖ゲオルギ教会。

旧市街路地。

聖ペテロ教会。

中央市場。

屋外は野菜系、屋内は肉、魚その他という感じでした。

ほとんど肉系が丸ごと1棟占めていました。

蜂蜜屋さん。
    お店の方は残念ながらラトビア語だけ。得意のジェスチャーで乗り切りました。
    優しい親切な人でした。

量り売りもあります。安いです。
    品質はどうかわかりませんが日本は高いと思いました。

ナッツ屋さん ここも皮付きのアーモンドがかなり安かったです。

夜のリガ旧市街地。

夜のリガ旧市街地。ブラックヘッドの会館。

夜のリガ旧市街地。聖ヨハネ教会。

ウインドショッピング。

ウインドショッピング。ビルの中の国旗。

ウインドショッピング。ジェラート屋さん。

2泊3日のリガ滞在でしたが、やさしいゆったりと過ごせる街でした。

この後、バスでタリンへ向かいました。