坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
活動限界が近づく500系TYPE EVA。ついに乗る時が来ました(もちろん先頭車コクピットではなく、普通席)。目標は香川県に現れた第37使徒、讃岐うどん。強行ではあるが、日帰りで撃破して帰還する。このミッションに、家族5人で挑みます。<br />ちなみにエヴァンゲリオンは映画をちょこっとだけ見ただけのにわかファンなので、詳しくは知りません。

500系TYPE EVAに乗り、迎え撃つは讃岐うどん

2018/05/04 - 2018/05/04

chapa

chapaさん

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

いつものように、車で新大阪まで来たら近くのパーキングに停め、東口に向かいます。さすがGW、パーキングは初の屋上(7F)にしか停められず、、、。

新大阪駅
    さて、混雑は必至のため、早めにホームで並んでおきます。11:08発のさくらの列に並び、見送ります。

N700系さくら
    娘がこれにに乗りたかったらしく(大した理由はないはずですが)、しばらく泣き叫んでごねるというトラブルも発生。

500系こだま
    さあやってきました!TYPE EVA!!
    もうホームは祭り状態、アナウンスは繰り返し「柵から離れて!」「黄色いブロック踏まないで!!」と撮影者に注意。ちゃんと守ってくれないと、我々のような者が困るんですよ!!

500系こだまTYPE EVA
    何度見ても、この顔がサイコーにかっこよく、美しい!!

500系こだまTYPE EVA
    実は出かける直前に、玄関で愛機の一眼レフを落としてしまい、広角レンズのマウントが折れるという大事故に、、、。よって、レンズは本体にギリギリ装着できますが、しっかり手で押さえないとすぐ外れるという状態。そのため、望遠レンズ55-300mmを使ったので、フレームに収まっていない写真が多いです。

500系こだまTYPE EVA 2号車車内
    特別仕様車の2号車、もちろん自由席。壮絶な席の獲得競争に何とか勝利し、4席確保!

500系こだまTYPE EVA 2号車車内
    至る所にエヴァ関連の内装が施されてます。出発すると、アナウンスは渚カヲルでした。シンジ君がよかったなー。

500系こだまTYPE EVA 2号車車内
    ATフィールドも全開です!!

500系こだまTYPE EVA 2号車車内
    出発後、ひっきりなしに1号車へ向かう人と戻ってくる人の往来で、2号車はなんともせわしない状態。写真もあちこちで撮るし(主に大きいおともだち)、落ち着いて昼食が食べられません(泣)

500系こだまTYPE EVA
    西明石駅でしばらく停車、このスキに外観撮影にもう一度チャレンジ!

500系こだまTYPE EVA 1号車車内
    1号車は展示と特別運転台があります。

500系こだまTYPE EVA 1号車車内
    運転台の部分はパネルで仕切られていたので撮影は出来ず。しかし、天井とパネルの隙間からスマホで撮影してる人が数名、、、、。気持ちは分からなくもないが、それくらいのマナーは守ってほしいです。

500系こだまTYPE EVA
    あっという間に岡山に到着です。

500系こだまTYPE EVA
    博多へ向かうEVAを見送ります

岡山駅
    桃太郎がお出迎えです。

岡山駅
    妻が見つけたメロンパン屋さん。こういうのを見つけるセンスは抜群です(笑)

東山・おかでんミュージアム前
    さて、次はおかでんに乗って、東山へ向かいます。目的は特になく、息子に乗せるためだけ(笑)

おかでんミュージアム
    今回は時間的にパスしました。裏に車両整備工場があるのですが、門が開いてていたので何気なく入って車両を見ていたら注意されました(汗)当然といえばそうですが、じゃあ門締めといてよ!!

おかでんミュージアム

東山公園
    子どもたちは先ほどのメロンパンを食べながら、持ってきたシャボン玉でしばらく遊んでました。

東山駅
    KUROが来ました。

東山駅
    さて、岡山駅まで戻ります。

岡山駅 マリンライナー
    続いて、坂出目指してマリンライナーに乗り込みます。

マリンライナー

宇野線を走行中
    今回はぜいたくに、初めて2階グリーン車に乗ってみました。景色は確かにいいですが、2×2シートなのでやや窮屈感が、、、。グリーンなんだから2×1シートにしてほしい。

瀬戸大橋線
    綺麗な形の島を発見、何島でしょうかね。

瀬戸大橋線
    ひょっこりひょうたん島!?

瀬戸大橋線
    グリーン車の1番は1階だけど先頭なので全面展望になってるんだー、と瀬戸大橋通過中に気が付きました。慌てて息子と張り付いて見ることに。

瀬戸大橋線
    またしても形のいい島、何島なんでしょうかね?

瀬戸大橋線
    四国に上陸、コンビナートがお出迎えです。

瀬戸大橋線
    予讃線に合流するトライアングルゾーンに入ります。マリンライナーは坂出・高松方面なので左に抜けます。

讃岐富士、飯野山

無事到着です。

マリンライナー

7200系

坂出駅
    讃岐富士がきれいに拝めます。

坂出駅
    さて、目星をつけた製麺所でうどんを食べようと思いきや、トラブル発生。そこの製麺所は昼しか食事は出来ないと駅の広告看板を見て発覚!やはりちゃんと調べるべきだった、じゃあ他探そう。と思いきや、坂出のうどん屋さんはどこも15:00で終了!?いま15:20!?ATフィールド全開やんけ!!再び強硬で旅に出たことを後悔、、、

仕方がないので、当初目標の製麺所でうどんを買って帰り、家で食べようということにしました。讃岐富士よ、お前は笑ってこちらを見下ろしているのか?

日の出製麺所
    駅から徒歩約15分で到着。店の扉には「5月5日は休業」の張り紙、ギリセーフ!!

さて、一応?用事も済ませたので、帰りましょう。通販もやってたみたいだし、物流がこんなにも発達した現代において、なんて時間とお金を使った買い物だい!と思いながら、讃岐富士に別れを告げます。

帰りは児島で下車して、とある列車を待ちます。そう、このアンパンマン列車です。たまたまパンフレットを見かけた娘が「これ乗りたい!!」とまたもワガママ発動!こいつをぐずらせると後々やっかいだ、と思い児島から一区間だけ乗りました。

アンパンマン列車
    リニューアルされ、内装はアンパンマン一色です。

アンパンマン列車
    アンパンマンのアナウンスが流れ、あっというまに岡山到着です。そういえば、今日は行きも帰りもアニメアナウンスでしたね。

ラ・マル・ド・ボアの出発ホームには、自転車組み立てスペースがありました。いつか乗ってみたいですな。

岡山駅
    さて、お土産を買って、こだま自由席でゆったり帰ります。さすがに人は少なく、3×3シート転回で広々座らせてもらいました。

帰ってさっそく讃岐うどんを頂きます。私はぶっかけ+生卵でいただきましたが、コシが強く、小麦の甘みと醤油のダシのうまみが合わさって美味い!!これはあの場所で食べたらもっとおいしかったんだろうな~。
    500系はEVAの後はキティちゃんラッピングになるので、今度はそれに乗って讃岐うどん再チャレンジしたいです。

chapaさんの関連旅行記

chapaさんの旅行記一覧