久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年7月29日(日)小倉から博多へ特急「きらめき」で向かい、久留米市美術館へ。楽水亭でランチの後また福岡市に戻り、福岡市博物館へ。台風が翌日来ると言うので、慌ただしく2つ巡り、博多阪急でデザートを購入しました。その旅行記です。

マダムの美食・芸術鑑賞~久留米市美術館・楽水亭・福岡市博物館・阪急

2018/07/29 - 2018/07/29

旅行記グループ 久留米

よしめさん

高速・路線バス JR特急 私鉄

2018年7月29日(日)小倉発特急「きらめき」にて博多へ。これに乗ろうと思っていたわけではなく、たまたまこの時刻になってしまいました。
    あれ?オレンジ色?「ハウステンボス号」!

特急 きらめき 乗り物

ハウステンボス号でした by よしめさん

「ハウステンボス号」は、座席がカラフルだし、乗降ドアが車両の中央辺りにあります。「特急きらめき」は停車駅が多く、時間は1時間と、ソニックの40分よりもかかりますが、急ぐ旅ではないし、ソニックよりも空いているので好きです。

博多駅前の定宿のビジネスホテルに荷物を置いて、天神へ100円バスで移動しました。
     三越デパートのライオン像でさえ、ホークスのユニフォームを着ています。

福岡三越 百貨店・デパート

ライオンもソフトバンク by よしめさん

天神電車乗り場でお得チケットを買います。ここの方もホークスのユニフォームを着ています。

お得チケットの正式名は「久留米花と美術館散策切符」1910円。
    天神から久留米までの電車往復+バス久留米から文化センターまで往復+美術館入場料+お隣の楽水亭の抹茶セット

お得クーポンも付いています。
    美術館の絵葉書1枚、楽水亭のカフェが10%off、ティーバック2袋等

「名画が奏でる8つのフーガ」というのが、今回のテーマです。

久留米市美術館 美術館・博物館

コレクション展やってます by よしめさん

九州初上陸の絵もあるようです。

天神駅で隣のホームにこの電車が止まっていました。大宰府行きの「旅人」
    カラフルです。
     私が乗ったのは「水郷」という名前だったみたい。隣の車両にはスタンプが置いてあったそうですが。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

大宰府への期待が高まる by よしめさん

西鉄久留米からバスで「久留米市美術館」へ。バス停2つ分170円区間。
    台風12号が近づいているため、美術館は15時閉館と書いてありました。焦って見ることにします。時間はたっぷりあるのでその必要はないけれど、気持ちが焦ります。

久留米市美術館 美術館・博物館

コレクション展やってます by よしめさん

今回はパンフレットが豪華です。

ブリジストン美術館が所蔵している作品のうち、主なものを展示しています。
    これはルノワールの「すわるジョルジェット・シャルパンティエ」

左はセザンヌ「青い山」
    右はモネの「黄昏」

ルノワールの作品以外にも、ドガのブロンズ像、黒田清輝、梅原龍三郎の絵画などが展示されています。
     右は青木繁の「わだつみのいろこの宮」

左は坂本繁二郎の「放牧三馬」
    右はマティスの「画室の裸婦」

左は藤島武二の「天平の面影」
    右はウーキーの「07.06.85」

クーポンで絵葉書を1枚頂きました。
    「どれでも好きな物をどうぞ」なら嬉しいけれど、「こちらからお選びください」だから・・・

ここの所蔵作品ではないけれど、猫が沢山いるクリアファイルがあったので、お買い上げ。432円。

表と裏では表情が違う!猫好きな従妹にあげようと思います。

焦って見て、お隣の楽水亭へ。ここも13:30までとのこと。焦っていただきます。ここからのお庭の眺めが好きです。この季節は睡蓮が咲いています。

楽水亭 グルメ・レストラン

鑑賞の後はお茶とランチ by よしめさん

池には鯉がいて、小さな滝が流れています。

まずはクーポンでお抹茶セットを。

お菓子は干菓子。ウェハースの様な薄っぺらい、甘い味です。

ランチはそぼろ定食890円にしました。
    うどん、肉じゃがが付いています。炭水化物多すぎかな?女性向きの量ですが。

食後にはミニアイスと、紅茶。
    インスタントではなく、しっかり紅茶の味がして美味しいです。
    ティーバック2袋もお土産に頂いて、10%引いていただいてお得。
     そそくさと頂いて、次の目的地 福岡市博物館に向かいます。久留米から天神に戻り、バスで移動。

お天気予報によると、15時過ぎると、台風による雨が降り出すとのこと。それまでに戻りたいのですが・・・

福岡市博物館 美術館・博物館

鈴木春信展やってます by よしめさん

ボストン美術館へ行った際、この浮世絵を見たかったのですが、体調不良で、座り込んでいたので全然見ていません。リベンジです。

130年ぶりの里帰りだそうです。
     チケットは朝、金券ショップで1100円で購入しました。当日売りより200円お得です。

天神でどこのバス停から乗ればよいかがわからず、西鉄バスセンターの定期券売り場隣で尋ねました。

出品目録

150もあります。

ここだけ写真撮影可でした。

お遊びコーナー

櫛など

かんざし類

Facataという博物館だよりです。
    浮世絵についての説明が書いてあります。

浮世絵の魅力は線、顔つき、手つき、色だそうです。
    じっくり鑑賞しました。ここは時間制限がありませんでした。

帰りの博多駅までのバスは、あちこちを循環するコースだったようで、行きの倍
    50分もかかりました。市内見学できたのは良いですが、台風の来る前に、早く帰りたかったです。

ようやく駅について、台風に備えて引きこもりの食料をあれこれと買い込みました。明日はホテルから出られないかも?と。

博多阪急 果実工房新sunにて
     シトラスタルト。390円
     引きこもり用というより、食べたいものです。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

同じくフルーツタルト 390円
     他にも食料を沢山買いこんでホテルに戻り、次々と平らげて行きました・・・

台風が近づいていると言うことで、気持ちは焦りましたが、行きたかった美術館と博物館両方共に行けて満足です。