久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年6月18日(日)第一観光の日帰りバス旅行「久留米のあじさい花菖蒲、えつごぜん」に参加しました。その旅行記です。

久留米の紫陽花、花菖蒲、えつ御膳

2017/06/18 - 2017/06/18

旅行記グループ 久留米

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2017/06/18

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2017年6月18日(日)第一観光の日帰りバスツアーに参加しました。
    代金は7980円
    小倉駅発 8時発
    基山でトイレ休憩

小倉駅 (福岡県)

まずは有明漬の高橋総本舗でお買い物。

ゆずすこが有名です。
    試食できます。

トイレが新しくなっていました。

次はランチ、筑後市のこがね荘にて
    西瓜の形が面白い。

なぜかランチの写真がアップできません・・・えつを食べに来たのに・・・
    メニューはごはん、えつ南蛮漬け、えつのすり身入り吸い物、子えつのからあげ、子えつ煮、茶碗蒸し、じゅんさい、茶そば、かんぱちの刺身、漬物、海茸の粕漬、茄子のトマトソースかけ、かぼちゃサラダ、果物、全14品

えつの味?小さすぎて何と表現したらよいのか分かりません。

店の表

数日前テレビで、えつが旬であリ、有明海周辺でしか食べられないことを言っていました。おかみさんが走って買い物に行き、「買ってから30分が勝負」と、急いで調理して、あらいで出していた画像を見たので、それを妄想していました。が、出てきたのは8cmほどの小えつばかり。30cmのあらいは何処へ???夜、お高い値段のお料理でしか口に入らないのでしょう。

店の左手のショーケース

板さんがお料理の説明をしてくれました。「えつはカタクチイワシの仲間です。子えつは今のシーズンはなく、たまたま網にかかったものを海に戻しても死んでしまうので、それを集めて料理しました。数が揃って何よりでした・・・」そんなに大変なら、子えつでなくて親えつでよろしいのですよ・・・

食べ物の恨みは怖いです・・・

次は久留米織物の工場「辰野」
    いつものおじさんが、説明してくれます。日曜なので機械は動いていません。

こうやって糸をかけます

「久留米袢纏は、手作りです。袢纏でも着心地は満点です」
    これもいつものお約束の落ち。
    この後お買い物へといざないます。

次は久留米中央公園の菖蒲を見に行きます。

噴水の水が涼しげです。

•  せっかく見に来た菖蒲がこれ・・・<br />前日の神楽女湖よりはるかに見劣りします。もうピークは過ぎたらしいです。

せっかく見に来た菖蒲がこれ・・・

ここには水がありますが、菖蒲の咲いている所は干上がっています。

辛うじて咲いている白

• 紫

トイレはこちら
    福岡県青少年科学館

福岡県青少年科学館 美術館・博物館

プラネタリウムがあるみたい

福岡県青少年科学館 美術館・博物館

子供連れがいます。

福岡県青少年科学館 美術館・博物館

中央公園は雨水が貯められるようになっているみたい。

親水公園ですね。

次は千光寺へ

山一つにアジサイが植えられています。
    沢山咲いていました。

• いろいろな種類の紫陽花があります。

いろいろな種類の紫陽花があります。

ピンクとブルーが混じったもの

白一色

• 水色

水色

ピンク

紫&水色

点在してます

古いお墓も風情があります

古い家具などが置いてあります。

本堂です。

• 玄関

玄関

玄関前の紫陽花

縁取りがある紫陽花

花びらが変わっている紫陽花

龍護山千光寺の由来

梵鐘あり

永和3年の文字あり

梵鐘についての説明

えつは残念でしたが、紫陽花は美しかったです。もう少し雨が降っていればもっと美しかったでしょう。晴れていたので、旅としては良かったのですが。

博多のホテル宿泊だったので、17時過ぎには戻ってきました。