2018/06/20 - 2018/06/27
オッジィさん
家庭の事情で4年間遠ざかっていたハワイ、久しぶりの2018年 HAWAII 旅 そのⅨです。
もう少し長期で滞在したかったのですがなかなかそうもいかず、6泊8日の日程でした。
HAWAII-Ⅸ Part 7 ~ 6日目 ~
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
明日帰国となるため、6/25は朝から13階にあるコインランドリーで滞在中3回目となるお洗濯。
このホテルには6階と13階にコインランドリーがありましたが、13階はお部屋と同じ階にあるためとても便利でした。
離れた階の方は、洗濯終了から乾燥機への移し替えや、乾燥終了までの間お部屋に戻るのが面倒でランドリー前の廊下で、本を読んだりお喋りをして過ごされている方がたくさんおられました。 -
自販機で洗剤を買うため1.25㌦分のコインを並べ、投入用のスライドを押したのですが洗剤が出てきません。
(洗濯機と乾燥機はクレジットカード対応でした)
手持ちの25セント硬貨が不足となったこともあり、両替と自販機の故障をお知らせするためフロントに行ったら、初日のチェックイン時に対応してくださった日本語が通じるおばちゃんがいるじゃないですか。
事情を説明して両替をお願いしたら、「機械の故障だから1.25㌦お返ししますのでこの返金伝票にサインして。」
機械を確認せずに宿泊者を信用しての対応、ありがとうおばちゃん(失礼)。 -
洗濯・乾燥が終了したので、アラモアナセンターへ繰り出します。
Macy's の売り場案内ボード。
日本だったら下から1階・2階・3階・4階と表示しない。
とっても見づらいぞ! -
先ずは、2階センターコート付近にあるスタバのアイスコーヒーで水分補給。
注文して「Last names」と名前を聞かれたから「スズキ」と答えたのに、出てきたコーヒーカップに記されていたのは、『SUSKI』って・・・
コーヒーの味は、初日に飲んだアラモアナセンター1階の「The Coffee Bean & Tea Leaf」のほうが美味しかったです。 -
センター2階のメイシーズ付近植栽で・・・
それぞれの写真を撮っていたら、
目の前の「Maui Divers Jewelry」店舗内におられたスタッフのおばさんが、「picture」と言って近づいてきてツーショットをしてくださいました。
ご親切にありがとうございます。 -
13時になったので「アラモアナ・フラショー」が始まります。
ステージ前に立っている日本人の女の子、とっても可愛かった。 -
6/20の初日に見学したときは13時ぎりぎりに駆け付けたため、1階の正面は満席で2階もサイド席しか空きがなく、2階横のボード越しからしか見れませんでした。
そこで本日は、正面の一番前の席を開演30分前から確保。
しかも若干左側にある席だったので、ステージ全部が見渡せる最高の席でした。
男性3人は前回と同じメンバーです。 -
左奥の男性ボーカルは前回の方と違っておりました。
あの素晴らしい歌声をもう一度聞きたかったのですが、ちょっと残念。
でも、この方もどこかでお聞き(お会い)したことがあるような気がする上手な方でした。 -
フィナーレ。
あっという間の素敵な時間を過ごさせていただきました。 -
アラモアナセンター・マカイフードコート
「ブルー ウォーター シュリンプ & シーフード」のガーリックシュリンプ(9尾)
インターナショナルマーケットプレイスにあった頃より、若干あっさり目になったような気がするのですが、気のせい? -
次どこ行こうかと考えていて、ブルー ウォーター シュリンプ のガーリックシュリンプを食べながら思いついたのが、新しくなったインターナショナルマーケットプレイス。
以前の面影はどこえらや、すっかりと様相が変わってしまいましたね。
あの怪しげなごちゃごちゃした店舗の集まりが好きだったのですが、今やあちらこちらに休息できるスペースがゆったりと配置されていました。 -
この景色を目に焼き付けておきたく、続いてやってきたのはワイキキビーチ。
次はいつ来れるのだろうな。
近くにおられた「メキシコ系」のお子様連れの観光客に、ダイヤモンドヘッドをバックに家族の写真を撮ってくれと頼まれたので撮ってあげて、次は逆に私たちも撮っていただきました。
アラモアナセンターに戻り、夕飯はお馴染みの「Bubba Gump Shrimp Co.」。
「Do you drink?」と聞かれたので迷わず大好きな「Budweiser」。
「フィッシュ&シュリンプ」・「串焼きのシュリンプ」・「シーザーサラダ」
どれも美味しいですが、「シーザーサラダ」絶品です。
このお野菜パリッパリで超新鮮、甘みもありとても美味しい。
ハワイでのお野菜、どのお店に行っても外れたことはありません。 -
お店のスタッフは皆さん陽気で、お客さんに対する気遣いもあり気持ちよく食事ができます。
あれっ、noriさん。スタッフさんと洋服がかぶってますよ。 -
ブーゲンビリア(違ったかな)の植栽に囲まれた・・・
アラモアナセンターから続く小道を渡り・・・
買い忘れたお土産探しに奔走し、最後にやってきたのは「TARGET」。
結局目的のものを探し当てられず、私用に購入したものを流用し、私の分が一点減ってしまいました。 -
一部雲に隠れてしまった満月3日前のお月さんを見ながら帰りましょ。
ホテルに入る前にお世話になった「ALA MOANA HOTEL by mantra」のnameplateと・・・
記念撮影。
お世話様でした、もう一晩だけお願いね。
オッジィさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記