2018/06/20 - 2018/06/27
2018/06/20
その他での移動
空港 → ホテル 送迎車
バスでの移動
カリヒトランジットセンターで The Bus シニアカード発効
バスでの移動
「シグネチャー・プライム・ステーキ&シーフード」のハッピーアワーで夕食
徒歩での移動
ドン・キホーテでお土産を下見
徒歩での移動
家庭の事情で4年間遠ざかっていたハワイ、久しぶりの2018年 HAWAII 旅 そのⅨです。
もう少し長期で滞在したかったのですがなかなかそうもいかず、6泊8日の日程でした。
HAWAII-Ⅸ Part 2 ~ 1日目 ~
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ダニエル・K・イノウエ国際空港よりホテルまで送迎車で移動中、H1フリーウェイの渋滞緩和のために利用されているジッパーレーン用コンクリートブロックが見えました。
送迎車中、noriさん うきうき・にこにこ。
Likelike Highway(Route 63) への出口手前、もうちょっとすると左側に「ビショップ博物館」があるはず。
「ビショップ博物館」は4年前のハワイ旅‐Ⅷでじっくり見学させていただきました。
9:30頃、ホテルに到着。今回のお宿は The Bus での移動やお買い物に超便利なロケーションが魅力、アラモアナセンター隣接の ALA MOANA HOTEL です。
BELLデスクに荷物を預ける前に、何時頃チェックインできるか確認するためフロントのおばちゃんに「what time is check-in ?」。
そしたらおばちゃん、私のパスポートを確認して、ウーン・ウーンとつぶやきながらPC端末をカチャカチャ・カチャカチャ。
「Mr スズキ、今日から6泊ですね。今すぐ大丈夫よ。」(日本語とても上手)
やったー!、聞いてみるもんだ。10時前にチェックイン完了しました。
この後も、このおばちゃんにはお世話になることとなります。ショッピングと島内移動には超便利。 by オッジィさんアラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル
荷物をほどいて、着替えを済ませ、いざ出発。
行き先は、アラモアナからBusで40分ほどにある「Kalihi Transit Center」。 -
65歳以上の高齢者向け優待パス、「TheBusシニアカード」を発行していただきます。
「TheBusシニアカード」は4年間有効の運賃割引カードで、通常の運賃片道$2.75が$1.00で乗車できます(発行には$10とパスポートが必要)。
さらに、TheBusシニアカード所有者には$6.00で、1か月有効パスステッカーが準備されており買い上げ日から月末まで、一般バスとExpress!バスが乗り放題となります。(ステッカーをカードの前面に貼り付けて使用)。 -
窓口で申請してから約5分で完成した私の「TheBusシニアカード」。
2022/06まで有効、さらにマンスリーステッカー(顔写真の上)でJUN/2018は無料となりました。
障がい者や高齢者にとってもやさしいHAWAIIです。
有難やありがたや。 -
「Kalihi Transit Center」からBus(もちろんわたしは無料)でアラモアナセンターに戻り「The Coffee Bean & Tea Leaf」のアイスコーヒーでのどを潤します。
ハワイに到着してから約5時間、飲まず食わずだったせいもあるかもしれませんが、ここのコーヒーとても美味しかったです。 -
コーヒーを飲んでいる座席は、フードコート脇のホノルルクッキーカンパニー店前です。
アラモアナセンターのセンターステージにて13時から20分間、毎日無料の「アラモアナ・フラショー」が行わております。
まず、男性3名のダンサーがほら貝で「始まりますよー」の合図。 -
続いて女性ダンサーも加わり、華麗なフラショーが繰り広げられます。
1階席はもちろん、2階の正面からサイドの席までたくさんの方が観ておられました。
この日は特に、ハワイアンソングを歌う男性のシンガーが素晴らしく、皆さん聞きほれておられました。
夕食はアラモアナホテルの最上階36階にある「シグネチャー・プライム・ステーキ&シーフード」にやってまいりました。
ステーキの結構有名店で、普通のディナーではひとり$100以上の予算を覚悟しなければなりませんが、毎日16:30~18:30までハッピーアワーが実施されており、通常価格の半額や2~7$お得になっていました。 -
ホテルの最上階ということで、グランドピアノ越しの「アラワイ ヨット ハーバー」。
なかなか良い風景(眺め)です。 -
オーダーは奥から時計回りに「ガーリックフライドポテト」、「オイスター6ピース」、「カラマリ(イカ)フライ」、「アヒポケ」にお薦めの白ワイン。
最初はフライドポテトの多さにびっくりしましたが、夕飯替わりだったので美味しく完食いたしました。 -
夕食後、腹ごなしのため散歩がてら近くのドン・キホーテ(Don Quijote)までショッピングの下調べ。
おおぉ、ワインがいっぱい。 -
と思ったら、向かい側の棚もワイン。
通路一本すべてワインでした。 -
キリンの「一番搾り」12oz(350ml)缶の12本パックが$8.49ですって、安すぎません?。
このころのレート $1≒¥110 だったから1本77円位だよ。 -
日本酒の品ぞろえも充実しています。
吟醸酒や純米酒、大吟醸までちゃんと区別して陳列されております。 -
なかなか手に入りにくい「獺祭」も23・39・50が整然と鎮座しております。
帰り道、道端で見かけたプルメリア。
この花の香りが大好きです。 -
アラモアナホテル内にあるコンビニ「Accents」でお水やビール・ウイスキー・おつまみなど大量買いしてお部屋に戻り、シャワーを浴びたら「ナイトキャップ(寝酒)」タイム。
お酒のお供は Babybel チーズと MAUI STYLE ポテチ。
まだ21時過ぎと早い時間だったけどさすがに長かったハワイ到着初日、もっともっと楽しもうぜ! 「カンパーイ!!」。
オッジィさんの関連旅行記