札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、毎月旅に出るようになってからフットワークが軽くなりました。<br />今まで遠くて会えないと思っていた北海道在住の友人に会うために旅を計画、30年ぶりの再会となりました。<br />夜まで時間があったので街歩きを・・ちょうどこの日はYOSAKOIソーランの最終日。<br />初めて見るパフォーマンスに感動、こんな目的で旅をするのもいいな~と思いました。<br /><br />【ANA旅作ホテルマイルプラス】ホテル+航空券パック ¥33,800<br /><br />1日目 羽田(ANA051便)07:00発 新千歳 08:30着<br />2日目 新千歳(ANA064便)13:30発 羽田 15:05着<br /><br />ホテル ANAクラウンプラザホテル札幌 <br /><br />

札幌の旅で初めてのYOSAKOIソーラン

2018/06/10 - 2018/06/11

nagi

nagiさん

ホテル ANAクラウンプラザホテル札幌

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

久し振りに朝早い7時の便で出発。

千葉からの始発のリムジンで行くのに寝坊してしまい、
    化粧もせずにマスクしてバスに乗り込む、セーフ(^_^;)
    羽田についてまずはお化粧から。

6月なので先月は五月人形だったけどアジサイに変わっていました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝早い便なのでラウンジではクロワッサンが提供されていました。

ホッとしたせいかお腹が空いて軽く2個も食べてしまうという・・

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

見送られて無事に出発。

ついついこちらも手を振ってしまいますね♪

1時間半のフライトで無事に札幌に到着です。
    パッチワークのようなきれいな畑が広がっていますね。

空港からはホテル経由のリムジンバスが出ていたのでそれに乗り込みます。
    1時間ちょっとで今夜宿泊するANAクラウンプラザホテル前に到着。
    いったん荷物をフロントで預けて身軽になりました。

ここから札幌駅までは歩いて10分くらいです。
    友人とは夕方会うので、それまでどうしようかな。

11時前だったのですが、土曜日で何だか混雑していたので早めのランチをとることにしました。

ラーメン、ジンギスカン、海鮮丼、お寿司など北海道で色々食べてますが、スープカレーは未体験。

札幌駅に隣接するステラプレイスの中にある「天馬」さんへ。
    オープン前ですでに数人並んでいました。
    早めに来て正解です。

取りあえず初めてなので一番人気でスタンダードな鶏肉と野菜のカレーを。
    グツグツ沸騰したカレーにライスを入れて食べました。
    鶏肉が柔らかくて参鶏湯のようで美味しかったです。

天馬 グルメ・レストラン

いつものように観光案内所で「半日くらいで見どころありますか?」と聞いたところ、やっぱり偶然にも今日なのだからYOSAKOIソーランをぜひ!ということだったのでブラブラ歩いて行くことにしました。

マップをいただいたけれどどれがいいのかよく分かりません。

途中まで行くと北海道庁の方で大きい音楽が聞こえてきました。
    どうやらここも会場の一つになってるようで、行ってみます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

祭りも踊りもまったく今まで興味がなかったのですが、
    何気なく見てみると凄かったです!

もうかれこれ27回目になるそうですがすごいパフォーマンスですね。

とてもエネルギッシュな踊りに見入ってしまいました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

早着替えがあったり小物を使った激しいパフォーマンスに目が離せません。
    大きいフラッグを振るのもお約束みたいですね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

海外からも数か国参加していました。

こちらは韓国からの参加チームです。

その国の伝統芸能の踊りも見ることができて良かったです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

私のイメージはこんな感じでした~

もちろん恰好などは決まっておらず、鳴子を持って踊ることとソーランの掛け声を入れればオッケーのようです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

パフォーマンスは続きますが後ろ髪を引かれつつ、道庁の方も行って見ることにします。

ここは通称「赤レンガ庁舎」といい、旧本庁舎です。

明治21年に建築され80年余り使用されてきました。
    アメリカのネオバロック方式のれんが造りはいつ見ても立派ですね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

無料で中を見学することもできます。

2階に上がったりもできるのですが木造の階段や2階部分の床はかなり軋みがひどいです。
    このまま無料開放していて大丈夫なのかな??
    国の重要文化財でもあるので大切にしたいですね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

2階の会議室です。

部屋もたくさんあって展示室などに使われています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

廊下の窓から市内が見えます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

6月だというのにこの日は17℃くらいで風が冷たかったので途中で地下道へ、そうすると地理感覚なくなるんですよね、いつも。

時計台に行こうとして地下に入ったら見事に迷いました。
    やっとついたら工事中で中には10月まで入れないとのこと。

外観だけ写真撮りましたが周りは外国人だらけで日本人の方はあまりいませんでした。

札幌市時計台 名所・史跡

大通り公園の周りも会場になっていて出店などがたくさんありました。

夜になるとここで決勝戦が行われるそうです。

大通公園 公園・植物園

道路でのパフォーマンスは移動しながらなのでこのように派手なトラックが横切ります。

両側は有料席になっていましたが、後ろから見ている人もたくさんいたので私もちょっと覗いただけでした。

ちゃんとフォーメーションも決まっていてすごいなぁと思うけど、練習量もハンパないんだろうなって思います。

大通公園 公園・植物園

だいぶ歩いて疲れたので15時過ぎにいったんホテルにチェックインしました。

今回のANAクラウンプラザ札幌は旅作だとホテル指定でプラスマイルというのがつきます。
    それについ魅かれて申し込んでしまいました。

札幌駅からは少し離れていますが慣れたら地下を通って10分かからないくらいです。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

1人だけどツインルーム、つい主婦目線で隣のベッドには手を付けません。

それでも広々とした部屋でのんびり。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

コーヒー、紅茶、お茶などのセット、アメニティも問題なしでした。

ホテルはそれほど新しくないですが清潔です。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

夜用や朝用のお茶などもありました。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ホテルの部屋からの風景。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

チェックイン前に下のカフェで休んでから・・と思いきや、この日はスイーツブッフェで満席。

仕方なく買って部屋で食べようかな~っと思ったら毎月10日はタルトの日とのこと。
    ハスカップとチーズの2種類のタルトが半額の200円でした。

ちゃんと1つでも箱に入れてくれます。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

部屋でハスカップのタルトをいただきました。

歩き疲れた後の甘いものはホッとします。

このあと1時間くらい休んでから札幌駅で友人と待ち合わせ。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

おススメの海鮮居酒屋に連れてきてもらいました。

毛ガニが品切れでタラバガニを。

根室 浜一番 グルメ・レストラン

貝とかイワシとか、イカとかの盛り合わせ

根室 浜一番 グルメ・レストラン

「ルイベ」と呼ばれるサーモンを凍らせたお刺身。

アイヌ料理の一種で北海道の郷土料理。
    凍っているサーモンがちょっと溶けてきたところの食感が美味しいのだそうです。
    初めて食べました。

根室 浜一番 グルメ・レストラン

5時間くらい話に花が咲いてホテル近くまで送ってくれました。

夜食と朝食用にに北海道メロンソフトと、友人おススメ、ラブラブサンド。

こっちにしかないから~~と言われたけどランチパックと同じかな?
    でも限定モノもたくさんお土産にもらって嬉しかったです(^^)

翌日は朝、別件で来ていた友人が別便で帰るというので札幌駅でお茶して一緒に空港まで行きました。

そのまま友人は空港内の映画館で映画を観るとのこと。
    私は早めのランチにおススメされたフードコートへ行きました。

新千歳空港 空港

今回ラーメンを食べなかったのでフードコートで実食。
    う~ん、お味はイマイチでした。
    空港のフードコートだから仕方なしかなぁ~

新千歳空港 空港

フードコートのお隣には子どもも大人も楽しめるミュージアムがあります。

窓も大きくとっているので滑走路の飛行機もよく見えるし人も少なくてのんびりできますよ。

新千歳空港 空港

飛行機のエンジンやタイヤなども展示していました。

飛行機好きには嬉しい施設ですね。

新千歳空港 空港

同じフロアでJALの特別展示も開催中でした。

歴代の制服です。

新千歳空港 空港

鶴のマークのバック、こちらも懐かしい。
    パンナムとかもありましたよね。

新千歳空港 空港

帰りは13:30のフライトでした。

荷物を預けようとしたらものすごい行列、自動預けになったこと、
    YOSAKOIソーランチームの人たちの帰着とぶつかってしまったのが原因のようでした。

飛行機も満席、人もいっぱい。
    イベント開催の影響は大きいですね。

でもなかなかこういうイベントにはぶつからないのでいい経験だったかもしれませんね。
    楽しかったです。