リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアの首都リュブリャナからブレッド湖までの移動はバスが便利であるとどの旅行記にも書かれてあったので、迷わずバスで移動することにした。チケットについてはバスの運転手から買う、バスターミナルの窓口で買う、インターネットで買う、とあったので、余裕をもって行動するために日本で購入して出かけて行った。これがとんでもないことになろうとは知りもせずに・・・<br />帰りは飛行機が朝の7時発と早く、バスが使えなかったのでタクシーを利用することにした。ちなみに、空港送迎サービスはリュブリャナからはあるがブレッド湖からはなく、タクシーを利用するしかない(と思っていた)。<br />

リュブリャナからブレッド湖へのバス、ブレッド湖から空港へのタクシーについて

2018/07/19 - 2018/07/24

nitarikujira

nitarikujiraさん

リュブリャナからブレッド湖に行くのには、タクシーを除けばバスで行くのが一番便利であるということに異論はない。
    ただ私は少しトラブルに出会ったのでその詳細を記しておきたいと思う。

日本からインターネットでバスチケットを購入すると写真のような乗車券と領収書が添付されたメールが届く。
    少し小さくて恐縮だが、私の名前と住所の次に、リュブリャナバスターミナル発、ブレッド行き、2018年7月21日11時30分発、28番プラットフォーム、1番バス、片道7.8ユーロとある。

ただこの乗車券は、おそらく、ほとんどのバス運転手は見たことがないためか、非常に胡散臭い目で見られることになるので領収書を必ず一緒に見せた方がいい。

さて、そのバス乗り場であるが、一部のブログにはリュブリャナ駅の北、という記載がみられたが、バスターミナルは駅の南広場にあり、ブレッド行きのバスも南広場から出る。そしてチケットには28番プラットフォームとあるが、そもそも28番など存在せず、今も昔もブレッド行きのバスは7番から出ている。
    写真のようにワイヤーに吊るされた看板の7にBledの文字が見える。

さて、私は11時半のバスの予約を取り、11時にはバスターミナルに着いた。
    ブレッド行きのバスが停まっていたが、それが何分発であるかどうかの掲示、表示はなく、運転手に尋ねるしかない。
    件のチケットを見せて尋ねると、違うという。隣だという。
    確かに隣にもブレッド行きのバスがあったが、たっずねるとそれも違うという。

まあ、まだ11時半にもなっていないし、実際に2台とも11時10分ほどには出発した。
    そして、バスは来ない。
    11時30分になっても来ない。
    まあ、スペインでも時間通りに来なかったしと悠長に待っていたら、11時40分になって一台のバスが来た。
    やれやれである。

乗り込もうと思って件の乗車券を見せたら、例によって胡散臭く眺めた後、このバスは12時発だという。
    いやいや、私は11時からここにいるのだが、11時半のバスなんて来なかったぞ、と言っても仕方ないのでこの乗車券で乗れないか尋ねたら、チケット売り場に行って変更手続きをして来いとのこと。

チケット売り場窓口で乗車券を見せると全く見ようとせず、領収書を見せろという。
    幸いファイルにして持っていたので追加料金なしで12時発のチケットを発見してもらえたが、領収書なしなら新たに購入させられたのだと思う。
    それにしても11時半のバスはどうしてしまったのか?

ともかく、日本でネット予約した場合は領収書をセットで持っていなければならないし、現地でバスの運行状況を確認する必要があるようだ。

ブレッド湖からの帰路は朝7時発のアドリア航空のパリ行きであった。
    どう考えても公共交通機関の利用は無理なので、ホテルにタクシーを頼んでもらった。
    普通のタクシーが来るかと思ったら、見たこともない黒塗りのメルセデスのステーションワゴン、もしくはリムジンが来て、客席は対面式の6人乗りであった。
    事前にホテルのフロントで空港までの料金はどれくらいかと尋ねたら6人までは60ユーロとのことであったので、もしかしたらこれはタクシーではなく、ホテルと契約した送迎サービスなのかもしれない。
    いずれにしても、6人までのグループであればバスよりもずっと快適でコストパフォーマンスはよいかと思われる。
    朝5時発という条件で、空港までの所要時間は20分、料金は60ユーロであった。かなり飛ばしたので、昼間の時間であればもう少し時間を加味して計算していただければと思う。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る