台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日に成田から高雄に入り、高雄で宿泊、翌日は台南経由で台中に、台中でも1泊しました、翌日、台中の國光客運台中バスターミナルから台北轉運站(台北バスターミナル)に移動、バスターミナルから歩いていつも台北で利用する天津街にある天津大飯店に、夕方今回の台湾旅行での一番の目的、まあちゃんさん企画の臺灣オフ会(食事会)に参加する為、林森北路にある湘南料理のレストラン「彭園湘菜館」に歩いて行きました。<br /><br />今年で6回目の臺灣オフ会(食事会)、いつもまあちゃんさんが海の日に台湾好きの人たちが集まる企画をしています、毎年参加していますので6回目の参加となりました、今年は貸し切りの広くて綺麗な部屋に大きなテーブル1つで参加者全員19人が座りました、約2時間30分、楽しい時間を過ごすことが出来ました、近くのホテル内カフェでの2次回もありました、皆が参加、いろいろなお話が出来ました、今回もいい時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />帰国日の17日に行天宮に行きました、相変わらず多くの参拝者で賑わっていました、近くにある松江市場も少し覗いてみました。

台湾 「行った所・見た所」 台北の彭園湘菜館で臺灣オフ会(食事会)と行天宮参拝

2018/07/14 - 2018/07/16

タビガラスさん

その他
鉄道 徒歩

台鐵台北駅そばにある台北轉運站(台北バスターミナル)から歩いて宿泊する天津大飯店に行く為、歩き慣れた天津街を歩いています、飲食店・コンビニがあり便利です

宿泊で利用した天津大飯店に到着、ここに2泊しました、安くて日本語対応のホテル、近くに食事処・コンビニ・お土産屋などあり便利です

天津大飯店のシングルルーム、一人旅にはいいです、1泊1300元でした

林森北路にある彭園湘菜館入口、宿泊した天津大飯店から歩いて来ました、通りの歩道に看板があり分かりやすいです、カタカナの表示もありました

彭園湘菜館入口、エレベーター付近、階段でも行けます

彭園湘菜館の店内に入りました

彭園湘菜館の大きなテーブル、今回は19人の参加、一部屋貸切でひとつのテーブルです、広くて綺麗なお部屋で快適に食事ができくつろげました

彭園湘菜館の店内、広いお部屋で荷物など置く場所もあり良かったです

彭園湘菜館で臺灣オフ会(食事会)、19人で食事をしました、台湾ビールで乾杯、その後は料理を満喫しました

彭園湘菜館の料理、いろいろな料理が出てきました

彭園湘菜館の料理

彭園湘菜館の料理、メロンスープです、メロン1個を器にしてスープが入っています

彭園湘菜館のレタスのエビ包み

彭園湘菜館の魚の料理

彭園湘菜館の鳥のスープ

彭園湘菜館の料理

ケーキです、今回参加の末さんにお孫さんが誕生したので企画したまあちゃんさんが用意しました

末さんケーキを映しています、すぐ奥さんにメールをしたようです

彭園湘菜館のフルーツのデザート

行天宮入口、帰国日に時間があったので午前中の早い時間に歩いて行きました

行天宮境内

行天宮、相変わらず参拝者が多いです

行天宮境内

行天宮境内に池があり鯉が泳いでいます

行天宮境内、北側に七夕のような物がありました

行天宮境内の北側です

行天宮境内

松江市場にちょっと寄りました

松江市場内、食料品があります

• yasakiさん 2018/08/04 02:26:33
    池があったとは…
    タビガラスさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はお疲れ様でした。

今年の食事会会場、とても綺麗で広い贅沢なお部屋でしたね~。一卓だと皆さんのお顔が見えてとても良かったです。ご馳走も美味しかったですね♪

訪台時にほぼ毎回行天宮に行っている私ですが、池の存在は知りませんでした。脇の方にあるんですか?今度行く時はちゃんと探してみようと思います。
    (;^ω^)

yasaki

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/08/04 07:44:18
    おはようございます。
    yasakiさん、おはようございます。

オフ会(食事会)ではありがとうございました、広くて綺麗なお部屋で楽しめましたね、美味しい食事をたっぷりと食べること出来ましたね。
    一卓でしたのyasakiさんの素敵な笑顔がどこからも見ることが出来ましたよ。

私も行天宮には何回か行っています、鯉が泳いでいる池、出入口付近にありましたね、龍山寺にも池がありますね。

• まあちゃんさん 2018/08/03 08:06:39
    行天宮、少し変わりませんでしたか
    タビガラスさん、おはようさんです。

色々と陰からのお手伝いありがとうございます。
    今回も皆さんの笑顔を見て喜んでいます。

最近臺北も環境問題で色々と策を打ち出していますが
    廟での線香を規制したようですよ。
    気が付かれたかは分かりませんが線香の香りと煙が無かったと思います。
    伝統的な事まで規制するのなら自動車の排気も規制すべきですよね。
    今の所は人が沢山集まる廟が中心ですがどうなる事やら。

お疲れさまでした。

まあちゃん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/08/03 08:44:40
    おはようございます。
    まあちゃんさん、おはようございます。

今回も臺灣オフ会(食事会)・大人の遠足 、楽しませて頂きました、
    皆さんの旅行記を見て改めて、今年も楽しんだこと思い出しています、
    まあちゃんさんには感謝・感謝です。

確かに最近はあのお線香の匂い・煙は少ないようですね
    行天宮の人は多かったですね。

これからご一緒させて頂いた大人の遠足・金山方面の旅アップします。
                         タビガラス

• ぐれーぷふるーつさん 2018/08/03 07:49:03
    おはようございます。
    高雄から入られて、旅行しながら台北に入られたんですね。
    さすが、タビガラスさんですね。
    このあとの旅行記も楽しみにしています。
    ぐれーぷふるーつ。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/08/03 08:20:00
    おはようございます。
    ぐれーぷふるーつさん、おはようございます。

6日間の台湾旅行、高雄からスタートして台北に入りました、
    今回の目的である臺灣オフ会(食事会)楽しめました。

先月はトルコとスイスの旅行も楽しんだのですね、いいですね、
    見させて頂きます。
                     タビガラス
  • ありんありんさん 2018/08/03 05:52:09
    おはようございます
    タビガラスさま。
    とうとう台北編ですね。
    今回、占ってもらおうかと思って
    行天宮に行きたかったんですが、
    時間がなくてまた次~としました。
    オフ会料理写真、バッチリですね。
    うらやましいです。
    ありんありん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/08/03 08:10:47
    おはようございます
    ありんありんさん、おはようございます。
    今回は台北に3泊しました、天津大飯店には2泊しました。

行天宮地下の占い横丁には日本語対応の占い師が何人かいますね、日本人が占ってもらっている姿よく見かけますよ。

料理の写真は思いだすために撮っておきました。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る