ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、マイルでと思っていたが・・<br />昨年、何気にチケット検索していたら、アイルランドがお得に行けそうなので半年以上先なのに、買ってしまった。<br /><br />旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!<br />いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。<br />今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど<br />お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。<br /><br />アイルランドは、レンタカーが良いよ~とアドバイスを受け、その気になったが、狭い道があったり、スピード出すとの情報もあったので<br />公共交通機関移動にした。<br />殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。<br /><br />移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~<br /><br />ゴールウエイからダブリンへ移動!到着後 市内観光。<br />トリニティカレッジは、並ぶかな~と覚悟していたが、タイミングよく<br />入れた。出たときは、少し並んでた。<br />その後は、ふらり散策~<br />翌日は、リープビジターカードでダートに乗って近郊へ<br /><br /><br /> 13日 夜便<br /> 14日 ベルファスト<br /> 15日 ベルファスト・コーズウエイ<br /> 16日 リムリックへ アデア<br /> 17日 ゴールウエイ~イニシュモア島<br /> 18日 ゴールウエイ モハーの断崖<br />★19日 ダブリンへ 市内観光<br />★20日 電車のたび<br /> 21日 タラへ<br /> 22日 キルデア<br /> 23日 帰国<br /> 24日

アイルランド④ 2018年7月 ダブリン①

2018/07/13 - 2018/07/24

kobacova3

kobacova3さん

夏休みは、マイルでと思っていたが・・

旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!
いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。
今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど
お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。

公共交通機関移動にした。
殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。

移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~

ゴールウエイからダブリンへ移動!到着後 市内観光。
入れた。出たときは、少し並んでた。
その後は、ふらり散策~
翌日は、リープビジターカードでダートに乗って近郊へ

19日 ゴールウエイから到着後
    午後

トリニティカレッジ

トリニティカレッジ

学生による構内ツアーもあり

トリニティカレッジ~
    入るのに並ぶというので、翌日 朝一番のつもりだったが。

行ってみたら、すぐに入れた。
    出たときには、ちょっとだけ行列が出来てた。
    14ユーロ

ケルズの書は、撮影不可。
     オールドライブラリー
    凄い蔵書!天井まで
    歴史を感じる

トリニティカレッジ内

市内散策

色合い・建物の感じがベルファストに似ている

税関 リフィ川の手前から

ジーニージョンストン号

リフィ川沿いにあった教会と

カラフルなパズル模様の建物は、PRE SCHOOL 幼稚園かな

自転車用の信号あり

リフィ川

税関 正面
    この日は、入れず!

ダブリン市内で見かけた電車・水陸両用車等

警察署

アイルランド銀行
    自治議会堂の見学が出来た様だが・・時間的に微妙!
    シャンデリアとだけメモしてた。。???

アイルランド銀行前

HenryGrattan Statue

モリー・マローン像

皆 胸を触ってるので光ってる。

ショッピングモール

アイスクリーム屋さんの椅子は、スクーター?

ダブリン城

外観だけ

ダブ・リン ガーデンから

ベンチもあり 休憩するには、丁度良い

市庁舎

可愛いゴミ箱

7ユーロ

地下から 見学

ねことねずみのミイラ

椅子の背もたれ
    人のようだけど・・・

クライストチャーチ大聖堂

敷地内に こんなベンチあり。。(浮浪者??)

大きい!

ダブリニアと橋でつながってる

リフィ川にかかる橋

オコンネル通り

中央郵便局

中央郵便局

The Spire

20日
    リープビジターカードで乗り放題
    (ダブリンバス・ルアス・ダート・国鉄近郊線・エアリンク)
    24時間券 10ユーロ
    72時間券 19.5ユーロ

ルアスに乗ってみた

コノリー駅からダートに乗って

コノリー駅には
    誰でも自由に弾けるピアノがあった。
    弾いてる人もいた

ブレイへ

乗ったのは、各駅停車のダートじゃなく近郊列車だった。
    車内販売もあり

ブレイ駅のホーム

ブレイヘッド

お天気が良かったら、見晴らし良いだろうな~

頂上に十字架がある

アイルランド
    駅前に移動遊園地 設置するのね

郊外学習?
    観察中か遊びか。。。

ブレイ駅

乗ってきた近郊列車と各駅停車のダート

ダートに乗って ドーキーへ

ドーキー駅

ドーキー駅の南側は、邸宅ばかり

ドーキー城は、北側

Church of the Assumption

メインストリートかな

綺麗な街だ

飼い主は、買い物中かな?

ドーキー駅に戻ってきた

ダンレアリー駅
    メインじゃなく港側から撮ってみた

イギリスへのフェリーがあるらしいので
    ターミナルのような建物を覗いてみたが。。。
    人の気配なし。

ヨットは沢山!

街の中心は、向こう側

ヨット教室だったのか
    子供たちが海から上がってきた。
    ヨットは、三菱製?青のカバーに MITSUBISHI MOTORS

ダブリン湾クルーズあり

クルーズ船が到着

向こうがクイーンズロードかな~

国立海洋博物館
    通り抜けただけ

図書館を兼ねたカルチャーセンターあり

これは、何を表してるかな~

駅近くで見かけた これも??

ホームで見かけた SOS と 到着案内掲示板

ダート車内で
    ボックスシートで向かい側座席に足を乗せたら 50ユーロの罰金!!

他の日にダート乗ったら・・平気で足を乗せてる人がいた。

マラハイド駅
    可愛い駅
    ダートの終点駅だけど 線路は、先にも続いてる。

広い公園内
    これでお城までいけるんだ

運動場もあり

お城へ

マラハイド城

ここも城内の一部

道路沿いに修復中の家
    アデアで見た茅葺屋根と同じ~
    アイルランド内 たまに見かけた

• St Sylvester&#39;s Church

St Sylvester's Church

教会内

教会内

ホウス駅

先までレストランが続いてる
    日中は、賑わってたかな~

同じ電車に乗ってた若者グループは、何処かのお店に入ってた。

ドクロマークかと思ったけど、ちょっと違うか

クルーズしてきたのかな

アイランズアイへのフェリー乗り場

無人島 アイランズアイ

灯台も可愛らしい

アイランズアイに向かってるのかな~

向こうは、ヨットハーバー

• CRABBY JO&#39;S・・・・ フィッシュ&チップス 発祥のお店らしい。。<br />ランチに~とメモしてきたが・・・・入らなかった。<br /><br />

CRABBY JO'S・・・・ フィッシュ&チップス 発祥のお店らしい。。
    ランチに~とメモしてきたが・・・・入らなかった。

魚屋さん 覗いてみた

ジョーズ?

電車で戻ろうかと思ったが・・・

ホウス城へ

ホウス城

城の前の芝生も綺麗に整備されてる(ゴルフ場かも?)

裏の方にカフェもあった。

英国国教会
    St Mary's Church

ホウス城の入り口でも撮ってた人達 ポーズを変えて撮影中!
    サッと写して

テンプルバー界隈

アビーコートホステル

ツイン(トイレ・シャワー部屋にも廊下にもあって、便利だった)
    今回の旅で一番狭く一番高かった。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る