ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、マイルでと思っていたが・・<br />昨年、何気にチケット検索していたら、アイルランドがお得に行けそうなので半年以上先なのに、買ってしまった。<br /><br />旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!<br />いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。<br />今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど<br />お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。<br /><br />アイルランドは、レンタカーが良いよ~とアドバイスを受け、その気になったが、狭い道があったり、スピード出すとの情報もあったので<br />公共交通機関移動にした。<br />殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。<br /><br />移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~<br /><br />コークからゴールウエイ到着は、夕方かと予定していたが、<br />リムリックに変更したので、ゴールウエイへの移動を早め、移動日にイニシュモア島へ<br />翌日は、モハーへ<br /><br />エーラン社の オープンロードチケット 3日間 60ユーロを購入して、モハーの断崖行こうとしたが、購入手続きの途中で手元には2週間かかると・・<br />チケット購入は、諦めた。(購入後 営業所でチケットに交換かと思ってたら郵送のよう?・・・確認してないが)<br /><br />クルーズで下からと上から 両方見る予定。<br />ツアー参加がだめなときは、便数は少ないけど、路線バスでも何とかなりそう!!<br /><br />観光案内所で聞いたら、同じツアー事前に調べたより若干お得に申し込めた<br /><br /><br /> 13日 夜便<br /> 14日 ベルファスト<br /> 15日 ベルファスト・コーズウエイ<br /> 16日 リムリックへ アデア<br />★17日 ゴールウエイ~イニシュモア島<br />★18日 ゴールウエイ モハーの断崖<br /> 19日 ダブリンへ 市内観光<br /> 20日 電車のたび<br /> 21日 タラへ<br /> 22日 キルデア<br /> 23日 帰国<br /> 24日

アイルランド③ 2018年7月 イニシュモア島&イニシィア島・モハーの断崖

2018/07/13 - 2018/07/24

kobacova3

kobacova3さん

夏休みは、マイルでと思っていたが・・

旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!
いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。
今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど
お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。

公共交通機関移動にした。
殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。

移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~

コークからゴールウエイ到着は、夕方かと予定していたが、
翌日は、モハーへ

クルーズで下からと上から 両方見る予定。

13日 夜便

高速・路線バス 自転車 徒歩
キャセイパシフィック航空

17日
    リムリックからゴールウエイへ
    早朝なので誰もいない。 1台バスが到着しただけ。
    6時45分発  16ユーロ

シャノン空港

リムリック駅からの乗客は、3名だったが、
    空港で10人位乗車した。

ゴールウエイへ スイスイ進む。
    ゴールウエイ到着時の写真 撮ってなかった。
    鉄道駅の横がエーランのバスステーションだった。
    約1時間30分

ホテルに荷物を預け、
    まずは、イニシュモア島へのチケット交換へ
    Kinlay Hostelの1階

前日にネット購入 31.5ユーロ(フェリー22.5ユーロ+バス9ユーロ)
      前日購入可能なのは、シュミレーション済み

街散策~
    St Augustine's Parish Gaiway

教会内

バターミルクウォーク

朝9時頃なのでほとんど人通りがない

• St Nicholas&#39; Collegiate Church<br />

St Nicholas' Collegiate Church

教会内

小学校

リンチ記念碑

聖ニコラス教会 裏から

• Lynch&#39;s Castle<br />今は、AIB銀行

Lynch's Castle
    今は、AIB銀行

ウォーキングツアーの人達 ガイドさんが説明中

朝の散策

10時前は、開店準備中

スペイン門

こちらもスペイン門の一角?

コリヴ川の中州から

これは、???

• St Mary&#39;s Church、Claddagh

St Mary's Church、Claddagh

牧師様が説教中でした

こんな物も走ってる。
    何回か見かけたけど・・・お客数人のみ

ゴールウエイ鉄道駅

ロッサヴィール港行きのバスは、ここから

アイルランドのバスは、タイムスケジュール通り。
    なので。リムリックから移動後、
    イニシュモア島へ行けると判断!

11時45分発のフェリーを予約。
    ゴールウエイのバス停集合は、10時45分

• 車窓<br />遊園地

車窓
    遊園地

ゴルフ場も良く見かけた

トレーラーハウス?

夏のバカンスには、必要?

バスが着いたところの向かい側がフェリー乗り場

チケットは、4枚ホッチキス綴り
    フェリーとバスの往復分

乗船は、1階からだったが
    下船は、潮の関係で上のデッキから

帰りは、逆!

乗ってきたフェリー

島内 観光ツアーもあり。馬車もあり。
    私たちは、
    レンタル自転車で 10ユーロ(+デポジット10ユーロ)

ショップは、数軒あり
    乗りなれているママチャリで

キルロナン村

アランセーターのお店

The Protestant Church of St 1Thomas

突如 日の丸が~嬉しいね

レンタルバイクの方から
    距離は長いけど楽な道~教えてもらい

の~んびりだね

海が見えてきた

Failte go Port Corruch

あざらしがいた。

他の岩にも数匹見かけた

イニシュモア島のあざらし

こんなものもあった。

積んでみた

石積みしてるときに通った馬車
    いろんなタイプあり

Kilmurvey Beach

白い砂浜

左は、ドン・エンガス ザ・ワーム・ホール
    右は、ナ・ショフト・ジャンピル  クロハン・ナ・カルゲ

右側へ

この先は坂道を下りるので自転車を止めたら
    すぐにロバが来た。塀の上にあごを乗せて可愛かった

日本から持参したにんじん(笑)

The Seven Churches

坂道 降りて中へ

今も使われてる

地元の漁師さんかも

ドンエンガスへ

駐輪場

5ユーロ

歩き始め

手作りのものを売ってるおじさん

あの上まで~
    かなり長い道のり
    と、思ったけど 15分位で着いた

歩いてきた道

ドンエンガスについての説明

アイルランド語と英語

ドンエンガス

日陰で休憩

1時間くらい居たかな

4時過ぎ
    帰り道は、あまり人と会わなかった

あちらは、少し低いのかな~
    行けない!!!

ドンエンガス ビジターセンター近くにあったお店
    アイスクリームが美味しかった

帰り道

ザ・ワーム・ホール行こうと向かってるときに
    地元の方に聞かれ、そこは、2時間かかるから、6時30分のフェリーには乗れなくなると言われ・・・
    少し先まで行って諦めた。
    帰り道 別ルートにしたら、アップダウンあり ちょっと辛かった。

必死に自転車で走った
    頑張ったので、出港まで時間もてあました。

飛行機が~

フェリーターミナルが見える

フェリーターミナル近く

残念! ニンジンとっておけばよかったね!

島の住人のかな~

帰りのフェリー

爆睡中 突然起こされ???
    イルカでもいたのかな??と思ったら
    ヘリコプター

沿岸警備隊?の訓練でした。(RESCUE IRISH COAST GUARD)
    最後は、パイロット共に手を振って帰って行きました。
    甲板で見てたので波しぶきで濡れた。

ロッサヴィール港

到着に合わせて バスが待ってた。

トレーラーハウス

途中の住宅街

飛び込み台

午前中も飛び込んでいたが
    帰り 8時頃でもまだ飛び込みしてた

短い夏を楽しんでるのか~
    駐車場も満杯

スペイン門

行きと帰り 同じ運転手さんでした

ゴールウエイで見かけた

コリヴ川沿い 散策

ここは・・小学校だったかな

夜の9時過ぎ~
    まだまだ賑やか

18日
    イニシィア島&モハー断崖クルーズ&モハーの断崖ツアー

ドゥーリンへ向かう 車窓 ダンゴーラ城も見えた

現地ツアー ネットで調べたときは、45ユーロ

ゴールウエイ到着後、旅行社に行こうと思ったが、インフォメーションで予約出来た。40ユーロ

途中 下車観光

これは、飲料水 今も使われてるかは??

運転手兼ガイドさん
    ずっとしゃべり続けてた

車内では、全員 自己紹介させられた。

ドゥーリンの町

ドゥーリン港

人の多さにびっくり

バス車内でフェリーのチケットをもらう

フェリー 30分位

イニシィア島

高台にオブライアン城

イニシィア島 到着

ここもレンタルバイク屋さんが数軒あった。

馬車も

滞在時間 2時間弱なので 徒歩で観光

10Th Century Church and Graveyard

右上写真は、沈んだ教会!砂の中から掘り起こされたようだ。
    下に降りて見ればよかったかな。

オブライアン城を目指して

オブライアン城

回りには、牛が放牧されてた

崩れかけた城に上がってる人も

向かいにあったタワーにも行ったが、入れず

タワーから見たオブライアン城

座礁船が見たくて・・・

地図には、なかったが・・・近道かもと・・・
    石垣に囲まれて似たような道 抜けられるかな~

見晴らしの良い所にでた・・・

民家のあるところまで来たら
    郵便配達(自転車を止めて配達中)がいたので 聞いたら 湖?沼?ぐるっと回っる道を勧められた。

フェリーには、間に合いそうなので・・・

沼の正面に船が

ここにも石積みあり

20分ぐらい歩いて到着!
    もう少し じっくり見たかったが・・さらっと

座礁船に乗り込んでる人もいた。

遠くに灯台も見えた

飛行場あり

ショートカットで砂浜へ

海水浴してる人も

フェリー桟橋を挟んで反対側は、岩場

ここでも泳いでる人がいた

帰りは、断崖クルーズ

頑張って良い席確保!

断崖に近づいてきた

モハーの断崖

歩くのは、この上かな~と思っていたが、違った。
    もう少し 右側ビジターセンターのあたり。

モハーの断崖
    歩いてる人も見えた。

The Branaunmore rock
    ぐるっと回って

The Branaunmore rock
    ここも海鳥のマンションだ。
    かなり接近するね

モハーの断崖

ここは、塀がなさそう~時間があったら、ドゥーリンまで歩いたかも~

何処までも続く

クルーズも良かった

港に入るのに順番待ち

これから行く断崖クルーズ船

ネットで調べたら
    1時間の断崖クルーズあり。15ユーロ

クルーズの後は、断崖の上から

ツアーだと楽だね

反対側は、放牧地

ビジターセンター辺りは、ずっと塀ができてる

オブライアン塔  2ユーロ

登ってみたが・・・

ビジターセンターより左側へ

クルーズ船が見える

一箇所 塀の外側に出られそうなところがあったので、
    ちょっとだけ・・・

こんなことしてる観光客

CLIFFS OF MOHERのオブジェ

モハーの断崖のゲートかと思った。
    近くに行ってないので??

牛の背中に鳥が・・

ゴールウエイへ戻る途中

19日
    ダブリンへ移動の前に

ゴールウエイ大聖堂

コリヴ川

橋の跡かな

韓国でよく見かける天使の羽

やはり写真を撮る人が多い

ホテルから1分位 通りはさんで向かい側にある コーチステーション
    ここからは、Goバスとシティリンクが出てる

ダブリンの降車場所 Goバスがホステルに近いので、Goバスで

ゴールウエイ~ダブリン市内 13ユーロ(ネット購入)←16ユーロ
    10時45分発 約3時間

バンクブティックホステル
    入り口がわかりずい。
    スタッフも親切。シャワーもwifiも問題なし
    超スローなリフトあり。チェックイン・アウト時は、故障して使えなかった。
    キッチンあり。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る