ベルファスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、マイルでと思っていたが・・<br />昨年、何気にチケット検索していたら、アイルランドがお得に行けそうなので半年以上先なのに、買ってしまった。<br /><br />旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!<br />いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。<br />今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど<br />お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。<br /><br />アイルランドは、レンタカーが良いよ~とアドバイスを受け、その気になったが、狭い道があったり、スピード出すとの情報もあったので<br />公共交通機関移動にした。<br />殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。<br /><br />移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~<br /><br />まずは、ベルファストから<br /><br /><br />★13日 夜便<br />★14日 ベルファスト<br />★15日 ベルファスト・コーズウエイ<br /> 16日 リムリックへ アデア<br /> 17日 ゴールウエイ~イニシュモア島<br /> 18日 ゴールウエイ モハーの断崖<br /> 19日 ダブリンへ 市内観光<br /> 20日 電車のたび<br /> 21日 タラへ<br /> 22日 キルデア<br /> 23日 帰国<br /> 24日

アイルランド① 2018年7月 ベルファスト

2018/07/13 - 2018/07/24

kobacova3

kobacova3さん

夏休みは、マイルでと思っていたが・・

旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!
いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。
今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど
お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。

公共交通機関移動にした。
殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。

移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~

まずは、ベルファストから

★13日 夜便

キャセイパシフィック航空

14日
    ダブリン空港 7時頃到着

バスでベルファストへ

出口出たところにエアコーチのバス停もあったが、少しでも早い時間のバスで移動したかったので、駐車場を抜けて
    エーランバス 11番から
    チケットは、ネット購入も出来る・
    自販機があったので購入 17,3ユーロ(運転手から購入は、18ユーロ)

車内 wifiあり、前面には、到着時刻もでるので分かり易い

途中 いくつかの街を通り 草原では、放牧されてるをよく見かけた
    のびのびして美味しいだろうな~と

約2時間でベルファストバスセンターに到着

宿に荷物を預け 市内散策

グランドオペラハウス

教会かと思ったら違った

工事中

シティーホール

こちら側から入った

ツアーに参加すれば上階も見られるようだが、
    受付終了してた。
    1階だけでも見ごたえあった。

こちらが正面だね
    周りは、広場になっている

バス乗り放題チケット 4ポンド
    ピースウォールを見に

10番バスで10分かからず
    TwinSpiresで降りたけど次でも良かったかも

カトリック系住民のフォールス通りの壁画

クロナード修道院

ブラックタクシーで回るツアーが殆ど。
    運転手が説明してた
    Clonard Martyrs Memorial

この後ろ上部がネットになってるところが壁のようだ

途中こんなところもあり

夜は閉まっちゃうのかな?

セントピーターズカテドラル

カテドラル内

ぐるっと回ってみたら住宅街
    子供たちが道路で遊んでた

バスでシティホールまで戻ってきたら

警官がいっぱい

デモのような???
    連行されて手錠をかけられ警察車両に入れられる人も何人かした

バスを待っていたが、デモで来ないようなので
    違うところから適当にバスに乗った。
    11番バス。シャンキル通りを行くようなので、
    プロテスタント系住民の住むメモリアル公園のあるところで降りてみた

• 壁画

壁画

まだデモ続いてる

諦めていた26番バスがタイミングよく来たので。
    タイタニックへ

ここは・・・

レンタルバイク

ほんとよく見かけた

ヨーロッパバスセンター

大通りの入口は、ショッピングモールなので9時には開いてなった。
    本来の入り口は、横道にあり(左上)

コーズウエイコーストへ
    221バス 9時35分発
    iリンクカード 4ゾーン 17ポンド(ネット購入16ポンド)
    ベルファスト到着時に購入済み

ネット購入しようと思ってたが、旅友は、ツアー希望だったので現地購入!
    観光先でのバッタリも面白いなと想像した!
    ツアーやめて一緒に自由気ままに~一人より二人の方が楽しいよね~

• 車窓

402バス 11時発

乗客数人のみ

キャリックアリード 11時18分着

バス停

ここから入り口まで歩いて

坂道を下って

入り口 8ポンド

トイレは、駐車場にあり。

15分ぐらい歩く

吊橋は、一方通行

渡るのは、数人ずつ
    橋の両側には係員いる

いよいよ

渡って島へ

洞窟のような~
    お天気が良かったらもっと綺麗だろうね

断崖が続いてる

まっ平な島?岩?

ぐるっと回ってみた
    鳥のマンションだ

橋をはさんで反対側は、違った形状なのかな~
    こちらは、断崖ぽくない

順番待って戻ります

ゆっくりと

来た道より先に進んでみた
    つり橋が良く見えるね

駐車場には、観光バスが

予定より30分早いバスに乗れた
    12時48分

13時 ジャイアンツコーズウエイ 到着

バス停

いくつかコースがあり。
    レッドコースは、ビジターセンターの手前を少し登って進む。
    下の道は、駐車場から行ける。

皆の歩いてる下道を眺めながら

あまり人がいないので 不安になったが大丈夫だった

ここから下へ

逆だったら・・・ここを登るのは辛いわ

先にまだ続いてる

巨人のオルガン

上の道を通らなきゃ ここまで来なかったね!

巨人のクツ

巨人のクツ

遠くに見える岩も面白い形だった

ジャイアンツコーズウエイ

この上にも行ける

ジャイアンツコーズウエイ

六角形だね

よく見かける所

棒状なのがよくわかる

コーズウエイの場所を示してる

1ポンドで入り口まで

歩きにくいのに元気な子供だね

お掃除用の車らしい

ブッシュミルズ鉄道
    駅の看板もなかったよ!
    せっかくなので乗ろう~!

日曜なのに・・・
    雨のせいか運休

15時発に乗れるかと急いだのに残念!

バスで次の目的地に
    15時2分発

乗客は、私達だけ
    キャリックアリードに行くときに乗ったバスの運転手だった。
    同じリュックが置いてあると思ったら、旅友が同じ運転手だったと・・
    後日、チケット見たら、ドライバー番号が一緒でした。

ダンルース城
    15時16分着

30分後のバスまでちょこっとだけ

写真だけ

橋でつながってるね

ダンルース城のバス停
    16時42分
    電車・バスとも定刻どおりだったが、
    この時だけ5分位早く来た

ポートラッシュで途中下車してみた

鉄道駅かと思ったら違った

海岸沿いに住宅が並んでる

遊園地

誰だろう~

• 教会

教会

見晴らし良さそうなカフェ

街並み

• 教会

教会

ポートラッシュ駅

ホームからも遊園地が見える

電車でベルファストへ

• 車内<br />検札にきた<br /><br />コーレーンの町もチラッと見るつもりだったが・・・<br />ベルファストまで行く電車だったので、そのまま乗って。

車内
    検札にきた

コーレーンの町もチラッと見るつもりだったが・・・
    ベルファストまで行く電車だったので、そのまま乗って。

• 車窓

車窓

結構 あちこちで見かけたトレーラーハウス??

おとなしい犬

Bbotanic駅