リムリック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、マイルでと思っていたが・・<br />昨年、何気にチケット検索していたら、アイルランドがお得に行けそうなので半年以上先なのに、買ってしまった。<br /><br />旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!<br />いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。<br />今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど<br />お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。<br /><br />アイルランドは、レンタカーが良いよ~とアドバイスを受け、その気になったが、狭い道があったり、スピード出すとの情報もあったので<br />公共交通機関移動にした。<br />殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。<br /><br />移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~<br /><br />当初、ベルファストからコークへ移動の予定だったが<br />トランク持っての途中アデア立ち寄りは、大変かと急遽リムリックに変更<br /><br /> 13日 夜便<br /> 14日 ベルファスト<br /> 15日 ベルファスト・コーズウエイ<br />★16日 リムリックへ アデア<br /> 17日 ゴールウエイ~イニシュモア島<br /> 18日 ゴールウエイ モハーの断崖<br /> 19日 ダブリンへ 市内観光<br /> 20日 電車のたび<br /> 21日 タラへ<br /> 22日 キルデア<br /> 23日 帰国<br /> 24日

アイルランド② 2018年7月 リムリック・アデア

2018/07/13 - 2018/07/24

kobacova3

kobacova3さん

夏休みは、マイルでと思っていたが・・

旅友とは、香港で合流!会えるまでドキドキ!
いつもおおまかなスケジュールで、現地に行った様子で。。。。
今回は、特に事前の打ち合わせ無しだったけど
お得なチケットは、事前購入するのだけどそれもなし。

公共交通機関移動にした。
殆ど渋滞なし。バスも時間通りでした。

移動があった割には、ほぼ予定通りに順調だったかな~

当初、ベルファストからコークへ移動の予定だったが

13日 夜便

キャセイパシフィック航空

16日
    ベルファストからダブリン市内へ
    そして リムリックへ

バスセンターの人がチケット購入は、ネットが良いとしつこく言うので
    前日にネット購入
    ゴールドライン ダブリン市内まで 10ポンド
    6時45分発
    エアコーチ他あるけど次の移動を考えて

無事にダブリン BUSARASに到着!
    と思ったら、トランクがない!
    ダブリン空港でほとんどの人が降りたから、その時にトラブル発生か!
    バスの運転手に言ったが、最初は、自分は、戻らなきゃならないから、こちらの係員と交渉するように!言われた。落ち着いてと言われても、まだ旅の前半!
    帰ろうとする運転手を何とか引き留めて、いろいろと・・・
    30分位たってからエーランバスの係員が空港にあったと知らせてくれた。
    10時30分発のバスでリムリックに行くので、その次のバスでリムリックに届けると言われ、ひとまずホッと~
    で、自販機で リムリックまでのチケット購入
    10ユーロ

奥のバスがベルファストから乗ってきたバス。
    運転手さん面倒見てくれてありがとう~

リムリックへは、X12バスで  16番乗り場から

空港から来たバスなので、すでに乗客乗ってる

高速入口

途中の街

時折 牧草地を抜けて

教会だとつい撮ってしまう

約3時間でリムリック到着

リムリックバスステーション(エーランバス)
    アデア観光後 右側の所でトランク引き取った。

ダブリンでトランクの色・形状 何も聞かれず。。ちょっと不安でしたが
    無事に届いてました。

リムリック鉄道駅

この右脇にバスステーション

リムリック駅

• St Saviour&#39;s

St Saviour's

教会内

教会脇

ホテルへは、駅から10分ちょっと

トランク引きずってるので15分かな

あちこち花がいっぱい

アデアへ
    13番バスで20分 リムリック15時35分発

往復9ユーロ(片道6ユーロ)

デスモンド城  車窓

アデアのバス停近く
    渋滞中

アデア到着 15時55分には着く予定だったが・・15分位遅れた

ほんの一角だけ・・???

道路沿いに

到着が遅くなったので滞在時間も短縮
    16時40分のバスを逃すと次は、19時40分!!!

茅葺屋根の反対側は、普通の建物

ヘリテージセンター

楽器を奏るおじいさん

道路沿いにも花

リムリックへ戻るバスは、
    サイドミラーの映像が写ってた

途中の住宅街

何かの施設かな~

バスステーションの自転車スタンド

Tait Clock

シャノン川にかかる橋の上にあった
    The1916Memorial

反対側にはボートクラブの建物

リムリックの街で見かけたもの

シャノン川
    橋の欄干にも綺麗に花が

川沿いを散策
    途中 こんなものが
    エマージェンシーサービシズメモリアル
    って何??

沢山の白鳥
    一列になって何処へ??

川沿い 木道のところもあり

川向こうに
    ジョン王の城

トモンド橋

条約の石

カトリック教会

墓地?

ハイロード

見張り台か?なんだろう

• The Bishop&#39;s Palace<br />観光客が写真を撮ってたので

The Bishop's Palace
    観光客が写真を撮ってたので

ジョン王の城の前には、大砲が

セントメアリー大聖堂

セントメアリー大聖堂

時間が遅く開いてないだろうと・・・
    でも車は、沢山停まってた。

対岸から見えた白い橋

ブリッジストリート

ヨットハーバーになってる

図書館?

The Pier Hotel

ダブルの部屋を予約したが、ツインになってた。
    シャワーの水量抜群!浴槽あり。部屋にアイロンもあり。

朝食付きでゆっくり食べてから、移動しようと思っていたが、
    スケジュールを前倒しできそうなので、出発直前に 朝食なし変更不可に!
    ちょっとお得でした。

左 ベルファスト→ダブリン市内 10ポンド ネット予約窓口でチケットに交換
    中 ダブリン→リムリックX12番 10ユーロ(自販機)
    右 リムリック⇔アデア13番 9ユーロ(自販機)

エーランバスは、ネット購入だと5%安いけど、時間指定しなきゃならないので。
    当日の様子でとアバウトなので・・・現地購入にした。
    エーランバス

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 509円/日~

アイルランドの料金プランを見る