多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日、色々あって家から一歩も出ていなかった。。<br /><br />一生懸命生きるって一体何だろう。全てが無に帰し、頭が真っ白になった。全てがどうでもよくなってしまった。<br />直前に何をしていたのかも分からなくなる。だれも信じられなくなっている。人間不信とはこのような心境のことを言うのだろうか。。<br /><br />今までも何度も挫折はあった。その都度自分なりにその理由を噛み締め、理不尽だと思いながらも、再起しようと努力してきたつもりだ。<br /><br />でも、今回はなかなかそうは行きそうにない。<br />これ以上は、書けない。。。<br /><br />そんな中、気を紛らわそうと、大好きな旅に寄り添おうと、4トラに時間を委ねていた。でも空虚な気持ちに変化はなく、少しだけでも外の空気を吸って気を紛らわそうと、毎日通っていた最寄りの多治見駅まで出掛けてみた。<br /><br />突然公的な場所で、勝手な思いを吐露し、一体何なんだ俺って!皆さん、気が滅入るようなことばかり言ってごめんなさい。。<br /><br />という思いを全て洗い流そうと、多治見駅北口前の小さな噴水を眺めてみた。ここ数日の旅行三昧にとっては、ただの最寄り駅への思い切った大きな旅。<br /><br />しかし、こんなところで挫けてはいられない。人生はまだ長い筈だ。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

Petit Day Trip -- 多治見駅北口 虎渓用水公園 --

2018/07/30 - 2018/07/30

旅行三昧さん

ここ数日、色々あって家から一歩も出ていなかった。。

でも、今回はなかなかそうは行きそうにない。
これ以上は、書けない。。。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

毎日通っているJR多治見駅北口前。

日本でも有数の暑さになる多治見駅北口のバス乗り場には、いつしかミストが撒かれるようになっていた。

子供は嬉しそうにミストに手をかざしていた。

ミストの噴射口はこんなカンジになってるんだ。でも、この噴射口でどうしてミスト状になるのだろうな。

虎渓用水公園にもミストが撒かれ、涼しさを演出していた。

それにしても、モロッコ旅以降、久しくカメラを構えていなかったので、カメラの設定が無茶苦茶だな。。

子供が遊べる小さな噴水もある。この水は飲用なのだそうだ。これなら小さなお子さんを遊ばせていても、まずは水自体の心配はないな。

噴水には色々なバリエーションがあるようで、まず目にしたのはミストだった。

ある程度強く吹き出すパターンも。

平日月曜だからか、小さな子供はゼロ。

噴水が少し寂しそうに感じたので、旅行三昧が水と戯れてやろうかと思った(笑)

虎渓用水公園は、昨年できたばかりで、今のカタチになったのは、確か今年から。

用水路やデッキが結構ちゃんと造られていて、確りと涼を感じられるようになっている。

中高生が、ここのベンチで勉強をしている姿も目にする。

多少ではあるが、気が晴れた気もする。

でも、多少気を紛らわすことはできたが、、

小さな壁や大きな壁を、これからも自分自身で乗り越えていくしかない。

信じられるのは自分だけと思っている考えから、早く自分自身を開放し、柔軟に流れていけるようにならなければ!

もう少し大きな旅に出てみようかな。。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• comodoさん 2018/08/04 10:48:58
    暑い夏、心も身体も無理しないで
    旅行三昧さん、こんにちは。
    今日も暑いですねぇ。

人生って不条理で理不尽で不公平で・・・それが人生というものなのでしょうか。
    私は、心が辛い時は、頑張らなくちゃと思わず、落ちるところまで落ちる。
    沈みきってしまうと、今度は心って上がってきます。
    なかなか気持ちが上向きにならない時は、「まだ落ちきってないんだな」って
    思って、もがいたりしない。
    徐々に気持ちが上向きになるか、一気に上がるか、それは人それぞれでしょうが、
    私は一気に上がります。
    それって「開きなおった」っていう表現が一番近いような気がします。
    同時に「強くなった」という実感もあります。

身体もしんどい今の時期、心も甘やかせてボケーっと休憩してくださいね。
    生意気な事を言いました。
    失礼をお許しくださいませ・・・
        comodo
  • salsaladyさん 2018/08/01 21:21:42
    エキゾティックな旅を終えて~心が空虚?
    ☆4tra.の旅の写真ばかり見ていると皆さん苦も無く海外へ出掛けられるご身分~と嫉妬差へ感じますが。。。日常は色々~

☆度々旅がいずれ心を癒やしてくれるから。。。ゆっくり前を向いて歩くしか無いね。
  • ユーユさん 2018/08/01 11:38:30
    初めまして
    旅行三昧さん

毎日、暑いですね。
    多治見は暑くて有名ですね。でも、暑さ対策も色々されているみたいで。

私も長い事生きて来て(笑)人間不信になった事、仕事を投げ出したくなる事ありました。
    一生懸命生きていても、色々不平等な事ありますよね。
    でも、誰かが、きっと見ていてくれますよ。
    嫌な事、考えずに楽しい事だけ考えましょう!!

旅行三昧さん、どんどん投稿して下さいね。

ユーユ

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/08/01 14:47:06
    RE: 初めまして
    ユーユさん

こんにちは。旅行三昧です。

コメントありがとうございます!本当に嬉しいです。

今、大好きな旅のことだけを考えています。

モロッコ旅で痛感した英語力のなさを解消すべく、改めて英語の勉強を始めました。何も損はしませんしね(笑)
    旅が好きなのは、歴史が好きだからという原点に帰ろうと思って、本棚に放りっぱなしになっていた世界史と日本史の本を引っ張り出して、読み漁っています。歴史の本も色々なことが書かれていて、改めて読むと面白いものですね。

ただ、目が疲れて、肩こりがひどくなってきました。。
    少し柔軟運動を挟みながらにしました(笑)

人生、これからも色々なことがある筈、こんなことで挫けていられない!
    まだまだです!!

• クッシーさん 2018/07/31 18:41:26
    毎日暑いですね!
    こんにちは。
    毎日暑くてイヤになりますね~。

私なんかが言うのもおこがましいのですが
    いろいろありますよね・・・人生って。

でも
    旅行三昧さんが撮る写真が大好きです。
    その写真に添えられたコメントも大好きです。

また旅行記、アップしてくださいね~!

クッシー

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/08/01 11:03:49
    Re: 毎日暑いですね!
    クッシーさん

こんにちは。旅行三昧です。

普段のこの時間なら、仕事で会議、会議の連続で、4トラのサイトを開くことすら考えないのですが(笑)

それにしても暑い日が続きますね。
    朝からエアコンつけてます。電気代どうなっちゃうんだろう(笑)

カオス心理状態は続いてますが、クッシーさんはじめ、4トラの皆さんにイジって頂き冷静さを保っている今日この頃です。
    本当にありがとうございます。

お休みとは言え、平日日中に自ら投稿するのも、何を言われるか分からないので、出来るだけ控えるようにはしてます。古渓用水公園はアップしちゃいましたが、気が滅入るのを防ぐため!

モロッコ旅は完結しましたが、その前の投稿残が鬼のようにあるので、週末中心に徐々にアップしていこうと思ってます。
    また、夏旅の予定も少しあるので、そっちもできればタイムリーにと思っています。

本当にコメントありがとうございました!!

旅行三昧さんのトラベラーページ