人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は,よく行ってるんです。カープキャンプ。大好きなもんで。今年も,車で強行軍。キャンプの時期,日南は宿が取れません。以前同じようにカープキャンプで行って,雰囲気に魅せられた人吉泊まりにして楽しみました。もう1泊は日南宮崎の海岸にあるペンションへ。でも,大雪!3日目のキャンプ見学はあきらめて急いで帰りました。ふう。帰れないかと思った。

カープキャンプ偵察。人吉から日南

2018/02/10 - 2018/02/11

kei888

kei888さん

広島を昼過ぎに出発
    高速道路を人吉まで一直線
    桃李温泉 季の杜石庭

いろりがお出迎え。

宿の夕食は無いプランだったので,タクシーで人吉の町へ。
    「茶びん」を選びました。

家族経営のようで,地元の人々に愛されているお店のようです。
    でも,私たち同様,観光客の人もいました。

メニュー

和洋中華 茶びん グルメ・レストラン

餃子,ちゃんぽん最高です。 by kei888さん

餃子 おいしい。また食べたいなあ。.

チャーハン

ちゃんぽん。これもおいしかった。また人吉に来たら来ます。

歩いててくてく宿に戻りました。
    冬のお布団

桃李温泉 季の社 石庭 宿・ホテル

暖かいお部屋です。

テレビ。

窓から球磨川が見えます。

部屋に,掛け流しのお風呂があります。最高です。
    大浴場もよかったです。

朝の散歩。まだ明け切ってません。
    宿から,川に沿って下流に行くと矢黒神社

そして 国宝青井阿蘇神社
    ひっそりとしています。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

由緒ありそうですね。

球磨川の景色がいい。

川を渡って永国寺

永国寺 寺・神社・教会

幽霊の絵は見れませんでした。

鐘がつけますが,遠慮しました。

さあ,日南へ。
    キャンプ見学。すごい人。
    5年前はこんなじゃなかった。

天福球場 名所・史跡

キャンプ球場駐車場で食べた山ちゃんラーメン お店も行ったが大行列。日南に来たらこれを食べないとね。

直ちゃんラーメン グルメ・レストラン

日南油津の町も完全にカープ押し。

キャンプを堪能してペンションCドルフィンへ。

ペンション C-ドルフィン 宿・ホテル

こじんまりとしたペンションです。

ゆったりできるお部屋です。

部屋から海が見えます。

手作りの壁掛け。奥様製でしょうか?

夕食 コース料理。

• お魚

お魚

いるかのたまご??

お肉。おいしかったです。

3日目の朝。海岸をお散歩

あそこまで行こうと思ったけど,断念。

変わった石。
    鬼の洗濯祝ってここら辺にあるよね。

ここ宮崎は結構いい天気なのに,九州北部から中国地方は大雪。
    九州道は通行止め。
    キャンプ見学はあきらめ,東九州道から大分,門司を目指して急いで帰ります。

いやあ,怖かった。大渋滞と雪道。8時過ぎに出て,帰ったら17時。
    3日間でたくさん走りました。