2018/07/20 - 2018/07/22
altさん
この新しいホテルでは旧軽井沢の施設と異なり、本格的な大浴場が作られました。
センター棟2階の大浴場までのアプローチは、VIALA棟側のガーデンを見ながら進むようになっており、横のベンチには子供用の絵本やおもちゃが配置されています。
その先、大浴場エリアに入って、履物を脱いで真っ先に目に飛び込むのが、快適な湯上りラウンジ。
湯上りラウンジの先にある大浴場は2箇所で、それぞれ眺望や作りが多少異なっており、朝夕に男女を入れ替えます。
(便宜的にここでは、手前の大浴場を大浴場A、奥の大浴場を大浴場Bとします)
- カップル・夫婦
- 自家用車
こちらがセンター棟2階の通路、大浴場へのアプローチです。
左側に「ガーデン」を見ながら進みます。
通路右側には、絵本やベンチが配置されています。
同上。
真ん中に木製のおもちゃ。 -
通路を進むと5段ほどの階段があり、その先にグリーンフィールドを望むテラスが見えてきます。
ちなみにお年寄りや車椅子利用者などは、横にエレベーターも設置されていますので心配は無用です。 -
階段を上がった先の大浴場入り口。
入り口の右側にはグリーンフィールドを見渡すテラスが設置されています。
テラスのチェア。
テラスからの眺望。
グリーンフィールド越しにハーヴェスト棟が見えます。 -
同じくセンター棟のロビー側も見えます。
この大浴場入り口で履物を脱いで、脱いだ履物は横の棚に収めるか、あるいは備え付けの袋に入れて、脱衣所のロッカーまで持参します。
床はここから先、箱根翡翠と同じ「なぐり彫り」です。 -
履物を脱いで直ぐ左側にエステサロン「NADESHICO SPA(なでしこスパ)」
正面には「家族風呂」と「ランドリーコーナー」
履物を脱いで右方向に進むと湯上りラウンジが見えてきます。
湯上りラウンジ全景。
素足の感触がとても心地よい「なぐり彫り」の床。
ラウンジの椅子とオットマン。
テラス側から見た湯上りラウンジ。
同上。
湯上りにここでビールをいただきながら、グリーンフィールド越しの浅間山が見えれば最高でしょう。
ラウンジの外には浅間山方向を望むテラスもあります。
同上。
この椅子でのんびり出来そうです。
テラスからの眺望。
正面が浅間山方向で、早朝には見えていたのですが、撮影時はもう隠れてしまいました。 -
同上。
湯上りラウンジの前を先に進むと、
大浴場「みやま」の入り口です。
朝夕で男女を入れ替えます。 -
【ここから先は、他に入浴者のいないクローズ直前の時間帯に撮影させていただきました】
大浴場Aの脱衣室。
基本的に脱衣かごは鍵のかかるロッカーに入れるようになっています。 -
ただし混雑時の対応のためでしょうか、ロッカーの下段にオープンスペースがあり、別途準備されている脱衣かごを置くことも可能です。
冷水器。
パウダーコーナー。
整髪料類、使い捨ての櫛、綿棒などが備えられています。
マッサージチェア。
浴場に入って、まず掛け湯。
パーティション付きの洗い場。
一部にパーティションの無い洗い場もあります(正面奥)。 -
同上。
仕切りのある個室タイプの洗い場が2箇所あります。
介護用の椅子が置かれていますが、だれでも利用可能です。 -
内湯。
この湯船だけが温泉です(HVC旧軽井沢と同じく小瀬温泉からの運び湯です)
浴槽は内湯・露天・人工炭酸泉の露天と3種類ありますが、表示が無いため、どの浴槽が温泉なのか、聞かないとわかりませんでした。
目の前にプールの庇が大きく張り出していて視界を遮っていますが、この設計は不可解です。 -
同じく内湯。
露天風呂。
同上。
やはりプールの庇が気になります。 -
露天浴槽の隣に人工炭酸泉の浴槽があります。
低温ですが、小さな泡が肌に付いて心地よい感触です。 -
同上。
36度台に設定してある人工炭酸泉は、長時間浸かっていてものぼせません。 -
サウナ風呂。
サウナ風呂の前に水風呂。
シャワーブース。
・・・東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA その7(大浴場B 眺望風呂付)に続く。
altさんの関連旅行記