軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この新しいホテルでは旧軽井沢の施設と異なり、本格的な大浴場が作られました。<br /><br />センター棟2階の大浴場までのアプローチは、VIALA棟側のガーデンを見ながら進むようになっており、横のベンチには子供用の絵本やおもちゃが配置されています。<br /><br />その先、大浴場エリアに入って、履物を脱いで真っ先に目に飛び込むのが、快適な湯上りラウンジ。<br /><br />湯上りラウンジの先にある大浴場は2箇所で、それぞれ眺望や作りが多少異なっており、朝夕に男女を入れ替えます。<br />(便宜的にここでは、手前の大浴場を大浴場A、奥の大浴場を大浴場Bとします)

東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA その6(湯上りラウンジ・大浴場A)

2018/07/20 - 2018/07/22

alt

altさん

自家用車

こちらがセンター棟2階の通路、大浴場へのアプローチです。

左側に「ガーデン」を見ながら進みます。

通路右側には、絵本やベンチが配置されています。

同上。
    真ん中に木製のおもちゃ。

通路を進むと5段ほどの階段があり、その先にグリーンフィールドを望むテラスが見えてきます。
    ちなみにお年寄りや車椅子利用者などは、横にエレベーターも設置されていますので心配は無用です。

階段を上がった先の大浴場入り口。

入り口の右側にはグリーンフィールドを見渡すテラスが設置されています。

テラスのチェア。

テラスからの眺望。
    グリーンフィールド越しにハーヴェスト棟が見えます。

同じくセンター棟のロビー側も見えます。

この大浴場入り口で履物を脱いで、脱いだ履物は横の棚に収めるか、あるいは備え付けの袋に入れて、脱衣所のロッカーまで持参します。
    床はここから先、箱根翡翠と同じ「なぐり彫り」です。

履物を脱いで直ぐ左側にエステサロン「NADESHICO SPA(なでしこスパ)」

正面には「家族風呂」と「ランドリーコーナー」

履物を脱いで右方向に進むと湯上りラウンジが見えてきます。

湯上りラウンジ全景。

素足の感触がとても心地よい「なぐり彫り」の床。

ラウンジの椅子とオットマン。

テラス側から見た湯上りラウンジ。

同上。

湯上りにここでビールをいただきながら、グリーンフィールド越しの浅間山が見えれば最高でしょう。

ラウンジの外には浅間山方向を望むテラスもあります。

同上。

この椅子でのんびり出来そうです。

テラスからの眺望。
    正面が浅間山方向で、早朝には見えていたのですが、撮影時はもう隠れてしまいました。

同上。

湯上りラウンジの前を先に進むと、

大浴場「みやま」の入り口です。
    朝夕で男女を入れ替えます。

【ここから先は、他に入浴者のいないクローズ直前の時間帯に撮影させていただきました】

大浴場Aの脱衣室。
    基本的に脱衣かごは鍵のかかるロッカーに入れるようになっています。

ただし混雑時の対応のためでしょうか、ロッカーの下段にオープンスペースがあり、別途準備されている脱衣かごを置くことも可能です。

冷水器。

パウダーコーナー。

整髪料類、使い捨ての櫛、綿棒などが備えられています。

マッサージチェア。

浴場に入って、まず掛け湯。

パーティション付きの洗い場。
    一部にパーティションの無い洗い場もあります(正面奥)。

同上。

仕切りのある個室タイプの洗い場が2箇所あります。
    介護用の椅子が置かれていますが、だれでも利用可能です。

内湯。
    この湯船だけが温泉です(HVC旧軽井沢と同じく小瀬温泉からの運び湯です)

浴槽は内湯・露天・人工炭酸泉の露天と3種類ありますが、表示が無いため、どの浴槽が温泉なのか、聞かないとわかりませんでした。

目の前にプールの庇が大きく張り出していて視界を遮っていますが、この設計は不可解です。

同じく内湯。

露天風呂。

同上。
    やはりプールの庇が気になります。

露天浴槽の隣に人工炭酸泉の浴槽があります。
    低温ですが、小さな泡が肌に付いて心地よい感触です。

同上。
    36度台に設定してある人工炭酸泉は、長時間浸かっていてものぼせません。

サウナ風呂。

サウナ風呂の前に水風呂。

シャワーブース。

・・・東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA その7(大浴場B 眺望風呂付)に続く。