2018/07/20 - 2018/07/22
altさん
我が家では夫婦二人で利用するケースが多いのですが、この新しい施設ではツインルームであっても42-44㎡が確保されており、ゆっくりと滞在を楽しむことが出来ます。
客室は廊下をはさんでグリーンフィールド側(西側)と駐車場側(東側)に配置されており、それぞれ83室と44室です。
ちなみに喫煙室はなく全室禁煙です。
またWiFi (無料)はホテル内全てで利用可能です。
今回利用したグリーンフィールド側は開放感にあふれ、またテーブルとチェアを配置したベランダ付きのため、できればこちら側を利用したいところですが、ハーヴェストの場合、選択できないのが悩みの種です。
また当ホテルは3階建てですが、軽井沢町の高さ規制で、VIALA棟も含め、1階客室は90センチほど掘り下げているため半地下となり、視界がどうなのか気になります。追々利用することになると思いますので改めてレポートしたいと思います。
現時点の判断としては、客室はグリーンフィールド側の3階がベストではないかと思います。
今回は運良くこの条件どおりの客室でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
チェックインしてカード式ルームキーを受け取りお部屋に向かいます。
この日は開業日で前泊者がいないため2時前にはお部屋に入れました。
ちなみにこのカードキーのデザインは東急ハーヴェストクラブ&VIALAの統一イメージイラストのようです。 -
エレベーターホール。
エレベーター横のオブジェ。
同様のものが館内のあちこちに置かれています。 -
エレベーターホール前のカート置き場。
客室棟のエレベーターを降りて直ぐのところにベンダールーム。
アイスディスペンサーと電子レンジ。
旧軽井沢のように電子レンジを各客室に備えてもらえれば長期滞在に好都合だったのですが。 -
ドリンクの自販機。
ビール類の自販機。
ソフトドリンク類。
エレベーターホールから客室までの廊下。
ところどころの床に、プロジェクションマッピングでイメージイラストが投影されています。(ちなみにこれは2階の廊下です) -
今回のお部屋。
ドア裏の避難経路図。
今回のお部屋は3階グリーンフィールド側でした。
おそらくこの最上階、グリーンフィールド側がベストだと思われます。
反対の駐車場側のお部屋の眺望が気になりますが、いずれ利用することになるでしょう。 -
ツインベッド。
ナイトテーブル。
セーフティボックスは引き出して使います。
ソファベッド。
このお部屋は最大3名まで宿泊できます。 -
ソファベッドと併せてここがリビングスペースになります。
チェアはモデルルームにあったソファタイプから変更になったようです。 -
ツインベッドと反対側の壁にカウンター。
カウンターの上には「りんごゼリー」のご案内。
ゼリーは冷蔵庫の中にはいっています。 -
カウンターの下には、アイスペール・ピッチャー、湯沸かし器。
カウンターの横の扉を開けると中には冷凍庫付き冷蔵庫。
最近のハーヴェストでは、このタイプの大きな冷蔵庫が設置してありますので、連泊などの際に、食料などを買い込んで保管するのに重宝します。 -
冷蔵庫の中にはお着きの「りんごゼリー」が最大定員分の3個入ってました。
持ち込み用なので他には何も入っていません。 -
りんごゼリー。
冷蔵庫の上の棚には、お盆に載せたカップ・グラス類と日本茶。
デスク周りです。
デスクは奥行きが少し足りないかなと思いますが使いづらいほどではありません。
なお山小屋風のランプは、夜には少々明るさが足りません。 -
そこでLEDスタンドを借りましたが、これは必須だと思います。
テーブル上の通称「ドンディスカード」のデザインもカードキーと統一です。
また右側は連泊の際の「清掃確認カード」。
簡易清掃(タオル・浴衣やアメニティの交換等)だと300円の金券。清掃不要だと500円の金券が発行されます。
我が家はどこでもいつでも簡易清掃です。 -
お部屋のブックレット。
こちらも統一デザインのイラストが表紙です。 -
テレビ周り。
テレビは43型でした。 -
テレビ下、左側の引き出しには、丹前3枚とクリーニング袋。
右側の引き出しには、浴衣(中サイズ)と帯が3組入っていました。
パナソニック製加湿器。
計画図面にはありませんでしたが、ベランダには旧軽井沢の施設同様、椅子とテーブルが置かれました。
滞在した日は30度超えの暑さで、ここでゆっくりとはいきませんでしたが、リゾートホテルのベランダには必須アイテムだと思います。 -
同上。
ベランダからセンター棟方向の眺望。
同じくベランダから浅間方向の眺望。
ただ方角的には、身を乗り出してもたぶん見えないと思います。
グリーンフィールドのテラスが見えています。 -
次は水回り周辺です。
廊下から入り口ドアを入って左側にクローゼット。 -
廊下から入り口ドアを入って右側が水周りで、最初にパウダールーム。
エクシブと違ってとてもすっきりしたデザインです。 -
モデルルームの蛇口は2ハンドルで、見た目はおしゃれだったのですが、その後シングルレバーに変更されたようです。
シンク下には小ぶりの椅子が置かれています。
ハーヴェスト共通の仕様ですね。 -
シンク下、左側上段引き出しには、カップとアメニティ類。
その下の引き出しには、ドライヤーとティッシュボックス。
シンク下、右側上段引き出しには、フェイスタオルが最大定員分3枚。
確か熱海伊豆山ではこの倍の数が置かれていた記憶があり、ちょっと残念。
宿泊料が高めの4,536円の施設ではたっぷりのタオルが置かれているものと思っていましたが、そうでもないんですね。 -
右側下段引き出しには、バスタオル3枚。
同様に熱海伊豆山ではこの倍の数が置かれていた記憶があります。 -
入り口を入って右側にタンク式洗浄トイレ。
浴室。
ハーヴェスト標準のユニットバスですが、どこでも大浴場に行ってしまうので、使ったことはほとんどありません。 -
同上。
以下は全てベランダからの眺望です。
センター棟方向。 -
センター棟のレストラン部分。
大浴場・プール棟。
当初の設計図面には無かった目隠しの大きな柵が設置されました。
それでも画面中央部、煙突下の眺望風呂は、入浴者が立っていると見えてしまいます。と言っても遠くて人影だけですが、ご注意を!! -
シルバーパインのログハウス3棟。
ハーヴェストタイムズ4月号ではデイキャンプ利用との案内がありましたが、今のところ利用方法は決まっていないようです。 -
一部を除いて芝の生育はまだまだで、これからが楽しみです。
同じくベランダから見る夜のセンター棟・ビュッフェレストラン。
夜のグリーフィールド。
ログハウスの上に月が少し顔を出しています。 -
同じくグリーフィールドのテラスですが、見えにくいですね。
・・・東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA その3(グリーンフィールド・ガーデン・ペット棟)に続く。
altさんの関連旅行記
軽井沢(長野) の旅行記