裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日特別企画バスツアーで「星野リゾート磐梯温泉ホテル」へ。ホテルには17時時間滞在。また夏の高原に咲くゆりをフラワーリフトから鑑賞もあり、のんびりさせてもらいました。<br /><コース><br />■7/19(木):上野9:40~五色沼・毘沙門沼散策14:20~磐梯温泉「星野リゾート磐梯山温泉ホテル」15:30 (泊)<br />■7/20(金):磐梯山温泉9:00~鶴ヶ城公園9:40~会津漆器工房~ハンターマウンテン塩原 ゆりパーク13:10~ハニー牧場(買い物)~上野18:30<br />

「 高原の夏を彩るユリの花鑑賞 & 五色沼/星野リゾート磐梯温泉ホテル一泊 」2018

2018/07/19 - 2018/07/20

旅姿

旅姿さん

<コース>

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

バスは新宿と上野でお客さんを乗せ、総勢20名の少グループです。
    後ろは空席があり2席を1人で時々使用させてもらう。
    東北自動車道の羽生SA,那須高原SAで休憩をとり、郡山から磐越自動車道に入り、磐梯高原を過ぎたころ、車窓から磐梯山が見えてきた。

バスは「五色沼・毘沙門沼」入口に到着。

約30分の自由散策です。磐梯山を裏からみてます。
    ここは、2016年にミシュラン・グリーンガイド1つ星に認定された。
    正確には「五色沼湖沼郡」と言い、毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、竜沼、弁天沼、青沼、柳沼などの数多くの湖沼の総称。
    沼によって色が違う不思議な場所で「神秘の湖沼」と言われているそうです。

▲磐梯山
    日本百名山に選定されており、福島県のシンボルの一つとされている。
    標高 1,819 m、最新の噴火は 1888年と言うと----今年で130年ですか。
    何と言っても、民謡・会津磐梯山は有名です。
    もう50年は経つでしょうか、表磐梯の猪苗代から登って、檜原湖の方に出たのを思い出しました。

ボートがひとつ

国立公園です

エメラルドグリーン---

涼しげな色に引き込まれます

鯉が寄ってきました

散策路
     所どころに木道もある

木陰は涼し

ヤマゼリ---のような

水原愁桜子の句碑が
     水漬きつつ 新樹の楊(やなぎ) ましろなり

約30分の入口付近の散策でした。
    五色沼自然探勝路は、全長約3.6kmで片道約1時間30分程度
    だそうです。----いつかまた歩いてみたい

もう一度磐梯山を眺め

14:55 バスは五色沼をあとに
     一路、磐梯温泉へ

15:30 ホテル到着。
    お出迎えです!

ホテル内へ

ロビーを通り

客室へ

カーテンを開ければ---スキー場がみえる。
    夕食にはまだ2時間もあり、暑い外へ散策にでる。

ロビーにはアオベコが

そしてアカベコも

ホテル正面から

裏側へまわると

赤べこビアガーデンです

広場ではたき火もできるようで、家族連れにはお楽しみです

17:30からの夕食はバイキング
      生ビール、蕎麦や桜鍋などたっぷりいただく。
    ロビーを通ると磐梯周辺の自然や文化の紹介するスライドショーの「アクティビティ」が始まっていたのでチョット立ち寄る。

ここにも赤ベコが

20時から、「磐梯星あるき」のアクティビティにでてみました。
    10人位集まったでしょうか、スタッフと一緒にホテル前のゴルフ場へ、懐中電灯を各自もち標高約1000mから夜空を眺める。
    多少雲もあり、満天の星とはいかないが--
    半月の右に金星、月の左に木星が煌めく、その隣は土星が(ここまでは見えにくい)

ホテルに戻りしばらくすると、ロビー内で「日本酒のすすめ」のアクティビティがはじまる

醸造酒、蒸留酒----なるほど
    最後に日本酒の試飲もあり楽しめました!

翌日20日はホテルを9時にバスは出て
    「鶴ヶ城城址公園」へ。70分の散策時間がある

ボランティアのガイドさんが付き園内を散策
     2018年は戊申戦争終結150年だそうです。

この辺がビューポイントだそうです

天守閣は2年前に行ったので、今回はこちらの茶室「麟閣」へ入る

ここは千家ゆかりの茶室

「麟閣」の歴史が

時の会津城主(蒲生氏郷」は、秀吉の怒りを買い死を命じられた千利休を助けるべく、利休の子少庵を会津にかくまい、千家の復興を願いでた。
    この恩義に報い少庵が建てたのがこの麟閣と伝えられています。

寄付(よりつき)

茶室の庭にはツリバナの実----のような

鶴ヶ城をでてバスは「会津漆器工房」の見学へ
    職人さんの根気のいる昔ながらの手作業が、伝統をまもっています

展示販売品

バスは会津線121号から400号を通り「ハンターマウンテン塩原 ゆりパーク」へ
    13:10着。ここで昼食とゆりの鑑賞

ここはスキー場ですね

園内マップ

リフトからゆりの花鑑賞!
    上まで1000m、約10分。 緩やかな登りです

リフトでカメラも揺れてピンボケ多い

到着間近

リフトを降りゆっくり ゆり散策

50品種以上あるという

トンボが

• イチオシ

• 白樺林にゆりが咲く<br />

白樺林にゆりが咲く

• イチオシ

振返れば

下りもリフトに乗りました。(ツアーで往復乗車券付きでしたので)
    夏のスキー場も、こういう「ゆり」鑑賞の使い方もあるのかと思いながら、
    ゆりに癒され夏の高原を下りました。