2018/07/19 - 2018/07/20
旅姿さん
お誕生日特別企画バスツアーで「星野リゾート磐梯温泉ホテル」へ。ホテルには17時時間滞在。また夏の高原に咲くゆりをフラワーリフトから鑑賞もあり、のんびりさせてもらいました。
<コース>
■7/19(木):上野9:40~五色沼・毘沙門沼散策14:20~磐梯温泉「星野リゾート磐梯山温泉ホテル」15:30 (泊)
■7/20(金):磐梯山温泉9:00~鶴ヶ城公園9:40~会津漆器工房~ハンターマウンテン塩原 ゆりパーク13:10~ハニー牧場(買い物)~上野18:30
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
バスは新宿と上野でお客さんを乗せ、総勢20名の少グループです。
後ろは空席があり2席を1人で時々使用させてもらう。
東北自動車道の羽生SA,那須高原SAで休憩をとり、郡山から磐越自動車道に入り、磐梯高原を過ぎたころ、車窓から磐梯山が見えてきた。 -
バスは「五色沼・毘沙門沼」入口に到着。
約30分の自由散策です。磐梯山を裏からみてます。
ここは、2016年にミシュラン・グリーンガイド1つ星に認定された。
正確には「五色沼湖沼郡」と言い、毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、竜沼、弁天沼、青沼、柳沼などの数多くの湖沼の総称。
沼によって色が違う不思議な場所で「神秘の湖沼」と言われているそうです。 -
▲磐梯山
日本百名山に選定されており、福島県のシンボルの一つとされている。
標高 1,819 m、最新の噴火は 1888年と言うと----今年で130年ですか。
何と言っても、民謡・会津磐梯山は有名です。
もう50年は経つでしょうか、表磐梯の猪苗代から登って、檜原湖の方に出たのを思い出しました。 -
ボートがひとつ
国立公園です
エメラルドグリーン---
涼しげな色に引き込まれます
鯉が寄ってきました
散策路
所どころに木道もある -
木陰は涼し
ヤマゼリ---のような
水原愁桜子の句碑が
水漬きつつ 新樹の楊(やなぎ) ましろなり
約30分の入口付近の散策でした。
五色沼自然探勝路は、全長約3.6kmで片道約1時間30分程度
だそうです。----いつかまた歩いてみたい
もう一度磐梯山を眺め -
14:55 バスは五色沼をあとに
一路、磐梯温泉へ -
15:30 ホテル到着。
お出迎えです! -
ホテル内へ
ロビーを通り
客室へ
カーテンを開ければ---スキー場がみえる。
夕食にはまだ2時間もあり、暑い外へ散策にでる。 -
ロビーにはアオベコが
そしてアカベコも
ホテル正面から
裏側へまわると
赤べこビアガーデンです
広場ではたき火もできるようで、家族連れにはお楽しみです
17:30からの夕食はバイキング
生ビール、蕎麦や桜鍋などたっぷりいただく。
ロビーを通ると磐梯周辺の自然や文化の紹介するスライドショーの「アクティビティ」が始まっていたのでチョット立ち寄る。 -
ここにも赤ベコが
20時から、「磐梯星あるき」のアクティビティにでてみました。
10人位集まったでしょうか、スタッフと一緒にホテル前のゴルフ場へ、懐中電灯を各自もち標高約1000mから夜空を眺める。
多少雲もあり、満天の星とはいかないが--
半月の右に金星、月の左に木星が煌めく、その隣は土星が(ここまでは見えにくい) -
ホテルに戻りしばらくすると、ロビー内で「日本酒のすすめ」のアクティビティがはじまる
醸造酒、蒸留酒----なるほど
最後に日本酒の試飲もあり楽しめました! -
翌日20日はホテルを9時にバスは出て
「鶴ヶ城城址公園」へ。70分の散策時間がある -
ボランティアのガイドさんが付き園内を散策
2018年は戊申戦争終結150年だそうです。 -
この辺がビューポイントだそうです
天守閣は2年前に行ったので、今回はこちらの茶室「麟閣」へ入る
ここは千家ゆかりの茶室
「麟閣」の歴史が
時の会津城主(蒲生氏郷」は、秀吉の怒りを買い死を命じられた千利休を助けるべく、利休の子少庵を会津にかくまい、千家の復興を願いでた。
この恩義に報い少庵が建てたのがこの麟閣と伝えられています。 -
寄付(よりつき)
茶室の庭にはツリバナの実----のような
鶴ヶ城をでてバスは「会津漆器工房」の見学へ
職人さんの根気のいる昔ながらの手作業が、伝統をまもっています -
展示販売品
バスは会津線121号から400号を通り「ハンターマウンテン塩原 ゆりパーク」へ
13:10着。ここで昼食とゆりの鑑賞 -
ここはスキー場ですね
園内マップ
リフトからゆりの花鑑賞!
上まで1000m、約10分。 緩やかな登りです -
リフトでカメラも揺れてピンボケ多い
到着間近
リフトを降りゆっくり ゆり散策
50品種以上あるという
トンボが
白樺林にゆりが咲く
振返れば
下りもリフトに乗りました。(ツアーで往復乗車券付きでしたので)
夏のスキー場も、こういう「ゆり」鑑賞の使い方もあるのかと思いながら、
ゆりに癒され夏の高原を下りました。
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記