滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖に浮かぶパワースポット竹生島。西国三十三ヶ所の三十番札所。大阪からも遠く、なかなか行けなかったのですが、満願もあと少しになり今年中には是非行きたいと思っておりました。どこから竹生島に渡ろうかと考えて近江今津から竹生島、長浜に抜けるコースを選びました。船の欠航もあり、行くことができるのかどうか心配したけれ、どうにか行くことができONE DAYトリッ  プを楽しんできました。

竹生島(西国三十番札所)から長浜へ

2018/07/01 - 2018/07/01

こつまなんきん

こつまなんきんさん

2018/07/01

• 湖西線

琵琶湖に浮かぶパワースポット竹生島。西国三十三ヶ所の三十番札所。大阪からも遠く、なかなか行けなかったのですが、満願もあと少しになり今年中には是非行きたいと思っておりました。どこから竹生島に渡ろうかと考えて近江今津から竹生島、長浜に抜けるコースを選びました。船の欠航もあり、行くことができるのかどうか心配したけれ、どうにか行くことができONE DAYトリッ プを楽しんできました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

大阪駅からJRの湖西線で近江今津に向かいます。

琵琶湖の向こうに近江富士(三上山)が見えます。

湖西線は琵琶湖の近くを走っているんですね。いつもは東海道本線を使うことが多いので。

びわ活というのが始まっています。

近江今津駅

近江今津に着いて琵琶湖汽船に電話を入れたら、今日は琵琶湖の波が強いので出航するかどうかわからないとのこと。2便は欠航したようです。欠航があることを初めて知りました。冬場は欠航が多いとのこと、夏なのにね。全然知りませんでした。PM1:10のに乗りたいんだけれど・・・心配。

まずは最初の目的、西友さんへ「鰻のひつまぶし」を食べに行きました。駅前のお店はただいま改装中。なので本店へ行くことに、こちらも工事中。駅から歩いて5分くらい。AM11:00開店です。

ほとんどが予約席で、たまたま京都から来られていたご夫婦と相席させていただきました。色々なお話を聞かせて頂き、楽しく食事をさせて頂きました。こうゆう時は一人で良かったなと思えます。西友さんすごく美味しかったですよ。鰻の価格が高騰してこちらの価格もUPしたようですね。

食事が終り駅の案内所に行ったらPM12:00は出航したけれど次はわからないと言われてしまいました。案内所で琵琶湖汽船の1割引きのチケットいただきました。なんでも聞いてみるものですね。駅から歩いて5分もかからず観光船乗り場へ。波が強くPM1:10の便は欠航になりました。

最終便が出航してくれることを祈って、時間をつぶします。竹生島が湖の向こうに浮かんでいます。確かに波が強い。

琵琶湖周航の歌資料館

こちらが資料館の中。『琵琶湖周航の歌』色々な方の歌が聴けます。

この形は近江今津の形だそうです。波がここまで来ています。

眺めのいいCAFEがあるというので行ってみました。

確かに眺めのいいCAFEですが、天気が悪いので残念。

最終便が出るという連絡を頂いたので乗り場に戻りました。せっかくここまで来たのに竹生島に行けなかったらどうしようと思ってました。

この船で渡ります。

波しぶきがすごかった。船はきれいで快適で揺れもあまり感じませんでした。普段は船の外に出ることもできるようですが、今日はダメでした。

25分程で島に到着です。船から島の写真を撮るときは左側に座りましょう。

島に到着したら天候が回復してきました。太陽が出てきましたよ。

『琵琶湖周航の歌』の4番に竹生島が出てきます。その碑です。

竹生島にあるのは宝厳寺(ほうごんじ)と都久夫須麻神社(つくぶすまじんじゃ)

ここから石段を登ります。

瑞祥水、こちらの水は琵琶湖の深さ230メートル(琵琶湖の湖底下約 130m)から出ています。帰りに頂戴いたしました。

祈りの階段(165段)

本堂、パワースポットの為か若い方が多いです。

本堂(弁財天堂)

姫ダルマがたくさん

手前のダルマを一つ選び、願い事を書いてダルマの中に入れます。

こちらを奉納します。願い事が叶いますように!

三龍堂 このあたりのパワーはすごいそうです。

宝物堂からの景色はとってもきれいですよ。

モチの木  モチモチの木という絵本がありましたが、そんな感じの木です。

三重の塔

納経所で納経帳と掛け軸に御朱印を頂きました。こちらが本来の目的です。これで残すところ2ケ寺となりました。

上陸時間が70分しかないので、急ぎます。国宝の唐門は残念ながら修復中です。

国宝の舟廊下 豊臣秀吉の御座線「日本丸」の船櫓を利用して建てたと伝えられています。

船廊下。確かに船に見えます。観音堂も修復中でした。

都久夫須麻神社 本堂(国宝) 建物は伏見城の遺構と伝えられています。

龍神拝所

かわらけ投げに挑戦します。

二枚いただいて一枚に名前、一枚に願い事を書いて鳥居の間を通ると願い事が叶うといわれています。一枚目は鳥居の間をくぐったのに、二枚目はダメでした。残念。

白巳大神 こちらには阿吽の龍が祀られています。

手水舎

暑いのでアイスを。最終便の長浜行きを待ちます。

御朱印いただきました。 土鈴は竹生島の浄土の鳥(舎利)です。この鳥は滋賀県の6ヶ寺限定です。

もうすぐ長浜港に着きます。

約30分で到着。こちらは慰安旅行に方たちがたくさん乗ってました。観光バスがお出迎えです。これから黒壁スクエアの方に向かいます。

途中、盆梅を発見。長浜の初春の催し、盆梅が育てられていました。

向こうに長浜城歴史博物館が見えます。まずはJR長浜駅を目指しますがちょっと遠いな~。近江今津から帰った方が楽だったわ。

開智学校 松本にも同じような感じの建物、開智小学校があったような。この建物を右手に見て左に曲がります。

安藤家

海洋堂 ミュージアムです。リアルな恐竜。

招き猫 七福神の猫発見。

ひょうたんも面白い。

叶匠寿庵 以前こちらの喫茶室で食べたケーキが美味しかったので、こちらを目的にきたのですが喫茶は終わっておりました。残念。

美味しそうなお菓子がたくさん。

大通寺 真宗大谷派の長浜別院。伏見城の遺構と伝えられる本堂や大広間の他、円山応挙、狩野山楽らの襖絵、国名勝指定の庭園が有名。

長浜は豊臣秀吉と縁があるんですね。 千成ひょうたん。

十軒町

文泉堂さん。

喫茶室がありました。落ち着いたお庭があってほっこりしました。

素敵なお庭でした。今年は庭師さんが入ってないからボサボサしてますと奥様がおっしゃってました。大きなお庭も維持が大変です。

面白い屏風絵

今日はイベントがあるようです。

ろうそくに火が入っていってきれいでしたが残念なことに周りが明るい。PM6:30からでは夏は日の入りが遅いから・・・。冬にして下さったらいいのにな~。

きれいに並べられています。

黒壁スクエアの前のオブジェ

PM7:00過ぎのJRで大阪に戻ります。竹生島の行きの船が欠航になることもあるとは・・・全然情報がなくビックリしたり、鰻のひつまぶしを頂いたり色々な方とお話ができ、御朱印も頂けて、とても充実した一日となりました。
    皆様、長い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。