2018/07/10 - 2018/07/13
トモヤさん
今年のタイの旅は、バンコク、サラブリー、チェンライに行ってきました。チェンライではホテルではなく、バンコクに勤務する消防士の友達がチェンライにある実家にホームステイさせてくれると言われ滞在させていただきました。自分としても初めてのホームスティでしたので緊張はしましたが、微笑みの国タイです。笑顔で接してたら直ぐに家族に溶け込めました。(^_^)
旅行記を作成するのも凄く大変です。でも皆さん素晴らしい旅行記を投稿してます。私も出来るだけ皆さんの旅行記のように上手く作成しようと思ってはいるものの、相変わらず上手く作成出来ないままです。拙い旅行記ばかり投稿する自分なので、今回のタイとミャンマーの旅の旅行記の投稿でしばらくフォートラベルでの旅行記の投稿はお休みしたいと思います。いいね!票に、関係のない別サイトに短く投稿していきたいと思います。今回のタイの旅では別サイトっ知り合ったタイ在住の方とも交流する事ができ、旅の思い出となりました。
タイは何度行っても飽きない自分にとって癒しの国です。(^_^)
今年はセントレア空港から、大韓航空にて釜山乗り継ぎで バンコクに行きました。タイ航空とJAL のバンコク行き直行便やチケットが安いベトナム航空、チャイナエアライン、フィリピン航空、中国系航空会社などセントレア空港からバンコクへの乗り継ぎで行けるフライトが沢山ありますが、大韓航空での釜山乗り継ぎでバンコクへのフライトはまだ体験してなかったので、フライト時間としてはあまり便利ではなかったのですが、利用してみました。大韓航空で仁川空港乗り継ぎでバンコク行きは二回程利用しました。
セントレア空港、今年は梅雨明けが早かったですね。出発日は晴れて暑かったです。
出発前にイミグレ通過してからある店で軽く食事です。朝から何も食べてません。機内食も出ますが流石にお腹空いたのでホットドッグを食べました。
お腹が空いてる時は何でも美味しいですね。(^_^)
出発当日は夜勤明けで朝家に帰ってシャワー浴びて着替えして直ぐに家を出て空港行きバス乗り場まで車で行き、バスで1時間半強でセントレア空港に着いたのでハードな出発となり眠気と疲れが残ってました。
午後15:25分、乗り継ぎ地の釜山行きに乗りました。 -
大韓航空、セントレア→ 釜山の機内です。
大韓航空、セントレア→釜山の機内です。
機内食のサービスが始まりました。
フライト時間が1時間半程なので普通の機内食だとサンドイッチや簡単な巻寿司、クロワッサンだと思ったので、もう少し見た目良い機内食はないかな?とネットとかで見てたらユダヤ教食が結構良かったので昨年のJAL同様今回も機内食はユダヤ教コーシャミールにしました。プラスチックのケースに機内食が入っており封印されてました。
セントレア→釜山のユダヤ教コーシャミールです。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、コーシャミールは一度他人が触れた食べ物はタブーとされてるため、写真のようにラップでぐるぐるに巻いてありました。
ユダヤ教コーシャミール、全て開けた状態です。私が感じた事ですが、コーシャミールは一つひとつの食べ物がラップで巻かれてたりして剥がしたりするとトレイに剥がしたラップなどの置き場がなくなるため、隣の席のトレイを使わないと自分の席のトレイに剥がしたラップの置き場がなくなりました。昨年も今年も隣の席は誰も居なかったため、今回も隣の席のトレイを使用しゴミ置き場にしました。(^^;
ユダヤ教コーシャミール、メインはパンの上にサーモンがのってました。美味しかったですよ。(^_^)
セントレア→釜山行きの機内、ユダヤ教コーシャミールの写真撮ってたらクルーの方が写真撮りましょうか?と言ってきたので撮ってもらいました。
座席はいつも一番後ろの通路側を事前予約又はチェックイン時に指定してます。リクライニングを後ろの人を気にせず倒せるし、通路側はトイレにも行きやすい、そして広範囲で機内の写真が撮れる、クルーの写真も撮りやすい、これが何時も一番後ろの通路側を指定する理由です。 -
写真を撮ってくれたクルーの方です。。
後ろでクルー達が集まり何やら話してます。
セントレア→釜山行き、フライト時間が一時間半程のため機内食を食べ終わり少し寛いでるともう眼下に釜山の街が見えてきました。
乗り継ぎ空港の釜山に到着です。
乗り継ぎ空港の釜山空港内です。あまり広い空港ではなかったです。
釜山空港内から外の写真です。
バンコク行きの便まで四時間もあるため、空港内の店で一休みです。プルコギロールとレモンのジュースを注文しました。
日本円で二千円出したら、お釣りは韓国ウォンで返ってきました。また帰りの乗り継ぎの時までとっておく事にしました。
今度は釜山→バンコク行きの便に搭乗です。
大韓航空、釜山→バンコク便の機内です。
大韓航空、釜山→バンコク行き、機内サービスが始まりました。
大韓航空、釜山→バンコク行き、一般の乗客の機内食サービスの写真です。
大韓航空、釜山→バンコク行きの機内食、私はここでもユダヤ教コーシャミールを事前予約しました。
大韓航空、釜山→バンコク行き機内食のユダヤ教コーシャミール、やはり開封するのに手間がかかりました。この便でも隣の席には誰も居なかったので良かったです。(^_^)
大韓航空、釜山→バンコク行き、ユダヤ教コーシャミール、全て開封した状態です。
釜山→バンコク行きのコーシャミール、メインのおかずが結構なボリュームでした。ぶ厚いサーモンでした。
釜山→バンコク行き、コーシャミールのフルーツです。
釜山→バンコク行き、コーシャミールのデザートです。
コーシャミールの機内食が食べ終わる頃、一般の機内食の乗客にアイスクリームを配り始めました。私は特別食なので貰えないかな?と思ったらしっかりとアイスクリームですと言って持ってきてくれました。ここは昨年利用したJALのセントレア→バンコク行きのコーシャミールでは無視され貰えなかったアイスクリーム、違いが出てしまいましたね。JALはビジネス、ファーストクラスの乗客には機内食もサービスが良いと思いますがエコノミークラスの乗客には凄くケチなのがずっと感じています。本当はJALを応援したいのですが、残念です。
深夜日付けが変わり、AM0: 20分 バンコクスワンナプーム空港到着です。
スワンナプーム空港、到着ロビーにあるスマホのSIMの店へ。八日間フリーで100バーツ分の通話付で299バーツのSIMを購入。安いですね。(^_^)
日本で使ってるスマホのSIMカードは小さな袋に入れてスマホケースの内側に入れておきます。これなら常に日本で使用してるSIMカードもスマホと一緒に持ち歩くので自分としては安心です。小さなSIM入れケースに入れてバッグやウエストポーチ、リュックの中、スーツケースなどにしまっておくのも良いと思いますが、旅の途中で小さなSIMカードを無くしてしまわないか心配になる自分なので、スマホケースの内側に入れて常にスマホと一緒に持ち歩く用にしてます。
今回、スワンナプーム空港に到着したのが、深夜0:20分、予約したホテルが朝AM7:00からチェックインOKなのでそれまで時間があるため、空港内の荷物一時預かり所にスーツケースやバッグを預けました。
スワンナプーム空港地下にあるフードコートへ。深夜なのでそれほど混んでなかったです。
フードコートの受付で100バーツ出してクーポン券に交換してもらいました。
適当に美味しそうだったタイ料理を注文。(^^; 40バーツ 130円~150円くらいかな?でした。
結構美味しい辛くないタイ料理でした。エビ美味しい。(^_^)
今度は3階にあるカフェへ。
お腹もいっぱいなので、マンゴーシェイクだけ注文しました。
さすが南国、マンゴーシェイク冷たくて美味しかったです。(^_^)
カフェで飲み終わったあとは朝まで空港内をブラブラしました。
出発ロビーにありました。記念写真には良いと思います。(^_^)
夜が明けて朝AM7:00過ぎに予約したスリウォン通りの有馬温泉マッサージ店の奥にあるホテルのウォールストリートインホテルにチェックインしました。老舗ホテルで日本人も多い安く泊まれるホテルですね。(^_^)朝7:00から追加料金なしでチェックインできるプランがあったので決めました。
入口横にはホテル内にあるマッサージの女性たちも座ってます。普通のタイマッサージですよ。(^^;
今回の部屋はミニデラックスルームを予約。一人で寝る分には十分な広さと設備でした。
バスルームです。
アメニティグッズです。
部屋からの景色です。スタンダードの部屋は窓なしですがミニデラックスの部屋は窓ありで景色も見えました。朝食付きアーリーチェックイン無料で4000円程でした。
朝7時過ぎにチェックインした後、朝食は明日の朝しか付いてないので外に出て屋台で朝食の買い出しに行きました。焼き鳥とご飯、これが毎年タイで食べるのが楽しみの一つです。美味しいんだもん。(^_^)
鳥の唐揚げ、これバカ美味ですね。(^_^)
こちらの焼き鳥も美味しい!ご飯が進みます。(^_^)
夜はビールのつまみにも良いですね。(^_^) -
この日の夜はFacebookで連絡を取り合ってた消防士の友達たちとの飲み会です。早速サトーンにあるトンマハメーク消防署へ。友達が出迎えてくれました。早速のお土産の消防キャップをいただきました。(^^;
今回はFacebookのサイトっ知り合ったタイ在住の日本人の方も一緒に交流して下さり日常のタイ語が話せて英語も話せる方でしたので助かりました。実際に日本人の方とはこの時に初めてお会いしましたが、とても話しやすい方で、言い方悪いかもしれませんが、何の気づかいもなく自然体で一緒に過ごせる方でした。出逢えて良かったと思いました。(^_^)
消防署の中で記念写真です。一緒にいた日本人の方も消防署がこんなに入りやすく和やかなところだとは思わなかったようです。(^_^) 消防署の皆さん日本人の方を歓迎してくれますよ。微笑みの国タイです。笑顔で接すれば自然に溶け込めます。(^_^)
消防署から移動して、シーロムの日本人街のタニヤ通りにある居酒屋 魚ふく さんへ。
魚ふくのオーナーの方も交えて記念写真です。(^_^)
消防士の友達は日本料理は昨年以来と言うことで、この時を待ってたって感じでした。
少々控えめでしたが、実際には消防士達、凄く飲んべえ!なんですよ!(^_^) アルコールの種類問わず飲める消防士たちばかりです。(^_^)
日本のウナギの蒲焼も美味しいようです。
冷やしそうめんです。
この冷やしそうめんは、う~ん!なんとも言えない味かな?って感じでした。タイの麺とは味が違うのかもしれませんね。(^_^) これも発見の一つです。
タイでもラオスでも人気の右側のサーモンの刺身。
タイでは刺身にサーモンは外せないと思いました。 -
彼は今回初めて参加の消防士、日本食や居酒屋はどう思ったのだろうか?
やはりサーモンの刺身はGOODのようですね。(^_^)
今回私が日本から持参した、祭り法被。消防士の彼らへのプレゼントです。居酒屋で着てもらいました。
三人とも、良くお似合いです。日本男児ならぬ、タイ男児ですね。(^_^)
いくら飲んでも酔わない消防士たち、笑顔は絶えません。(^_^)
消防士たち日本酒に興味があるようです。(^_^)
最後は店の外に出てオーナーさんも交えて記念写真です。(^_^)
バンコクに前日の深夜に到着してまだ一日です。主な観光は大体してるのでここ数年は人との交流に時間を使ってます。今回の消防士達へのお土産に持参した日本の法被、とても喜んでくれて良かったです。(^_^)
明日は朝4時過ぎに起きてバスでバンコクから100キロちょっとあるサラブリーに移動です。 -
PS. サラブリー予告。サラブリーでは救命士の友達が観光案内をしてくれました。観光プラスここでも予め救命士の友達が連絡しておいてくれたサラブリーの中央消防署にも訪問。私が消防署に着いたら消防士の皆さんが表に一列に並んでくれました。
PSサラブリー、猿の街ロッブリーかと思うほどサラブリーにも猿が沢山いる寺院がありました。
お楽しみに。(^_^) -
また、サラブリーからバンコクへ帰った翌日には三つ星ホテルながら、朝食をルームサービスで注文したらしっかりとワゴンサービスで運んで来てくれた老舗ホテルの写真も投稿します。お楽しみに。(^_^)
- みかちゃんっすさん 2021/03/14 20:26:44
- いいね!ありがとうございます!
- トモヤさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
コロナ禍で自由に旅行出来ない時代となってしまいましたが、ストレス溜まる日々ですよね・・・( ノД`)
皆さんの旅行記を拝見しながら旅行に行った気分になってガマンしています・・・(*_*)
早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- トモヤさん からの返信 2021/03/14 20:32:44
- Re: いいね!ありがとうございます!
- 今晩は。私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。
コロナで海外に行けないのは本当に残念です。今はタイやミャンマーの消防士や警察官とはFacebookの無料動画で顔を観ながら交流しております。
早くコロナも落ち着いて以前の様に普通にタイに行ける様になる事を願うばかりですね。
今後とも宜しくお願いします。^_^
トモヤ
- ma-yuさん 2018/08/05 18:23:15
- こんばんは!
- トモヤさま
この度は旅行記に訪問頂きありがとうございました。
癒しの国タイ!
私はまだ2度しか行った事がありませんがそう思いました。
そして、又行きたいと思っています。
旅行記の投稿をお休みされるのですね!?
フォローして頂き、交流を楽しみにしていたのに残念です。
ma-yu
- トモヤさん からの返信 2018/08/05 18:51:49
- Re: こんばんは!
- ma-yu 様、この度は私の拙い旅行記に いいね、をありがとうございます。
私にとってタイは何度行っても飽きない癒しの国ですが、同じ気持ちになってるma-yu様もそう感じてるのですね。(^_^)
仕事が忙しく今は年に一度しか行けなくなりましたが、それでも26年毎年続けてタイに行ってます。
景色や食べ物などの写真をあまり投稿せず文章も下手くそで現地の人との交流ばかり載せてる拙い旅行記ばかり書いてる自分なので、恥ずかしくなりしばらく今回の旅行記で投稿はお休みしたいと思いますがコメントで交流はこれからも皆さんとしていきたいと思いますので、今後とも宜しくお願いします。(^_^)
トモヤ
- ma-yuさん からの返信 2018/08/06 09:07:41
- RE: Re: こんばんは!
- トモヤさま
承知いたしました。
こちらこそ宜しくお願い致します。
ma-yu